Конституция Российской Федерации

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 18:04
Автор: L************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (19.24 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Конституция РФ.doc

  —  77.50 Кб

В 1990 г. были приняты законы СССР о гражданстве СССР (прекращена практика лишения советского гражданства указом Президиума Верховного Совета СССР), о принципах разграничения полномочий между СССР и союзными республиками, о порядке выхода союзной республики из состава СССР. [2, с.128]

В 1991 г. готовится к  подписанию новый Союзный договор, однако планам по его принятию не суждено было сбыться. Фактически в 1991 г. СССР стал разрушаться, превратившись в конфедеративную структуру. Весной 1991 г. на референдуме граждане СССР высказались за сохранение СССР как единого государства. Между тем центробежные тенденции усиливались. В августе 1991 г. номенклатурная союзная верхушка во главе с вице-президентом СССР Г. Янаевым пошла на путч — был создан внеконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП), однако путч был подавлен российскими властями во главе с избранным 12 июня 1991 г. Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным. В сентябре 1991 г. из состава СССР вышли прибалтийские республики (Эстония, Латвия, Литва), в декабре 1991 г. Советский Союз перестал существовать, на его обломках по инициативе руководства России, Белоруссии и Украины было создано Содружество Независимых Государств.

Еще весной 1990 г. на основе альтернативных выборов был сформирован I Съезд народных депутатов РСФСР. 12 июня 1990 г. принявший Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, затем были приняты поправки к Конституции РСФСР, в результате референдума РСФСР (март 1991 г.) был учрежден пост Президента РСФСР. В апреле 1991 г. были приняты законы РСФСР о Президенте РСФСР и выборах Президента РСФСР. В июне 1991 г. Президентом РСФСР был избран Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин. Конституционно были закреплены политический плюрализм и плюрализм форм собственности в РСФСР. В 1991 г. был учрежден Конституционный Суд РСФСР. Вместе с тем в Конституции РСФСР не проводился последовательно провозглашенный в ней же принцип разделения властей, что спровоцировало конфликт между Верховным Советом РФ и Президентом РФ в 1992-1993 гг.

31 марта 1992 г., чтобы избежать распада России, в Москве был подписан Федеративный договор, состоявший по сути из трех договоров, — между РФ и республиками в составе РФ (21, подписали 19 — кроме Татарстана и Чечни); между РФ и краями, областями, городами федерального значения (57); между РФ и автономными округами и автономной областью (11). В 1994 г. отдельный договор был заключен между РФ и Татарстаном. В 1990— 1993 гг. готовится проект новой Конституции РФ.

21 сентября 1993 г. Президент Б.Н. Ельцин издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым Съезд народных депутатов был распущен, деятельность Конституционного Суда приостановлена, а на 12 декабря того же года были назначены всенародное голосование по проекту новой Конституции России и выборы депутатов Государственной Думы первого созыва.

Указ был приведен в исполнение, а деятельность Конституционного Суда РФ приостановлена. 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации, одновременно были избраны на 2 года депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации (в первый созыв они выбирались) Федерального Собрания РФ. В 1994 г. был принят новый Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ», деятельность высшего судебного органа конституционного контроля возобновлена.

 

 

 

Особенности, которые присущи Конституции РФ  1993 г. и которые отличают ее от предыдущих советских конституций, весьма значительны.

Конституция РФ 1993 г. включает:

- полное и последовательное закрепление общепризнанных основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами защиты прав человека;

- характеристику институтов и механизмов обеспечения взаимодействия прав и свобод человека и гражданина со всеми остальными конституционными институтами в сфере политического, экономического устройства государства;

- правила обеспечения реализации конституционных прав и свобод личности.

Конституция 1993 г. вводит институт толкования. Речь идет об официальном толковании, имеющем юридическую силу. Цель толкования — юридически точно определить, как понимать норму Конституции, допустимо ли ее расширительное применение. [6, с.16]

Конституция регулирует широкую сферу общественных отношений и затрагивает интересы всех граждан.

 С принятием в 1993 г. новой Конституции РФ конституционная реформа не завершилась, а перешла в другую стадию, началось принятие новых федеральных конституционных законов и федеральных законов, дополняющих и развивающих конституционные положения. Были созданы такие новые конституционно-правовые институты, как, например, институт Уполномоченного по правам человека в РФ. Подверглась существенному реформированию российская судебная система.

 

 

                                       Заключение

 

Конституция Российской Федерации — нормативный правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий основы конституционного строя России, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему, принципы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Развитие Конституции Российской Федерации происходило в пять этапов.

Конституция РСФСР 1918г. была призвана закрепить и законодательно оформить приход к власти нового класса — пролетариата. Данная Конституция была реальной, поскольку ее статьи обеспечивали диктатуру пролетариата и полностью соответствовали государственной политике того времени. Она, по сравнению со всеми остальными конституциями, не опиралась на принцип преемственности конституционного развития, имела в наибольшей степени идеологизированный характер. Она отличалась значительным числом программных положений, некоторые из которых выходили за рамки внутригосударственного регулирования. Конституция 1918г. открыто признавала применение насилия для утверждения принципов социалистического строя.

Конституция СССР 1924г. отражала изменения в национально-государственном устройстве самой России, а такте тот факт, что Российская Федерация стала одной из республик, входящих в состав СССР. Данная Конституция уже не включала в свой текст Декларацию прав трудящегося и народа (однако в ней было записано, что Конституция исходит из основных положений этой Декларации); существенно смягчила формулировки норм о насилии. Конституция 1924 г. отражала факт вхождения РСФСР в состав СССР. В нее были включены положения, определяющие статус субъектов СССР и полномочия Федерации в отношении них.

У Конституций 1936 и 1977 гг. была такая общая черта, как декларативность. Кроме того, они выступали по большей части в роли политического и идеологического документа.

Когда Конституция РСФСР 1977 г. перестала отвечать современным реалиям, в ее текст стали вноситься бесчисленные изменения и дополнения. В результате получилась Конституция, которая была внутренне противоречивой. Подобное положение не могло не осложнять функционирование системы государственной власти и тормозило политику радикальных реформ.

 Разработчики проекта  Конституции РФ 1993 г. решили ряд важнейших задач. Они заложили в проект демократическую форму правления, принцип приоритета прав и свобод человека, разделение властей. Принцип федерализма позволил сочетать общефедеральные интересы с интересами субъектов РФ и одновременно смог обеспечить единство России.

 

                               Список литературы

 

  1. Голубок С.А. Конституционное право России: учеб. Пособие. – 6-изд. – М.: РИОР, 2010.
  2. Конституционное право России. Учебник/Козлова Е.И., Кутафин О.Е.  – М.: Юристъ, 1998.
  3. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов/Баглай М.В.- М.: Норма-Инфра-М, 1998.
  4. Конституция Российской Федерации (с гимном России). – М.: Проспект, 2011.
  5. Общая теория права: Учебник для юридических вузов/Ю.А.Дмитриев, И.Ф.Казьмин и др. – М.: Изд-во МГТУ им.Н.Э.Баумана, 1996.
  6. Резепов, И.Ш. Краткий курс по конституционному праву России: учеб. Пособие/И.Ш.Резепов. – 5-е изд., стер. – М.: Окей-книга, 2011.

 

 




Страницы:← предыдущая12
Описание работы
Цель контрольной работы – рассмотреть исторические этапы развития Конституции Российской Федерации.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3

Конституция 1918 года – первый основной закон российского государства……………………….………………………………………….3
Общая характеристика Конституции СССР 1924 года…………......5
«Сталинская» Конституция 1936 года……………………………….6
«Брежневская» Конституция 1977 года: структура и изменения…………………………………………………………………….8
Исторические предпосылки и особенности Конституции Российской Федерации 1993 года ………………….....................................9

Заключение……………………………………………………………………….13

Список литературы………………………………………………………………15