Контрольная работа по "Технологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2011 в 21:55, контрольная работа

Описание работы

1. Организация питания в городском лагере
2. Рекомендации об организации питания детей и подростков в оздоровительных учреждениях

Работа содержит 1 файл

Организация питания в городском лагере.docx

— 27.54 Кб (Скачать)
 
    1. Организация питания в городском  лагере

         За неделю до начала работы лагеря начальник лагеря устанавливает контакты со столовой, где будут питаться дети, обговаривает режим питания (время между приемами пищи должно быть не более 4 часов). Получает доверенность на питание в лагере  и передает в столовую, при изменении количества детей в лагере (до начала смены) доверенность переоформляется. В случае, если лагерь располагается на базе нескольких площадок, то издается приказ о назначении ответственных за питание в той или иной точке питания.

       Заборные листы, во время работы городского лагеря, сдаются каждые три дня. Учащиеся, заболевшие в период лагерной смены, снимаются с питания на время болезни.

       Табеля учета рабочего времени сдаются  своему бухгалтеру, акты и ведомости на списание материалов сдаются своему бухгалтеру.

     Существует два вида организации питания детей в детском лагере — Шведский стол; Порционный стол. В каждом из этих видов есть свои плюсы и минусы. Шведский стол дает детям возможность широкого выбора в составлении своего рациона питания, которого нет при порционной организации питания. Но дети, как правило, сами не могут составить набор продуктов необходимый для активно растущего организма, поэтому полезные и менее вкусные блюда будут ими исключены из своего (ребенка) рациона в детском лагере. При порционной организации питания все меню сбалансировано и отвечает всем стандартам. Как показывает практика, после адаптационного периода дети привыкают к порционному столу. Шведский стол иногда может стать ненужной роскошью, но может использоваться в частных случаях. 

    1. Рекомендации  об организации питания  детей и подростков в оздоровительных  учреждениях

     Питание детей в детских оздоровительных учереждениях осуществляется на основе физиологически обусловленных норм, рекомендуемых Министерством охраны здоровья для детей данного возраста.

     Однако, повышенная физическая и эмоциональная активность детей усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность его в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые МОЗ нормы в лагерях превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом строго соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов, в т.ч. животного и растительного происхождения.

     В питании детей не используются острые блюда, тяжелые и искусственные жиры (маргарины).

    Питание в лагерях в основном пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). Традиционно в каждом лагере проводятся день сладкоежки и дни национальной кухни.

     Пищеблоки лагерей должны быть оснащены современным технологическим оборудованием, необходимым для обеспечения соблюдения всех санитарно-гигиенических и технологических правил качественного приготовления блюд. Качество поступающих на пищеблоки продуктов питания находится под постоянным лабораторным санитарно-гигиеническим контролем. Качество приготовленных блюд контролируется 4 раза в день бракеражной комиссией, 2 раза в неделю – санитарно-технологической и бактериологической лабораторий. 

В соответствии с п.4 постановления Совета Министров  РБ от 02.06.2004 № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления и санаторно-курортного лечения детей» Минобразования ежегодно разрабатываются и утверждаются по согласованию с Минздравом РБ и  Минфином РБ денежные нормы расходов на питание детей в оздоровительных  лагерях.

В летний период 2007 г. питание детей в оздоровительных  лагерях должно быть организовано согласно требованиям постановления Минобразования РБ от 30.03.2007 № 27 «О денежных нормах расходов на питание в оздоровительных  лагерях» (далее - постановление № 27).

Денежные нормы  расходов на питание в день на одного ребенка установлены дифференцированно  в зависимости от типа лагеря и  возраста детей (см. таблицу 1).

Таблица 1

Тип лагеря Денежные нормы (в руб.)

по  возрастным группам детей                        6-10 лет 11-13 лет  14-18 лет
В оздоровительных лагерях дневного пребывания до 3820 до 4270 до 4600
В оздоровительных  лагерях круглосуточного пребывания До 4640 До 5130 До 5490

При организации  питания в оздоровительных лагерях  дневного пребывания с использованием дотаций из средств государственного социального страхования, а также  за счет средств республиканского и  местных бюджетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, к денежным нормам расходов на питание применяется повышающий коэффициент 1,45; при организации питания в столовых, являющихся структурными подразделениями учреждения образования и функционирующих на возмездной основе, - повышающий коэффициент 1,3.

Исходя из местных  условий местные исполнительные и распорядительные органы могут  устанавливать конкретные размеры  денежных норм расходов на питание  для детей, находящихся в оздоровительных  лагерях, в пределах денежных норм расходов на питание в оздоровительных  лагерях, установленных постановлением № 27.

Денежные нормы расходов на питание для учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва, тренирующихся в спортивно-оздоровительных лагерях специализированных учебно-спортивных учреждений, утверждены постановлением Минспорта РБ от 18.04.2006 № 4 и приведены в таблице 2.

     Таблица 2

Возраст В день на одного учащегося в круглосуточном лагере (в руб.) В день на одного учащегося в дневном лагере (в  руб.)
6-7 лет до 6100      до 3660
8-10 лет до 7500 до 4500
11-13 лет до 8100 до 4860
14-17 лет до 10 100 до 6060
 

 Денежные нормы на питание детей устанавливаются для обеспечения рационального использования средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета, выделяемых на организацию оздоровления детей в лагерях.

    Вместе с тем, несмотря на ограничение финансовых расходов, питание детей должно быть организовано с учетом требований Санитарных правил и норм устройства, содержания и организации режима детских оздоровительных лагерей от 27.06.1995 № 14-30-95 (раздел 8), утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь.

   В связи с этим при организации питания детей необходимо руководствоваться:

     Нормами питания детей в оздоровительных лагерях, утвержденными постановлением Минобразования РБ и Минздрава РБ от 22.02.2006 № 13/7;

      Примерным перечнем продуктов питания, рекомендуемых при организации питания детей в походах и путешествиях, утвержденным заместителем министра образования и заместителем министра здравоохранения РБ 25.05.2006;

      Суточным набором продуктов для учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва, тренирующихся в спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденным постановлением Минспорта РБ от 18.04.2006 № 5;

   Нормами питания для детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в период пребывания в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, утвержденными постановлением Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров и Минобразования РБ от 26.10.2005 № 5/90.

     В лагерях с круглосуточным пребыванием  детей должно быть организовано 5-разовое  питание с интервалом между приемами пищи не более 3,5-4 часов; в оздоровительных  лагерях с дневным пребыванием  детей продуктовый набор должен реализовываться не менее чем  на 2/3 суточного набора при организации 3-разового питания.

     Денежные  нормы расходов на питание, заложенные в калькуляцию стоимости путевки, должны соответствовать утвержденным нормам. Вместе с тем возможно дополнительное использование финансовых средств  организаций, спонсоров и других на улучшение организации питания. Эти расходы не указываются в  калькуляции стоимости путевки  и проводятся отдельной статьей.

     В соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 05.12.2006 № 207 «О внесении изменения  и дополнений в постановление  Министерства экономики Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 206» (далее - постановление № 207) расходы на питание включаются в стоимость  оздоровительного обслуживания в оздоровительных  лагерях сезонного функционирования на основании денежных норм расходов на питание детей, ежегодно утверждаемых Правительством РБ, по возрастным группам  согласно плановой численности оздоравливаемых  детей. При этом расходы, не связанные  непосредственно с предоставленным  питанием (сверхнормативные потери, порча, недостачи и др.), на затраты по питанию не относятся.

     В целях снижения затрат на питание  детей в оздоровительных лагерях, а также недопущения осложнения эпидемической ситуации в республике постановлением коллегий Минздрава  РБ и Минобразования РБ от 14.12.2006 № 19/51/16 рекомендовано областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, собственникам оздоровительных  лагерей организовать поставки скоропортящихся  продуктов в оздоровительные  лагеря непосредственно от предприятий-изготовителей.

     Обращаем  внимание, что постановлением № 207 не предусмотрено включение затрат на питание работников оздоровительных  лагерей в состав затрат при формировании себестоимости путевки.

     От  редакции журнала: Республиканским  центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения были утверждены и доведены письмом от 28.01.1999 № 17 особенности состава затрат, включаемых в себестоимость путевок в  детские оздоровительные учреждения («НРПА РБ», 1999, № 40).

     Согласно  вышеназванному письму в состав затрат, включаемых в себестоимость путевок, входили:

     -расходы на питание детей и подростков;

     -стоимость медикаментов в соответствии с Перечнем, утверждаемым Минздравом для оздоровительных лагерей;

     -расходы на культурно-массовые мероприятия, организуемые на основе программ, рекомендуемых Минобразованием;

     -расходы по хозяйственному содержанию лагерей в оздоровительный период, определяемые на основе сметы расходов, согласованной с Республиканским центром;до 50% стоимости питания обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей.

     С 24 апреля 2007 г., т.е. с даты вступления в силу постановления № 207, названное  письмо утратило юридическую силу в  связи с изданием приказа Центра от 25.04.2007 № 21.

     При организации питания работников оздоровительных лагерей рекомендуем  организовать сбор заявок на организацию  их питания, согласно которым следует  организовывать питание на требуемое  количество порций по приемам пищи. С учетом того что в данном случае организация общественного питания  работников лагеря является вспомогательной, на данный вид деятельности лицензия в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 02.11.2005 № 1221 не требуется.

     Учитывая  большую роль организации рационального  питания детей в достижении эффективности  их оздоровления, а также возросшую  нагрузку на работников пищеблока оздоровительных  лагерей в связи с введением  норм по 3 возрастным группам, в 2007 г. для  оздоровительных лагерей пересмотрены штатные нормативы численности  указанных работников.

     В целях совершенствования принципов  организации питания детей и  подростков, внедрения прогрессивных  технологий приготовления продукции  общественного питания, форм и методов  обслуживания, обеспечения качественным и безопасным питанием, соответствующим  возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергетической ценности, создания условий для оптимального физического развития детей и  подростков в период летнего отдыха в оздоровительных лагерях                            в  2010 году Министерство торговли, питания  и услуг организаторам питания  рекомендует:

1) предприятия  питания в летних оздоровительных  лагерях                               и организацию питания детей  привести в соответствие с  СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические  требования к организации общественного  питания, изготовлению и оборотоспособности  в них пищевых продуктов и  продовольственного сырья», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические  требования к организации питания  обучающихся в общеобразовательных  учреждениях, учреждениях начального  и среднего профессионального  образования», СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические  требования к устройству, содержанию  и организации режима работы  загородных стационарных учреждений  отдыха и оздоровления детей», СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования  к устройству, содержанию и организации  режима в оздоровительных учреждениях  с дневным пребыванием детей  в период каникул»;

Информация о работе Контрольная работа по "Технологии"