Эргономические требования. Гостиничные коммуникации: лифт, коридор, лестница

Дата добавления: 28 Октября 2013 в 14:51
Автор: p*****@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (10.24 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

эргономика.doc

  —  59.00 Кб

Министерство Образования  Российской Федерации 

 

Омский государственный  Институт Сервиса  

 

 

 

Кафедра прикладной информатики и математики 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Реферат

 

 

по специальности "Гостиничный  сервис" 

 

на тему: 

 

"Эргономические требования. Гостиничные коммуникации: лифт, коридор, лестница." 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

Выполнил: студентка Пономарева А.О 

 

Руководитель: к.п.н доцент Прончева О.К 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

Омск,2013

Эргономические  требования. Гостиничные коммуникации: лифт, коридор, лестница.

 

Транзитные коммуникации (поэтажные коридоры) связывают номера с лестнично-лифтовыми узлами и всеми помещениями обслуживания.

Коммуникационные пути служат также путями эвакуации. Максимальная длина эвакуационных путей (расстояние от дверей наиболее удаленного номера до выхода на лестничную клетку) определяется в  таблица1. Ширина коридоров длиною до 40 м должна быть не менее 1,6 м, при большей длине -1,8 м.

Таблица 1.

Класс конструктивной пожарной опасности

Расстояние м, при плотности  людского потока в коридоре*, чел/м2

До 2

Св. 2 до 3

Св. 3 до 4

Св. 4 до 5

Св. 5

А. Из помещений, расположенных  между лестничными клетками или  наружными выходами

СО

60

50

40

35

20

С1

40

35

30

25

15

С2, С3

30

25

20

15

10

Б. Из помещений с выходами в тупиковый коридор или холл

СО

30

25

20

15

10

С1

20

15

15

10

7

С2, С3

15

10

10

5

5

* отношение числа эвакуирующихся  из помещений к площади коридора  на пути эвакуации.


 

При размещении на жилом этаже номеров  для инвалидов на колясках ширину коридоров независимо от их длины  следует принимать не менее 1,8 м.

Освещение коридоров жилой части  гостиниц и мотелей рекомендуется  предусматривать в соответствии с требованиями 9.16 СНиП 31-01.

Лестничные клетки гостиниц и мотелей должны отвечать требованиям СНиП 21-01 и СНиП 2.08.02.

Выбор типа лестничных клеток гостиниц и мотелей производится с учетом этажности зданий. В зданиях высотой  до 28 м применяются как правило  лестницы, размещаемые в лестничных клетках. Тип лестниц и лестничных клеток выбирается по СНиП 21-01. В зданиях высотой более 28 м. для эвакуации следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки, как правило, типа H1. Допускается предусматривать не более 50% лестничных клеток типа Н2 или Н3 с подпором воздуха при пожаре.

Количество лестничных клеток в  гостиницах и мотелях принимается  с учетом их категорий, уровня комфорта, размера и протяженности зданий, максимальной длины эвакуационных путей и числа эвакуирующихся с наиболее населенного этажа.

Пассажирские лифты предусматриваются  в зданиях гостиниц и мотелей:

- категории «5 звезд», имеющих  более одного этажа;

- категории «4 звезды», имеющих  более двух этажей;

- категории «3 звезды», имеющих  более трех этажей;

- категории «2 звезды», имеющих  более четырех этажей;

При реконструкции зданий гостиниц высотой менее 28 м требование устройства лифтов не является обязательным в случае невозможности его установки по техническим причинам (с документальным подтверждением). При размещении номеров для маломобильных групп населения на 2 этаже и выше лифт для транспортировки пожарных подразделений предусматривается независимо от высоты здания.

Количество и параметры  пассажирских лифтов в зданиях гостиничных  предприятий определяются расчетом. Пассажирские лифты рекомендуется  группировать в лифтовые узлы, объединенные с лестницами в лестнично-лифтовые узлы. Количество групп (узлов) пассажирских лифтов в зданиях (пожарных отсеках) гостиниц (мотелей) следует назначать исходя из высоты здания, его функциональной структуры, нормативного времени ожидания и вместимости лифтов.

Один пассажирский лифт в лифтовом узле должен обеспечивать возможность использования его инвалидами на колясках, а так же для транспортировки лежачих больных на носилках.

Значения грузоподъемностей  пассажирских лифтов для гостиниц и  мотелей, скорость их движения, размеры  кабин и дверных проемов (в  том числе доступных для инвалидов на колясках), а также шахт, машинных отделений следует принимать по ГОСТ 5746 (ИСО 4190-1).

 Ширина лифтового  холла пассажирских лифтов должна быть не менее:

- при одностороннем  расположении лифтов - 1,3 наименьшей  глубины кабины лифтов;

- при двухстороннем  расположении лифтов - двух наименьших  глубин кабины лифтов.

При использовании лифтов инвалидами на колясках размеры одной из кабин и ширина лифтового холла перед ней уточняются по СП 35-101.

В гостиницах и мотелях  всех категорий пассажирские лифты  должны работать круглые сутки.

Интервал движения пассажирских лифтов в гостиницах «4 звезды» и  «5 звезд» и в мотелях «4 звезды»  не должен превышать 30 секунд.

Расстояние от дверей наиболее удаленного номера до двери ближайшего пассажирского лифта не должно превышать 60 м.

Размещение лифтовых узлов и машинных помещений должно обеспечить нормативные параметры  по уровню шума в номерах и в  помещениях с постоянным пребыванием  людей.

Шахты пассажирских лифтов не должны примыкать к жилым комнатам номеров и помещениям с постоянным пребыванием людей.

Выходы из пассажирских лифтов следует проектировать через  лифтовые холлы (за исключением основного  посадочного этажа), которые должны отделяться от коридоров и других помещений перегородками с дверями с учетом требований п. 7.22* СНиП 21-01.

Количество пользователей  лифтами определяется из расчета 1,5 - 1,7 человек на номер в гостиницах и мотелях категории « 3 звезды» и выше и 2 человека на номер категории «2 звезды». Вместимость кабин определяется исходя из 0,2 мна 1 человека.

Лифты могут применяться  с машинными помещениями и  без них, с приводом лифтов в шахте. Машинное отделение рекомендуется размещать в технических этажах или на кровле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Описание работы
Транзитные коммуникации (поэтажные коридоры) связывают номера с лестнично-лифтовыми узлами и всеми помещениями обслуживания.
Коммуникационные пути служат также путями эвакуации. Максимальная длина эвакуационных путей (расстояние от дверей наиболее удаленного номера до выхода на лестничную клетку) определяется в таблица1. Ширина коридоров длиною до 40 м должна быть не менее 1,6 м, при большей длине -1,8 м.
Содержание
содержание отсутствует