"Мать-героиню" будут давать не за 10, а за пятерых детей

Дата добавления: 08 Ноября 2011 в 20:41
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: статья
Скачать полностью (15.09 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Мать-героиня.docx

  —  17.65 Кб

"Мать-героиню"  будут давать не  за 10, а за пятерых  детей

В России хотят возродить почетное звание "Мать-героиня", орден "Материнская  слава" и "Медаль материнства", упраздненные после развала СССР, а также льготы матерям-героиням. Правда, заслужить звание сегодня  будет легче, чем в советское  время: достаточно воспитать пятерых  детей, а не десятерых, как раньше. Обратившиеся с этой идеей к президенту России депутаты города Волжский Волгоградской области уверены, что воспитать пятерых детей в сегодняшних условиях - уже подвиг.  
 
Идея родилась в Волжском накануне 8 марта, во время приема властями самой многодетной матери города Веры Маликовой - у нее 11 детей. Председатель городской думы Татьяна Бухтина поинтересовалась, почему Вера Ивановна не надела орден. И тут неожиданно выяснилось, что никакого ордена, а также и звания, у многодетной матери нет. Официально матерью-героиней в Волжском считается лишь одна женщина, успевшая получить это звание еще до 1991 года. Впервые почетный титул "Мать-героиня" появился летом 1944 года. Истощенная боевыми потерями страна нуждалась в срочном пополнении генофонда. Сейчас и без войны в России наблюдается серьезнейший демографический кризис - это одна из причин, по которым, как считают депутаты из Волжского, необходимо восстановить советскую традицию.  
 
Эффективным методом борьбы за повышение демографических показателей, по их мнению, станет присуждение звания "Мать-героиня" и награждение орденом "Материнская слава" 1, 2 и 3-й степени и "Медалью материнства" 1-й и 2-й степени "с возвращением всех былых льгот и иных форм государственной поддержки". Что это за льготы - не уточняется, в разное время они были разными. Но такие льготы решили бы вторую задачу - материально поддержать многодетных матерей.  
 
Сейчас жительницы Волжского, родив третьего ребенка, получают единовременное пособие в 8 тысяч рублей. Есть еще ежеквартальные областные пособия многодетным семьям, выплачиваемые из расчета 3 минимальных размера оплаты труда (МРОТ) на одного ребенка. Даже если суммировать эти выплаты, "подобные средства нельзя считать достойной поддержкой многодетным семьям, - отмечают авторы послания президенту России. - Все многодетные матери после распада Советского Союза... остаются фактически без внимания. А практика награждения многодетных матерей медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", на наш взгляд, не отражает высокой сути присуждаемой награды".  
 
При этом волжские депутаты уточняют, что для звания мало родить детей, нужно их еще и достойно воспитать - таким образом, звание получат только те, кто по-настоящему занимается детьми, а не просто забыл о контрацепции. Усыновленные дети тоже пойдут "в зачет". "У меня бабушка была многодетная мать, - аргументирует инициативу председатель гордумы Татьяна Бухтина. - А в наше время воспитать даже двоих-троих детей - уже подвиг".

Описание работы
В России хотят возродить почетное звание "Мать-героиня", орден "Материнская слава" и "Медаль материнства", упраздненные после развала СССР, а также льготы матерям-героиням. Правда, заслужить звание сегодня будет легче, чем в советское время: достаточно воспитать пятерых детей, а не десятерых, как раньше. Обратившиеся с этой идеей к президенту России депутаты города Волжский Волгоградской области уверены, что воспитать пятерых детей в сегодняшних условиях - уже подвиг.
Содержание
содержание отсутствует