Значение питания для роста и физического развития молодого организма. Энергетическая ценность продуктов питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 15:58, контрольная работа

Описание работы

Полноценное питание имеет важнейшее значение для обеспечения протекания обмена веществ и оказания существенного влияния на сопротивляемость молодого организма, выработку иммунитета к различным заболеваниям. Правильно организованные рацион и режим питания повышают работоспособность и выносливость молодого организма, способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

Содержание

План
Значение питания для роста и физического развития молодого организма.
Энергетическая ценность продуктов питания.

Работа содержит 1 файл

КР по физ-ре.docx

— 29.88 Кб (Скачать)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

 

Федеральное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Курганский технологический колледж

имени Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова»

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 

 

Дисциплина:   Физическая культура   

              Тема:   Значение питания для роста и физического  

         развития молодого организма. Энергетическая ценность

продуктов питания.

Студент:   Окунев Иван Анатольевич    

              № зачетной книжки: 3212    ____________________

Группа:  193         

Специальность:   190631      

              Преподаватель:   Тимофеева Татьяна Павловна______

  Оценка:           _

 

 

 

                                                           Курган 2011

 

План

  1. Значение питания для роста и физического развития молодого организма.
  2. Энергетическая ценность продуктов питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Значение питания для роста и физического развития молодого организма

 

В подростковом возрасте происходит формирование “взрослого” организма  включая воздействие многих факторов и сегментов современной жизни  человек может вырасти здоровым и сильным, а может уже в 20 лет  заработать кучу заболеваний. Правильное питание важная составляющая жизни  тинейджера.

Полноценное питание имеет  важнейшее значение для обеспечения  протекания обмена веществ и оказания существенного влияния на сопротивляемость молодого организма, выработку иммунитета к различным заболеваниям. Правильно организованные рацион и режим питания повышают работоспособность и выносливость молодого организма, способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

Физическое развитие молодого организма, подверженность различным заболеваниям, эмоциональное состояние, настроение имеют прямую зависимость от правильно организованного питания. Организм детей и подростков существенно отличается от организма взрослого человека и имеет свои особенности. Основной обмен в молодом организме происходит в два раза быстрее. Это объясняется интенсивным ростом и развитием организма, что влечет преобладание процессов ассимиляции.

В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с влиянием на формирование молодого организма таких социальных факторов, как резкое ускорение темпа жизни, увеличение объема получаемой познавательной информации, изменение условий воспитания в семье.

Изменение питания является хотя и не единственной, но основополагающей причиной наблюдаемого в последнее  время во всем мире нового биологического явления – акселерации, то есть ускоренного  физического развития и полового созревания детей и подростков. Потребность  детей в количестве и составе  пищи зависит от возраста, массы  тела, пола, климатических условий, времени года.

Правильно построенное питание  человека является одним из важнейших  факторов сохранения здоровья и трудоспособности, нормального роста и развития молодого организма. Вследствие этого пища должна отвечать следующим требованиям:

  1. Так как организм непрерывно тратит входящие в его состав вещества, то пища должна содержать все вещества, входящие в состав тела человека, т.е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.
  2. Пища должна покрывать все траты организма в зависимости от его возраста, пола и всех условий, в которых живет человек, – социальных условий, климата и др.
  3. Пища должна вызывать чувство насыщения, быть приятной на вкус, что способствует лучшему перевариванию всех пищевых веществ в пищеварительных органах и лучшему всасыванию.

Удельный вес продуктов животного происхождения и вес подростков должен быть значительно выше, чем у взрослого человека для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, способное обеспечить пластические процессы и энергозатраты растущего организма с учетом возраста. Энергетическая ценность суточного рационально питания и детей и подростков должна превышать энергетические затраты взрослого человека. Это связано с тем, что часть питательных веществ необходима для обеспечения роста и развития организма.

Биологическое значение питания  для молодого организма многогранно:

  1. Пища служит источником энергии для работы всех систем молодого организма.
  2. Пища поставляет организму «материал для строительства» - пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты.
  3. Пища снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, нужными, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности.
  4. Пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией.

Особое место среди  всех пищевых веществ занимают белки. Как известно, каждая живая клеточка, каждая ткань организма в своем  основании состоит из белка. При недостатке белка прекращается рост молодого организма, падение веса тела, нарушается деятельность ряда систем и органов организма.  Необходимо ежедневно включать в пищевой рацион для детей и подростков продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом: мясо, рыбу, яйца, бобовые.

Важное значение в формировании молодого организма имеют жиры. Они  входят в состав протоплазмы клеток, защищают кровеносные сосуды и нервы  от сдавливания, защищают организм от переохлаждения. Вместе с жирами в организм детей и подростков поступают полинасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и витамины А, Д, Е, крайне необходимые для развития растущего организма. Жиры должны быть представлены в основном в виде следующих продуктов: сливочного масла, сливок, растительного масла. Если суточная норма потребления жиров у детей и подростков постоянно занижена, то заметно снизятся защитные функции организма, сопротивляемость к болезням, замедлится рост.

Первыми в ряду продуктов, обеспечивающих организм энергией, стоят углеводы. В организме они откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Потребность в углеводах у детей и подростков выше, чем у взрослых. Объясняется это их повышенной мышечной активностью. Самый лучший источник углеводов - это фрукты, ягоды, соки, сахар, молоко, варенье. При недостатке углеводов в организме, у детей и подростков могут нарушиться обменные процессы, что приводит к ожирению, снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Большое значение в питании  детей и подростков имеют витамины. Они способствуют правильному развитию и росту, а также сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Длительное отсутствие или резкий недостаток какого-либо витамина в пище вызывает патологическое состояние, называемое авитаминозом.

Невозможно развитие растущего  организма детей и подростков без минеральных веществ, которые  влияют на процесс роста и формирования тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Минеральные вещества служат в первую очередь для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны.

Молодому организму нужен  кальций, обеспечивающий нормальную деятельность центральной нервной системы, полноценное  развитие костной ткани, магний –  для обеспечения нормального  сокращения мышц. Необходим калий, регулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Нормальное функционирование организма невозможно без воды. Вода в организме находится в виде солевых растворов. Она служит растворителем  многих химических веществ в организме  и активно участвует в процессе обмена. Если поступление воды в  организм прекращается, то он погибает.

Соблюдение режима питания  детей и подростков имеет очень  большое значение, так как влияет на усвоение пищи растущим организмом. Дети и подростки должны принимать  пищу в одни и те же часы не менее 4-х раз в сутки. Дети должны приучаться к разнообразной пище, полезной для  правильного развития организма.

Чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым нужно помнить, что  по-настоящему сбалансированным питанием считается разнообразное питание, которое включает в себя самые  полезные виды пищи, витамины и минеральные  вещества.

 

  1. Энергетическая ценность продуктов питания

Каждому возрасту свойственны  свои потребности в калориях. А  они определяются не массой тела, а  расходованием энергии. Затрата  энергии, в свою очередь, зависит  от целого комплекса причин: возраста, физической нагрузки и даже времени  года. 

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме  человека из продуктов питания в  процессе пищеварения, но только при  условии её полного усвоения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку «кило» часто опускают.

Продукты не равнозначны  по своей пищевой ценности. Описание пищевой ценности продукта в целом  дает наиболее полное представление  о всех полезных свойствах пищевого продукта, в том числе и о  его энергетической и биологической  ценности.

Калорийность продуктов  питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим  содержанием жиров – сливочное  масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла  – является наиболее калорийной. В  мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина  содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Калорийность пищевых  продуктов исчисляются в двух формах: нетто и брутто. Калорийностью  нетто пищевого продукта считается  число калорий, которое дает усвояемая  часть пищевого продукта. Калорийностью  брутто считается число калорий, которое может дать общее количество пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в продукте, включая не усвоенную  часть.

Количество и качество вводимой в организм пищи должны покрывать  траты организма в веществах  и в энергии их. Траты энергии  и потребность организма в  пищевых веществах зависят от температуры внешней среды, возраста, роста, степени упитанности, характера  и количества работы.

Продукты питания с  большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее  способствуют ожирению. К таким продуктам  относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и  бобовых, и других продуктов растительного  происхождения.

Энергетическая ценность пищевого продукта характеризует его  усвояемую энергию, то есть ту долю суммарной энергии химических связей белков, жиров и углеводов, которая  может высвобождаться в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических  функций организма. Величина этой энергии  зависит главным образом от степени  усвоения питательных веществ данного  пищевого продукта. Усвоение питательных  веществ из продуктов животного  происхождения выше, чем из растительных продуктов.

Из смешанной пищи белки  усваиваются в среднем на 92%, жиры - на 95%, углеводы - на 98%.

В каждом продукте содержится разное количество килокалорий. Не стоит гоняться за тем, чтобы обязательно дать организму необходимое количество килокалорий. Очень важно, какие продукты, содержащие энергетическую ценность были употреблены в пищу.

Необходимо помнить, что  энергетическая ценность различных  продуктов очень неодинакова. Высокой  калорийностью обладают растительное и сливочное масло, жирная свинина, перловая, манная и другие каши, овсяные  хлопья, хлеб, мед, сахар, шоколад, различные  кондитерские и мучные изделия. Продуктами с умеренной калорийностью можно  считать нежирную говядину, баранину, кур, кроликов, нежирный творог и др. Мало калорий содержится в океанической рыбе, овощах, фруктах, грибах. Главными источниками энергии в пище являются углеводы и жиры, в меньшей степени — белки. Соотношение между ними в правильно построенном по калорийности рационе питания должно быть вполне определенным: 54—56% энергии за счет углеводов, около 33% — за счет жиров и примерно 11—13% за счет белков.

Энергетическая ценность, или калорийность продуктов питания  напрямую связана  тем, сколько калорий  содержится в них. Максимальное количество калорий – в блюдах с большим  содержанием жиров, таких как  колбасы, сосиски, жирная свинина, сливочное  масло, кондитерские изделия, шоколад. Если сравнивать энергетическую ценность мяса индейки или свинины, то в  последнем случае она будет намного выше, поскольку в свинине содержание жира может доходить почти до 50 процентов.

Информация о работе Значение питания для роста и физического развития молодого организма. Энергетическая ценность продуктов питания