Автоматизация микроклимата в животноводческих помещениях

Дата добавления: 15 Февраля 2013 в 16:38
Автор: i******@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (73.81 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

СФОЦ-курсовик.doc

  —  155.00 Кб

ВВЕДЕНИЕ 

 

Эффективность сельскохозяйственного  производства, качество продукции в  значительной мере зависит от уровня развития технологии и оборудования.

Автоматизация – высший этап машинной техники, на котором работники сельского  хозяйства высвобождаются не только от физического труда, но и от функций контроля за машинами, оборудованием, производственными процессами и операциями и управления ими. Автоматизация способствует повышению производительности труда, улучшению условий труда.

Высокую эффективность автоматизация показала в различных отраслях сельского хозяйства. Благодаря автоматизации резко возрастает производительность труда. В промышленности в 8 раз, в сельском хозяйстве в 5…7 раз. В 2…3 раза сокращается количество занятых в производстве людей.

Автоматизация сельскохозяйственного производства повышает надежность и продлевает срок службы оборудования, облегчает и оздоровляет условия труда, повышает безопасность труда и делает его более престижным, экономит затраты труда, увеличивает количество и повышает качество продукции, ускоряет процесс сближения умственного труда с физическим, промышленного с сельскохозяйственным.

Оптимальный микроклимат: прирост  живой массы КРС на откорме  увеличивает на 20…25%; надои молока возрастают на 15…20%; происходит сокращение отхода молодняка на 10…15%; в хранилищах на 10…20% снижаются потери продукции. В невентилируемых помещениях снижается продуктивность молочных коров на 10…15%; прирост свиней уменьшается на 20…30%; яйценоскость кур снижается на 15…20%; расход корма увеличивается на 24% на единицу привеса.

Целью курсового проекта является систематизация углубления знаний и  умений по автоматизации микроклимата в животноводческих помещениях.

 

1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ  И ВЫБОР ОБЬЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ

Землепользования СПК «Колхоза Щербаковского» расположено в центральной части Усть-Тарской низменности, на юге Усть-Тарского района. Центральная усадьба село Щербаковское, расположено в 5 км от районного центра ив 600 км от областного центра города Новосибирска. Отделение д. Богуславка отделена от центральной усадьбы на 20 км, д. Михайловка на 10 км. Транспортная связь с районным центром и отделениями осуществляется по грунтовым дорогам общего пользования.

Дороги в основном подняты, но без  твердого покрытия и не обеспечивают нормального движения транспорта в период повышенной увлажненности.

Колхоз организован в 1959 году в  результате объединения ряда мелких хозяйств.

Хозяйство расположено на границе  южной и северной лесостепной  зоны. Средняя температура июля- 18-200С, самого холодного месяца – января – 19-210С. Продолжительность безморозного периода 101 день. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября и сходит в конце апреля. Высота снежного покрова достигает 1 метра. Годовая сумма осадков составляет 350-400 мм.

Территория хозяйства представлена пониженной равнинностью. Пахотные земли расположены на приподнятых равнинах. Межгривные понижения имеют вытянутую форму и избыточно увлажнены. грунтовые воды залегают на глубине 2-3 метра в понижениях и 4-6 на гривах. На гривах преобладают черноземные почвы, которые используются под пашню.

На склонах грив и приподнятых  равнинах -лугово-черноземные, солонцевые. Часть этих земель тоже используется под пашню. В понижения преобладают  солонцовые почвы, разной степени засоленности. Межгривные понижения в основном сильно увлажнены.

Природно-климатические условия  территории хозяйства СПК « Колхоза  Щербаковского» позволяет возделывать  основные сельскохозяйственные культуры: овес, пшеницу, кукурузу на силос.

Общая земельная площадь составляет 28222 га с/х угодий и пашни 11473

Среднегодовая стоимость основных средств в 2006 году по отношению к 2002 г. Имеет тенденцию увеличиваться 154,5%. Это связано с тем, что  в 2003 году была закплена новая техника  и оборудования

Поголовье свиней в хозяйстве достаточно большое и наблюдается постепенное увеличение поголовья. Поголовье свиноматок 500 голов и остается неизменным на протяжении пяти лет.

Хозяйство полностью электрифицировано. Электроэнергию получают от распределительной  подстанции села Усть-Тарки.

Количество электроэнергии потребляемое хозяйством за последние 3 года составило:

2006 г. – потребление составляет 1552455 кВт ч

2007 г. – потребление составляет 1779750 кВт ч 

2008 г. – потребление составляет 1921405 кВт ч 

Хозяйство повышает потребление электроэнергии в связи с автоматизированием производственных процессов.

Из данных видно, что потребление  электроэнергии растет из-за увеличения производительности.

Полностью автоматизированы доильные установки, навозоуборочные установки, охлаждения молока; частично автоматизированы поильные установки. В хозяйстве имеется зерноток, сушилка, ремонтные мастерские, фермы. На которых установлены водонагреватели, транспортеры, автопоилки, холодильные установки, калориферы.

Наиболее крупными потребителями  электроэнергии является мельница и навозоуборочные установки.

Протяженность ЛЭП – линий электропередач на территории хозяйства составляет: 10 кВ – 11 км, 0,4 кВ – 23 км.

Процент выхода электродвигателя из строя 5.2%, выходят из строя по причине  использования их в агрессивных средах и применения электродвигателей не сельскохозяйственного назначения.

Электротехническая служба данного  хозяйства представлена главным  энергетиком предприятия и 3-мя техниками- электриками находящимися в подчинении главного энергетика.

Технический ремонт электрооборудования не производится. Происходит лишь замена вышедшего из строя электрооборудования новым.

Для АО «Колхоза Щербаковского» в  курсовом проекте будет разработан процесс отопления помещений.

Воздух в помещениях нагревают  электрокалориферными установками типа СФОЦ, приточно-вытяжными установками ПВУ и электроконвекторами ЭОКС.

Наиболее распространены установки  ступенчатого регулирования тепловой мощности при неизменной подаче вентилятора  СФОЦ-25/0,5-И1, СФОЦ-40/0,5-И1, СФОЦ-60/0,5-И 1 и  СФОЦ-100/0,5-И 1. У установок СФОЦ-40/0,5-ИЗ, в которых тепловая мощность регулируется тиристорным преобразователем, а подача вентилятора - ступенчато двухскоростным электроприводом.

Электрокалориферные установки со ступенчатым регулированием мощности состоят из электрокалорифера с трубчатыми нагревателями, соединенного переходным патрубком и мягкой вставкой с центробежным вентилятором и односкоростным электродвигателем, установленных на раме, а также шкафа управления, укомплектованного пускорегулирующей аппаратурой и электронными терморегуляторами.

Система управления данными установками  обеспечивает автоматическое регулирование  их мощности в зависимости от изменения  температуры воздуха внутри помещения. Принцип регулирования - позиционный: при достижении заданной температуры по сигналу, терморегулятора поочередно отключаются две секции нагревателей электрокалорифера, а при понижении температуры - включаются. Третья секция электрокалорифера включается и отключается по сигналу терморегулятора.

Для обогрева помещений широкое применение получила калориферная установка СФОЦ из-за простоты конструкции, более удобна в эксплуатации и ремонте.

В курсовом проекте будет рассмотрена  автоматизация этого калорифера.  

 

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ

Электрические калориферы - это приборы  для нагрева воздуха при помощи ТЭНов или открытых нагревателей. Электрокалориферные установки  оснащаются центробежными или осевыми  вентиляторам устройствами регулирования  мощности, подачи воздуха, упраления, сигнализации и другими элементами. Установки предназначены для воздушного отопления помещении. Преимущество их состоит в том, что в одном агрегате сочетается воздушное отопление с приточной вентиляцией. Приток подогретого воздуха обеспечивает оптимальные параметры воздушной среды помещения по температуре, влажности и газовому составу в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм.

Мощность электрокалориферов изменяют ступенчато в пределах от 100 до 33% номинальной  путем изменения числа включенных трехфазных секций нагревателей или плавно при помощи тиристорных регуляторов. Подачу воздуха регулируют шиберной заслонкой, расположенной на выходном патрубке вентилятора. Для снижения вибрации вентилятор сочленен с калорифером при помощи мягкой вставки и установлен на виброизоляторах.

Рис. 1 - Электрокалориферная установка  типа СФОЦ: 1 - элеитрокалорифер; 2 - диффузор; 3 - мягкая вставка; 4~ заслонка-шибер; 5-центробежныи вентилятор (стрелками показано направление движения воздуха); 6 - оребренные трубчатые электронагреватели (ТЭНы)

Паспортные данные

Показатель

Мощность, кВт

40

Установленная мощность, кВт

47,2

Производительность по воздуху, м3

3500

Перепад теиператур входящего и выходящего воздуха, 0С

50

Напряжения электроосети, В

380


 

Технические данные двигателя

Тип двигателя

Рн

nmin-1

η%

cosφ

K3

4А80В4СУ1

1,5

1000

76

0,72

0,7


Пускозащитная аппаратура

Тип двигателя

Автоматический выключатель

Магнитный пускатель

Рубильник

Предохранители

4А80В4СУ1

АЕ2036Р

-

-

-

ТЭНы

-

ПАЕ-311У3

-

-

Установка

-

-

РБ-31

ПРС


 

 

3. ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ  АВТОМАТИЗАЦИИ

При эксплуатации калорифера СФОЦ необходимо предусмотреть автоматизацию регулирования  температуры, управления.

Для контроля температуры необходимо предусмотреть  два датчика температуры марки  ДТКБ – 53Т, и одно термореле ТР - 200. При повышении температуры воздуха  в помещении выше установленной  отключается одна секция; при дальнейшем повышении температуры отключается вторая секция. Отключение последней секции происходит, если температура оребрения нагревателей превысит 80°C..

Реле  температуры биметаллические типа ДТКБ. Применяются для контроля и двухпозиционного регулирования температуры воздуха при невысокой относительной влажности. Принцип действия датчиков температуры данного типа основан на свойстве биметаллических пластин деформироваться (изгибаться) при изменении температуры контролируемой среды. Биметаллическая пластина состоит из двух жестко соединенных между собой слоев разнородных металлов, которые имеют неодинаковые коэффициенты линейного расширения.

Принципиальная  схема датчика температуры типа ДТКБ приведена на рисунке. Чувствительным элементом прибора является биметаллическая  спираль 5, которая закреплена на стойке рычага 7. На конце спирали укреплена стальная пластина 6, соприкасающаяся с плоской пружиной 3 подвижного контакта 2. При изменении температуры контролируемой среды биметаллическая спираль деформируется, ее свободный конец перемещается, в результате чего происходит замыкание контакта. Для обеспечения резкого срабатывания контакта в конструкции датчика предусмотрена плоская пружина 3 с контактом 2 и два постоянных магнита 5. Расстояние между магнитами и их положение относительно конца пластины 6 определяют величину дифференциала прибора, которая устанавливается заводской настройкой. Упоры 4 служат для ограничения хода пластины 6.

Настройка реле на заданную температуру замыкания  контактов производится эксцентриком 9, при повороте которого поворачивается связанная с ним биметаллическая спираль 8, в результате чего изменяется расстояние между подвижным 2 и неподвижным / контактами. Чем больше это расстояние, тем выше температура, при которой происходит замыкание контактов.

Механизм  реле смонтирован на квадратном металлическом основании и закрывается пластмассовой крышкой с прорезями. Для настройки температуры срабатывания предусмотрена шкала, нанесенная на эксцентрике, причем риски располагаются на торцевой поверхности эксцентрика. Указатель с винтом для фиксации находится на основании прибора и показывает по шкале температуру замыкания контактов.

Допустимая  погрешность работы реле на средней  отметке шкалы составляет ± 1°С, а  на крайних отметках - ±2,5°С.

Дифференциал прибора изменяется от 2 до 8°С. Разрывная мощность контактов при коммутации цепей переменного тока напряжением 220 В составляет не менее 50 В-А, а при напряжении 127 В постоянного тока - не менее 50 Вт.

 

Рис. 2 - Принципиальная схема датчика  температуры типа ДТКБ: 1- неподвижный  контакт; 2 - подвижный контакт; 3 - пружина  плоская; 4 - упоры; 5 - магниты; 6 - стальная пластина; 7-рычаг; 8 - биметаллическая  спираль; 9 - эксцентрик 

 

4. РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

Функциональные схемы – основной технический документ, определяющий функционально – блочную структуру  отдельных узлов автоматического  контроля, управления и регулирования  технологического процесса, оснащение  объекта управления приборами и средствами автоматизации

В общем случае функциональная схема  представляет собой чертеж, на котором  условными обозначениями изображены технологическое оборудование, трубопроводы, контрольно-измерительные и средства автоматизации с указанием связи между ними. Вспомогательные устройства (источники питания, реле, автоматы, выключатели и т.п.) на схемах не показывают. Функциональные схемы автоматизации связаны с технологией производства и технологическим оборудованием. Поэтому их следует показывать на схеме размещения технологического оборудования.

Технологическое оборудование на функциональных схемах автоматизации изображают упрощенно  без соблюдения масштаба, но в то же время с учетом действительной конфигурации. Кроме технологического оборудования, на функциональных схемах упрощенно изображают трубопроводы различного назначения.

       
 

       
   

 
Страницы:12следующая →
Описание работы
Оптимальный микроклимат: прирост живой массы КРС на откорме увеличивает на 20…25%; надои молока возрастают на 15…20%; происходит сокращение отхода молодняка на 10…15%; в хранилищах на 10…20% снижаются потери продукции. В невентилируемых помещениях снижается продуктивность молочных коров на 10…15%; прирост свиней уменьшается на 20…30%; яйценоскость кур снижается на 15…20%; расход корма увеличивается на 24% на единицу привеса.

Целью курсового проекта является систематизация углубления знаний и умений по автоматизации микроклимата в животноводческих помещениях.
Содержание
содержание отсутствует