Влияние образа жизни на здоровье

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 17:02, реферат

Описание работы

Задачи работы:
- определить понятие "здоровье", его содержание и критерии;
- рассмотреть содержательные характеристики составляющих здорового образа жизни;
- определить влияние образа жизни людей на здоровье.

Содержание

1. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Понятие «здоровье», его содержание и критерии . . . . . . . . . . . . 4-5
3. Рациональный образ жизни
3.1 Труд. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
3.2 Питание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7-9
4. Нервно-психические перегрузки и вредные привычки
4.1 Нервно-психические перегрузки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10-11
4.2 Курение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11-13
4.3 Употребление алкоголя. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13-15
4.4 О вреде наркотиков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
4.5 СПИД. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15-16
5. Влияние физической культуры на организм. . . . . . . . . . . . . . . 16-20
6. Заключение ………………………………………………………….21
Список литературы …………………………………………………22

Работа содержит 1 файл

Физкультура..doc

— 170.50 Кб (Скачать)

6

Питание.   

     Питание — самая необходимая потребность и обязательное условие для жизни и здоровья. Правильное питание в немалой степени способствует долгой, здоровой и счастливой жизни. Любые нарушения в питании сказываются обязательно на здоровье, а следовательно, и на продолжительности жизни. Нарушения могут быть в ритме приёма пищи, в качестве и количестве.

Ритм, то есть периодичность приёма пищи, имеет большое значение для здоровья. Наш организм устроен так разумно, что в определённый час весь пищеварительный  тракт подготавливает себя к приёму пищи и, если такого приёма не последует — организм болезненно перестраивается.

В час назначенного приёма пищи или  спустя какое-то время после трапезы, когда желудок пуст, при мысли  о еде в желудок поступает  желудочный сок, вырабатываемый железами, расположенными в стенке желудка. Этот сок обладает большой переваривающей способностью и, если в это время пищи в желудке нет, то начинает страдать стенка желудка и двенадцатиперстной кишки, что предрасполагает к образованию язвы, гастрита и т. д. Вот почему очень важно в час приёма пищи что-нибудь поесть. По-видимому, поэтому существует такой афоризм: «Неважно что и сколько, важно когда поесть».

Вот почему у людей с беспорядочным  по времени приёмом пищи так часто  возникают различные заболевания желудка, хотя у них и была возможность есть вкусную и полезную пищу.

Не  менее важным является вопрос о качественном составе пищи. Для сохранения здоровья необходимо, чтобы в пище содержались  в соответствующей пропорции  жиры, белки, углеводы и витамины.

Тяжёлые последствия вызывает количественное несоответствие принимаемой пищи с  тем, что требуется организму. Голод  на земном шаре ежегодно уносит миллионы жизней. Особенно тяжёло страдают дети. По мнению учёных, в развивающихся  странах примерно 70% смертности детей до 5 лет должно быть приписано голоду и недостаточности питания. Это приводит к тому, что свыше 10 млн. детей умирает в результате неудовлетворительного питания — либо своего, либо матери (в период кормления). А всего вместе со взрослыми от голода и недоедания в мире умирает около 13 млн. человек в год.

Не  только голод, но и возрастание из года в год количественного нарушения  пищевого режима — ещё одна причина  преждевременной смерти. Речь идёт об избыточном весе. В последние  годы для промышленно развитых и некоторых развивающихся стран это становится проблемой, по своему влиянию на здоровье и на продолжительность жизни не менее значимой, чем недоедание.

Вред  переедания был отмечен ещё в  античном мире. Так, римский философ-материалист  Лукреций писал: «Если первобытные люди часто гибли от недостатка пищи, то мы гибнем теперь от излишнего её изобилия» (цит. по Б. Ц. Урланис, с. 223).                          

7

Избыточный  вес имеет место не только от переедания, но и от неправильного питания. Некоторые учёные отмечают, что тучность часто связана с бедностью. Это можно отметить и в нашей повседневной жизни, когда от тучности страдают люди со сравнительно скромными доходами. Объясняется это тем, что эти люди употребляют пишу с преимущественным содержанием крахмала, которого для ощущения сытости требуется в количестве значительно большем, чем это нужно организму.

Полнота предрасполагает к возникновению  целого ряда заболеваний и приводит к преждевременной смерти. Так, по данным американского страхового общества «Метрополитен», основанным на материалах исследования более 50 тыс. мужчин и женщин, смертность тучных людей в возрасте 20-64 лет выше смертности людей с нормальным весом на 50% у мужчин и на 47% — у женщин. Это наблюдается, главным образом, у лиц с болезнями сердца, так как при органических заболеваниях их смертность выше на 50%, а при стенокардии на 120%. Это очень важно знать людям с больным сердцем, чтобы они принимали меры к недопущению излишнего веса. Люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 6-8 лет меньше людей с обычным весом.

Гипертония  у полных людей встречается в 3 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

По  статистическим данным США, смертность у тучных людей значительно выше, чем у людей нормального веса при целом ряде заболеваний. Так, например, смертность при различных поражениях сердца и сосудов на 75% выше, от сахарного диабета почти в 4 раза, при циррозе печени в 2,5 раза, при остром аппендиците более чем в 2 раза. У тучных людей понижаются защитные силы организма, уменьшается сопротивляемость к внешним и внутренним болезнетворным агентам. Всем врачам хорошо известно, что тучные люди плохо переносят инфекционные заболевания, и особенно, воспаление лёгких. Смертность от пневмонии у них значительно выше, чем у людей с нормальным весом.

У тучного человека снижается сопротивляемость к травме, в том числе к операционной. Любую операцию тучный человек переносит  значительно тяжёлее, причем опасность  от каждого лишнего килограмма веса возрастает.

Даже  при здоровом состоянии человек испытывает от излишнего веса большие неудобства и ограничения, как будто ему привесили рюкзак с грузом в 15–20 кг. Если же человек заболеет, этот лишний пес наваливается на него дополнительным бременем, отягощая все трудности и опасности.

На  основании большого статистического материала, полученного, в частности, западными страховыми компаниями, установлено, что человек, который после 40 лет весит меньше, чем ему положено по росту, при прочих равных условиях проживает дольше чем тот, кто весит больше своей нормы. По статистическим данным многих стран, у тучных людей после 45 лет смертность к 1,5 раза выше смертности лиц с нормальным весом. По словам американских  учёных, их   страховые   компании   при  страховании  жизни

8 

взимают   дополнительную   сумму   за   каждый   лишний  килограмм   веса.

Ими подсчитано, что если ликвидировать рак, то средняя  продолжительность жизни людей  увеличится на один год. Если же ликвидировать  лишний вес, то средняя продолжительность  жизни увеличится на четыре года.

Полнота зависит от двух факторов: от переедания и недостатка физических упражнений, отказа от активных форм отдыха, злоупотребления  просмотром телевизионных передач  и т. д.

Оказалось, что у докеров с большой  физической нагрузкой заболеваемость составила 26,9, а у докеров с малой нагрузкой — 49 %.

На  харьковских машиностроительных заводах  в 1966-1968 гг. смертность от болезней органов  кровообращения в возрасте 50-59 лет  среди рабочих равнялась 5,9% на тысячу, а среди служащих и ИТР — 11,2%. В Киеве в 1970 г. инфаркт миокарда среди лиц физического труда составлял 5,9%; среди занятых умственным трудом — 10,1% на тысячу [Урланис Б. Ц. Эволюция продолжительности жизни. — М.: Статистика, 1978, с. 225.]. Известный советский учёный Б. Урланис пишет: «Теперь не приходится сомневаться, что гиподинамия, а также переедание являются главными причинами преждевременной смерти в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы». Он считает, что от гиподинамии и избыточного питания в мире ежегодно погибает около 1,5 млн. человек.

Что же считать за нормальный вес?

Нормальный  вес — это количество килограммов, равное росту человека за вычетом 100. При этом у лиц более высокого роста, например, свыше 180 см, — надо вычитать не 100, а 105, а после 190 см —110.

Принято считать, что после 40 лет можно к своему весу прибавить ещё 5 кг «для возраста». Это неверно. После 40 лет особенно важно держать свой вес.

Борьба  с полнотой должна идти по двум направлениям: увеличение расхода и уменьшение потребления. Первое должно включать в себя максимум физических упражнений! Второе — уменьшение потребления пищи, уменьшение её количества и изменение качества. Это имеет решающее значение, и без соблюдения последнего условия невозможна борьба с полнотой. Даже при нарушенном обмене веществ никакое лечение невозможно без уменьшения количества и изменения качества пищи. Есть, как правило, надо 4 раза в день, соблюдая определённые интервалы между приёмами пищи. При этом надо помнить, что вечерний приём должен быть самым легким и не очень поздним. Восточная пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Чтобы держаться определённого веса и  не пополнеть, надо прежде всего не переедать и помнить народную мудрость: «Выходить из-за стола  всегда немного голодным».  
 
 
 

9 

4. Нервно-психические перегрузки и вредные привычки. 

4.1 Нервно-психические перегрузки.   

     Среди причин, ведущих  к тяжёлым заболеваниям, надо, прежде всего указать на нервные перегрузки, отрицательные психологические раздражители, психоэмоциональные стрессы. И, наконец, просто грубое слово! Невозможно учесть тот вред, который причиняет грубое слово, насколько сокращает оно жизнь человека! Невосполним тот ущерб, который оно наносит человеку. Многие тяжёлые заболевания, заканчивающиеся инвалидностью или смертью человека в творческом возрасте, появляются и развиваются в результате тяжёлых или длительных отрицательных эмоций. И в первую очередь от них страдает сердце.

В 1965 г. сессия Академии Медицинских Наук СССР, посвящённая сердечно-сосудистым заболеваниям, сделала вывод, что перенапряжение нервной системы и отрицательный психологический раздражитель являются ведущими факторами в развитии целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. На сессии было указано, что инфаркту миокарда предшествует: острая психическая травма в 20%, хроническая психическая травма в 35%, перенапряжение в работе в 30% случаев.

Таким образом, более чем в половине случаев инфаркту предшествовал  отрицательный психогенный раздражитель и психическая травма.

Губительно  на сердце действуют грубость, хамство, недостойное поведение человека, низость, подлость и другие моменты, когда человек чувствует себя бессильным остановить несправедливость, вызывающую возмущение всего его существа.

Отрицательные эмоции, вызванные сознанием невозможности бороться со злом, с грубостью, подлостью, хамством, порождают нервные переживания, которые часто приводят к тяжёлым сердечным заболеваниям, а нередко и к смерти.

Надо  помнить, что свой ум, культуру и  человеческое достоинство покажет  тот, кто даже на неспровоцированную грубость ответит вежливо, с достоинством или промолчит, но не превратит этот диалог в перебранку, унижающую обоих.

Чем выше по служебной лестнице поднялся человек, тем больше ответственность  ложится на него, тем у больших  людей он на виду и по его поступкам безошибочно определяют его величие или ничтожество.

Народная  мудрость говорит: «Высокое положение  делает великих людей ещё более  великими, а ничтожных — ещё  более ничтожными».

Величие человека, облачённого властью, сказывается, прежде всего, в справедливости, принципиальности, бескорыстии, в его вежливости, скромности, отсутствии зазнайства, в заботе о людях и в его добрых делах, (ибо зло и величие несовместимы. Ничтожество власть имущего безошибочно можно определить по беспринципности, по тому злу, которое

10

он творит, по грубости, зазнайству, использованию  власти в корыстных целях, по беспринципному отношению к людям, по стремлению унизить их, особенно людей умных, интеллигентных и часто беззащитных.

А. С. Пушкин писал: «Уважение к именам, освящённым славою, ... первый признак ума просвещенного. Позорить их дозволяется токмо ветреному невежеству, как некогда, по указу эфоров, одним хиосским жителям дозволено было пакостить всенародно». И далее: «Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшее, пресмыкаясь перед одним настоящим». При этом надо иметь в виду, что человека недалекого не исправишь. Приведём ещё высказывание Пушкина: «Время изменяет человека как в физическом, так и духовном смысле. Глупец один не изменяется, ибо время не приносит ему развития, а опыта для него не существует».

Кроме неблагоприятных воздействий со стороны Внешней среды, в том  числе и от людей, к тем же последствиям может привести неразумное поведение  самого человека, которое подчас оказывается  куда более опасным, чем внешняя среда. Здесь надо прежде всего указать на вредные привычки человека: курение и употребление алкоголя.   

4.2 Курение.   

Среди причин, приводящих человека к преждевременному одряхлению и ранней смерти, важное место занимает курение. О том, насколько эта вредная и некрасивая привычка сокращает жизнь человека, можно судить хотя бы по такой заметке, появившейся в «Литературной газете» от 16 июля 1976 г. «Обследование, проведенное в Швеции в 1970 году, показало, что курильщик, выкуривающий более 20 сигарет в день, имеет продолжительность жизни на 8 лет ниже средней».

Всестороннее  изучение этой проблемы как в нашей  стране, так и по линии ВОЗ показало, что эта привычка губит людей, вызывая целый ряд смертельных  заболеваний.

Помимо  рака лёгких, возникновение которого более чем на 90% зависит от курения, при целом ряде заболеваний коэффициент смертности у курящих в несколько раз выше, чем у некурящих. Так, у курящих при бронхите и эмфиземе уровень смертности выше в 6 раз, раке гортани — в 5 раз, раке пищевода и желудка в 3 раза, при болезнях кровообращения — в 2,5 раза, при болезнях коронарных сосудов — почти в 2 раза и т. д.

Информация о работе Влияние образа жизни на здоровье