Гигиенические основы закаливания

Дата добавления: 22 Сентября 2011 в 13:38
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (17.96 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Гигиенические основы закаливания.doc

  —  80.00 Кб

СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ

 

     В определении стратегии и тактики реализации задач оздоровительной направленности необходимо со всей отчетливостью понимать, что успешное решение проблемы здоровья подрастающего поколения возможно только в том случае, когда человек наряду с правильной и достаточной по объему и интенсивности двигательной активностью будет систематически выполнять и остальные шесть заповедей сохранения здоровья (по М. Кенлехнеру): правильно дышать, правильно пить, правильно есть, правильно расслабляться, правильно беречься, правильно думать.1

     Соблюдение  этих или подобных принципов и правил имел в виду и Н.А. Семашко, когда утверждал, что для укрепления здоровья человек должен заниматься физической культурой 24 часа в сутки.2 А для этого он должен хотеть это делать, знать, как правильно это делать, умело реализовывать свои потребности и знания в практической деятельности в процессе самосовершен ствования. Решение этих важнейших задач и должно быть главным содержанием уроков физической культуры и гигиены.

     Основными задачами современной гигиены являются научная разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора, санитарного законодательства, обоснование гигиенических мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды, условий труда и отдыха, охрана здоровья детей и подростков, участие в разработке гигиенических основ рационального питания, а также санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода.

     Знание  гигиены необходимо для правильного  решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышения трудоспособности и сопротивляемости организма к неблагоприятным влияниям окружающей среды.

     Научной основой гигиены служит разработка гигиенических нормативов - предельно допустимых концентраций и уровней, ориентировочных безопасных уровней воздействия (ПДК, ПДУ, ОБУВ и др.) для воздуха населенных мест и промышленных предприятий, воды, продуктов питания, одежды и обуви с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний, обеспечения высокой работоспособности и увеличения продолжительности жизни.3

 

     

1. ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ  – ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ

 

     Гигиена (hygieinos) – область медицинской  науки о сохранении и улучшении  здоровья путём проведения предупредительных  мероприятий. Она изучает влияние  условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывает мероприятия по профилактике заболеваний.

     На  организм человека могут воздействовать различные факторы внешней среды: 4

    • Химические – химические элементы и соединения, находящиеся в воздухе, воде, почве, пище.
    • Физические – температура, влажность и давление воздуха, радиация, вибрация, шум и т.п.
    • Биологические – микроорганизмы, гельминты, грибы.
    • Социальные факторы – характер трудовой деятельности, питание, жилищно-бытовые условия и др.

     В зависимости от решаемых задач гигиеническая наука использует разнообразные методы. Они используются для гигиенической оценки факторов окружающей среды. К ним относятся санитарное обследование и описание, физические, химические и биологические методы санитарной экспертизы.

     Методы  санитарного описания и обследования позволяют выявить общее состояние отдельных групп или населённых пунктов. При этом привлекаются статистические и демографические показатели в исследуемом районе и делаются общие выводы о состоянии здоровья населения и факторах, влияющих на него.

     Для определения количественных характеристик  среды, и её свойств используются физические, химические, биологические  методы исследования.

     Для изучения влияния окружающей среды  на организм человека используются физиолого-биологические, клинические, антропометрические, экспериментальные методы. При необходимости установить влияние среды на здоровье коллектива пользуются санитарно-статистическим методом.

     Практическое  претворение в жизнь гигиенических  нормативов, правил и мероприятий  называется санитарией. Достижения гигиены внедряются путём общественно-гигиенических мероприятий. С этой целью разрабатываются различные санитарные правила и нормы. Для эффективного использования достижений гигиены необходимо, что бы каждый человек понимал их значение. В связи с этим огромная роль принадлежит санитарному просвещению.

     В зависимости от предмета изучения гигиеническая  наука подразделяется на:5

    • Гигиену окружающей среды
    • Гигиену питания и здоровья
    • Гигиену труда
    • Социальную гигиену.

1.1. Личная гигиена

 

     Личная  гигиена включает в себя: рациональный суточный режим, уход за телом и полостью рта, гигиену одежды и обуви. Особенно оно важно для студентов, т.к. строгое  их соблюдение способствует укреплению здоровья, повышению умственной и  физической работоспособности и служит залогом спортивных достижений.

     Рациональный  суточный режим создает оптимальные  условия для деятельности и восстановления организма. В основе его лежит  ритмическое и правильное чередование  труда и отдыха и других видов  деятельности.

     Суточный  режим должен основываться на законах  о биологических ритмах. При правильном и строго соблюдаемом суточном режиме дня вырабатывается определенный ритм функционирования организма, в результате чего студенты могут в определенное время наиболее эффективно выполнять конкретные виды работ.

     Основные  правила организации суточного  режима: подъем в одно и то же время;6

     Выполнение  УГГ и закаливающих процедур;

     Приема  пищи в одно и то же время, не менее 3 раз в день (лучше 4 – 5 раз в  день);

     Самостоятельные занятия по учебным дисциплинам в одно и тоже время;

     Не  реже 3 – 5 раза в неделю по 1,5 – 2 ч. занятия  физическими упражнениями и спортом  с оптимальной физической нагрузкой;

     Выполнение  в паузах учебной деятельности (3 – 5 мин) и физических упражнений;

     Ежедневное пребывание на свежем воздухе (1,5 – 2 ч);

     Полноценный сон (не менее 8 ч) с засыпанием и пробуждением в одно и тоже время.

     Уход  за телом. Гигиена тела содействует правильной жизнедеятельности организма, способствует улучшению обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, развитию физических и умственных способностей человека. От состояния кожного покрова зависит здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям. Уход за телом включает в себя ежедневный уход за кожей всего тела, уход за волосами, уход за полостью рта и зубами.7

       Гигиена одежды и обуви. Одежда предохраняет организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, механических повреждений и загрязнений. С гигиенической точки зрения она должна помогать приспосабливаться к различным условиям внешней среды, способствовать созданию необходимого микроклимата, быть легкой и удобной. Важное значение имеют теплозащитные свойства одежды, а также ее воздухопроницаемость, гигроскопичность и другие качества.

     Спортивная одежда должна отвечать требованиям, предъявляемым спецификой занятий и правилами соревнований различных видов спорта. Она должна быть по возможности легкой и не стеснять движений.

     Как правило, спортивная одежда изготавливается  из эластичных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению. Спортивная обувь должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой. 8

     Необходимо, чтобы и теплозащитные и водоупорные  свойства соответствовали погодным условиям. Лучше всего этим требованиям отвечает обувь из натуральной кожи, имеющая малую теплопроводимость, хорошую эластичность, а так же обладающая способностью сохранять форму после намокания 

1.2 Закаливание

     Закаливание – система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, понижению атмосферного давления).

     Систематическое применение закаливающих процедур снижает  число простудных заболеваний в 2 – 5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их. Закаливание способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшает кровообращение, повышает тонус ЦНС, нормализует обмен веществ, помогает выработать рациональный гигиенический режим.9

     Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте, предварительно посоветовавшись с врачом. Он не только проверит состояние здоровья, но и поможет определить форму закаливающих процедур и их дозировку. Установлены следующие гигиенические принципы закаливания: систематичность требует регулярного, ежедневного выполнения закаливающих процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций. Обычно через 2 – 3 недели после прекращения процедур устойчивость организма к закаливающему фактору снижается; постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур. При выборе дозировки и форм проведения закаливания необходимо учитывать индивидуальные особенности человека (возраст, состояние здоровья и др.), поскольку реакция организма на закаливание у разных людей неодинаковая;

     Разнообразие  средств и форм обеспечивает всестороннее закаливание. Как правило, устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, воздействию которого он многократно подвергался. Так, повторное воздействие холода вырабатывает устойчивость организма лишь к холоду, повторное действие тепла, наоборот к теплу.

     Вот почему необходимо использование разнообразных форм закаливания.10

     Активный  режим, т.е. выполнять во время процедур какие-либо физические упражнения;

     Сочетание общих и местных процедур: местные  процедуры оказывают менее сильное  действие, чем общие. Но если умело  подвергать воздействию различных  температур наиболее чувствительные к  охлаждению участки тела – ступни ног, горло, шею, можно добиться эффекта и при местном закаливании;

     Самоконтроль. Показателями правильного проводимого  закаливания и его положительного эффекта являются крепкий сон, хороший  аппетит, улучшение самочувствия, повышение  работоспособности и т.п. Бессонница, раздражительность, снижение аппетита и работоспособности указывают на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо обратиться к врачу и изменить форму проведения и дозировку процедур.

 

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

 

     В России оздоровительная направленность физической культуры обусловливает  ее связь с различными сторонами  жизни и деятельности человека, в  том числе с работой на производстве, где занятия физическими упражнениями, подобранными с учетом особенностей трудовых процессов, играют важную роль не только в гигиеническом отношении, но и в повышении производительности труда.

     Формы и методы занятий физической культурой  на производстве могут быть различными в зависимости от того, где они  производятся – непосредственно на предприятии или на спортивных сооружениях во внеслужебное время. С точки зрения гигиены заслуживают особого внимания занятия в рабочих помещениях. При их поведении необходимо обеспечить удовлетворительное санитарное состояние этих помещений и выбрать комплекс физических упражнений, который на данном промышленном предприятии оказывает наиболее оздоровительное действие и повышает работоспособность. Организация занятий физической культурой на производстве требует знаний гигиены и физиологии труда.11

     Гигиенические мероприятия на производстве направлены не только на оздоровление окружающей среды, но и на рационализацию и облегчение трудовых процессов с точки зрения физиологии труда. Создаются условия, наиболее благоприятные для нормального функционального состояния организма при выполнение той или иной работы. Для этого организуется правильный режим труда и отдыха, рациональные и удобные рабочее место и поза, устраняются вынужденное, однообразное положение тела, перенапряжение отдельных органов и систем, значительные статические усилия. Этим достигается предупреждение утомления, отдельных заболеваний, производственных травм и повышается работоспособность и продуктивность труда. В дополнение к этому используются некоторые вспомогательные средства повышения работоспособности и охраны здоровья, в числе которых важное место занимает физическая культура.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Научной основой гигиены служит разработка гигиенических нормативов - предельно допустимых концентраций и уровней, ориентировочных безопасных уровней воздействия (ПДК, ПДУ, ОБУВ и др.) для воздуха населенных мест и промышленных предприятий, воды, продуктов питания, одежды и обуви с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний, обеспечения высокой работоспособности и увеличения продолжительности жизни.3
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ – ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ 4
1.1. Личная гигиена 6
1.2 Закаливание 8
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ПРОИЗВОДСТВЕ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16