Анатомия молочной железы коровы

Дата добавления: 14 Февраля 2013 в 16:53
Автор: 4*******@mail.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (290.60 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

мастит.doc

  —  382.50 Кб

2.Анатомия молочной железы коровы.

 

Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных  вместе молочных желез, функционирующих  одновременно и независимо друг от друга. Каждая железа состоит из тела, цистерны и соска.

Рис. 1. Схема  строения вымени:1 - кровеносные сосуды; 2 - нервы; 3 - альвеолы; 4 - соединительная ткань; 5 - выводные каналы; 6 - молочная цистерна; 7 - сосковый канал; 8-кольцевой мускул (сфинктер); 9 - медиальная связка; 10 - кожа вымени

 

Продольная  подвешивающая связка делит вымя на левую и правую половины. Каждая половина состоит из передней и задней четверти, или доли. Между ними нет ясно выраженных перегородок. Только заполнение долей через сосок краской позволяет наблюдать их разграничение. Передние четверти по объему несколько меньше, и молока получают из них в среднем 40-45% общего надоя. У некоторых коров доли развиты равномерно, изредка встречаются животные с более развитыми передними четвертями. Каждая железа состоит из секреторной и соединительной тканей, молочных протоков, цистерны и соска, обильно пронизана лимфатическими и кровеносными сосудами и нервами.

Вымя покрыто  тонкой эластичной кожей с нежным волосом. На задней его части кожа образует много складок, которые  исчезают при наполнении вымени молоком  и вновь появляются после выдаивания. В коже вымени имеются в обилии потовые и сальные железы, но они отсутствуют в безволосой коже соска.

Вымя прикреплено  к брюшной стенке и удерживается медиальной подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями и кожей. Между дойками в период накопления молока они растягиваются, что позволяет увеличиваться объему цистерн без значительного отвисания вымени. При этом соски направлены несколько вбок и вперед. У высокопродуктивных коров, особенно при недостаточном моционе, подвешивающие связки постепенно ослабляются и теряют эластичность, отчего вымя отвисает, чаще загрязняется и ранится.

В соединительнотканном остове проходят кровеносные, лимфатические  сосуды и нервы, которые вместе с  альвеолярной тканью образуют единый орган - вымя. В нем имеется и жировая ткань, которая более обильна по его краям и у основания. Соотношение железистой, соединительной и жировой тканей сильно варьирует в зависимости от породы и возраста, стадии лактации, уровня кормления и раздоя коровы. Вымя, богатое соединительной и жировой тканью в ущерб железистой, называют жировым или мясистым. Однако и при недостатке соединительной ткани у чрезмерно железистого вымени снижены защитные свойства, оно чаще подвергается переохлаждениям и воспалениям. Такое вымя называется переразвитым.

Молочная железа характеризуется сложным альвеолярно-трубчатым  строением. Она состоит из альвеол, объединенных в дольки. Группы долек, имеющих общий канал, соединены  в доли. Альвеолы - мешочкообразные  окончания мелких разветвленных  трубок, выстланы слоем секреторного эпителия.

Сверху альвеолу окружают звездчатые клетки миоэпителия, способные сокращаться и выжимать молоко в протоки. Альвеолы опутаны  густой сетью кровеносных сосудов  и нервов. Величина и форма альвеол  непрерывно меняются в зависимости  от функционального состояния (наполненные молоком или опорожненные), стадии лактации, возраста и состояния здоровья коров.

Молоковыводящая система железы состоит из протоков, цистерны и соскового канала.

Заканчивающиеся альвеолами выводные протоки выстланы железистым эпителием. Стенки более крупных протоков и выводных каналов снабжены гладкой мускулатурой и имеют структурные особенности, которые нужно учитывать при машинной дойке. Мелкие протоки, сливаясь, образуют молочные каналы и ходы, открывающиеся в цистерну железы. В местах разветвления протоков имеются сужения, а у самих протоков - ампуловидные расширения. Поэтому вытекающее из альвеол молоко несколько задерживается в каждом сужении при развилке каналов, и его переход в цистерну замедляется. Под тяжестью накопившегося молока ветки наружной части доли могут перегибаться, задерживая переход молока в крупные каналы и протоки и затрудняя опорожнение альвеолярной части железы.

Молочная цистерна образуется внизу каждой четверти слиянием 6-12 крупных молочных ходов и протоков и заканчивается полостью соска. Слизистая молочных протоков и ходов может иметь железистый эпителий. Иногда полость цистерны у основания соска на уровне коронарной вены делится круговой складкой на верхнюю цистерну железы и нижнюю - сосковую цистерну. При сужении круговой складки процесс опорожнения железы может затрудняться.

Сосок играет важную роль в молоковыведении и защите железы от инфекции. Стенка соска состоит  из многослойной кожи, продольных, косых  и кольцевых гладкомышечных волокон  и эластичных волокон соединительной ткани. Они обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами. Соски обладают высокой раздражимостью и сократительной способностью.

Форма и величина сосков не находятся в определенной связи с формой и величиной  вымени. Однако расположение и расстояние между ними связаны с формой и развитием вымени и коррелируют с удоем коров. Указанные свойства сосков варьируют в зависимости от породы, возраста животного, стадии лактации, уровня раздоя и способа доения.

Кожа соска  лишена волос и не имеет потовых и сальных желез. Поэтому при плохом уходе (особенно летом) на нем могут образоваться трещины, причиняющие животному боль, вследствие которой тормозится молокоотдача. Иногда при нарушениях обмена веществ на коже соска образуются бородавки различной величины, которые также затрудняют доение. Нередко канал соска и полости его цистерны имеют врожденные или приобретенные сужения (стенозы), обусловливающие тугодойность.

Кровь к вымени поступает по наружной срамной и  частично по промежуточной артериям. Задние доли вымени снабжаются более обильно, чем передние. Симметричные половины имеют примерно одинаковую васкулинизацию. Кроме того, артерии обеих половин вымени и иx долей имеют многочисленные анастомозы, что весьма важно для их кровоснабжения. Из вымени кровь оттекает в основном по наружным срамным и подкожным брюшным венам. Последние могут извиваться и разветвляться, в начале лактации сильно выступая под кожей. 

Иннервация  вымени осуществляется от стволов пояснично-крестцового  сплетения: подвздошно-подчеревным, к подвздошно-паховым и особенно сильно наружным семенным и промежностными парными нервами, различные нервные волокна образуют сплетения в коже и на сосках, между дольками и выводными каналами, в слизистой цистерны. Нервные волокна заканчиваются в альвеолах, на кровеносных сосудах и выводных протоках. Одни из них воспринимают химические раздражения, другие - давление и боль, третьи - разницу температуры. Благодаря им вырабатываются ответные реакции на эти раздражения. Особенно богаты нервами и чувствительны основания сосков.

 

 

3.Определение заболевания.

 

Мастит –  воспаление молочных железы, возникающее  в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды, при  снижении резистентности организма  животных и осложнений инфекции.

Гнойно-катаральным маститом называют воспаление молочных протоков и альвеол вымени, протекающее с участием гноеродной микрофлоры.

Недостаточное, несбалансированное кормление снижает  иммунитет и может вызвать  целый спектр заболеваний, в том  числе и мастит. Кроме того, опытным путем доказано, что для коров с отрицательным энергетическим балансом (дефицитом энергии) после отела риск заболевания маститом выше. К индивидуальным особенностям животных относят их физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы), возраст (число лактаций), общее состояние организма (при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивается), наследственность. Последние исследования ученых также подтверждают связь между некоторыми особенностями строения вымени и заболеваемостью маститом.

Маститы представляют собой не только местный процесс, который происходит в тканях пораженной части вымени, но и сопровождаются более или менее ярко выраженной реакцией всего организма, проявляющейся  угнетением, понижением аппетита, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышением температуры тела до 40°С и более и т. д. Воспалительный процесс в молочной железе, так же как и в любом другом органе, является сложной реакцией организма, возникающей в ответ на действие болезнетворных факторов. В зависимости от различных сочетаний этих факторов возникают разные по характеру маститы, поэтому к лечению и профилактике маститов необходимо подходить дифференцированно. Учет особенностей конкретных, определенных форм маститов может обеспечить наибольший успех борьбы с ними.

Классификация маститов

Без ясного представления  о сущности патологического процесса невозможно поставить точный диагноз, осуществить эффективную терапию  и профилактику мастита у коров и других видов животных. Поэтому в каждом отдельном случае мастита необходимо установить характер и степень проявления патологического процесса в молочной железе, для чего необходима строгая классификация. В молочной железе развиваются все классические формы воспаления: серозное, катаральное, фибринозное, гнойное и геморрагическое. Поэтому наиболее приемлемой для практики является следующая классификация маститов по А.П. Студенцову:

1. Серозный мастит.

2. Катаральный  мастит:

а) катар цистерны и молочных ходов;

б) катар альвеол.

3. Фибринозный  мастит.

4. Гнойный мастит:

а) гнойно-катаральный  мастит;

б) абсцесс вымени;

в) флегмона вымени.

5. Геморрагический  мастит.

6. Специфические  маститы:

а) ящур вымени;

б) актиномикоз  вымени;

в) туберкулез вымени.

г) нокардиозный

д) некротический

е) микоплазменный

ж) микозный

7. Осложнения  маститов:

а) индурация  вымени;

б) гангрена вымени.

Маститы принято  дифференцировать: по проявлению заболевания  на клинически выраженный и скрытый (субклинический); по виду воспаления — на серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический; по течению болезни — на острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель), хронический (свыше 3 недель).

Дифференцируют  маститы на основе клинических признаков, изменений тканей, общей реакции организма животного, изменения качества и количества молока.

Классификация по характеру воспаления позволяет  сравнительно легко дифференцировать маститы, так как для каждого  из них характерны определенные клинические  признаки, которые сопровождаются нарушением трофики тканей.

Возникающие в  молочной железе воспалительные процессы не являются стабильными, протекающими строго по определенной схеме. Они могут  легко переходить из одной формы  в другую и принимать смешанный  характер. Например, серозный мастит при переохлаждении молочной железы или под влиянием других причин может перейти в серозно-катаральный, серозно-фибринозный или флегмону, а катаральный мастит часто является начальной стадией гнойно-катарального и т. д.

 

4. Этиология.

 

Гнойно-катаральный  мастит возникает под влиянием патогенной микрофлоры, проникающей в вымя из внешней среды через сосковый канал, или в результате усиления вирулентности микробов, обитающих в молочной цистерне и протоках вымени. Наиболее часто этот мастит вызывают стрептококки. В отдельных стадах маститы стрептококковой этиологии получают широкое распространение, охватывая до 62-64% высокопродуктивных коров. Гнойно-катаральный мастит нередко возникает также под влиянием стафилококков, гноеродной и кишечной палочек.

Наряду с  бактериями – возбудителями мастита могут быть специфические инфекции, такие, как туберкулез, бруцеллез, ящур, оспа и другие, а также простейшие грибки, главным образом принадлежащие к родам Актиномицеты, Аспергиллюс, Мукор, Кандида и др. Распространение маститов микозного происхождения исследованием антибиотиков в животноводстве и ветеринарии.

Основную роль играет галактогенный путь, при котором  возбудители проникают из окружающей среды через сосковый канал. Этому  благоприятствует заселенность кожи вымени микроорганизмами. Источником микрофлоры являются загрязненная подстилка, пол, сточные желоба, вода при обмывании вымени и полотенца, употребляемые для его обтирания, грязные руки доярок, доильная аппаратура, содержащаяся в плохом состоянии, и другие предметы, соприкасающиеся с кожей сосков и отверстием соскового канала.

Особенно большая  угроза инфицирования вымени через  сосок создается при загрязнении  пола и подстилки патологическими  выделениями из половых органов  в случаях задержания последа, эндометритах, субинволюции матки, экссудатах при маститах, когда сдаивание первых порций молока проводят прямо на пол, наличия гноя в ранах или в полостях вскрывшихся абсцессов и др.

Проникновению микробов через сосковый канал способствует расслабление сфинктеров соска, нерегулярное доение, нарушения правил катетеризации и оставление катетеров в сосках на длительное время при тугодойкости, а также при сужении и заращении канала соска, чрезмерном накачивании воздуха в вымя без соблюдения правил асептики и антисептики при послеродовом парезе, сильное натяжение сосков при доении и др. При доении возможен механический перенос бактерий, фиксированных на кончиках сосков, в вымя. Это случается при неправильной работе доильной установки. При галактогенном пути проникновения микробов в молочную железу чаще поражается одна четверть.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Каждая железа состоит из тела, цистерны и соска.
Содержание
содержание отсутствует