Антенатальная охрана плодов и здоровья новорожденных. Общие меры профилактики болезней новорожденных в постнатальный период

Дата добавления: 27 Ноября 2011 в 19:08
Автор: 9******@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (17.93 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Отработка молодняка.doc

  —  64.50 Кб

ФГОУ  ВПО Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии Им.К.И.Скрябина 

     Кафедра:  клинической диагностики и болезней молодняка 
 

                  

      Реферат на тему:

«Антенатальная охрана плодов и здоровья новорожденных. Общие меры профилактики болезней новорожденных в постнатальный период» 
 
 

      Выполнила: студентка 18 группы 5 курса

      Лебедева  Д.Д.

                                                Проверил: 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 Москва, 2011 год

         Выращивание здорового молодняка, его сохранность от болезней и гибели — одна из главных задач животноводства. Трудность ее заключается в том, что организм новорожденного в первые дни слабо приспособлен к неблагоприятным условиям окружающей среды в силу морфофункциональных особенностей в раннем постнатальном периоде. Поэтому ряд болезней, их течение, меры борьбы с ними имеют свои особенности.

     Заболеваемость  и гибель молодняка сельскохозяйственных животных от внутренних незаразных болезней причиняют значительный экономический  ущерб. На долю молодняка приходится примерно 75-90% падежа по сравнению со взрослыми животными, что свидетельствует о большой значимости своевременной диагностики, лечения и профилактики болезней. Заболеваемость и падеж наиболее часто наблюдаются в период новорожденности. В последующие периоды роста и развития молодняка также имеются особенности в течении незаразной патологии по сравнению с таковой у взрослых животных.

     Классификация болезней молодняка по происхождению предусматривает разделение их на следующие четыре условные группы: болезни, обусловленные внутриутробным нарушением развития плода (антенатальные); патология у приплода, возникшая в период родов матери (перинатальные); болезни в пору новорожденности (неонатальные) заболевания последующего роста и развития молодняка (постнатальные).

     По локализации основного патологического очага в отдельных органах или системах организма болезни молодняка подразделяют на заболевания пищеварительной системы, респираторные, а также на особую группу, связанную с нарушением обмена веществ — болезни недостаточности. раскрытие особенностей болезней с учетом антенатального, перинатального и постнатального периодов развития. Проявление болезней в раннем постнатальном периоде тесно увязывается с морфофункциональными особенностями приплода, которые необходимо знать и использовать в целенаправленной профилактике патологии с учетом антенатальных условий развития организма.

     Антенатальная охрана плода – комплекс санитарных, зоогигиенических, лечебных, профилактических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для развития плода и предупреждающих врожденные заболевания, аномалий развития и послеродовой смертности молодняка.

     Комплекс  мероприятий играют роль цикла и  от того, в каких условиях происходит его формирование, зависят функции  организма в постнатальный период.

     На  рост и развитие влияют много факторов:

     - неудачная подготовка материнского  организма к родам,

     - неправильный подход к разведению,

     - несоблюдение ветеринарно-санитарных  норм беременных животных,

     - неполноценное кормление сухостойных  коров,

     - различные антропогенные факторы.

     Следствием  будет являться воздействие на плод в системе: мать – плацента – плод – приплод.

     Рождение  морфологически и функционально  недоразвитого молодняка на 80-90% регистрируется у животных, подтверждающих в дальнейшем различные заболевания; в 30% - гипотрофия во внутреннем утробном периоде.

     Реактивность  – способность организма отвечать на факторы окружающих изменений жизнедеятельности (адаптация).

     Резистентность  – естественная неспецифическая устойчивость организма к действию раздражителей, различных повреждающих факторов. Резистентность тесно связана с реактивностью, представляя собой одно из основных ее следствий и выражений. Различают неспецифическую и специфическую резистентность. Под неспецифической резистентностью понимают способность организма противостоять воздействию разнообразных по своей природе факторов. Специфическая резистентность характеризует высокую степень противодействия организма воздействию определенных факторов или их близких групп.

     1) Подбор родительских пар и подготовка их к случке. Развитие пороков: эндогенные, экзогенные, мультифакторные.

     а) эндогенные – наследственный порок, возникает в организме в следствие стойких генетических изменений в половых клетках от мутации. Например: атрезия анального отверстия, контрактура сухожилий.

     б) экзогенные – группа пороков, обуславливленные поражением зародыша от внешней среды. Например: беломышечная болезнь - характеризуется нарушением белкового, углеводного, липидного и минерального обмена и сопровождающаяся функциональными, дистрофическими и некробиотическими изменениями в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, кровеносных сосудах, органах и тканях. При недостатке селена и витамина Е в тканях и органах накапливаются перекиси, наступает их инфильтрация и дистрофия. Вследствие этого в организме нарушаются окислительные процессы, в частности, окисление Н-групп и образование АТФ, вследствие чего расстраиваются белковый, углеводный и жировой обмены. Беременным животным за 1 месяц до родов, а также новорожденным телятам, ягнятам и поросятам подкожно или внутримышечно вводится 1 мл 0,1%-го раствора селенита натрия.

     в) мультифакторные – группа пороков, обусловленные поражением зародыша от внутренних и внешних факторов. Например: парокератоз телят - болезнь обусловливается нарушением обмена цинка и характеризуется задержкой роста, дерматитом на местах с тонкой кожей, исхуданием, появлением трещин на сгибательной поверхности суставов.

     2) Возраст животных, идущих в воспроизводство:

     Свиньи            9-11мес (хоз.)           6-7мес (половая)

     КРС                 16-18мес (хоз.)         6-10мес (пол.)

     Кобылы           не ранее 3х лет        12мес (пол.)

     Овца                1,5-2 года (хоз.)        7мес 

      Питание плода делится на 3 периода:

  1. От образования зиготы до сигментации и прикрепляется к стенке матки – критический период. Питание за счет гамет, 10-14дней.
  2. С 14-48 дня - период эмбрионального развития, закладка органов за счет маточного секретирования.
  3. Рост и развитие плода за счет питания из крови матери. При недостатке питательных элементов развивается гипоксия, гипотрофия плода.
 

     Клинические признаки для нормотрофиков:

     - длинный блестящий волосяной покров

     - кожа с высокой эластичностью

     - мышцы хорошо развиты

     - реализует позу стояния 30-40минут

     - прямая спина, осанка

     - нормальное состояние глазных яблок

     - температура тела в норме

     - слизистые оболочки ротовой полости розовые, блестящие

     - хорошо выражен сосательный рефлекс 

    Нормотрофики (масса при рождении):

    Жеребята                     26-50кг

    Телята                          20-45кг

    Ягнята, козлята           2-4кг

    Поросята                     1-1,5кг 
     

     Гипотрофия молодняка - нарушение роста и развития новорождённых животных вследствие расстройства их питания во внутриутробный и внеутробный периоды жизни. Наблюдается у молодняка всех видов сельскохозяйственных животных. Гипотрофия вызывается комплексом причин: близкородственным разведением и патологическим состоянием беременной самки, сопровождающимся нарушением плацентарного питания плода, гипогалактией, врождёнными пороками развития и уродствами, нарушениями ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления самок и приплода и др. У гипотрофичных животных масса при рождении составляет 60- 70% от массы здорового молодняка. Новорождённые предрасположены к болезням пищеварительного тракта и дыхательного аппарата. У больных животных отмечают мышечную слабость, адинамию, анорексию, анемию слизистых оболочек, слабое развитие подкожной жировой клетчатки, гипотермию, ослабленную сердечную деятельность, пониженную концентрацию в крови глобулина и гемоглобина, снижение количества эритроцитов и лейкоцитов. При внешнем осмотре устанавливают непропорциональное развитие частей тела, редкий шёрстный покров.

     Различают врожденную (пренатальную) и приобретенную (постнатальную) гипотрофию. Основной причиной врожденной гипотрофии являются количественное и качественное нарушение норм кормления беременных животных, нарушение у них обмена веществ, что обусловливает токсикоз беременности, и следствием его является токсикоз и гипоксия плода, нарушения обмена веществ у него, ослабление дифференциации тканей и органов плода, что в совокупности приводит к морфологической и функциональной незрелости приплода.

     Нередко постнатальная (приобретенная) гипотрофия у поросят и ягнят в ранний период жизни возникает на основе того, что у свиноматок и овцематок мало молока или оно отсутствует. Предрасполагают к развитию гипотрофии неполноценное кормление подсосных свиноматок и овцематок, маститы, переохлаждение новорожденного молодняка, переболевание диспепсией, бронхопневмонией и другие стресс-факторы в постэмбриональном периоде.

     У физиологически незрелых телят низкий мышечный тонус, появление сосательного рефлекса задерживается и он слабо  выражен, отмечается торможение реализации позы стояния до 2,5-3 часов, а иногда до 6-7 часов, что характеризует снижение нервно-мышечного тонуса, запоздалое проявление двигательно-пищевых рефлексов и статических функций.

     Масса тела у новорожденного молодняка  обычно меньше нормальных величин на 10-30%, а также уменьшена длина  туловища. Подкожная жировая клетчатка  слабо выражена или отсутствует. Кожа у телят сухая, нередко морщинистая, эластичность, тургор ее и мышц резко ослаблены.

     Акт дыхания учащен, дыхательные движения поверхностные, пульс слабо прощупывается, тоны сердца глухие, слизистые оболочки бледные или синюшные. Температура  тела обычно на нижней границе нормы или меньше, дистальные участки конечностей холодные. Тактильная, болевая чувствительность слабая или не выражена. Молодняк при гипотрофии залеживается, а поза стояния неуверенная, укороченная, при ходьбе — пошатывание тела.

     При анализе крови выявляются низкие показатели обмена веществ, явление ацидоза, пониженный уровень В и Т-клеток, иммуноглобулинов, при сравнительно высокой концентрации фетального гемоглобина.

     Если  гипотрофиков не подвергать лечению, большинство  из них погибает в первую неделю жизни, а выжившие остаются ослабленными и значительно чаще, чем нормально развитые, заболевают диспепсией и другими болезнями. Наиболее четко признаки гипотрофии проявляются у поросят в первые 2-3 недели с момента рождения. У молодняка более позднее отпадение остатка пупочного канатика и более позднее заживление пупочной ранки. 

     Алиментарная тетания. Тетания характеризуется повышенной нервно-мышечной возбудимостью и возникновением эпилептоидных припадков.

     На основании гематологических исследований различают тетанию при пониженном содержании магния (гипомагниемия), а также при одновременном снижении в крови кальция и магния.

     Преимущественно заболевают телята старше 2 мес. На откорме болезнь наблюдается у молодняка в возрасте 12—24 мес.

     Непосредственная причина болезни — нарушение кальциево-магниевого обмена в организме вследствие недостатка этих элементов в кормовом рационе.

     Тетания у новорожденных телят возникает из-за недостатка в их организме кальция и магния при резком уменьшении этих элементов в организме матерей в период плодоношения, неполноценном молозиве коров-матерей, поносе у телят, при котором нарушается всасывание кальция и магния.

     Тетания от недостатка магния развивается, если телята получают бедные магнием корма: молоко, обрат, заменители цельного молока, приготовленного без добавки магниевых соединений, выщелоченное сено, солому.

     У телят в возрасте 1,5—2,5 мес причиной тетании может быть длительное их выращивание только на молочных рационах при весьма ограниченных дачах других кормов.

     Тетания от недостатка кальция возникает при откорме животных на рационах, в которых преобладают барда, концентраты, корнеклубнеплоды, солома злаковых, выщелоченное сено.

     Животные заболевают тетанией не только из-за недостатка в кормовом рационе кальция или магния, но и в результате нарушения их усвоения организмом. Если в рационе содержится много фосфора, например при откорме на барде, больших дачах концентратов, недостатке витамина D, то у животного уменьшается всасывание кальция слизистой оболочкой пищеварительного канала. При обилии в кормовом рационе кальция происходит повышенное выделение магния с калом и мочой.

     В связи с медленным развитием болезни в клинической картине выделяют ее начальный период, в котором повышенная нервно-мышечная возбудимость проявляется кратковременным припадком, продолжающимся 1— 2 мин. Животные совершают беспорядочные движения, бегают на широкорасставленных ногах, устремляются вперед, наталкиваются на стены и перегородки; отмечают мускульную дрожь, возникающую самопроизвольно или после прикосновения к животному. У некоторых больных животных наблюдают неподвижный взгляд, скрежет зубами, чавканье с выделением пены изо рта. Температура тела нормальная, частота пульса и дыхание незначительно повышены. Иногда наблюдают снижение аппетита, гипотонию преджелудков.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Выращивание здорового молодняка, его сохранность от болезней и гибели — одна из главных задач животноводства. Трудность ее заключается в том, что организм новорожденного в первые дни слабо приспособлен к неблагоприятным условиям окружающей среды в силу морфофункциональных особенностей в раннем постнатальном периоде. Поэтому ряд болезней, их течение, меры борьбы с ними имеют свои особенности.
Содержание
содержание отсутствует