Технология приготовления горячих напитков: чай, кофе, какао

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

Цeлью даннoй pабoты являeтcя знакомство с такими напитками как чай, кофе, какао и познакомиться с обилием рецептов их приготовления.
Для достижения поставленной цели нам необходимо:
- узнать об истории этих напитков;
- разобраться в разнообразии их видов;
-понять их состав и воздействие на человека;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. ИЗ ИСТОРИИ НАПИТКОВ ………………………….……..…5
1.1. ЧАЙ ………………………………………………………………...5
1.2. КОФЕ ……………………………………………………………...6
КАКАО……….…………………………………………………...8
ГЛАВА 2. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКОВ…………….………. 10
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ.……………………………..…10
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОФЕ ……………………….……….12
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КАКАО-БОБОВ …………………………………………………………………………13
ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ НАПИТКОВ ……………………….….15
3.1. РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ ………………….…………………......15
3.2. СОРТА КОФЕ ………………………………………….…..……. 18
3.3. ВИДЫ КАКАО …………………………………………………….20
ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ……………………………………………………………...…..22
3.1. НАПИТКИ ИЗ ЧАЯ .........………………………………………..22
3.2. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ …………………..……24
НАПИТКИ ИЗ КАКАО ………………….………………..…….30
ГЛАВА 4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………..……..…………..………32
4.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА …………………………..………32
4.2. КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА ……………………….………...33
4.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА …………………………..……. 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….........35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 559.50 Кб (Скачать)

     4. Какао с яичным  желтком

     на 0.2л напитка:8г како-порошка, 30г сахара, 170г молока, 20г желтков

     Сырые яичные желтки растирают с сахаром и постепенно разводят небольшим количеством теплого какао, затем соединяют с оставшимся какао. После этого како нагревают, не доводя до кипения, и слегка взбивают венчиком.

     5. Какао со сгущенным  молоком

     на 1л напитка: 30г какао-порошка, 200г сгущенного молока, 850мл воды

     Часть сгущенного с сахаром молока разбавляют небольшим количеством воды и  постепенно смешивают с какао-порошком. После этого добавляют остальное  молоко, воду и доводят до кипения.

     6. Горячий апельсиновый  шоколад

на 1 порцию: 1 небольшой апельсин,

40г слабо-горького  шоколада,

200мл  молока, 1/2 стручка ванили,

1ст.л.  взбитых сливок 

Апельсин  вымыть горячей водой, сделать на шкурке вертичкальные надрезы. Немного  цедры апельсина натереть на мелкой терке. Разрезать апельсин пополам, отрезать 1 кружок для украшения стакана. Из одной половинки отжать сок. Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1ч.л. стружки для украшения напитка. Остальной шоколад мелко покрошить. Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина. Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко. Довести его до кипения и варить, помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Стручок ванили вынуть из молока. Смесь перелить в стакан, сверху положить взбитые сливки. Кружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подать напиток с чайной ложкой.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Если  вам зададут вопрос: «что является напитком №1 в мире?» смело называйте  чай. Ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай - множество людей в разных странах  не могут обойтись без него. Существует множество разновидностей и сортов чая. Для россиян чай – часть национальной культуры.

       В любой традиции приготовление  и употребление чая обычно  включает в себя следующие  шаги:

  • общая подготовка к чаепитию,
  • отмеривание и подготовка заварки,
  • нагрев воды,
  • подготовка посуды для заваривания,
  • заваривание,
  • разлив чая,
  • собственно питьё чая.

     Каждая  более-менее обособленная чаепотребляющая  географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая. Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время.

       А про кофе в России узнали только во времена Петра 1 и долгое время относились к нему с осторожностью и недоверием. В наши дни кофе стало популярным и любимым напитком россиян. Многие не представляют себя без утренней чашки бодрящего напитка.

     Вообще, люди, в очередной раз доказывая  свою любовь к "дьявольскому зелью", стремятся улучшить его вкус и вид, добавляя ликеры, бальзамы, коньяки, виски, ром, мороженное, фрукты, соки и даже травы. Из тысячи доказательств священного чувства, которому, как известно, все возрасты и нации покорны, можно выбирать любой. И любовь эта всегда будет взаимной, настоящей, верной и вечной.

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Даваташвили М. Чай наш грузинский.-М.: Колос,1970.-207 с.,ил.
  2. Какузо О. Его величество чай.- М.:РИПОЛ классик, 2009.- 224 с.
  3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Все о чае и кофе. Сборник кулинарных рецептов.-Ростов на Дону: Феникс, 2000.- 224 с.
  4. Торн Дж. Кофе. Советы знатока.-М.: ЗАО «БММ», 2008.- 160с.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного питания / А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко.-Арий, ИКТЦ "Лада",2009,-680 с.
  6. Энциклопедия чайных тайн и рецептов.  [Электронный ресурс]  – Режим доступа: http://tea.ru
  7. Какао и шоколад. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sochi.org.ru/Napitki/index34.htm
  8. Способы приготовления кофе. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kofi.ru/articles/life-is-nice.htm 

Информация о работе Технология приготовления горячих напитков: чай, кофе, какао