Виды налогов

Дата добавления: 15 Января 2012 в 07:54
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (36.62 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

налогообложнеие.docx

  —  40.59 Кб

МИНИСТЕРСТВО  КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ»

ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

           
           
           
          Реферат по «НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ».

                         Выполнила студентка 5 курса ФаУ зо

                     Князева Е.В. 
     
     
     

          Санкт-Петербург   
                  2012

Содержание

1.    Какие налоги признаются федеральными?....................................................3

2.    Какие налоги являются региональными?.......................................................5

3.    Каково определение местных налогов?..........................................................7

4. Что представляет собой специальный налоговый режим? Дайте обоснование необходимости его установления………………………….…….9

5. Тест……………………………………………………………………………14

6. Список  литературы…………………………………………………………...15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Какие налоги признаются федеральными.

Федеральными  признаются налоги и сборы, устанавливаемые  Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.

Согласно  ст. 13 НК РФ в состав федеральных  налогов и сборов с организаций  включаются:

  • налог на добавленную стоимость;
  • акцизы;
  • единый социальный налог;
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • государственная пошлина.

НДС - косвенный налог (устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу), форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. Организации (или индивидуальные предприниматели) реализуют товары и услуги по ценам (тарифам) с учетом НДС (в установленных законодательством случаях) и уплачивают государству соответствующую сумму налога из выручки. Покупатели в таком случае являются плательщиками НДС, а продавцы - сборщиками.

Акциз — один из видов налога, представляющий не связанный с получением дохода продавцом косвенный налог на продажу определенного вида товаров массового потребления

Единый  социальный налог (ЕСН) предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. 

С 1 января 2010 года единый социальный налог отменён, вместо него бывшие плательщики налога уплачивают страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный  и территориальные ФОМСы согласно закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.

Суммарные ставки отчислений с 1 января 2010 года не изменены, а с 1 января 2011 года увеличены ставки отчислений в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования.

Нало́г  на при́быль прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок.

К вычетам относятся:

  • производственные, коммерческие, транспортные издержки;
  • проценты по задолженности;
  • расходы на рекламу и представительство;
  • расходы на научно-исследовательские работы;

Взимается на основе налоговой декларации по пропорциональным (реже прогрессивным) ставкам.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) прямой, федеральный налог, взимаемый с недропользователей. С 1 января 2002 года НДПИ определяет глава 26 НКРФ. Плательщиками НДПИ признаются пользователи недр — организации (российские и иностранные) и индивидуальные предприниматели.

В РФ практически все полезные ископаемые (за исключением общераспространённых: мел, песок, отдельные виды глины) являются гос. собственностью, и для добычи этих полезных ископаемых необходимо получить специальное разрешение и встать на учёт в качестве плательщика НДПИ (см. статью 335 НКРФ).

Налогоплательщики уплачивают НДПИ по месту нахождения участков недр, предоставленных им в пользование. Если добыча полезных ископаемых проводится в зоне континентального шельфа РФ или за пределами РФ (если территория находится под юрисдикцией  России или арендуется ею) то пользователь становится на учет по месту нахождения организации или по месту жительства физ. лица. Налоговой базой является стоимость добытых полезных ископаемых (для всех полезных ископаемых, кроме  нефти и природного газа). Для  нефти и природного газа налоговой  базой является количество добытого полезного ископаемого.

Водный  налог — налог, уплачиваемый организациями и физическими лицами, осуществляющими специальное и (или) особое водопользование. 

Плательщиками сбора за пользование  объектами животного  мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики), признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации.2. Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Государственная пошлина - это специальные сборы, уплачиваемые юридическими и физ. лицами, в интересах которых специально уполномоченные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение. 
 

2.Какие налоги являются региональными?

"Региональные  налоги"– обязательные платежи  в бюджет соответствующих субъектов  РФ, устанавливаемые законами субъектов  Российской Федерации в соответствии  с Налоговым кодексом и обязательные  к уплате на территории всех  регионов соответствующих субъектов  РФ.

    Региональные  налоги и сборы устанавливаются  налоговым кодексом РФ, а также  законодательством конкретных субъектов  РФ. Они вводятся в действие согласно НК РФ законодательством субъектов  РФ и обязательны к своевременной  уплате на территориях конкретных субъектов  РФ.  Сроки уплаты, ставка и формы отчетности на региональные налоги определены в законах конкретных субъектов РФ. Незначительна роль региональных налогов в консолидированных бюджетах субъектов в формировании общих доходов.

Сегодня роль региональных налогов заключена  в том, что они являются одним  из источников формирования регионального  бюджета. Со стороны налоговых органов  и правительства регионов им уделяется  большое внимание. Особенность региональных налогов,  заключена в том, что на федеральном уровне устанавливаются общие принципы его исчисления, а ставки налога и состав льгот, предоставляемых по налогу, определяются региональным законодательством.

Региональные  налоги: транспортный налог, налог на имущество организации, налог на игорный бизнес. Стоит отметить, что с 01.09.2009 г. в Российской Федерации  прекратили действовать игорные  заведения, которые не имеют разрешения на проведение и организацию азартных игр в конкретной игорной зоне. Исключение составляют лишь букмекерские конторы и тотализаторы.

Транспортный  налог.  Налогоплательщики такого налога - лица, на чье имя зарегистрированы какие-либо транспортные средства, признанные объектом налогообложения. По каждому объекту налогообложения налоговая ставка определятся отдельно. Налоговый период - календарный год.

Налог на имущество организаций. Плательщиками данного налога являются иностранные и российские организации независимо от ведомственной подчинённости и формы собственности (за исключением организаций, применяющих налоговые специальные режимы). Плательщиками этого налога являются организации, имеющие на своем балансе основные средства, облагаемые этим налогом.

Объекты налогообложения -  движимое и недвижимое имущество, учтенное на балансе как объекты основных средств. А так же имущество, которое принадлежит на правах хозяйственного ведения органам гос. власти.

Иностранные организации являются налогоплательщиками  этого налога при осуществлении  деятельность в РФ через константные  представительства и/или имеют  на территории РФ недвижимое имущество  в собственности. Налоговая база по этому налогу - среднегодовая  стоимость имущества организации, которое  подлежит налогообложению. Налоговый период – один  календарный год, при этом отчетный период -  квартал, 6мес, 9 мес.

Налоговая политика значительно изменилась, отменены многие региональные налоги, поэтому  их роль в структуре доходов региона  слишком незначительны, чтобы обеспечить самостоятельное функционирование субъектов РФ на собственные средства.

На сегодняшний  день региональные налоги характеризуются  рядом проблем в собираемости и администрировании, поскольку  налоговыми органами формируется база данных для исчисления таких налогов  по сведениям, предоставляемым  разными информационными ресурсами, Роснедвижимостью, Росрегистрицией, ГИБДД. 

    3. Каково определение местных налогов 

МЕСТНЫЕ НАЛОГИналоги и сборы, ставки которых устанавливаются представительными органами государственной власти, а налоговые суммы поступают в доходы местных органов государственной власти и расходуются ими. К местным относятся: а) налог на имущество физических лиц. Сумма платежей по налогу зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения; б) земельный налог. Порядок зачисления поступлений по налогу в соответствующий бюджет определяется законодательством о земле; в) регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Сумма сбора зачисляется в бюджет по месту их регистрации; г) налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне; д) курортный сбор; е) сбор за право торговли. Сбор устанавливается соответствующими представительными органами власти, уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента и полностью зачисляется в соответствующий бюджет; ж) целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм на содержание милиции, благоустройство территорий, нужды образования, другие цели. Ставка сборов в год не должна превышать 3 % от 12 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда для физического лица, а для юридического лица — 3 % от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Ставки в городах и районах устанавливаются соответствующими представительными органами власти; з) налог на рекламу. Налог уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5% стоимости услуг по рекламе; и) налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров. Налог уплачивают юридические и физические лица, перепродающие указанные товары, по ставке, не превышающей 10% суммы сделки; к) сбор с владельцев собак. Сбор вносят физические лица, имеющие в городах собак (кроме служебных), в размере, не превышающем 1/7 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год: л) лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями. Сбор вносят юридические и физические лица, реализующие винно-водочные изделия населению, в размере: с юридических лиц — 50 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда в год, с физических лиц — 25 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда в год; при торговле этими лицами с временных торговых точек, обслуживающих вечера, балы, гулянья и другие мероприятия, — 1/2 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый день торговли; м) лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей. Сбор вносят их устроители в размере, не превышающем 10 % стоимости заявленных к аукциону товаров или суммы, на которую выпущены лотерейные билеты; н) сбор за выдачу ордера на квартиру. Сбор вносится физическими лицами при получении права на заселение отдельной квартиры в размере, не превышающем 3/4 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в зависимости от общей площади и качества жилья: о) сбор за парковку автотранспорта. Сбор вносят юридические и физические лица за парковку автомашин в специально оборудованных для этих целей местах в размерах, устанавливаемых представительными органами власти; п) сбор за право использования местной символики. Сбор вносят производители продукции, на которой использована местная символика (гербы, виды городов, местностей, исторических памятников и пр.), в размере, не превышающем 0,5 % стоимости реализуемой продукции; р) сбор за участие в бегах на ипподромах. Сбор вносят юридические и физические лица, выставляющие своих лошадей на состязания коммерческого характера, в размерах, устанавливаемых местными органами государственной власти, на территории которых находится ипподром; с) сбор за выигрыш на бегах. Сбор вносят лица, выигравшие в игре на тотализаторе на ипподроме, в размере, не превышающем 5% суммы выигрыша: т) сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме. Сбор вносится в виде процентной надбавки к плате, установленной за участие в игре, в размере, не превышающем 5 % этой платы; у) сбор со сделок, совершаемых на биржах, за исключением сделок, предусмотренных законодательными актами о налогообложении операций с ценными бумагами. Сбор вносят участники сделки в размере, не превышающем 0,1 % суммы сделки; ф) сбор за право проведения кино- и телесъемок. Сбор вносят коммерческие кино- и телеорганизации, производящие съемки, требующие от местных органов власти осуществления организационных мероприятий (выделение нарядов милиции, оцепление территории съемок и пр.), в размерах, устанавливаемых местными представительными органами власти: х) сбор за уборку территорий населенных пунктов. Сбор вносят юридические и физические лица (владельцы строений) в размере, устанавливаемом местными представительными органами власти; ц) сбор за открытие игорного бизнеса (установка игровых автоматов и другого оборудования с вещевым или денежным выигрышем, карточных столов, рулетки и иных средств для игры). Плательщиками сбора являются юридические и физические лица-собственники указанных средств и оборудования независимо от места их установки. Ставки сбора и порядок его взимания устанавливаются представительными органами власти, ч) налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в размере, не превышающем 12,5 % от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории. Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливаются представительными органами власти. При исчислении суммы этого налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых местными органами представительной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия. Налоги, указанные в подпунктах «а»--«в», устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законодательными актами субъектов Российской Федерации или решениями иных местных органов власти, если иное не предусмотрено законодательными актами Российской Федерации. В сельской местности сумма налоговых платежей равными долями зачисляется в бюджет сельских населенных пунктов, поселков, городов районного подчинения и в районные бюджеты районов, краевые, областные бюджеты краев и областей, на территории которых находится курортная местность. Налоги и сборы, предусмотренные в подпунктах «з»--«х», могут устанавливаться решениями районных и городских представительных органов власти. Суммы платежей по налогам и сборам зачисляются и районные бюджеты районов, городские бюджеты городов либо по решению районных и городских представительных органов власти в районные бюджеты районов (в городах), бюджеты поселков и сельских населенных пунктов. Расходы предприятий и организаций по уплате налогов и сборов, указанных в подпунктах «ж», «з», «о», «ф», «х» и «ч», относятся на финансовые результаты деятельности предприятий, земельного налога — на себестоимость продукции (работ, услуг), остальные местные налоги и сборы уплачиваются предприятиями и организациями за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль (доход).

Страницы:12следующая →
Описание работы
Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.
Согласно ст. 13 НК РФ в состав федеральных налогов и сборов с организаций включаются:
налог на добавленную стоимость;
акцизы;
единый социальный налог;
Содержание
Содержание
1. Какие налоги признаются федеральными?....................................................3
2. Какие налоги являются региональными?.......................................................5
3. Каково определение местных налогов?..........................................................7
4. Что представляет собой специальный налоговый режим? Дайте обоснование необходимости его установления………………………….…….9
5. Тест……………………………………………………………………………14
6. Список литературы…………………………………………………………...15