Классификация вредных и опасных производственных факторов

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 07:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является идентификация вредных и опасных производственных факторов, а также комплексное изучение условий труда на современном производстве РФ.

В связи с этим основными задачами работы являются:

1. изучение теоретических основ условий труда, включающее идентификация опасных и вредных производственных факторов, комплексное исследование их влияния на человека.

2. анализ и оценка условий труда на Фирме «Импульс» и их соответствие нормативным.

3. выявление особенностей и разработка основных направлений оптимизации условий труда.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Основные аспекты оптимизации условий труда.

1.Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях РФ ……………………………………………………...5
2.Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда…………………………………………………………..8
3.Классификация опасных и вредных производственных факторов..10
Глава 2. Анализ и оценка состояний условий труда на ООО «Импульс».

1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………...22
2.Санитарно-гигиенические условия труда и их соответствие нормативным………………………………………………………….25
3.Психофизиологические условия труда и их оценка………………..35
4.Эстетические и социально-психологические условия труда и их характеристика………………………………………………………..38
Глава 3. Основные направления оптимизации условий труда на исследуемом предприятии……………………………………………………………………...41

Заключение………………………………………………………………………45

Список использованной литературы…………………………………………...47

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 258.00 Кб (Скачать)

Таблица 1 Вредные  вещества в воздухе рабочей зоны

Наименование  вредных в-в

Класс опасности

ПДК

Фактич. величина фактора

Балл  фактора

Продолжительность действия фактора, % за смену

Балл  с учётом продолжительности действия

Марганец  в сварочной аэроз.

2

0,2

0,337

2

30

0,6

Диоксид азота

3

2,0

1,191

-

-

-

Диоксид углерода

4

20,0

17,7

-

-

-

      

     Из  переведённых выше данных следует, что  только содержание паров марганца в сварочном аэрозоли не соответствует нормативному показателю и превышает его на 0,137 мг/м3, продолжительность действия 30% смены. На рабочих местах  пекаря мелкоштучной линии и укладчика печи вредные пары и газы отсутствуют.

     В зависимости от размеров частиц, находящихся в воздухе, различают: пыль (свыше 10 мкм), туман (от 10 до 0,1 мкм), дым (менее 0,1 мкм). Промышленная пыль, находящаяся во взвешенном состоянии в воздухе, представляет наибольшую вредность. Она затрудняет дыхание, закупоривает потовые железы, действует на глаза и на другие внутренние органы, вызывая серьезные заболевания. Самое тяжелое из них — силикоз — развивается от воздействия пыли, содержащей двуокись кремния. Концентрация нетоксичной пыли допускается в пределах от 2 до 10 мг/м3 (в зависимости от рода пыли). Наиболее опасны для организма частицы диаметром от 0,5 до 5 мкм; частицы большего диаметра не проникают в организм, а задерживаются в верхних дыхательных путях; меньшие частицы хотя и проникают, но выдыхаются наружу.

     Вредная пыль и аэрозоль присутствует на рабочих  местах пекаря мелкоштучной линии и  укладчика печи Г4-ХПФ-20, однако её содержание в воздухе (2,25 и 3,17 мг/м3 соответственно) не превышает ПДК установленной на уровне 6,0 мг/м3 .

     Шум и вибрация с физической точки зрения во многом сходны, но один воспринимается слухом, другая — осязанием. В настоящее время шум — один из наиболее распространенных факторов внешней, в том числе производственной, среды. Вредное воздействие шума сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе, на работе органов пищеварения, повышает кровяное давление, притупляет внимание и приводит к быстрому утомлению. При этом различный уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения. Так, при 50—60 дБ возникает чувство спокойствия и комфорта, при 60—80 — лишь чувство удобства, шум в 90 дБ — вполне приемлемый, 100 дБ — ощущение шумности, 110 дБ — дискомфорт, 120 дБ — ощущение тревоги, а 130 дБ — мучительное чувство. Наибольшее влияние оказывают высокочастотные звуки даже при одинаковой силе (уровне). Шум характеризуется силой (уровнем) звука, определяемой в децибелах (дБ), частотой в герцах (Гц) и интервалом частот в октавах. [6]

     Данные  по шуму приведены в таблице 2. Из них видно, что только на рабочем  месте пекаря мелкоштучной линии ПДУ превышено на 3 дБ. Что является достаточно хорошим показателем и соответствует тенденции снижения числа шумных производств на предприятиях РФ. 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 2 Уровень шума на предприятии

Рабочее место (профессия)

ПДУ

Фактич. величина фактора

Балл  фактора

Продолжительность действия фактора, % за смену

Балл  с учётом продолжительности действия

Электрогазо-сварщик

80

73

-

-

-

Пекарь  мелкоштучной линии

80

83

1

100

1

Укладчик  печи Г4-ХПФ-20

80

80

-

-

-

 

     Вибрация  сопровождает многие производственные процессы. Она вызывает заболевание суставов, может нарушить двигательные рефлексы человека. Характеризуется частотой (в Гц) и амплитудой (размахом колебаний в мм).

     Вибрации  неодинаково влияют на человека, при  этом по характеру воздействия следует различать общую и локальную вибрацию. Общая вибрация вызывает сотрясение пола, стен; локальная вибрация воздействует на ограниченный участок тела.

     По  мере развития научно-технического прогресса  появляются новые производственные вредности. В частности, серьезную опасность для здоровья работающих представляют производственные излучения и электромагнитные поля. Влияние излучений на человеческий организм определяется их типом и интенсивностью, а также продолжительностью воздействия на человека.

     Инфракрасное  излучение при длине волны  более 0,76 мкм и его интенсивности свыше 5—7 ккал/(см2*мин) оказывает неблагоприятное воздействие на организм: нарушает сердечную деятельность, вызывает общую слабость, утомляемость, головную боль, понижает кровяное давление и может вызвать перегрев организма.

     Ультрафиолетовое  излучение при определенных дозах  и режимах может благотворно  влиять на состояние организма и  работоспособность человека. Однако воздействие сильного коротковолнового излучения вредно и может привести к функциональным сдвигам в нервной системе, к кожным и глазным заболеваниям.

     Ионизирующие  излучения возникают при использовании  различных радиоактивных веществ. Радиоактивность — это самопроизвольный распад некоторых химических элементов, сопровождающийся испусканием ионизирующего излучения или частиц, оказывающих вредное влияние на организм человека. К основным видам ионизирующих излучений относятся рентгеновские лучи, альфа-, бета- и гамма-лучи. Для учета биологического воздействия излучения используют единицу бэр (биологический эквивалент рентгена). Нормами радиационной безопасности и основными санитарными правилами установлены предельно допустимые дозы облучения и предельно допустимые концентрации радиоактивных веществ в воздухе рабочих помещений и в воде. Санитарными правилами регламентированы также порядок выполнения работ с радиоактивными веществами и мероприятия по защите от излучения.

     Отрицательный биологический эффект могут вызывать также электромагнитные колебания высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот, создаваемые различными электроустройствами и установками. Такой биологический эффект зависит от диапазона частот колебаний, интенсивности воздействующего фактора, продолжительности и характера излучения, режима облучения. На все указанные факторы санитарными нормами и правилами определены гигиенические требования.

     Исходя  из специализации и характера  производства на данном предприятии  вредные электромагнитные поля, различные  источники лазерного, ионизирующего  и другого вида излучения отсутствуют. Здесь также не ведётся работа с радиоактивными элементами.

     В понятие микроклимат производственной среды входят температура, влажность, движение воздуха и его барометрическое давление.

     Оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения установлены санитарными нормами. Они учитывают время года, категорию тяжести работ, характеристику помещения по количеству выделяемого тепла.

     Повышенные  или пониженные против нормы температура  и влажность воздуха вызывают дополнительные непроизводительные затраты энергии человека, снижают производительность труда. Систематические охлаждение и перегревание организма могут привести к различным заболеваниям.

     При низкой температуре снижается подвижность  конечностей, притупляется внимание, организм расходует дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры.

     При высокой температуре учащается  дыхание, нарушается водный и солевой  баланс организма в результате обильного  потовыделения, температура тела может  подниматься до 39°С. Потери воды в горячих производствах достигают 5—8 л в смену, т.е. 7—10% веса тела человека, а так как на испарение 1 л воды расходуется около 0,6 ккал тепла, то общий расход за смену составляет 3,0—4,8 ккал. [6]

     Показатели  микроклимата в производственном помещении на анализируемых рабочих местах для удобства восприятия представлены в сводной таблице 3.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3 Показатели микроклимата

Рабочее место (профессия)

Нормативное значение

Фактич. величина фактора

Балл  фактора

Продолжительность действия фактора, % за смену

Балл  с учётом продолжительности действия

температура воздуха, 0С

Электрогазо-сварщик

15-21

16

-

-

-

Пекарь  мелкоштучной линии

15-21

30

3

100

3

Укладчик  печи Г4-ХПФ-20

15-21

25

1

100

1

скорость  движения воздуха, м/с

Электрогазо-сварщик

не  более 0,4

0,3

-

-

-

Пекарь  мелкоштучной линии

не  более 0,4

0,4

-

100

-

Укладчик  печи Г4-ХПФ-20

не  более 0,4

0,3

-

100

-

относительная влажность воздуха, %

Электрогазо-сварщик

не  более 75

71

-

-

-

Пекарь  мелкоштучной линии

не  более 75

80

1

100

1

Укладчик  печи Г4-ХПФ-20

не  более 75

80

1

100

1

работа  на открытом воздухе

Электрогазо-сварщик

-

+

2

10

0,2

 

     Анализируя  полученные данные видно, что санитарно-гигиенические  факторы условий труда (микроклимат) на рабочем месте электрогазосварщика в закрытых помещения соответствуют нормативным показателям. Микроклимат (температура и относительная влажность воздуха) на рабочих местах пекаря и укладчика отличается от нормативных показателей в сторону увеличения. Так температура воздуха на рабочем месте пекаря мелкоштучной лини превышает нормативный показатель на 90С, а относительная влажность на 5%. Действие этих факторов длиться 100% времени смены, что  не благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии работающих.

     Для создания благоприятного микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях необходимо герметизировать оборудование, укрыть и изолировать поверхность испарения жидкостей, теплоизолировать источники тепла, а также автоматизировать и механизировать процессы с избыточным выделением тепла и влаги.

     Работающим  в «горячих» производствах следует  устанавливать защитные экраны, воздушные завесы, охлаждать стены и потолки, устанавливать приточно-вытяжные вентиляционные системы (как в общих помещениях, так и особенно в местах выделения тепла и влаги), обеспечивать кондиционирование воздуха, применять специальный питьевой режим и индивидуальные средства защиты. В холодный период года, когда особенно растет число простудных заболеваний, для защиты рабочих мест в производственных помещениях рекомендуется делать шлюзы, воздушные завесы в проемах дверей. При контакте работающих с водой и другими жидкостями необходимо применять специальные влагозащитные одежду и обувь. Усиление или уменьшение влияния температуры и влажности воздуха зависит от его движения: при пониженной температуре более благоприятно незначительное, а при высокой — более быстрое движение воздуха. [5]

     Освещение производственных помещений, особенно рабочих мест, является существенным фактором внешней среды. Известно, что до 90% всей информации человек воспринимает с помощью своего зрительного аппарата. Скорость восприятия во многом зависит от источника света и степени освещенности. Улучшение освещения на производстве повышает тонус, разгружает нервную систему, сохраняет работоспособность, увеличивает производительность труда, способствует повышению качества продукции и безопасности работы. Освещенность измеряется в люксах.

     Наиболее  благоприятно для организма естественное освещение. Однако естественное освещение непостоянно в течение суток, года и т.д. Поэтому естественное освещение дополняется, а в ряде случаев заменяется искусственным.

Информация о работе Классификация вредных и опасных производственных факторов