Демографическая ситуация Чувашской Республики

Дата добавления: 17 Февраля 2012 в 19:35
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (391.22 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая по статистике 2.doc

  —  1.10 Мб

   1.2. Группировки населения и система показателей 

   При описании состава населения часто  ограничиваются простейшими показателями: абсолютными величинами, относительными величинами, средними, рядами распределения и рядами динамики. Наиболее распространенный прием – группировки. Исходными являются абсолютные показатели численности лиц в каждой выделенной группе. Применяются графики, хотя при графических изображениях структуры населения их аналитическая функция сравнительно невелика, чаще они служат целям популяризации статистических данных. Исключение составляют возрастно-

   половые пирамиды, несущие аналитическую нагрузку.

   Группировки выступают, как первооснова характеристики состава населения. Прежде всего, они  связаны с действием общих  методических принципов – типологических, структурных, аналитических.

   Самые важные принципы при построении группировок  населения:

  • наиболее детальный перечень групп уместен, если данная характеристика представлена автономно, без комбинации с другими признаками. Таковы группировки населения по возрасту, группировки занятых по профессиям с детальным перечнем профессий;
  • в случае комбинационных группировок применяются укрупненные интервалы для избежания чрезмерного дробления материала;
  • некоторые признаки используются как сквозные, т. е. они участвуют почти во всех комбинационных группировках состава населения. Это пол, возраст, образование (часто), а также деление населения на городское и сельское;
  • в рядах распределения значения атрибутивных признаков даются по возможности в ранжированной последовательности;
  • для обеспечения сопоставимости данных сохраняются, насколько это возможно и целесообразно, схемы группировок предыдущих переписей населения или они представлены в виде, удобном для приведения к сопоставлению путем укрупнения интервалов;
  • используются единые группировки при разработке данных по разным территориям страны;
  • при изменении со времени проведения предыдущей переписи административных границ какой-либо территории информация об этом дается в виде примечания, и сведения приводятся в двух вариантах – в пересчете на единые границы и в пределах границ соответствующих лет.

   Большинство группировок включает разграничение на городских и сельских жителей. Это один из наиболее динамичных и информационноемких показателей. Он реагирует на любые социальные,

   экономические, политические события и процессы в обществе.

 Глава 2. Основные показатели демографической ситуации 

   Значение демографической составляющей  в системе социально-экономического  развития на всех территориальных  уровнях исключительно велико. Взаимосвязи  демографии, экономики и политики  многоплановы и сложны.

      Для изучения демографических процессов необходимо знать их особенности, уметь оценить их факторы, но прежде всего эти процессы необходимо правильно измерить.

      Показатель численности  населения включает всех лиц обоего пола любых возрастов и состояния здоровья, проживающих в административных границах государства независимо от фактического местопребывания. В него входят все категории и группы жителей, независимо от степени экономической активности и способности к какой-либо деятельности вообще.

      Численность населения -это количество лиц, проживающих на определенной территории: всей страны, ее части, группы стран, всего земного шара.

     Наиболее полным источником сведений  о численности населения являются переписи. В качестве источников информации также используются:

 - материалы  текущих учетов естественного  движения и миграции;

 - выборочные  и специальные демографические  обследования;

 - регистры  и различные списки (учеты) населения. 

     Различают две категории населения,  учитываемые при переписи:

 - к  постоянному населению (S п.н) относятся лица, обычно проживающие в данном населенном пункте, независимо от того, где они находились на момент учета;

 -  к наличному населению (S н.н) относятся лица, фактически находящиеся на момент учета в данном населенном пункте, независимо от их постоянного места жительства.

      В промежутке между переписями  численность населения отдельных населенных пунктов определяется расчетным путем на основе данных последней переписи и текущей статистики о естественном движении населения (по данным ЗАГСов) и по данным паспортных отделов милиции.

       Различают численность временно  проживающих и временно отсутствующих.

     Временно проживающие  (S в.п) — это лица, находящиеся на момент учета в данном населенном пункте, но имеющие постоянное место жительства в другом населенном пункте.

      Временно отсутствующие  (Sв.о) — это лица, имеющие постоянное место жительство в данном населенном пункте, но на момент учета отсутствуют и их отсутствие не превышает 6 месяцев.

     В соответствии с делением населенных пунктов на городские и сельские, население страны с точки зрения размещения его по территории подразделяется на городское и сельское. К городскому населению относятся все лица, проживающие в городах и городских поселках, к сельскому — все лица, проживающие в сельской местности.

     Важнейшей демографической характеристикой  является возрастная и половая структура населения. Расчет половозрастного состава населения страны на начало каждого календарного года производится после завершения расчета общей численности населения. Расчет осуществляется по городскому и сельскому населению всех областей и городов с численностью 100 тыс. чел. и более.

      Возрастные интервалы обычно  представлены в следующих вариантах:  одногодичные, пятилетние и десятилетние. Выделяются группы лиц моложе трудоспособного возраста, трудоспособного и старше трудоспособного возраста.

     В дополнение к такой группировке  обычно строятся специальные  графики- половозрастные пирамиды. Они наглядно воспроизводят тип  возрастной структуры, выявляют зоны ее деформации.

     Средний возраст  населения определяется по формуле средней арифметической взвешенной:

                                =∑ Vi • Sі  : ∑ SI

 где SI-численность населения в i-м возрасте;

 Vі -показатель возраста;

 ∑Vi • Sі -общее число человеко-лет — суммы произведений значений возраста на численность населения в этом возрасте;

   ∑ SI -общая численность населения.

     Расчет может производиться также  исходя из данных о численности населения по возрастным группам. Тогда значением возраста ( vi) считается середина возрастного интервала.

     Процессы воспроизводства населения определяются его естественным движением -изменением численности населения в результате рождаемости и смертности.

 Естественное  движение характеризуется рядом  абсолютных и относительных показателей. Рассчитывают следующие абсолютные показатели:

 -число  родившихся- N;

 - число  умерших – М;

 - абсолютный  естественный прирост - (N—М).

 Абсолютные показатели не могут характеризовать уровень, интенсивность воспроизводства населения, так как они зависят от общей численности населения. Поэтому для характеристики естественного движения населения указанные показатели приводятся в расчете на 1000 человек, то есть выражаются в виде относительных величин в промилле.

 Основными относительными показателями естественного  движения являются: коэффициенты рождаемости, смертности, естественного прироста, жизненности, брачности, разводов, специальные и стандартизованные коэффициенты.

     Коэффициент рождаемости  (KN) представляет собой отношение числа родившихся живых детей за год (N) к среднегодовой численности наличного населения ( )  в расчете на тысячу человек:

                                             KN

      Коэффициент смертности (KM) представляет собой отношение числа умерших за год (М) к среднегодовой численности населения ( ):

                                            KM

     Коэффициент естественного  прироста S ) определяется по формуле

                                   KS = KN- KM

     Коэффициент брачности  определяется как отношение числа заключенных за год браков к среднегодовой численности населения.

     Коэффициент разводимости  — это отношение числа расторгнутых за год браков к среднегодовой численности населения.

     Коэффициент жизненности жизн) — это отношение числа родившихся к числу умерших. Он характеризует превышение рождаемости над смертностью: во сколько раз рождается людей больше, чем умирает:

                                              Кжизн=

     При анализе повозрастных коэффициентов  смертности особое внимание уделяется  детской смертности, то есть смертности  детей в возрасте до одного  года. Коэффициент детской смертности, представляющий собой число умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми в отчетном (N1) и предшествующем году (N0), рассчитывается по формуле

                                  Кд.см=(м0: N01:N1) •1000

 где м1 -умершие в возрасте до 1 года из числа родившихся в отчетном году;

 м0- умершие в отчетном году в возрасте до 1 года из родившихся в прошлом году;

 N1- число родившихся в отчетном году;

 N0 - число родившихся в прошлом году.

     Возрастные коэффициенты смертности  и связанные с ними показатели дожития при переходе от одного возраста к другому отражаются в таблице смертности. Главным показателем таблиц смертности является ожидаемая продолжительность жизни при рождении, то есть число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в годы, для которых вычислен показатель. Ожидаемая продолжительность жизни является наиболее адекватной характеристикой современного уровня смертности во всех возрастах. Ожидаемая продолжительность жизни для лиц, достигших возраста х, это среднее число лет, которое предстояло бы прожить достигшим данного возраста при сохранении в каждом следующем возрасте современного уровня смертности.

     Численность населения отдельных  населенных пунктов, регионов  изменяется не только в результате  естественного движения но и в результате механического движения или территориальных перемещений отдельных лиц, то есть за счет миграции населения

     В демографической статистике  механическое движение населения  внутри страны или из одной  страны в другую называем миграцией населения. Миграция состоит из двух противоположных потоков: с одной стороны, это въезд населения в определенный район или страну, или иммиграция, и, с другой стороны, это выезд населения из данного района или страны, или эмиграция.

     Различают внутреннюю и внешнюю миграции. Внутренняя миграция - это перемещение населения в границах определенной территории. Миграция, происходящая в границах одного государства, называется внутригосударственной. Внешняя миграция - это перемещение населения с пересечением границ территории. В случае, когда миграционные потоки пересекают границы государства, миграция называется международной.

     Абсолютными показателями  механического движения  населения являются:

Описание работы
Изучение любого социального процесса невозможно без учета численности и структуры тех групп населения, которые в нем участвуют. Только определенным категориям лиц предназначены услуги дошкольных учреждений, учебных заведений, служб трудоустройства, служб семьи, диспансеров различного профиля и т. д. Однако и те потребности, в удовлетворении которых нуждается каждый человек (пища, одежда, жилье и др.), также не могут быть адресованы абстрактному человеку или суммарной численности жителей.
Содержание
Введение ……………………………………………………………………….. 3
Глава 1.Изучение состава населения. Характеристики состава населения.
1.1 Источники информации………………………………………………….…6
1.2. Группировки населения и система показателей………………………….9
Глава 2. Основные показатели демографической ситуации………………..11
Глава 3. Демографическая ситуация Чувашской Республики………………18
Заключение……………………………………………………………………..28
Список использованной литературы…………………………………………30