Акушерство животных

Дата добавления: 24 Января 2011 в 22:01
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (22.14 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

акушерство животных.doc

  —  88.50 Кб
  1. Нейрогуморальная  регуляция процесса размножения животных
 

   Возбуждение половых процессов происходит через  нервную систему и её высший отдел - кору головного мозга.

   В кору головного мозга поступают  сигналы о действии внешних и  внутренних раздражителей. Оттуда импульсы поступают в гипоталамус, нейросекреторные клетки которого выделяют специфические нейросекреты. Нейроскреты воздействуют на гипофиз, который в результате выделяет гонадотропные гормоны: фолликуло-стимулирующий, лютеинизирующий и лактотропный. Поступление в кровь ФСГ обусловливает рост, развитие и созревание в яичниках фолликулов. Зреющие фолликулы продуцируют фолликулярные (эстрогенные) гормоны, вызывающие у животных течку (эструс). Наиболее активным эстрогеном является эстрадиол. Под действием эстрогенов матка увеличивается, эпителий ее слизистой оболочки разрастается, набухает, усиливается секреция всех половых желез. Эстрогены стимулируют сокращения матки и маточных труб, повышая их чувствительность к окситоцину, развитие молочной железы, обмен веществ. По мере накопления эстрогенов усиливается их действие на нервную систему, что вызывает у животных половое возбуждение и охоту.

   Эстрогены в большом количестве воздействуют на систему гипофиз-гипоталамус (по типу отрицательной связи), в результате чего секреция ФСГ затормаживается, но в то же время усиливается выделение лютеинизирующего и лактотропного гормонов. Под влиянием ЛГ в сочетании с ФСГ происходит овуляция и формирование желтого тела, функцию которого поддерживает лютеинизирующий гормон. Образовавшееся желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, обуславливающий секреторную функцию эндометрия и подготавливающий слизистую оболочку матки к имплантации зародыша. Прогестерон способствует сохранению у животных беременности на начальной стадии, тормозит рост фолликулов и овуляцию, препятствует сокращению матки. Высокая концентрация прогестерона (по принципу отрицательной связи) тормозит дальнейшее выделение лютеинизирующего гормона, стимулируя при этом (по типу положительной связи) секрецию ФСГ, в результате чего образуются новые фолликулы и половой цикл повторяется. 
 

2. Опишите методику  получения спермы  от хряка и жеребца.

     При выборе метода получения спермы следует  ориентироваться на такой, который отвечает следующим основным требованиям: 1) позволяет получать весь эякулят без всяких потерь; 2) не снижает количества и жизнеспособности спермиев; 3) гарантирует здоровье производителей от травм и особенно от инфекционных болезней; 4) прост технически, выполним в производственных условиях без сложного оборудования; 5) обеспечивает стерильностъ получения спермы.

     Все существующие методы получения спермы можно разделить на: 1) уретральные, позволяющие получать сперму непосредственно  из уретры самца, и 2) влагалищные, заключающиеся  в собирании спермы из влагалища самки после ее естественного осеменения.

     Уретральные методы получения спермы. Сущность его заключается в применении искусственной вагины, позволяющей  воспроизводить механические и термические раздражения нервных окончаний половою члена производителя и получать от него полноценный эякулят.

     Искусственная вагина — это прибор, состоящий  из цилиндра, изготовленною из жести, резины или эбонита, в просвет которою вставлена эластичная резиновая трубка. Концы резиновой трубки завернуты на концы цилиндра, благодаря чему между внутренней поверхностью цилиндра и наружной поверхностью резиновой трубки образуется замкнутое пространство, сообщающееся с внешней средой через патрубок, предназначенный для вливания воды и нагнетания воздуха между стенками цилиндра и резиновой трубки. Один конец искусственной вагины остается открытым, а на другом укрепляют спермоприемник для собирания спермы. Конструкция искусственных вагин имеет вариации в зависимости от вида животных.

     Искусственная вагина для жеребца состоит из алюминиевого цилиндра, суживающегося впереди и оканчивающеюся горловиной, на которую заворачивают передний конец резиновой камеры и надевают спермоприемник в виде широкого резинового стакана. В середине цилиндра имеется патрубок с завинчивающейся металлической пробкой. Путем отвинчивания и завинчивания пробки можно регулировать давление в полости искусственной вагины. Сбоку к цилиндру прикреплена ручка для удобства фиксации вагины. При получении спермы в холодном помещении на вагину надевают чехол.

     Искусственная вагина для хряка. Для получения спермы от хряков пользуются укороченной искусственной вагиной, применяемой для быков, или одной из моделей А. В. Квасницкого. Укорочение искусственной вагины, предназначенной для быков, производят с учетом длины пениса хряка. При слишком короткой вагине наступает торможение половых рефлексов, а при длинной — потеря спермы (ее обратное вытекание). Поэтому необходимо производить индивидуальный подбор длины цилиндра. Спермоприемником служит темная широкогорлая стеклянная банка емкостью 500 мл с пластмассовым фильтром, который можно заменить сложенной вдвое стерильной марлей. Спермоприемник присоединяют к вагине с помощью отрезка резиновой камеры, на котором сверху делают отверстие диаметром около 3 мм для выхода воздуха из спермоприемника в момент наполнения ее спермой. На спермоприемник надевают ватный или поролоновый чехол. В последнее время стали использовать разовые спермоприемники из полиэтиленовой пленки. Их применение наряду с другими мероприятиями снижает микробную загрязненность спермы.

     А. В. Квасницкий предложил электрическую  и водоналивную искусственные вагины. Обе они имеют двустенные металлические цилиндры и собственно вагины. В электрической искусственной вагине вода быстро нагревается электросвечой, расположенной в нижней части между стенками цилиндра. Перед получением спермы свечу необходимо отключить от сети. Водоналивную искусственную вагину заправляют горячей водой. Собственно вагину (коническую металлическую трубку с патрубком и закрепленной резиновой камерой) вставляют в просвет нагретого металлического цилиндра, смазывают внутреннюю поверхность камеры стерильным вазелином и накачивают через патрубок воздух, давление которого контролируют с помощью водного манометра (нормальное давление 45 — 50 см водяного столба). Спермоприемник изготовлен из прозрачной пластмассы. Он состоит из градуированного цилиндрического стакана емкостью 600 мл и навинчивающегося на него колпака. Для фильтрации спермы в процессе ее получения в спермоприемник вставляют специальный фильтр. Присоединяют спермоприемник к вагине при помощи резиновой соединительной трубки. 
 

  1. Клинические методы диагностики  беременности и бесплодия крупных животных (рефлексологическое и наружное исследование)
 

     Рефлексологический  метод диагностики беременности и бесплодия позволяет диагностировать начальные стадии беременности у взрослых животных с точностью до 95-100 %, а у ремонтных самок- 100 %. Крайне необходим в условиях интенсификации воспроизводства на крупных фермах и комплексах. Особая ценность метода в том, что в случае бесплодия самец-пробник активизирует половую функцию самок, при этом исключается возможность пропуска половой охоты и представляется возможным провести осеменение в оптимальное время при наличии ярко выраженных феноменов стадии возбуждения полового цикла.

     Для его проведения в специальный  загон выпускают самок вместе с пробником (в фартуке или  специально оперированного). Выявление  пробником охоты у самок (допуск впрыгивания самца с возможностью полового акта) считают истинным признаком бесплодия, а отсутствие охоты в сроки, когда она должна проявиться, - вероятным признаком беременности.

     На  свиноводческих комплексах пробника прогоняют  по проходу между станками, выявляют маток в состоянии возбуждения, а затем осуществляют индивидуальную пробу. На 100-150 маток выделяют одного пробника. Кратность пробы в течение дня зависит от продолжительности охоты.

     Пробников содержат изолированно от маточного  стада, кормят наравне с производителями. Общение самок с пробниками не должно превышать 1-1,5 часа. Более длительное совместное содержание снижает активность пробников. Самок с признаками охоты по мере выявления их пробниками немедленно удаляют из загона.

     Наружное исследование на беременность: этим методом положительный диагноз у коров можно установить не раньше 5- 6-ти месячного срока плодоношения. При осмотре выявляют истинный признак - движение плода и вероятные признаки - изменение контуров живота, а также предвестники родов - увеличение и отек молочной железы, отек брюшной стенки и конечностей, расслабление крестцово-седалищных связок. Пальпацию и аускультацию плода проводят по линии, идущей параллельно позвоночнику от коленного сустава вперед к подреберью.

     При пальпации брюшной стенки выявляют один истинный признак - плод.  

     Аускультацией воспринимают сердцебиение плода. В  последнее время с этой целью  начинают применять ультразвуковые приборы, которые удобны для исследования овец и свиней.

     Отрицать  беременность на основании исследования наружным методом нельзя.

     Ректальный  метод исследования беременности и  бесплодия у коров дает возможность  безупречно ставить положительный  или отрицательный диагноз на беременность и довольно точно определять ее сроки.

       4. Эксплуатационное бесплодие сельскохозяйственных животных. Причины, диагностика и план мероприятий по ликвидации и профилактике. 
 

  Эксплуатационное бесплодие — нарушение плодовитости животных вследствие неправильной их эксплуатации. Отдельные специалисты отрицают наличие эксплуатационного бесплодия у коров и в своих работах даже не упоминают о нем. Между тем, как показывает практика, эта форма бесплодия широко распространена. Чрезмерная молочная эксплуатация коровы в силу объективно существующих законов природы неизбежно отрицательно сказывается на жизненных процессах всего организма, вызывая и бесплодие.

  В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения, что укороченный сухостойный период (или его отсутствие), подсосный способ выращивания телят, неправильное доение коров, особенно дефектными аппаратами, нередко обусловливают бесплодие у коров. Но главной причиной эксплуатационного бесплодия, отрицательно влияющей на организм коровы, вызывая его разрушение, является 300-дневная и более длительная непрерывная лактация. И, наоборот, 240-дневная лакта-Ц"з. (она является следствием оплодотворения животного в первый месяц после отела) служит важным средством предупреждения эксплуатационного бесплодия и продления жизни коров.

  Специальные исследования показали, что организм здоровой коровы в первый месяц после отела находится на более лучшем физиологическом уровне, чем в последующие периоды лактации. Так, на 2-м и 3-м месяцах после отела, в разгар лактации отмечается некоторое учащение сердечного ритма, удлинение электрической систолы желудочков и увеличение систолического показателя. Это свидетельствует о повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Содержание щелочного резерва в крови, кальция и фосфора в костяке было наивысшим в первый месяц.

  Следовательно, в физиологическом отношении первый месяц — лучшее время для оплодотворения. В этот период коровы только начинают раздаиваться, из их организма не выносится с молоком такого большого количества пластических питательных веществ, как в следующие месяцы, когда лактация достигает максимума. Коровы с удоем в сутки 20 кг за месяц выделяет с молоком не менее 75 кг жизненно важных веществ, в том числе белка 19,8 кг, жира —22,8, молочного сахара — 28,2, хлористого натрия—3,3 кг, кальция — 840 г, фосфора— 660, а месячный плод весит всего лишь — 0,3— 0,5 г.

  Чем длиннее лактация, тем быстрее разрушается организм и труднее в период сухостоя восстановить запас минеральных и других веществ, израсходованных в период лактации. Именно у таких коров, как показывает повседневная практика, наиболее часто возникают различные осложнения. Мы обследовали 2446 коров, имевших задержание последа. Сроки оплодотворения влияли на задержание последа следующим образом: до 30 дней —у 186 (7,6%), 31—60 дней —у 743 (30,4%), 61—90 дней —у 654 (26,7%) и свыше 90 дней после родов— у 863 (35,3%)- Следовательно, чем позднее после отела были оплодотворены коровы, чем длиннее был срок непрерывном лактации, тем больше при одинаковых условиях появлялось случаев заболевания. Такая закономерность особенно проявляется у высокопродуктивных животных, у которых за лактацию с молоком выделяется большое количество питательных веществ. В то же время у коров с невысокой продуктивностью 2—3 тыс. кг в год) задержка в оплодотворении до 90 днем и более в 30—40% случаев приводит к «самозапуску»— прекращению лактации за три-четыре месяца до отела, из-за чего теряется много молока.

  О том, что именно лактация тормозит проявление воспроизводительном функции, свидетельствует богатый опыт и других отраслей животноводства. Общеизвестно, что не оплодотворенные в первые 7—20 дней после вы-жеребки кобылы, как правило, остаются бесплодными; поэтому ни у кого не вызывает сомнения физиологическая и экономическая целесообразность осеменения их в этот срок. Свиноматки в период подсоса очень сильно «ссасываются», худеют, из-за чего проявление полового цикла тормозится. Но достаточно отнять поросят, как у них уже через 5—7 дней отмечается массовое проявление половой циклики. Оплодотворяемость свиноматок в первый месяц высокая, так как за 30 дней подсосного периода матки не успевают потерять упитанность.

Страницы:123следующая →
Описание работы
1.Нейрогуморальная регуляция процесса размножения животных.
2. Опишите методику получения спермы от хряка и жеребца.
3.Клинические методы диагностики беременности и бесплодия крупных животных (рефлексологическое и наружное исследование)
Содержание
содержание отсутствует