XIX олимпийские игры

Дата добавления: 24 Декабря 2011 в 14:50
Автор: n***************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (15.81 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Физическая культура.doc

  —  52.00 Кб

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  ФИЛИАЛ РГГУ В  Г. ВОСКРЕСЕНСКЕ  

                   
                  Факультет документоведения
 
 
 

Штанникова  Наталия Николаевна

XIX ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Контрольная работа по физической культуре

Студентки 1 курса группы ЗДОУ-1/5,5 
 
 
 

                    Научный руководитель:

                    пр. Махров И.С.

                     
                     
 
 
 
 
 
 

Воскресенск 2011

 

      Яркой, красочной церемонией под  ослепительно голубым небом в  Мехико 12 октября 1968 г. открылись XIX Олимпийские игры. Открылись Игры под ритмичную, зажигательную народную южноамериканскую музыку. Впервые в олимпийской истории честь зажечь олимпийский огонь была предоставлена женщине. Мексиканка Норма Энрикетта Басилио Сотело появилась на стадионе с факелом в руках, пробежала торжественный круг и поднялась на 90 ступенек, специально рассчитанных на ее шаг.

     Спортивная  конкуренция во всех видах соревнований, характерная для Игр 1964 г., в Мехико еще больше обострилась. Возросло число спортсменов высокого класса в командах большинства стран. Соревнования XIX Олимпиады отличались очень высоким уровнем результатов: было установлено 76 олимпийских рекордов, из которых 28 превысили мировые. Легкоатлеты установили 30 олимпийских рекордов в 36 видах, входящих в программу Игр, а в 14 видах улучшили прежние мировые достижения. Результаты Игр в легкой атлетике превзошли самые смелые прогнозы. Кто мог предположить, что в Мехико будет совершен прыжок на 8 м 90 см, 6 прыгунов тройным покорят рубеж 17 м, а мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами будет улучшен сразу на секунду! Пловцы установили 23 олимпийских рекорда, из них 6 мировых. Штангисты - 18, из которых 3 превышают мировые. Стрелки - 5 олимпийских и 2 мировых. Велосипедисты - 3 мировых рекорда. Общее первое место в неофициальном командном зачете заняли спортсмены США - 713,3 очка и 107 медалей: 45 золотых, 28 серебряных и 34 бронзовые. Это произошло главным образом за счет успеха в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике. Спортсмены СССР заняли общее второе место, набрав 590,8 очка и завоевав 91 медаль: 29 золотых, 32 серебряные и 30 бронзовых.

     Советский Союз представляли на XIX Олимпийских  играх 322 спортсмена из всех союзных республик, молодежь и опытные спортивные бойцы, участники олимпийских баталий в Токио, Риме, Мельбурне. Старейшиной нашей команды мог по праву считаться 44-летний яхтсмен Федор Шутков, для которого мексиканская Олимпиада была пятой.

     Победы  на XIX Олимпиаде доставались дорогой ценой. Если бы можно было присуждать золотую медаль за такие качества, как мужество, верность долгу, товарищество, то ее, бесспорно, заслужили бы многие советские олимпийцы, и в первую очередь получивший лишь бронзовую медаль Николай Смага, который вышел на дистанцию спортивной ходьбы с высокой температурой и сделал все, чтобы вывести на первое место товарища по команде Владимира Голубничего. Потом победитель сказал: «Золотая медаль принадлежит Николаю!» Это был настоящий подвиг, за который Николаю Смаге присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

     Разными путями пришли в легкую атлетику Владимир Голубничий и Николай Смага. Да и вообще жизнь у них сложилась совсем не одинаково. Но в спорте вряд ли можно найти еще таких крепко спаянных друзей. Недаром ведь их зовут спортивными братьями.

     Владимир  Голубничий родился в 1936 г. в украинском городе Сумы. Легкой атлетикой начал заниматься еще мальчишкой, в трудные послевоенные годы. В 1953 г. увлекся спортивной ходьбой и через 6 лет попал в сборную команду страны. С тех пор редкий год он оставался без медали. То олимпийской, то европейского первенства, то чемпионата страны. Николай Смага родился на 2 года позже друга, недалеко от него, в селе Боброве Сумской области. Учился в школе, служил в армии и вот там-то в 22 года начал заниматься легкой атлетикой. Произошло это случайно. Во время армейских соревнований заболел товарищ, который должен был защищать честь их подразделения в ходьбе на 5 км. Кем заменить? Выбор пал на Николая. Он вышел на старт и... победил.

     А через 5 лет на первенстве страны Николай  впервые встретился с Владимиром Голубничим. Несколько лет Смага был буквально тенью Голубничего. Они вместе шагали по дистанции, вместе поднимались на пьедесталы почета. Чаще Владимир - на высшую ступень, Николай - на вторую или третью. Несмотря на то, что они большие друзья, борьба их на дистанции бывает всегда очень острой. Но когда они выступают за сборную страны, личная победа отходит на второй план, самым важным становится победа команды. Они прекрасно продемонстрировали это в Мексике.

     Поскольку Голубничий более сильный и опытный боец, ставку сделали на него. Мексиканская Олимпиада была для Владимира третьей. В Риме он был первым, в Токио завоевал бронзовую медаль. В Мехико перед Смагой была поставлена задача вывести Голубничего из основной группы. Вдвоем они должны были оторваться от преследователей и победить. Так планировали тренеры. Но непредвиденное обстоятельство чуть было не помешало осуществлению этого плана. За несколько дней до старта заболел Смага. Однако он твердо решил выступать и помочь товарищу. И вот в дикую жару, под нещадно палящим мексиканским солнцем, Николай Смага с температурой выходит на старт. Владимир Голубничий рассказывал после соревнований:

      «-На старте у меня была одна забота: спасти свои тапочки. Дело в том, что в толчее кто-нибудь обязательно норовит наступить тебе на пятки, вот и гляди, чтобы ты не остался босиком, не потерял времени на переобувание. Но на этот раз все обошлось, промахали мы круг по стадиону, оглянулся, смотрю, мой друг, соратник и земляк Коля Смага рядом, и увеличил шаг. Ну и прошли мы с ним вместе километров пять, и тут-то я почувствовал, что начинаю сдавать. Смешно, правда? Скороход с таким опытом, как у меня, и так не рассчитал своих сил. Но вы, конечно, понимаете, в чем дело? Да, это мексиканская высота! Коварная это штука. Никогда не знаешь, какой удар она тебе нанесет - то ли  по нервам, то ли по сосудам, то ли по сердцу. Мне она нанесла удар по печени, как самый заправский боксер. Боль такая, что каждый новый шаг, кажется, будет последним. Я говорю Коле: «Веди, плохо мое дело». Смага и повел... Полгода мы с ним вместе тренировались и научились понимать друг друга с полуслова.

     И на этот раз Смага меня понял: ему  надо было вести ходьбу так, будто  со мной ничего не приключилось, будто я в полном порядке. Иначе ведь от других не оторвешься, а вести их за собой - какой же смысл? И Коля все вел и вел, а боль меня все не отпускала... Только за 5 км до финиша я почувствовал себя хорошо. Это всегда так бывает в ходьбе: если хорошо на старте, то плохо на финише, и наоборот.

     Так было и здесь, в Мехико. И тогда  я повел Колю. Так мы и пришли к стадиону. Ну, а что было дальше, все по телевизору видели. Как мексиканский скороход Хозе Педраса обошел Колю, как меня пытался достать. Вот и все. Так мы получили золото и бронзовую медаль и поделили их пополам с Колей Смагой.»

     18 км вел эту труднейшую гонку  Николай Смага. И сумел-таки  вывести своего друга из группы, выполнить задуманный план. Драматический  финиш этого изнурительного соревнования видели миллионы телезрителей. Уже на дорожке стадиона экспансивный мексиканец Хозе Педраса откровенно побежал - так хотелось ему выиграть у себя дома. На глазах у переполненного стадиона он почти бегом перегнал Смагу и ринулся за Голубничим. Но в этот момент Владимир пошел так, как никогда не ходил, и финишировал первым. Смага, едва пройдя финишный створ, как подкошенный упал на землю. Он пришел третьим, но мужество, которое он проявил, помогая другу, достойно самой высшей награды и похвалы.

     Феноменальных результатов на Мексиканской Олимпиаде было много, но самым фантастическим рекордом был результат, показанный американцем Бобом Бимоном в прыжках в длину - 8 м 90 см! Он превысил мировой рекорд сразу на 55 см, в то время как предыдущий результат увеличился на 8 см в течение восьми лет. И показал этот результат спортсмен, имя которого мало что говорило даже узким специалистам легкой атлетики.

     Двадцатидвухлетний  студент университета города Эль-Пасо в штате Техас Боб Бимон стал героем XIX Олимпиады, он стал легендой.

     Среди советских спортсменов в Мехико было несколько добившихся особенно больших успехов. Москвич Борис Лагутин вторично завоевал звание олимпийского чемпиона по боксу. Минчанин Александр Медведь тоже получил вторую золотую медаль. Медведь плохо переносил высокогорье, но когда он вышел на схватку с В. Дитрихом из ФРГ, тем самым Дитрихом, который восемь лет назад отобрал у Медведя золотую медаль чемпиона мира, то думал только о победе. В разгар схватки на ковре раздался хруст. Дитрих остановился. Он с изумлением смотрел на Медведя, который «спокойно» вправлял себе палец на руке. К услугам врачей Александр и не думал обращаться. Под восхищенные возгласы зрителей Александр Медведь бросился в атаку и провел конец схватки в присущей лишь ему манере, когда он ищет самой активной и убедительной развязки.

     Очень удачно складывались поначалу соревнования для советских конников-троеборцев. А потом...  Во время кросса лошадь Балерина неудачно приземлилась на мокрой почве и, не сумев выбраться из вязкой топи, увязла в ней и захлебнулась. Но и после этого несчастья советская команда сохраняла шансы на призовое место. И вот в конкуре Деев успешно преодолевает одно за другим первые пять препятствий. А затем, вместо того чтобы направить коня к шестому, идет прямо на десятое. Кара следует незамедлительно. Вся советская команда остается без зачета и лишается медалей, которые казались такими близкими.

     А вот Большой олимпийский приз по выездке достался российскому коннику - ленинградцу Ивану Кизимову.

Описание работы
Яркой, красочной церемонией под ослепительно голубым небом в Мехико 12 октября 1968 г. открылись XIX Олимпийские игры. Открылись Игры под ритмичную, зажигательную народную южноамериканскую музыку. Впервые в олимпийской истории честь зажечь олимпийский огонь была предоставлена женщине. Мексиканка Норма Энрикетта Басилио Сотело появилась на стадионе с факелом в руках, пробежала торжественный круг и поднялась на 90 ступенек, специально рассчитанных на ее шаг.
Содержание
содержание отсутствует