Инновационные технологии в рыбной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 09:14, реферат

Описание работы

Отечественный опыт переходного периода в России (90-е годы XX в.) свидетельствует, что попытки активизировать инновационную деятельность в ряде отраслей, в том числе рыбной, на региональном уровне в большинстве своем оказались безуспешными. Практическая реализация идей по активизации инновационной деятельности на основе разработки стратегического управления инновациями на отраслевом уровне также не привели к должному успеху.

Работа содержит 1 файл

Инновационные технологии в рыбной и масложировой промышленности Аксенова Ольга ПИ-09 отм.docx

— 46.43 Кб (Скачать)

Как показали исследования, процессу расслоения водно-жировой  системы препятствуют присутствующие в жиропеномассе, в виде примесей, металлические мыла (кальциевые, железные, алюминиевые и другие соли жирных кислот). Благодаря наличию в молекуле этих соединений полярной группы (-СООМе) имеет место частичное удержание воды в жировой части отходов.

Полученный в  результате тепловой обработки и  отстаивания продукт имеет стабильный химический состав: кислотное число  не менее 100 мг КОН/г продукта, содержание воды - не более 20%, липидов - не менее 70%, остальные 10% приходятся на минеральные вещества и мыла.

Обезвоженные  жировые продукты прошли успешную апробацию  в качестве исходного сырья при  изготовлении различных технических  продуктов: стабилизатора эмульсионной системы, солевой олифы, антиадгезионной  смазки, флотационного реагента, антифрикционной  присадки.

Традиционная  переработка низкосортных рыбных жиров  связана с большими затратами  трудовых ресурсов, воды, энергии, вспомогательных  материалов. При этом выход готового продукта составляет только 50%, остальное - уходит в отходы. Перспективным  способом переработки низкосортных рыбных жиров является получение  из них посредством ферментативного  гидролиза жирных кислот для технических  целей. Данный способ не требует сложного технологического оборудования и больших  энергозатрат. Рентабельность процесса может быть обеспечена за счет использования  ферментного препарата без глубокой очистки и создание условий его  оборотного использования путем  иммобилизации.

Использование панкреатической липазы в свободном  и иммобилизованном состоянии (иммобилизацию  осуществляли на поливиниловом спирте) при гидролизе низкосортного  рыбного жира показало невысокую  активность ферментных препаратов по отношению к субстрату. Однако введение в реакционную смесь стимулирующих  веществ (соответственно, желчных солей  и хлорида кальция) позволило  значительно увеличить активность как свободной, так и иммобилизованной липазы. При этом иммобилизованный фермент сохранял свои свойства в  течение 90 циклов. В процессе гидролиза кислотное число жира удалось повысить с 60 до 170...180 мг КОН/г.

Полученные в  результате ферментолиза жирные кислоты  отделяли от водной фазы, а затем  успешно апробировали в качестве исходного сырья при изготовлении технических продуктов: стабилизатора  эмульсионной системы, солевой олифы, антиадгезионной смазки, флотационного  реагента и антифрикционной присадки.

Таким образом, жировые отходы рыбоперерабатывающих производств и низкосортные рыбные жиры можно рассматривать в качестве вторичных сырьевых ресурсов - источника  полиненасыщенных жирных кислот, которые  находят применение в качестве пленкообразующих, поверхностно-активных и антифрикционных  веществ для различных отраслей промышленности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы

http://www.mstu.edu.ru/news/02-02-2010/innonations_in_fish_industry.shtml

http://tehnolog-2709.narod.ru/news/

http://www.vesta-var.ru/index.php?page=fish-seafood_3-2010_innovatsii-chill

http://www.oilbranch.com/publ/view/109.html

http://www.ideasandmoney.ru/Ppt/Details/297403

http://www.dissercat.com/content/kontseptsiya-razvitiya-nauchno-tekhnicheskogo-progressa-v-maslozhirovoi-promyshlennosti

http://www.bioinformatix.ru/interesnoe/ryinok-fermentov-v-ozhidanii-peremen.html

http://www.bestreferat.ru/referat-196388.html

http://www.rae.ru/snt/?section=content&op=show_article&article_id=6238

http://www.dissercat.com/content/organizatsionno-ekonomicheskie-aspekty-strategicheskogo-upravleniya-innovatsionnoi-deyatelno

Информация о работе Инновационные технологии в рыбной промышленности