Газонные футбольные поля

Дата добавления: 14 Ноября 2011 в 13:25
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (107.14 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

спорт соор Microsoft Office Word (2).doc

  —  163.00 Кб

Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Туризма и Молодежи 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

по Спортивным Сооружениям

на тему:

Газонные футбольные поля 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подготовил:

Студент 4 к., 1отд., 9гр., Плахов Кирилл

Москва 2011 

Содержание:

  1. Посев футбольных трав
  2. Система полива футбольных полей
  3. Искусственный свет
  4. Обогрев футбольных полей
  5. Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Футбольный  газон

Посев футбольных трав

Для создания футбольного газона лучше всего использовать злаковые травы. Злаки подразделяются на три группы: рыхлокустовые, плотнокустовые и корневищные. Рыхлокустовые и плотнокустовые отличаются от корневищных залеганием узла кущения. Например, у овсяницы луговой, узел кущения залегает в почве, а побеги расходятся под землей и вырастают каждый обособленно от другого. Плотнокустовые злаки кустятся по другому: узлы кущения у них располагаются сразу над почвой, а все побеги запитаны от единого корня. Именно поэтому молодые побеги чаще всего прижаты к уже нежизнеспособным стеблям. Отдельный куст выглядит как небольшая кочка, которая на старых пастбищах может доходить до размеров булыжника. Плотнокустовые злаки нежелательно использовать для создания футбольных газонов.

По другому выглядит узел кущения у корневищных злаков – они находятся в почве. Молодые побеги выходят из почвы поодаль от основного, материнского растения. Еще до выхода на поверхность земли на побеге появляются узлы, междоузлия и корни. Существуют и промежуточные варианты кущения, к ним относится, например, корневищно - рыхлокустовой тип, который представляет особый интерес для создателя футбольного газона, так как корни таких трав, переплетаясь пучками, образуют идеально ровный и плотный дерн, как раз такой, как необходим для футбольного газона. В качестве наилучшей травы при формировании футбольного газона можно посоветовать общеизвестный мятлик луговой. При плотном и ровном дерне он имеет большое количество мелких листьев в прикорневой области побегов. Большая часть корней находится в верхнем слое почвы, в то же время некоторая доля корней прорастает достаточно глубоко. Это растение очень устойчиво к вытаптыванию, если необходимо скашивание, после него мятлик луговой вновь покрывается большим количеством листьев. Очень хорошо устойчив как к холодным, зимним условиям, так и к засухе. Если такой газон регулярно поливать, он сохранит свой свежий зеленый цвет до самой поздней осени и таким же зеленым уйдет под снег. Все это важно именно для футбольных газонов.

 К плюсам использования  мятлика модно отнести и его  неприхотливость, но надо учитывать, что он будет плохо расти на почве с повышенным закислением. Лучше ему подходят рыхлые участки, которые он очень быстро затянет прочным войлоком.

 Второй ценный  злак семейства многолетних, который  мы можем порекомендовать для  создания спортивного газона – райграс многолетний. Имеет раскидистые густые кусты побегов, переходной тип кущения корневищный – в рыхлокустовой. Отличается легким, нежным травостоем и ровным дерном. Газон с райграсом можно часто стричь, он переносит это очень легко. После очередной стрижки растение начинает кустится еще лучше, дерн становится гуще и гуще. После посева райграс многолетний всходит на седьмой день. Нужно учесть, что в начальных стадиях роста он ведет себя агрессивно в отношении к другим растениям. Если его не скосить своевременно, он может подавить рост других трав в травосмесях. Хорошо отзывается райграс на подкормку и полив. Для него предпочтительнее известковые почвы. Из минусов можно назвать плохую морозоустойчивость. В связи с этим весной прийдется вновь засевать погибшие участки райграса на газоне.

 Овсяница красная  и луговая – еще два злака,  хорошо зарекомендовавшие себя  для создания спортивных газонов.  Это многолетние корневищные  злаки, с отличной способностью  куститься и множеством вегетативных  побегов. Их нежные, узкие и мягкие листья находятся преимущественно в нижней области побегов. Овсяницы не боятся покосов, очень быстро растут после подстрижки. Не страшны им морозы и длинные зимы. Рано всходят весной и устойчивы к вытаптыванию.

Посев футбольных трав лучше проводить до конца июня. Наиболее подходят для посева май, июнь и август, сентябрь. Если такой вариант невозможен, посеять можно и под зиму, в октябре, начале ноября. Температура воздуха при этом должна быть не ниже плюс трех-плюс пяти градусов.

Рекомендуемая норма для высева семян 4 килограмма на 100 квадратных метров.

Истинным ценителям  традиционного футбола идеально подойдут для работы футбольные поля с натуральным газоном. Однако они  представляют собой достаточно сложную  конструкцию, как это не кажется странным. Оказывается, что футбольные поля с натуральным газоном требуют еще большего внимания, нежели поля с искусственной травой.

 К преимуществам  натурального газона можно отнести его привычность. При разработке новых покрытий характеристики идеального натурального газона являются эталоном, к которому надо стремиться.

Футбольные поля с натуральным газоном, хоть они  и достаточно недешевы и сложны в  организации, всегда ценились и будут цениться. Они привычны для игры, удобны и экологически чисты. А современные инженерные системы позволяют добиваться идеального качества газона почти круглый год.

                                           Система полива футбольных полей

Значение полива для эффективного роста растений вообще, а особенно для выращивания  спортивного газона, не может быть переоценено - система полива (орошения) обязательна для ухода за полем  с натуральным газоном. Полив  газона защищает его от высыхания, влага является одним из важнейших факторов роста травы. В настоящее время системы автоматического полива являются неотъемлемой частью инженерных систем современного спортивного сооружения.

  Основная задача системы полива футбольного поля - равномерное распределение заданного объема воды на площади футбольного поля. Система должна обеспечивать требуемую периодичность полива, исключать повреждения газона и основания поля, и не создавать помех работе других инженерных систем – дренажа, обогрева и прочих. Такие требования определяют основные конструктивные особенности систем полива полей. Все системы можно разделить на две основные группы: стационарные и мобильные.

Альтернативой являются передвижные (мобильные) системы полива. Это могут быть портативные поливальные машины, движущиеся по полю с соответствии с заранее заданным алгоритмом. Или такая система представляет собой комплект поливального оборудования, вручную выставляющегося на поле для каждого полива. Такие решения отличает относительная дешевизна и простота установки

Искусственный свет

Оказывается, что  создать газон не так сложно, как  за ним в дальнейшем ухаживать. Естественно, что для нормального роста  и цвета травы на футбольном поле постоянно требуется солнечный  свет, но в силу климатических условий во многих странах это часто невозможно. Так для поддержания натурального футбольного газона в хорошем состоянии в 2002 году голландским специалистами была разработана система искусственного освещения. Получила она название Stadium Grow Lightning Concept, или просто SGL. А с 2004 года SGL успешно применяется во всем мире. Сегодня она является наиболее эффективной технологией выращивания футбольных газонов.

Проблемы эксплуатации профессиональных футбольных полей  заинтересовали голландских специалистов  Нико ван Вуурена и Барта Хеемскерка.  К 2002 году ими была разработана и впервые опробована в реальных условиях система искусственного  освещения для выращивания газонов, которая в сочетании с дополнительными решениями, стимулирующими рост газона, получила название Stadium Grow Lightning Concept, или сокращенно SGL. Технология показала отличные результаты. В 2004 система начала эксплуатироваться в полном объеме на стадионе клуба  PSV Eindhoven, и почти сразу за этим на стадионах клубов  Newcastle United и Arsenal. Эффективность системы оказалась настолько высока, что за короткий срок SGL было оборудовано 16 стадионов английской премьер-лиги, а также ряд стадионов самого высокого уровня в Германии, Голландии, Испании, Ирландии, Греции и Австралии.На сегодняшний день SGL остается наиболее эффективной  технологией выращивания спортивных газонов. 

Обогрев футбольных полей 

Система обогрева представляет собой комплексное технологическое  решение, направленное на реализацию возможности  полноценного функционирования спортивного сооружения, в период межсезонья. Проще говоря, система обогрева позволяет искусственно увеличивать температуру поверхности и основания поля, для того, чтобы сохранять его игровые характеристики в течение как можно большего времени на протяжении календарного года. Для стран, климатические условия которых осложняют поддержание футбольных полей в нормальном состоянии (в числе которых находится и Россия), значение системы обогрева не может быть переоценено. В ряде случаев наличие системы обогрева является единственным способом подготовить поле к первым играм сезона. Наличие системы обогрева давно стало необходимым условием  сертификации стадиона для игр проводимых в рамках российской футбольной премьер-лиги, и для большинства игр проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА. Итоговая мощность системы обогрева зависит от того, какую тепловую мощность готов предоставить заказчик. В большинстве случаев источником тепла  является магистральное отопление. Можно использовать и автономную тепловую станцию, однако в этом случае необходимо помнить, что теплоноситель системы обогрева не может нагреваться напрямую в котле, необходимо использование промежуточной системы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы: 

1. www.bamard-sport.ru/fut_pole_natural.html

2. www.footballpole.ru/facility/category/?id=42

3. www.ldsport.ru/natural-pitch

Описание работы
Для создания футбольного газона лучше всего использовать злаковые травы. Злаки подразделяются на три группы: рыхлокустовые, плотнокустовые и корневищные. Рыхлокустовые и плотнокустовые отличаются от корневищных залеганием узла кущения. Например, у овсяницы луговой, узел кущения залегает в почве, а побеги расходятся под землей и вырастают каждый обособленно от другого. Плотнокустовые злаки кустятся по другому: узлы кущения у них располагаются сразу над почвой, а все побеги запитаны от единого корня. Именно поэтому молодые побеги чаще всего прижаты к уже нежизнеспособным стеблям. Отдельный куст выглядит как небольшая кочка, которая на старых пастбищах может доходить до размеров булыжника. Плотнокустовые злаки нежелательно использовать для создания футбольных газонов.
Содержание
Посев футбольных трав
Система полива футбольных полей
Искусственный свет
Обогрев футбольных полей
Список литературы