Антисептические и дезинфицирующие средства в ветеринарной фармакологии

Дата добавления: 31 Марта 2013 в 21:14
Автор: a*******@rambler.ru
Тип работы: курс лекций
Скачать полностью (22.10 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Лекция по химиотерапевтическим средствам.doc

  —  81.00 Кб


Лекция  №

Тема: «Антисептические и дезинфицирующие средства в ветеринарной фармакологии».

План:

  1. История возникновения дезинфектантов и антисептиков.
  2. Понятие и классификация дезинфектантов и антисептиков по химической природе. Определение противомикробной активности препаратов.
  3. Группа щелочей, представители, механизм действия и применение.
  4. Группа кислот, представители, механизм действия и применение.
  5. Группа альдегидов, представители, механизм действия и применение.
  6. Галогены и галогеносодержащие соединения, представители, механизм действия и применение.
  7. Фенолы, представители, механизм действия и применение.
  8. Окислители, представители, механизм действия и применение.
  9. Группа красителей, представители, механизм действия и применение.
  10. Детергенты, представители, механизм действия и применение.

 

1.

С древнейших времен люди стремились оградить себя и домашних животных от заболеваний заразного характера. В памятнике египетской культуры в «Книге мертвых», относящейся к 17-14 вв. до н.э., и в Библии значительное внимание уделяется гигиеническим мероприятиям: мытью тела, стирке одежда, стрижке волос и т.д. Тем, кто соприкасался с трупом, рекомендовалось очистить себя водой.

Применение антисептиков и дезинфицирующих  средств основывается на бальзамировании у древних египтян, которые использовали для этих целей эфирные масла, живицу, вина, уксус, мед, мирру и бальзам. Вина и уксус в средние века использовались для перевязки ран и предупреждения инфекции.

Гиппократ рекомендовал окуривать  помещения и улицы путем сжигания можжевельника. Считалось, что дым губительно действует на миазмы воздуха, вызывающие заболевания у людей. Этот же способ применили много лет спустя  в 1352 г в Новгороде во время борьбы с чумой, а потом и в Лондоне в 1629-1688 гг. во время 59-летней эпидемии чумы.

Индусы и китайцы в 9-3 вв. до н.э., помимо дымления, стали первыми применять  окуривание травами, пользоваться селитрой, едким натром, бурой, нашатырем, серой, ртутью и мышьяком.

Римляне уже во 2 в. до н.э. признавали, что солнечные лучи и проветривание являются лучшими средствами уничтожения заразы.

После открытия средств для наркоза  медикам казалось, что стали возможны любые операции. Однако с увеличением  количества операций резко возросли после них смертные случаи. Знаменитый хирург XIX века Альфред Вельпо говорил: «Укол иглой уже открывает дорогу смерти». Дело было в том, что хирургические палаты того времени и операционные представляли собой ужасную картину. Инструменты могли лежать где угодно. Хирург мыл руки, как правило, после операции. Передовые врачи того времени задумались над тем, что наибольшее число случаев «больничной горячки» (послеоперационное осложнение) возникало в госпиталях, тогда как операции, проводимые в домашних условиях, значительно чаще заканчивались успешно. В силу этого началась борьба за чистоту в операционной и использование (пока бессознательно) различных химических средств для обработки операционного поля.

После открытия хлора он начал широко использоваться как дезодорирующее и антисептическое средство в насыщенных растворах. Венгерский акушер Игнац Филипп Земмельвейс (1818 -1865) с успехом применил хлор в качестве антисептика (1847-1879) в родильном отделении Венгерского госпиталя и показал, что смертность от родовой горячки при этом снижается. Работая в клинике, Земмельвейс обратил внимание на то, что более высокая смертность наблюдалась в том отделении, где обучались студенты, в то время как в другом отделении, куда студенты не допускались, смертность была значительно ниже. В 1944 г. умер патологоанатом Коллечко, порезав палец при вскрытии трупа. Земмельвейс обратил внимание на то, что данные вскрытия патологоанатома совпадали с картиной при вскрытии больных, умерших от родовой горячки. Из этого он заключил, что врачи и студенты, приходившие в акушерскую клинику после работы в анатомическом театре, заражали рожениц трупным ядом. Чисто эмпирически, задолго до открытий Пастера и Листера, не зная природы сепсиса, он решил бороться с внесением инфекции в родильные пути при внутреннем исследовании путем тщательного мытья рук с последующей дезинфекцией их раствором хлорной извести. Результат – смертность начала резко падать. Но открытие Игнаца З. не поддержали коллеги, считавшие что «родильная горячка» имеет атмосферно-космическую природу происхождения. Поэтому Земмельвейс уехал в Будапешт, где с 1850 по 1855 гг. заведовал родильным госпиталем св. Рохуса, где смертность рожениц снизилась до 0,8%.  В 1861 г. он опубликовал свою знаменитую монографию об этиологии, сущности и профилактике «родильной горячки»

Несколько лет спустя Луи Пастер объяснил явление бактериальной ферментации и указал на существование инфекционных агентов как причины возникновения «больничной горячки». Он же предложил стерилизовать инструменты и перевязочный материал не только химическими средствами, но и высокой температурой.

Английский хирург Джозеф Листер (1827-1912) проверил значение открытия Земмельвейса, Пастера и других исследователей и применил их в хирургической практике с целью антисептики и дезинфекции. В 1865 г. Листер опубликовал данные о способах стерилизации бинтов, хирургического белья и хирургических инструментов и способах антисептики ран. Совершенствуя технику и методику, Листер основал антисептическую хирургию. Для достижения асептики Листер использовал карболовую кислоту (фенол). Так как применяемые вначале концентрации карболовой кислоты оказались слишком высокими и вызывали значительные разрушения тканей, были предложены эффективные способы для уменьшения этой нежелательной реакции. В системе Листера воздушной инфекции придавалось преувеличенное значение. Карболовая кислота использовалась не только для дезинфекции инструментов, рук хирурга, операционного поля, но и для обеззараживания воздуха в операционной. В 1867 г. в журнале «Ланцет» появилась статья Листера, в которой он описывал новый способ лечения открытых переломов, абсцессов и т.д. с помощью антисептических средств.

С тех пор введено много антисептических  и дезинфицирующих веществ. Старые средства местного применения заменялись менее токсичными препаратами.

Первые дезинфекционные отряды, предназначенные специально для дезинфекции ветеринарных объектов, были созданы в 1876 г. Русским ветеринарным врачам принадлежит существенная роль в разработке дезинфекционных нормативов для животноводческих помещений, обработке сырья животного происхождения (В.Е. Воронцов, А.В., Дедюлин, К.К. Раупах).

Большой вклад в развитие ветеринарной дезинфекции внес советский фармаколог Н.А. Сошественский. Благодаря его работам, в практику ветеринарной дезинфекции внедрены хлор, сернистый ангидрид, формалин и креолин. Дезинфекция как обязательная мера в борьбе с инфекционными болезнями животных была регламентирована ветеринарным уставом в 1923 г. В 1934 г была организована Центральная научно-практическая ветеринарная лаборатория по исследованию технического животного сырья. С этого времени началась разработка новых методов, средств и проектирование дезинфекционной аппаратуры. С 1951 г. были организованы дезинфекционные отряды для сельской местности. В 1955 г. Всесоюзный институт ветеринарной санитарии.

 

 

2.

Дезинфицирующие и антисептические средства  в отличие от химиотерапевтических средств (антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др.) являются веществами не избирательно действующими на микроорганизмы.

Наряду с лечебным использованием они находят широкое применение  в сельском хозяйстве для очистки воды, консервирования продуктов, стерилизации инструментов и предметов ухода за больными животными, дезинфекции станков, родильных помещений и для предупреждения развития инфекции.

Дезинфицирующим или бактерицидным считается вещество, применяемое для уничтожения бактерий или других болезнетворных микроорганизмов во внешней среде животноводческих помещений, почве, воде и т.д. Название дезинфектанты произошло от франц. des – приставка, означающая удаление и лат. infectio – заражение.

 Антисептическое средство не убивает микроорганизмы, а задерживает их размножение или скорость развития (бактериостатическое действие), действуя  на поверхности тела животных или в его полостях. Название антисептики произошло от греч. anti – против и septicas – гнилостный.

Различие между антисептическим  и дезинфицирующим средствами определяется временем воздействия препарата, количеством микроорганизмов, концентрацией вещества и температурой. Так, в зависимости от концентрации ДАС действуют бактериостатически, бактерицидно, а также фунгицидно. Большинство дезинфицирующих веществ являются химическими соединениями, разрушающими протоплазму клетки. Антисептические вещества во избежание нежелательного повреждения или раздражения тканей обычно применяются в низких концентрациях. При повышении концентрации они вызывают раздражение и гибель ткани наряду с клетками бактерий, нарушая нормальный рост грануляционной ткани при лечении ран.

 Поэтому провести резкую  границу между антисептиками  и дезинфектантами нельзя, но требования к ним разные.

Требования к антисептикам: отсутствие местного раздражающего действия, минимальная всасываемость с места аппликации, высокая бактерицидная активность, отсутствие аллергизирующего действия, низкая токсичность, совместимость с анестетиками.

Требования к дезинфектантам: высокая активность в присутствии биологических субстратов, химическая стойкость растворов, отсутствие или незначительное повреждающее действие на оборудование, отсутствие неприятного запаха, хорошая растворимость в воде или образование в ней стойких эмульсий.

Активность ДАС принято оценивать по фенольному коэффициенту (отношение концентрации фенола к концентрации испытуемого препарата, в которых вещества вызывают одинаковый противомикробный эффект). Например, такой-то организм фенол убивает в концентрации 3%, а испытуемый препарат – в 2%. Фенольный коэффициент составит 1,5. Если дезинфицирующее вещество имеет фенольный коэффициент, равный 10, то оно активнее фенола в 10 раз.

По химическому строению ДАС можно разделить на 11 групп, в которые входят соединения сложной органической и несложной неорганической структуры:

  1. Щелочи и кислоты;
  2. Альдегиды;
  3. Галогены и галогенсодержащие препараты;
  4. Фенол и его производные;
  5. Окислители;
  6. Красители;
  7. Детергенты
  8. Соединения тяжелых металлов: ртути, серебра, меди, цинка, свинца;
  9. Спирты;
  10. Дегти, смолы, продукты переработки нефти, минеральные масла, препараты содержащие серу;
  11. Разные противомикробные и противопаразитарные препараты природного происхождения: АСД-3, новоимаин, хлорофиллипт, лизоцим.

 

Группа щелочей.

Все щелочи по степени диссоциации  делятся на гидроокиси – с высокой степенью диссоциации и карбонаты – с низкой степенью диссоциации. Самые активные гидроокиси, у них сильное бактерицидное и прижигающее действие, затем идут карбонаты и самые слабые бикарбонаты – их действие незначительное антимикробное и противовоспалительное.

Препараты:

1) натрия гидроксид (Natrii hydroxydum) – едкий натр, каустик, каустическая сода;

2) натрия карбонат (Natrii carbonas) - натрий углекислый, угленатриевая соль, сода неочищенная;

3) натрия гидрокарбонат (Natrii hydrocarbonas) – сода двууглекислая, сода питьевая, сода очищенная, натрия бикарбонат;

4) калия гидроксид (Kalii hydroxydum) – кали едкое, гидрат окиси калия;

5) калия карбонат (Kalii carbonas) – углекалиевая соль, поташ, известь.

6) магния окись (Magnesii oxydum) – магнезия жженая.

 

Для щелочей характерно то, что  они хорошо растворяются в воде и  тканевой жидкости, поэтому свободно проникают глубоко в  ткани  организма, а также в микробную клетку. При взаимодействии с белками во время соприкосновения с живыми тканями щелочи образуют щелочные альбуминаты. Одновременно с денатурацией белков щелочи разрушают жиры и углеводы, поэтому в клетках организма и микробных клетках происходят многосторонние нарушения метаболических процессов.

При применении гидрокарбонатов и  карбонатов лизируются липиды на поверхности  кожи, развивается кератолитический и кератопластический эффекты, что используют при обработке операционного поля и рук хирурга.

В желудке нейтрализуют кислоты (антацидное действие), разжижают слизь, уменьшаю секрецию панкреатина, ускоряют эвакуацию содержимого желудка.

 В дыхательных путях разжижают бронхиальную слизь и действуют отхаркивающе.

 

Группа кислот

К данной группе лекарственных веществ относятся кислота соляная (Acidum hydrochloricum), кислота борная (Acidum boricum), кислота молочная (Acidum lacticum).

Кислоты в зависимости от степени  диссоциации делятся на сильные (азотная и соляная) при диссоциации  более, чем на 50%; средние с диссоциацией на 7-10% (фосфорная и фтористоводородная) и слабые (угольная и борная) с диссоциацией менее 1%.

При взаимодействии кислот с живой  тканью основным действующим компонентом является ион водорода. Реакция взаимодействия происходит очень быстро, а потому изменения в основном протекают на поверхности как тканей животного, так и микроорганизма. Степень денатурации белков определяется концентрацией водородных ионов. У сильных кислот она высокая, а потому и денатурация белков завершается гибелью клетки микроорганизма, а при действии кислот со средней и малой степенью денатурация менее выражена и повреждения клеток меньше.

Для дезинфекции животноводческих помещений используются редко, за исключением молочной и надуксусной кислот, из-за порчи оборудования и дороговизны.

Местно действуют противовоспалительно (за счет вяжущего и антисептического действия), раздражающе и некротически (в зависимости от кислоты и ее концентрации).

При приеме внутрь в низких концентрациях  повышают активность пепсина, усиливают отделение желудочного и панкреатического соков, действуют противобродильно.

Страницы:12следующая →
Описание работы
С древнейших времен люди стремились оградить себя и домашних животных от заболеваний заразного характера. В памятнике египетской культуры в «Книге мертвых», относящейся к 17-14 вв. до н.э., и в Библии значительное внимание уделяется гигиеническим мероприятиям: мытью тела, стирке одежда, стрижке волос и т.д. Тем, кто соприкасался с трупом, рекомендовалось очистить себя водой.
Применение антисептиков и дезинфицирующих средств основывается на бальзамировании у древних египтян, которые использовали для этих целей эфирные масла, живицу, вина, уксус, мед, мирру и бальзам. Вина и уксус в средние века использовались для перевязки ран и предупреждения инфекции.
Содержание
История возникновения дезинфектантов и антисептиков.
Понятие и классификация дезинфектантов и антисептиков по химической природе. Определение противомикробной активности препаратов.
Группа щелочей, представители, механизм действия и применение.
Группа кислот, представители, механизм действия и применение.
Группа альдегидов, представители, механизм действия и применение.
Галогены и галогеносодержащие соединения, представители, механизм действия и применение.
Фенолы, представители, механизм действия и применение.
Окислители, представители, механизм действия и применение.
Группа красителей, представители, механизм действия и применение.
Детергенты, представители, механизм действия и применение.