Анатомия и физиология лошади

Дата добавления: 07 Июня 2010 в 15:15
Автор: Яна Волкова
Тип работы: реферат
Скачать полностью (98.81 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЛОШАДИ.doc

  —  137.50 Кб
 
 
АНАТОМИЯ  И ФИЗИОЛОГИЯ ЛОШАДИ                    

 

Скелет  лошади

    1-резцы;  2- коренные зубы;  3- беззубый край верхней челюсти;   4- беззубый край нижней челюсти;   5- шейные позвонки;  6- грудные позвонки; 7- поясничные позвонки;  8- крестцовая кость; 9- хвостовые позвонки; 10- лопатка;  11- плечевая кость; 12- грудная кость;13- кости предплечья;  14- кости запястья;  15- кости пясти; 16- фаланги пальцев;  17- ребра;  18- подвздошная кость;  19- лонная кость;    20- бедренная кость;  21- коленная чашечка;   22- кости голени;   23- кости заплюсны;   24- кости плюсны 

  1. Внутренние  органы лошади
    1- сердце  2- легкое  3-желудок
  1. 4 -селезенка  5- почка  6-яичник
  2. 7-широкая маточная связка
  3. 8-матка  9-прямая кишка  10-влагалище
  4. 11-мочевой пузырь  12-тощая кишка
  5. 13-слепая кишка  14-ободочная кишка
  6. 15-половой член 16-ампула спермиепровода
  7. 17-простата  18-семенной пузырек
  8. 19-подвздошная кишка  20-печень.  
                 

   
Костно-мышечная система 

 
У новорожденного жеребенка  масса скелета  составляет 25 процентов  его живой массы. Развивается скелет лошади до 5-6 лет, а  у позднеспелых тяжеловозных пород до 7 . У взрослой лошади масса скелета составляет 10- 12 процентов общей массы. У верховых пород кости тоньше и длинней, чем у тяжеловозов. Чем прочнее и тренированнее сухожилия и связки, тем прочнее и выносливее конечности лошади.  
В скелете лошади насчитывается 252 кости (у арабских лошадей их меньше). У лошади, в отличие от многих животных, отсутствует ключица, что позволяет иметь очень большой захват пространства в движении передних ног. Практически все суставы лошади могут работать только в одной плоскости, параллельной оси туловища. Это тоже способствует хорошему захвату пространства впереди. И это то условие, которое не позволяет делать лошадям без вреда для своего здоровья резких разворотов и поворотов в узких пространствах.  
Мышцы лошади, по сравнению с другими сельскохозяйственными животными, очень развиты. Сухожилия и мышцы обладают очень большой прочностью.  
 
Кожа  
 
У лошади кожа эластичная и тонкая. Выполняет кожа несколько функций. Это — защита, теплопродукция, газообмен, выделение и осязание. Тонкость кожи на разных частях тела не одинаковая. На спине кожа толще, а на брюхе тоньше. На кожу большое влияние оказывает конституция, порода и возраст лошадей, а также условия содержания и работопользования лошади. У спортивных лошадей, как правило, кожа более тонкая, чем у тяжеловозов. У лошадей, разводимых в холодном климате, кожа более толстая, более плотная, а поверхность ее меньше. Южные лошади, как правило, имеют большую поверхность кожи, которая более тонкая и покрыта более коротким и редким волосяным покровом. В коже лошади много крупных потовых желез, которые выделяют токсины и играют важную роль в охлаждении тела лошади при работе. Считается, что в зависимости от нагрузки, лошадь потеет сначала боками, затем плечами и шеей, а потом всем туловищем. Лошадь при больших нагрузках может покрываться потом. Тогда кажется, что лошадь как бы в мыле.  
К производным кожи также относится копытный рог и роговые рудиментарные образования, которые называются каштанами. У тяжеловозов также довольно развиты шпоры.  
 
Органы дыхания  
 
Лошадь имеет возможность дышать только через ноздри. Ее ротовая полость отделена от дыхательных путей особой небной перегородкой. Необходимое количество воздуха регулируется подвижными, крыловидными хрящами-храпками, которые расширяются и сужаются в зависимости от необходимого количества воздуха. В гортани лошади расположены голосовые связки, которые производят привычное нашему уху ржание. Легкие лошади большие и объем их составляет 7-8 литров. Минутный объем, то есть тот объем воздуха, который проходит через легкие в течение минуты в покое составляет от 40 до 60 литров.  
В экстремальных ситуациях, к которым можно отнести скачки, конкур — минутный объем легких повышается до двух тысяч литров. То есть он может увеличиваться практически в сорок раз. Потребность организма в кислороде зависит от типа, породы, и в большей степени, от работы лошади. В покое число вдохов и выдохов лошади составляет от 8 до 16 дыхательных движений в минуту. У спортивных быстроаллюрных лошадей число дыхательных движений меньше, чем у крупных тяжеловозных пород. У быстроаллюрных спортивных лошадей на быстрых аллюрах число дыханий может доходить до ста двадцати в минуту. Таким образом, значительно увеличивается интенсивность газообмена, чего, как правило, не наблюдается у тяжеловозных лошадей даже на самой напряженной работе. Итак, адаптивные возможности спортивных лошадей, как правило, выше, чем у тяжеловозов. Потребность лошади в кислороде на галопе может возрастать в15 –20 раз и, таким образом дыхательная система лошади должна быстро компенсировать кислородное голодание. При движении дыхание лошади учащается. Емкость одного вдоха и выдоха при увеличении скорости движения тоже повышается.  
 
Пищеварительная система лошади.  
 
У лошади очень хорошо развиты жевательные мышцы, зубы и челюсти. Пищевод лошади довольно длинный, желудок однокамерный. Емкость желудка лошади сравнительно невелика и составляет от 7 до 15 литров. Именно благодаря тому, что желудок лошади вмещает очень небольшое количество корма, лошадь нужно кормить часто и понемногу.  
У ЛОШАДИ ОТСУТСТВУЕТ РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС ! Это вызвано недоразвитием специальных зон в продолговатом мозге (тригерные зоны) и наличие в месте выхода пищевода в желудок особого мышечного кольца ( кардиальный сфинктер ) ,который не может пропускать пищевые массы в обратном направлении. Это обуславливает очень большую опасность серьезных отравлений, так как пищевые массы должны пройти весь ЖКТ (желудочно – кишечный тракт) в любом случае.  
Лошадь приспособлена к питанию сухим кормом, так как у нее хорошо развита система зубов и велика мощность жевательной мускулатуры. При поедании кормов лошадь может выделять до 40 литров слюны в сутки. Чем суше корм, тем больше выделяется щелочной слюны и, как правило, слюна больше выделяется на той полости рта, на которой происходит жевание.  
У лошади в желудке, по сравнению с человеком, щелочная среда пищеварения. Количество соляной кислоты очень низко и составляет 0,14 процента, поэтому лошадь идеально приспособлена для поедания кормов растительного происхождения. В связи с этим лошадь не способна практически усваивать корма животного происхождения, особенно белок животного происхождения, поэтому если лошади скормить мясо, то возникает большая вероятность возникновения белкового отравления (когда белок практически не может перевариваться в желудке лошади).  
 
Корм в желудке лошади располагается слоями и сохраняется в таком положении несколько часов. В нижних слоях желудка больше всего желудочного сока и перевариваются белки и жиры. В верхних слоях желудка, которые обильно смоченные щелочной средой, расщепляются углеводы под влиянием ферментов растительных кормов и бактерий. По мере пропитывания пищи желудочным соком зона переваривания углеводов сокращается и увеличивается переваривание белков и жиров. Когда желудок полностью пропитывается желудочным соком, расщепление углеводов практически прекращается и переваривается только белок и жир. Это происходит через несколько часов после кормления лошади. Клетчатка в желудке лошади практически не переваривается. Желудочный сок выделяется практически постоянно, и каждый прием корма усиливает деятельность желез желудка.  
Количество желудочного сока, его кислотность зависят от корма. Выделяет лошадь до 30 литров желудочного сока в сутки. Очень сильно повышают продуцирование желудочного сока зеленая трава, морковь, овес и клеверное сено.  
Лошадь за один раз может выпивать в несколько раз большее количество воды, чем позволяет ее желудок, так как до 90 процентов жидкости при поении сразу переходят в двенадцатиперстную кишку и кишечник лошади. Пищевые массы проходят по желудочно-кишечному тракту лошади от момента их поедания до момента их выделения примерно 70-90 часов.  
Итак, две основные особенности пищеварения лошади - относительно щелочная среда пищеварения и отсутствие рвотного рефлекса .  
 
 
Органы кровообращения
 
 
Лошадь имеет четырехкамерное сердце, похожее на сердце других млекопитающих. Масса сердца лошади примерно 4 килограмма. А у лошадей прошедших выдающийся по своим масштабам тренинг масса сердца может повышаться практически до 8 килограмм. У тяжеловозов сердце тяжелее, чем у спортивных лошадей.  
Количество циркулирующей в организме крови составляет от 7 до 11 процентов массы лошади. Так лошадь массой 500 кг имеет примерно 50 литров крови. За одну минуту через сердце лошади проходит около 20 литров крови, а при значительных физических нагрузках до ста пятидесяти литров крови. Полный круг кровообращения у лошади совершается за 30 секунд. Артериальное давление у спортивных лошадей 80, а у тяжеловозов 50- 60 мм.ртут.столб.  
В покое нормальная частота сердечных сокращений у здоровой лошади составляет от 36 до 44 ударов в минуту. При значительных физических нагрузках частота сердечных сокращений может достигать 120 ударов в минуту, а объем крови, проходящей через сердечно-сосудистую систему, составляет до ста пятидесяти литров. Через час после работы лошади частота сердечных сокращений должна приходить в норму. При повышении сердечных сокращений до 60 ударов в минуту есть вероятность того, что лошадь больна либо не тренирована. А при учащении свыше 60 ударов в минуту необходимо срочно выяснить причину этого и предпринимать соответствующие меры.  
Температура тела лошади 37, 5 – 38, 5 градусов. При тяжелой работе она может повышаться на 2-3 градуса, а при заболеваниях она может повышаться надолго. Необходимо иметь в виду, что перегрев для лошади может быть смертелен.  
 
Органы чувств

 
 
Зрение.

 
Три основные особенности  отличают зрение лошади от зрения человека. Первое — это практически  круговое зрение, то есть лошадь практически способна видеть окружающее даже позади себя и только очень небольшой участок за затылком лошади остается без контроля.  
Вторая основная особенность зрения лошади — это монокулярность. Лошадь видит каждое из полей зрения изолированно друг от друга. Один и тот же предмет лошадь не может видеть обоими глазами сразу. И лишь только очень небольшой участок поля зрения впереди лошади лошадь видит двумя глазами. Именно с этим считается, связана пугливость лошади. Лошадь может испугаться того предмета, который резко перешел из одного поля зрения в другое, и показался лошади внезапно возникшим объектом.  
Третья основная особенность зрения — наличие слепого пятна. Лошадь не видит находящегося в этой области предмета. Лошадь имеет невысокую остроту зрения и относительно близорука. Это тоже служит причиной ее пугливости. Хорошо лошадь видит до 500 м впереди себя.  
Лошадь имеет хорошее цветовое зрение и способна отличать цвета предметов, а также лошадь имеет большую, чем у человека, способность видеть в темноте.  
 
Слух.

 
Развит на много  лучше человеческого. Лошадь может слышать  звуки практически  недоступные человеческому  слуху и очень  тонко их анализировать. Лошадь может слышать  звук приближающегося  табуна за 20- 30 километров. Для того, чтобы определить, может ли лошадь слышать, достаточно произвести какой- то звук и посмотреть на ее уши. Подвижные уши означают, что лошадь прекрасно вас слышит. Неподвижность ушей заставляет усомниться в том, что лошадь не глуха.  
 
 
Тактильная чувствительность.  
 
Это способность осязать. Лошадь осязает всем телом. Особенно чувствительными являются особые волоски на морде лошади, которые называются вибрисы. Большое количество волосков на носу на губах, на ганашах, большие ресницы тоже служат для того, чтобы лошадь могла ими как бы ощупать объект и принять решение в отношении его. Лошадь имеет копытное чувство, то есть копыто, очень тонко осязает грунт. Лошадь имеет прекрасную копытную память и может запоминать дорогу, анализируя и запоминая вид грунта.  
 
Вкус и обоняние.

 
Развиты совершенно. Лошадь имеет практически  уникальную и совершенную  обонятельную память. Так запах человека, который много - много лет назад ухаживал за лошадью, она вспомнит через долгие годы и узнает его по запаху.  
 
 
Нервная система.  
 
Лошадь имеет очень высокую скорость выработки условных рефлексов. Именно быстрота выработки и способность долго сохранять новое, обеспечивает возможность управления лошадью. Такие рефлексы, конечно, могут быть и нежелательными. Например, у лошади могут формироваться так называемые стойловые пороки, к которым относится медвежья качка — раскачивание лошади в деннике, которое может приводить к утомлению и патологии мышц или суставов.  
Или прикуска, когда лошадь верхними зубами, прихватывая какой-то предмет, начинает его грызть и заглатывать воздух, несомненно, вредя своему здоровью, и вызывая болезни пищеварительной системы.  
Лошадь очень пугливое существо и обращение с лошадью должно быть очень внимательным и осторожным. Испугавшаяся лошадь может быть агрессивной и практически не управляемой. Лошадь очень отзывчива на ласку и доброту, и только такой стиль общения с лошадью может давать стойкие и хорошие результаты. Встречаются злобные и упрямые лошади. И тогда ровное и настойчивое поведение со стороны человека может доказать лошади главенство человека.

Описание работы
У новорожденного жеребенка масса скелета составляет 25 процентов его живой массы. Развивается скелет лошади до 5-6 лет, а у позднеспелых тяжеловозных пород до 7 . У взрослой лошади масса скелета составляет 10- 12 процентов общей массы. У верховых пород кости тоньше и длинней, чем у тяжеловозов. Чем прочнее и тренированнее сухожилия и связки, тем прочнее и выносливее конечности лошади.
В скелете лошади насчитывается 252 кости (у арабских лошадей их меньше). У лошади, в отличие от многих животных, отсутствует ключица, что позволяет иметь очень большой захват пространства в движении передних ног. Практически все суставы лошади могут работать только в одной плоскости, параллельной оси туловища. Это тоже способствует хорошему захвату пространства впереди. И это то условие, которое не позволяет делать лошадям без вреда для своего здоровья резких разворотов и поворотов в узких пространствах.
Содержание
содержание отсутствует