Анатомические особенности крыла страуса

Дата добавления: 08 Марта 2013 в 23:54
Автор: k**************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (15.13 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Страусы, исследовательская работа)))).docx

  —  17.75 Кб

Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием  килевой кости, слабо развитыми  грудными мышцами и недоразвитыми  крыльями. Крылья, однако, выполняют  много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.

Кости птиц отличаются от костей млекопитающих животных прежде всего  большей белизной, а также большей  крепостью, твёрдостью и обилием  известковых солей. Плечевая кость  прижата к телу медиальной поверхностью.

 Кость тонкая и удлиненная, т.к. страус это бегающая птица.

 Плечевая кость на проксимальном суставном конце сильно расширена.На этом конце расположена головка, на которой находятся 2 бугорка: малый и большой. От каждого бугорка отходит гребень. От малого бугорка отходит гребень малого бугра, на котором находится шероховатость большой круглой мышцы. Гребень большого бугра идет вдоль всей плечевой кости и заканчивается на проксимальном суставном отростке плечевой кости. Головка плоская и овальной формы. За большим бугром располагаются сосудистые отверстия. Шейка располагается латерально, широкая и короткая.

Между бугорками располагается межбугорковый желоб. Линия трехглавой мышцы выражена между гребнями большого и малого бугра.

На теле плечевой кости  имеется ость, она образуется на уровне четвёртого истинного ребра.

Дельтовидная шероховатость  располагается с латеральной  стороны на гребне плечевой кости. Питательное отверстие находится на теле плечевой кости бвыше к дистальному эпифизу с проксимальной стороны кости.

На дистальном конце плечевой кости имеется 2 суставных отростка, проксимальный – лучевой и дистальный - локтевой. Проксимальный суставной отросток длиннее дистального. Отсутствуют локтевая, связочная и лучевая ямки.

      Кости предплечья страуса состоят из двух костей: более тонкой — лучевой и более развитой толстой -  локтевой.

 

 

 Лучевая кость смещена - латерально, а локтевая - медиально. Обе кости несколько изогнуты с длинным межкостным пространством. На лучевой кости проксимально выражена головка с суставной поверхностью для латерального мыщелка лучевой кости плечевой кости.  Ниже головки имеется шероховатая площадка и бугорок с суставной поверхностью для закрепления вращателей предплечья. На дистальном конце есть две суставные поверхности для пястных костей. Этот конец почти раздвоен: один медиальный - вытянут дистально, другой — латеральный, короче и между ними желоба.

        Локтевая  кость на проксимальном конце  имеет  обширную суставную  площадку для обеих мыщелков  и плечевой кости. Эта площадка  разделена гребнем на две части.  Позади её выступает в виде  бугорка локтевой отросток. На  диафизе  под суставной площадкой  имеется шероховатость треугольной  формы для соединения с локтевой  костью.

         Дистальный эпифиз сжат с боков.  С дорсовентральной стороны на  нем имеется суставная поверхность  овальной формы для соединения  с пястью. На латеральной поверхности  дистального эпифиза имеется  два шероховатых связочных бугорка.

 

 

      Запястных костей – 2. Латеральная и медиальна. Кости пястья и пальцы образуют концевую часть крыла. К пястным костям прирастают кости запястья и образуются  запястно-пястные кости.

          В пясти имеется три кости:  первая, вторая и третья.  Первая  короткая, вторая толстая, третья  тонкая изогнутая.

 

          Вторая и третья срастаются  между собой проксимальными концами  и образуют плоское образование  с выпуклой суставной поверхностью  для соединения с локтевой  костью. Дистальные концы их не  срастаются, а соединяются подвижно. На обеих костях они несут  суставные поверхности для костей  пальцев.

          Между второй и третьей пястными  костями есть обширное межкостное  пространство.

          Три пальца: 2-ой, 3-ий и 4-ый. 3-ий имеет две фаланги, а 2-ой и 4-ый имеет одну. На концах 2-ого и 3-его фаланг прикрепляются когти. 4-ый палец несет на себе крылышко. Прочная опора для маховых перьев. У бегающих наземных птиц пальцы крепкие, но довольно короткие. Наблюдается редукция числа пальцев. Пальцы крыла наружу не выступают. Они прикрыты общим кожным покровом с перьями. На концах 3-его и 4-ого пальцев имеются когти.

 

 


Описание работы
Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.
Кости птиц отличаются от костей млекопитающих животных прежде всего большей белизной, а также большей крепостью, твёрдостью и обилием известковых солей. Плечевая кость прижата к телу медиальной поверхностью.
Кость тонкая и удлиненная, т.к. страус это бегающая птица.
Содержание
содержание отсутствует