Керамические товары

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 02:44, реферат

Описание работы

Тип керамики определяется характером используемых материалов, их обработкой, особенно тонкостью помола, составом масс и глазурей, температурой и длительностью обжига. В состав масс всех типов керамики входят пластичные глинистые вещества (глина, каолин), отощающие материалы (кварц, кварцевый песок), плавни (полевой шпат, пегматит, перлит, костяная зола и др.) При обжиге отформованных изделий в результате сложных физико-химических превращений и взаимодействий компонентов масс и глазурей, формируется их структура.

Содержание

Введение
2
Классификация, состав и строение керамики
3-6
Потребительские свойства керамических товаров
7-8
Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента потребительских товаров
9-14
Классификация и групповая характеристика ассортимента керамических товаров
14-18
Качество керамических товаров
18-20
Заключение

Работа содержит 1 файл

Керамические товары.docx

— 34.25 Кб (Скачать)

Керамические товары 

Оглавление 

Введение 

2 

Классификация, состав и строение керамики 

3-6 

Потребительские свойства керамических товаров 

7-8 

Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента потребительских товаров 

9-14 

Классификация и  групповая характеристика ассортимента керамических товаров 

14-18 

Качество керамических товаров 

18-20 

Заключение 

21 
 
 

Введение 

 Производство  керамических изделий – посуды  и хозяйственной утвари является, пожалуй наиболее древним занятием человека, именно по характеру черепков, найденных в местах древних поселений археологи определяют их принадлежность к той или иной культуре.  

 Несмотря на  свою древность, керамика находит  свое применение и в 21 веке, при этом наибольшая часть  объема производства приходится  на керамическую посуду. 

В Республике Беларусь, где придается большое значение повышению качества жизни народа, работает большое количество крупных  промышленных предприятий по производству керамической посуды: Добрушский фарфоровый завод, ОАО «Белхудожкерамика» Радошковичи, ивенецкий завод художественной керамики, ЗАО «Художественная керамика» Бобруйск.  

 В настоящей  работе рассмотрены вопросы производства  керамических изделий и их  товароведение.  
 

Классификация, состав и строение керамики. 

Керамику классифицируют по характеру строения, степени спекания (плотности) черепка, типам, видам и  разновидности, наличию глазури. 

По характеру строения керамику подразделяют на грубую и тонкую. Изделия грубой керамики (гончарные изделия, кирпич, черепица) имеют пористый крупнозернистый черепок неоднородной структуры, окрашенный естественными примесями в желтовато-коричневые цвета. 

Тонкокерамические изделия отличаются тонкозернистым белым или светлоокрашенным, спекшимся  или мелкопористым черепком однородной структуры. 

 По степени  спекания (плотности) черепка различают  керамические изделия плотные,  спекшиеся с водопоглощением менее 5% - фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор и пористые с водопоглощением более 5% - фаянс, майолика, гончарные изделия. 

 По составу  и свойствам керамические изделия  делят на типы, виды и разновидности.  Основные типы керамики – фарфор, тонкокерамические изделия, полуфарфор, фаянс, майолика, гончарная керамика. 

 Тип керамики  определяется характером используемых  материалов, их обработкой, особенно  тонкостью помола, составом масс  и глазурей, температурой и длительностью  обжига. В состав масс всех  типов керамики входят пластичные  глинистые вещества (глина, каолин), отощающие материалы (кварц, кварцевый песок), плавни (полевой шпат, пегматит, перлит, костяная зола и др.) При обжиге отформованных изделий в результате сложных физико-химических превращений и взаимодействий компонентов масс и глазурей, формируется их структура. Структура черепка неоднородна и состоит из кристаллической, стекловидной и газовой фаз. 

 Кристаллическая  фаза образуется при разложении  и преобразовании глинистых веществ  и других компонентов массы.  Она включает кристаллы муллита  3Al2O3 * 2SiO2, остатки измененного глинистого  вещества, оплавленные зерна кварца. Кристаллическая фаза и особенно  муллит придают черепку прочность,  термическую и химическую устойчивость. 

Стекловидная фаза возникает за счет расплавления плавней  и частично других компонентов. Она  соединяет частицы массы, заполняет  поры, повышая плотность черепка; в количестве до 45 - 50% увеличивает  прочность изделий, при большем  содержании – вызывает хрупкость  изделий, снижает их термостойкость. Стекловидная фаза способствует уменьшению водопоглощения, обуславливает просвечиваемость черепка. 

 Газовая фаза (открытые и замкнутые поры) оказывает  неблагоприятное влияние на физико-химические  свойства изделий; снижает прочность,  термическую и химическую устойчивость, вызывает водопоглощение и водопроницаемость черепка. 

 Различие между  отдельными типами керамики обусловлено  спецификой их внутренней структуры,  то есть составом и соотношением  отдельных фаз, составом и структурой  глазури. 

 Основными типами  керамики являются следующие: 

Фарфор – тонкокерамическое  изделие с плотным, спекшимся, блестящим  в изломе черепком белого цвета с  голубоватым оттенком. Его подразделяют на два вида: твердый и мягкий. 

 В состав твердого  фарфора входят 50% глинистых веществ  и по 25% отощитенлей и плавней. В структуре обожженного при 1380-1420оС черепка кристаллическая фаза составляет 30-35%, стекловидная фаза - 40-60, газовая фаза - 5-7%. Поэтому твердый фарфор отличается высокой степенью спекания (водопоглощение 0,1-0,2%), прочностью, термической и механической устойчивостью. Просвечивает в толщине до 2,5 мм, при ударе издает чистый звук. Используется при изготовлении посуды и художественных изделий. 

 К твердому  фарфору по своим свойствам  близок низкотемпературный фарфор. Низкотемпературный фарфор содержит 41-46% глинистых веществ и 45-52% плавней,  что позволяет снизить температуру  обжига до 1180оС. Он характеризуется  высокой прочностью. В тонком  слое не просвечивает, так как  покрывается непрозрачной глазурью. Применяется такой фарфор в  основном для изготовления посуды, предназначенной для предприятий  общественного питания. 

 Мягкий фарфор  выпускают нескольких разновидностей. В нашей стране изготавливают  мягкий костяной и высокополевошпатовый фарфор. 

 Мягкий костяной  фарфор отличается высоким содержанием  в массе плавней - 53% полевого  шпата и костяной золы, глинистых  веществ – 32% и кварцевых (отощителей ) – 15%. Ввиду этого его обжигают при 1260оС; в структуре черепка до 85% стекловидной фазы. Черепок очень тонкий, высокой белизны и просвечиваемости (до 4 мм). Однако, костяной фарфор имеет меньшую, чем твердый фарфор прочность и термостойкость. Используют его для изготовления высокохудожественной чайной и кофейной посуды, декоративных изделий. 

Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для  художественно-декоративных изделий. 

Тонкокаменные изделия имеют спекшийся непросвечивающийся белый или окрашенный в сероватые, голубые, бежевые тона черепок с водопоглощением 0,5-3,0%. Они отличаются повышенной механической прочностью и термостойкостью. Применяют их в производстве посуды и художественных изделий, а некоторые разновидности – для жаростойкой кухонной посуды.  

Полуфарфор  - это  тонкокерамические изделия с  непросвечивающимся белым или окрашенным черепком с водопоглощением 0,5-5,0%. Из полуфарфора изготавливают посуду различного назначения и художественно-декоративные изделия. 

Фаянс  представляет собой тонкокерамические изделия  с пористым непросвечивающимся черепком белого цвета с желтоватым оттенком. В нашей стране вырабатывают твердый фаянс с водопоглощением 9-12%. Он содержит 60-63% глинистых веществ и лишь 5-15% плавней. Поэтому основной фазой черепка, обожженного при 1250-1280оС, является кристаллическая. Стекловидная фаза (около 20% объема) располагается между структурными элементами черепка, обеспечивая их связь, но не заполняя пор. Общая пористость 26-30%. 

Ввиду высокой пористости фаянс всегда глазируют, но и в  этом случае он склонен к влажностному набуханию. При ударе фаянс издает глухой звук. Он отличается более низкой по сравнению с фарфором прочностью и термостойкостью. Пониженная термостойкость фаянса обусловлена высоким термическим  расширением легкоплавкой глазури  и резким отличием ее по составу  от глинисто- кварцевого черепка. Фаянс используют в производстве посуды, главным образом столовой, и художественных изделий. 

Майолика – это  тонкокерамические изделия с  пористым непросвечивающимся черепком. Их подразделяют на два вида: майоликовые изделия из масс на основе беложгущихся глин и из масс на основе цветных глин. Водопоглощение майолики с белым черепком – 12%, с цветным – 16%. Майолика менее прочна и термостойка, чем фаянс, но исключительно декоративна. 

Гончарная керамика – это грубокерамические изделия  с крупнозернистым естественно  окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками  отощителей; водопоглощение – 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия. 

 По наличию  глазури керамические изделия  подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком «кракле» и другие. 
 

Потребительские свойства керамических товаров. 

Потребительские свойства керамических товаров определяются функциональными, эргономическими , эстетическими  достоинствами авторского образца, свойствами керамики и и качеством изготовления изделий. Многие физико-химические свойства керамики служат показателями потребительских свойств фарфоровой и фаянсовой посуды. Важнейшими из них являются следующие. 

 Пористость –  это содержание открытых и  замкнутых пор в черепке. Открытая  пористость характеризуется величиной  водопоглощения и изменяется от 0,1% у фарфора до 16% у майолики. С увеличением пористости снижается прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость, несколько повышается белизна. 

 Белизна –  способность диффузно отражать  свет – представляет собой  важный показатель эстетических  свойств фарфоро - фаянсовых изделий. Зависит она главным образом от присутствия в массах и глазурях окрашивающих оксидов – ( Fe2O3, TiO2 и других), режима обжига. Белизна твердого фарфора - 60-65%, костяного – 74-78%. 

 Просвечиваемость, то есть способносчть пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору. Она зависит от количества стекловидной фазы в структуре пористости. Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной 2 мм составляет 0,09-0,15%, мягкого - гораздо выше. 

 Блеск глазури  - способность поверхности изделия  зеркально отражать свет –  определяется составом глазури  и состоянием поверхности. Наличие  в составе глазури оксидов  калия, бария, свинца повышает  блеск, а дефекты глазури –  наколы, оспины – снижают его.  

Механические свойства керамики, как и стекла, характеризуются  высокими показателями прочности при  сжатии и низкими при растяжении, изгибе, ударе. Так прочность твердого фарфора при сжатии 450-550 МПа, при  растяжении 40, а при ударе - всего 0,1-0,2 МПа. Глазурь фарфора отличается высокой твердостью – 7 единиц минералогической шкалы, глазурь фаянса – 6, глазурь  майолики – 5 единиц. Твердые глазури  хорошо противостоят истиранию, царапанью, долгое время сохраняют гладкость  и и блеск поверхности. Механические свойства керамики зависят от состава и структуры черепка и глазури, состояния поверхности. 

 Термическая устойчивость  изделий во многом обуславливается  свойствами глазури и ее согласованностью  с черепком по термическому  расширению. Термостойкость посуды  из твердого фарфора не менее  165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью  – 145, с цветной глазурью –  115, майоликовой посуды – 130-150оС. 

 ГОСТ 4.69-81 «Посуда  фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура  показателей» Устанавливает Следующий  перечень показателей, которые  учитывают при разработке стандартов  и оценке качества изделий: 

 показатели назначения - линейные размеры и вместимость,  устой на поверхности, величина  водопоглощения, термостойкость; 

 показатели надежности  – сопротивление изгибу, удару,  отрыву приставных деталей, прочность  на истирание глазури и декора, их кислото и щелочестойкость; 

 эстетические  показатели – белизна, просвечиваемость черепка, блеск глазури, точность воспроизведения авторского образца и эталона, показатели целостности композиции, совершенства формы и декора; 

Информация о работе Керамические товары