Статистика численности и состава населения

Дата добавления: 28 Октября 2013 в 19:33
Автор: b**********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (42.29 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Статистика численности и состава населения.doc

  —  148.50 Кб

 

Введение.

Население является основополагающей частью всех процессов, проходящих в  обществе. Изучение численности и  состава населения необходимо, чтобы  регулировать и прогнозировать эти  процессы.

Статистический учет населения необходим в решении  важнейших проблем при рассмотрении демографической политики, необходим для сбалансированного роста населения, в изучении миграции населения, составляющей основу межрайонного перераспределения рабочей силы и достижения равномерности ее распределения.

На основании статистических данных по населению строится социальная и экономическая политика, разрабатываются программы развития страны и регионов.

Данные о численности, размещении и составе населения  относятся к важнейшим статистическим показателям. Они играют важную роль в системе показателей планового развития экономики, культуры, повышения материального благосостояния людей, и т.д.

Источниками сведений являются переписи  и текущий учет населения. Проводятся так же выборочные демографические обследования.

Статистика населения является самой древней отраслью статистики. В глубокой древности первые учетные операции проводились в связи с учетом населения в военных и хозяйственных целях (воинские повинности, обложение налогом и т.д.). Определенные закономерности при изучении массовых данных впервые также выявлены в области таких явлений, как рождаемость и смертность населения.

Статистика  населения представляет собой науку, исследующую явления и процессы в количественном показателе, которые протекают в обществе, в постоянной связи с их качественными показателями. Статистика населения изучает свой объект в конкретных условиях места и времени.

И в наши дни население  является объектом всестороннего исследования. Причем интерес к статистическому  изучению населению, процессов, которые происходят в обществе, условий жизни не снижается, а, наоборот, все более возрастает.

Цель данной курсовой работы: изучить статистику численности  и состава населения.

Задачи:

    1. Дать понятие переписи населения, как важнейший источник статистической информации. Выделить категории населения, учитываемых переписью.
    2. Исследовать методы оценки численности населения.
    3. Изучить состав населения по полу, возрасту, национальности, семейному уровню, образованию и другим признакам.
    4. Рассмотреть показатели размещения населения по территории. Дать характеристику городского и сельского населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Перепись населения как важнейший источник статистической информации. Категории населения.

Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. Население любого государства весьма неоднородно по своему составу и изменчиво во времени, поэтому закономерности развития населения, изменение его состава и многие другие характеристики должны изучаться с учетом конкретных исторических условий.

В статистике населения единицей наблюдения чаще всего является отдельный человек как индивидуум, однако может быть и семья.

В статистике населения объектом статистического наблюдения могут быть самые разные совокупности: население в целом (постоянное или наличное), отдельные группы населения (трудоспособное население, безработные, пенсионеры, городское население или сельское, мужчины или женщины и т. д.), молодые семьи (или, наоборот, пожилые), родившиеся за год (или иной период) или умершие и т. д.

В 1994 г. при проведении в России микропереписи населения  впервые учитывалась не только семья, но и домохозяйство (как принято  в международной практике).

 В отличие от семьи под домохозяйством понимают совместно, проживающих и ведущих общее хозяйство людей (необязательно родственников). Домохозяйство, в отличие от семьи, может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.

Одним из важнейших источников информации о населении является перепись населения.

Перепись населения - научно организованный процесс сбора, обработки и анализа данных о  численности и составе населения. В рекомендациях ООН переписью  населения называется «общий процесс  сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всем населении, проживавшем на определенный момент времени в стране или четко ограниченной части страны».

Таким образом, перепись населения позволяет получить информацию не только о численности населения и его демографических характеристиках (возрастно-половой структуре, числе и составе семей, размещении населения по территории страны и пр.), но и о социально-экономических характеристиках - составе населения по образованию, занятости, источникам средств существования. Кроме этого, в программу переписи могут быть включены вопросы, представляющие на данный момент интерес для государственного управления, например, о занятости и безработице, о характере жилищных условий населения, о числе рожденных детей и репродуктивных планах семей, о продолжительности проживания в данном месте, об инвалидности населения и пр.

Перепись проводится для получения информации об изменениях, происходивших в населении в  межпереписной период, и последующей корректировки на этой основе оценок численности и состава населения по территориям, подготовки базы для перспективных расчетов.

Все сведения о населении собираются по состоянию на определенный момент - критический момент переписи. Это  конкретный день и час, к которому приурочивают собираемые сведения для обеспечения сопоставимости полученных данных. Умершие до этого момента и родившиеся после этого момента в ходе переписи не учитываются и в численность населения не включаются. Для проведения переписи, как правило, выбирают время, когда население наименее подвижно - за пределами сезона отпусков, каникул, праздничных дней.

Принято считать, что первой переписью  современного типа стала перепись города Брюсселя, проведенная в 1846 г. под  руководством известного бельгийского ученого А. Кетле. В частности, при проведении данной переписи впервые использовался принцип критического момента.

 Тогда же А. Кетле впервые  ввел понятие категорий населения,  учитываемых переписью. Выделяют  три категории населения: 

1) наличное население – лица, находящиеся на момент проведения переписи на данной территории, включая временно присутствующих на данной территории в жилых помещениях и вне их;

2) постоянное население – лица, постоянно проживающие на момент переписи на данной территории, включая временно отсутствующих. К постоянному населению относят тех, кто проживает на данной территории постоянно (обычно), а также временно отсутствующих на срок не более 6 месяцев и прибывших на учебу или работу на срок от 6 месяцев и более.

Между численностями постоянного и наличного населения существует следующая зависимость:

Постоянное  население = Наличное население - Временно присутствующие + Временно отсутствующие.

Как правило, при проведении переписи используется категория наличного  или постоянного населения, либо обе категории одновременно. Численности наличного и постоянного населения территории могут весьма заметно различаться, хотя вся социальная инфраструктура, сеть общественного транспорта, розничная торговля и пр. должны быть рассчитаны именно на наличное население. Это особенно актуально для территорий с высокой значимостью сезонного фактора. В переписях 1926 и 1937 гг. учитывалось наличное население, во всех последующих переписях – и наличное, и постоянное. В переписи 2010 г. принималось во внимание постоянное население, как это делается в большинстве стран;

3) юридическое (переписное) население – лица, «прикрепленные», приписанные к данной территории согласно законам данного государства: например, население, которое числится на данной территории из-за существования института прописки или регистрации. Численность юридического населения практически никогда не совпадает ни с посто-янным, ни с наличным населением, поэтому в современных переписях населения эта категория используется крайне редко.

Помимо использования  критического момента и категорий  населения, при проведении переписи принимается во внимание ряд других принципов, среди которых:

  • всеобщность переписи. Сведения собираются по возможности обо всех лицах, находящихся на территории страны, а также о гражданах страны за ее пределами. Этот принцип, при всей его очевидности, достаточно сложно соблюсти, так как население не находится на одном месте, потоки людей постоянно перемешаются по территории страны. Данные о населении собираются поименно, т. е. о каждом человеке;
  • регулярность проведения переписи. Согласно рекомендациям ООН переписи населения должны проводиться не реже одного раза в 10 лет;
  • самоопределение. Сведения о населении получают, как правило, не из документов, а со слов людей. При проведении переписи интересуются фактическими характеристиками населения, поэтому ответы на некоторые вопросы (об этнической принадлежности, о родном языке и т. п.) могут быть получены только со слов опрашиваемого, что повышает доверие населения к переписи;
  • сбор сведений о населении проводится разными методами: методом опроса (как в переписях населения России), когда счетчики непосредственно задают вопросы опрашиваемым и записывают ответы; методом самоисчисления, при котором бланки переписи заполняют сами жители;
  • единицей проведения переписи является семья или домохозяйство, несмотря на то, что сведения при проведении переписи собираются о каждом человеке;
  • перепись должна проводиться централизованно, по единой программе. Неукоснительное соблюдение этого принципа позволит получить сопоставимые данные о населении страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1.Оценка численности населения.

Одной из важных и первостепенных задач статистики является изучение численности населения.

 Переписи населения дают сведения о численности населения на определенную дату или на определенный момент.

В промежутках между  переписями численность населения отдельных населенных пунктов определяется расчетным путем на основе исходных данных последней переписи и данных текущей статистики о естественном и механическом движении населения по балансовой схеме:

численность населения на начало года + число  родившихся за год + число прибывших  за год - число умерших за год - число  выбывших за год = численность населения  на конец года.

Естественное движение населения - изменение численности населения за счет рождений и смертей. 

 Механическое движение происходит в результате миграции населения.

Миграция – передвижения людей (мигрантов) через границу  тех или иных территорий, связанные с переменой места жительства навсегда или на продолжительное время.

Естественное и механическое движение населения изучают с использованием абсолютных и относительных показателей.

К основным абсолютным показателям естественного движения населения относят: число родившихся, число умерших, естественный прирост, число браков и разводов.

К основным абсолютным показателям  миграции населения относят: число  прибывших, число выбывших, миграционный прирост (сальдо миграции), миграционный оборот (сумма прибывших и выбывших).

Относительными показателями естественного движения рассчитываются на 1000 человек населения и выражается в промилле (°/00).

К относительными показателями естественного движения относятся:

Коэффициент рождаемости вычисляется путем деления числа родившихся за год N на среднегодовую численность населения S:

Коэффициент смертности рассчитывается аналогично путем деления числа умерших за год М на среднегодовую численность населения S:

Коэффициент естественного прироста можно рассчитать по формуле:

или как разность между коэффициентами рождаемости и смертности:

 

Коэффициент брачности определяется как отношение числа заключенных за год браков к среднегодовой численности населения.

 Коэффициэнт разводов — как отношение числа расторгнутых за год браков к среднегодовой численности населения.

Для характеристики соотношения между  рождаемостью и смертностью в  статистике населения исчисляется показатель жизненности (показатель Покровского), представляющий собой отношение числа родившихся к числу умерших (или отношение коэффициентов рождаемости и смертности).

Страницы:123следующая →
Описание работы
Население является основополагающей частью всех процессов, проходящих в обществе. Изучение численности и состава населения необходимо, чтобы регулировать и прогнозировать эти процессы.
Содержание
содержание отсутствует