Акушерство

Дата добавления: 22 Декабря 2010 в 16:00
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (37.58 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

акушерство.doc

  —  141.00 Кб

Московская  государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени  К.И. Скрябина 
 

Кафедра акушерства, гинекологии и биотехники репродукции животных 
 

Реферат  
по дисциплине «Акушерство»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила: студентка 
                  2 группы III курса ФЗТА 
                  Катникова Д.С.
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Москва, 2010

Содержание

                                                                                                                             

1. Видовые особенности полового акта.                                                           3

2. Правила получения спермы.                                                                          5

3. Незаразные  болезни половых органов производителей, 
обуславливающие бесплодие.                                                                            9

    3.1 Импотенция  у быков-производителей при механических  повреждениях, воспалительных процессах и новообразованиях 
    в половых органах.                                                                                        9

    3.2 Расстройство половой функции, связанное с нарушением 
    обмена веществ (алиментарная импотенция).                                            13

    3.3 Расстройство  нейроэндокринной регуляции половой функции 
    у быков-производителей.                                                                              15

4. Трансплантация  зародышей.                                                                          17

5. Список использованной  литературы.                                                            24 
1.   Видовые особенности полового акта.

По специфичности  коитуса животных разделяют на группы с влагалищным и маточным осеменением.

У животных с  влагалищным осеменением коитус короткий, эякуляция синхронная, сперма попадает на шейку. Типичными представителями  данной группы являются крупный и мелкий рогатый скот, олени, кролики.

К животным с  маточным осеменением относятся  свиньи, лошади, собаки, лисицы. Коитус у них значительно длительнее, эякуляция протекает асинхронно, сперма изливается в матку.

Половой акт у жвачных. Для полового акта быка, барана и козла характерна кратковременность. Вслед за эрекцией производитель делает садку и после введения полового члена во влагалище заканчивает половой акт одним резким совокупительным толчком. Наличие этого толчка служит признаком состоявшейся эякуляции. Продолжительность полового акта колеблется в пределах 2 – 10 с. Эякуляция протекает одномоментно. Быстрота процесса может быть объяснена тем, что при эрекции и нарастании полового возбуждения спермии из придатка достигают ампуловидных расширений спермиопроводов, где задерживаются до совокупительного рефлекса. Во время совокупительного толчка сперма энергичными сокращениями мышц ампул и мочеиспускательного канала выталкивается с такой силой, что в момент эякуляции вне влагалища эякулят выбрасывается вперёд на несколько метров.

Половой акт у оленей. Обычно он происходит на бегу и длится 10 – 15 с.

Половой акт у кролика. Он короткий. Признаком эякуляции служит резкое падение самца с самки назад или на бок. Оргазм часто сопровождается писком.

Половой акт у лошадей. Протекает в следующей последовательности. Жеребец проявляет сильное возбуждение, начинает ржать, часто переступает ногами и стремится приблизиться к кобыле. У производителей, регулярно используемых на пунктах естественного и искусственного осеменения, признаки полового возбуждения могут проявляться вслед за надеванием уздечки с растяжками.

У жеребцов тяжёлого типа половое возбуждение обычно бывает слабее, чем у рысаков и  верховых.

Одновременно  с половым возбуждением у жеребца, особенно при приближении к кобыле наступает эрекция кавернозных тел ствола полового члена. У большинства производителей при этом сразу же отмечаются обнимательный («делают садку») и совокупительный рефлексы. Флегматичные жеребцы приходят в половое возбуждение и делают садку после более или менее длительного обнюхивания самки и контакта с ней. Через 5 – 10 с после начала совокупления происходит эякуляция. Во время оргазма жеребец как бы успокаивается, производя изредка совокупительные движения, сопровождающиеся ритмичными сокращениями мышц промежности и хвоста, по которым обычно судят о выделении эякулята. По окончании оргазма совокупительные движения прекращаются, и производитель спускается с самки. Весь половой акт нормально длится 1 – 3 мин.

Половой акт у ослов. Протекает так же, как и у жеребцов. В период полового возбуждения осёл издаёт своеобразные трубные звуки.

Половой акт у свиней. Продолжается до 10 – 15 минут. Вслед за обнимательным рефлексом у хряка происходят эрекция, выведение полового члена из препуциального мешка и введение его во влагалище; эякуляция длится 7 – 8 минут.

Половой акт у верблюдов. Самцы в период спаривания отличаются злобностью; при виде самки они приходят в сильное возбуждение, вытягивают нёбную занавеску, выступающую из ротовой полости красным пузырём. Половой акт совершается в лежачем положении и продолжается в среднем 13 – 14 мин. Оргазм протекает незаметно. О произошедшей эякуляции судят по отказу самца от повторной садки. Верблюд выделяет эякулят, состоящий из спермиев и большого количества секретов придаточных половых желёз.

Половой акт у собак, лисиц, песцов. Иногда затягивается вследствие своеобразного течения рефлекса эрекции – увеличенная головка полового члена ущемляется набухающими кавернозными телами преддверия влагалища самки («склещивание»). У самцов-лисиц продолжительность совокупительного рефлекса 7 – 21 с, а эякуляция – 3 – 65 с, у песцов совокупление длится 16 – 32 с, а эякуляция – 1 – 30 с.

 

2. Правила получения спермы.

Получают сперму от производителей в условиях теплого, светлого, просторного манежа и идеальной чистоты. За 1,5 — 2 ч до получения спермы в манеже и лаборатории включают бактерицидные лампы, что уменьшает микробную и грибковую загрязненность спермы. Производителей, чучело или животное, на которое берут сперму, тщательно чистят, используют поролоновые накладки на искусственную вагину. При чистке производителей особое внимание обращают на нижнюю часть живота, область препуциального отверстия, которую обмывают теплым 2%-ным раствором соды, фурацилином 1 : 5000. В теплое время года быков, хряков и жеребцов моют под душем. Некоторые специалисты рекомендуют полость препуция у быков промывать различными дезинфицирующими растворами. Однако следует иметь в виду, что дезинфицирующие вещества при длительном их применении уменьшают бактерицидные свойства слизистой оболочки препуция. На станциях искусственного осеменения в ряде стран полость препуция у быков перед получением спермы не промывают.

Чтобы не допустить  несчастных случаев при получении  спермы от производителей, особенно от быков и жеребцов, в манеже устраивают заградительные столбы. Лицам, получающим сперму от производителей, не следует присутствовать при ветеринарно-санитарных обработках, особенно таких, которые причиняют животным боль. Вообще в станке и манеже, предназначенных для получения спермы, запрещается проводить ветеринарные мероприятия (туберкулинизация, взятие крови и др.), так как при этом у производителей возникают условные тормозные рефлексы на станок или манеж. Производителям всех видов животных перед получением спермы следует обязательно предоставлять проводку, что усиливает проявление половых рефлексов. Для улучшения качества эякулята в некоторых странах на станциях искусственного осеменения перед получением спермы быка сильно возбуждают коровой. Особенно хорошие результаты получаются при использовании самки в охоте. Макмилан и Фильден установили, что возбуждение быка в присутствии коровы в охоте увеличивает объем получаемой спермы на 18,4—18,9% по сравнению с объемом, получаемым при использовании для возбуждения той же коровы при отсутствии охоты. Половое возбуждение быка в течение 6—10 мин является важным средством улучшения качественных показателей спермы (увеличение объема, концентрации, уменьшение микробных тел и др.) и ее оплодотворяющей способности.

Искусственную вагину для получения спермы у производителей необходимо правильно собрать и подготовить. Новую камеру тщательно моют горячим 3%-ным раствором двууглекислой соды, чтобы удалить сернистые соединения, и обильно ополаскивают чистой водой. После высушивания камеру натягивают на цилиндр так, чтобы гладкая ее поверхность была обращена внутрь, а шероховатая — к цилиндру. Внутренняя трубка искусственной вагины должна быть равномерно натянута на основной цилиндр. Слабое или слишком сильное натяжение трубки, перекручивания ее могут нарушить коитус. Искусственную вагину надо приготовить так, чтобы воспроизвести естественные условия при коитусе (температуру, давление, скользкость и др.).

Каждый раз  перед употреблением искусственную вагину обеззараживают в соответствии с действующей инструкцией по проведению искусственного осеменения. Если после обеззараживания внутренняя поверхность вагины остается влажной, ее досуха протирают стерильной салфеткой. Очень быстро и надежно стерилизация вагины достигается в паровом стерилизаторе конструкции В. А. Пасечника. В стерилизаторе вода закипает за 15—17 мин. Стерилизация паром при температуре 100 °С 60 вагин и 80 спермоприемников проводится за 1,5 — 2 ч.

Разовые спермоприемники  из полиэтиленовой пленки вместе с искусственными вагинами стерилизуют автоклавированием при 105°С ( — 0,5 атм избыточных) в течение 30 мин.

В Чехословакии для стерилизации искусственных  вагин используют специальный стерилизатор с ультрафиолетовым излучателем, расположенным внутри трубчатого держателя, на который фиксируют вагину. Патогенные микроорганизмы уничтожаются за 40 с. При этом резиновые стенки искусственной вагины не повреждаются.

Для заполнения вагины готовят воду, подогретую до 60 — 70 °С. Перед использованием вагины температуру проверяют химическим термометром, вводимым в просвет внутренней трубки. Постоянную температуру в подготовленной искусственной вагине удобно поддерживать помещением ее в шкаф-термостат. При получении спермы температура вагины должна быть в пределах 40 — 42 градуса.

Исследования  И. И. Родина показали, что для вагины быка и барана оптимальной температурой является 41 —42С. В этом случае температура  резиновой камеры у входа в  вагину соответствует температуре  тела животного, что способствует нормальному коитусу. Понижение температуры нарушает динамику эякуляции. Температура выше 42С,  не оказывая отрицательного влияния на течение полового акта, снижает жизнеспособность и переживаемость спермиев. Кроме того, повторные применения вагины с высокой температурой изменяют порог возбудимости, вследствие чего в дальнейшем у производителей эякуляция происходит только при более высокой температуре вагины.

Применение холодной вагины обусловливает быстрое развитие у производителя тормозных рефлексов.

Для смазывания внутренней стенки вагины используют простерилизованный на водяной бане чистый белый или желтый вазелин. Однако от него резиновая камера быстро разрушается, ее эластичность уменьшается. Поэтому после получения спермы необходимо как можно быстрее очистить вагину от вазелина. Лучшие результаты для смазывания резиновой камеры получаются от применения специальных растворов, предложенных В. А. Пасечником (рецепт № 1: крахмал — 6 г, глицерин — 10 г, дистиллированная вода — 100 мл; рецепт № 2: крахмал — 6 г. глицерин — 10 г, кипяченое молоко— 100 мл; рецепт № 3: крахмал — 6 г, глицерин— 10 г, лимоннокислый натрий — 3 г, вода дистиллированная — 100 мл), или глицериновых сред для разбавления спермы.

Необходимо тщательно  следить за тем, чтобы внутренняя поверхность искусственной вагины была смазана по всей ее длине, за исключением конца, который оставляют на 3 — 4 см несмазанным, чтобы он лучше зажимал спермоприемник. Особое внимание уделяют чистоте спермоприемника. Его каждый раз тщательно моют раствором соды и чистой водой. Перед употреблением спермоприемник стерилизуют в автоклаве или кипятят, а затем ополаскивают свежепростерилизованным физиологическим раствором хлористого натрия.

Объем эякулята быка и барана очень мал. Поэтому  для предотвращения гибели спермиев от температурного шока при получении спермы необходимо иметь теплый, лучше стеклянный, двустенный спермоприемник. Межстенное пространство спермоприемника для быка вмещает 100 мл, а для барана – 50 мл воды. Вода должна быть подогрета до 30 — 35 С.

При накачивании  в вагину воздуха надо нагнетать  его столько, чтобы выходное отверстие  ее было полностью закрыто, а полость  окружена упругими, напряженными, ровными (без складок) стенками. При недостаточном  давлении эякуляция протекает вяло. Слишком сильное давление, затрудняющее введение полового члена в вагину, может нарушить эякуляцию: она нормально протекает у барана, быка и хряка при давлении в вагине 40 — 60 мм ртутного столба.

При получении  спермы следует учитывать индивидуальные особенности производителей, их разную степень реактивности. Одних быков сразу подводят к самке или чучелу, других предварительно выдерживают, не допуская к станку в течение 3-5 мин, и т. д.

Техник должен учитывать индивидуальные особенности  производителей с целью получения максимального количества и лучшего качества спермы.

<
Страницы:1234следующая →
Описание работы
Основные вопросы акушерства в животноводстве.
Содержание
1. Видовые особенности полового акта.
2. Правила получения спермы.
3. Незаразные болезни половых органов производителей,
обуславливающие бесплодие.
3.1 Импотенция у быков-производителей при механических повреждениях, воспалительных процессах и новообразованиях
в половых органах.
3.2 Расстройство половой функции, связанное с нарушением
обмена веществ (алиментарная импотенция). 13
3.3 Расстройство нейроэндокринной регуляции половой функции
у быков-производителей.
4. Трансплантация зародышей.
5. Список использованной литературы.