Баночный, антицеллюлитный и массаж спины

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 03:04, доклад

Работа содержит 1 файл

Массаж.docx

— 146.81 Кб (Скачать)

 
 
 
 
 
 
 

БАНОЧНЫЙ, АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ  И МАССАЖ СПИНЫ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Баночный  массаж классифицируют, как Ваккумная терапия — это одно из терапевтических направлений, заключающееся в локальном рефлекторном воздействии на организм человека разряженным воздухом. Такой метод лечения через пониженное давление в народе больше известен как банки или баночный массаж.  
Баночный массаж выполняется медицинскими баночками. Оказывает вакуумно-присасывающее, термохимическое и рефлекторное воздействие на кожу, подкожную клетчатку, мышцы, нервы. Биологически активные точки, меридианы, рефлекторные зоны органов. Время проведения 10-20 мин. Массаж сопровождается ощущениями умеренной боли, жжения, тепла. Кожа в области проведенной процедуры становится гиперемированной и слегка отечной. Но, не следует настаивать на продолжении процедуры, если она причиняет неприятные ощущения и больной просит ее прекратить. Любая манипуляция должна вызывать положительные эмоции, проводиться в спокойной обстановке и с полным доверием больного  
 
Показания: радикулиты, миозиты, вегетососудистая дистония, местный ангиоспазм, бронхит, дискинезия кишечника (спастический колит), простудные заболевания, межреберной невралгии, целлюлит (является частью курса антицеллюлитного массажа).  
Противопоказания: заболевания и повреждения кожи, пониженный ее тругор и выраженное нарушение питания, участки, богатые сосудами, костные выступы; состояние возбуждения, судороги, беременность.  
Техника выполнения баночного массажа:  
• массируемую поверхность смазывают разогретым маслом (вазелиновым, подсолнечным и др.);  
• берут подготовленную чистую сухую банку, ставят, так же как обычно;  
• присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения от поясницы к шейному отделу позвоночника. Движения банки могут быть разными - зигзагообразными, круговыми, вверх-вниз;  
• выполняют баночный массаж в течение 5-15 мин;  
• после окончания массажа больного надо укутать одеялом, дать стакан чаю с лимоном или малиной.  
 
Кожа должна быть втянута внутрь банки не более, чем на 1,5 см, иначе продвижение банки будет затруднено. Перемещать банку нужно плавно и непрерывно в течение всей процедуры, чтобы не допустить чрезмерного втягивания кожи. Если в процессе проведения массажа нарушится герметичность и банка отвалится (так бывает, например, при переводе с одной половины спины на другую), следует ее поставить заново и продолжить процедуру. Направление движения банки должно быть преимущественно по ходу венозного оттока. Это значит, что на спине — снизу вверх, на грудной клетке—по межреберьям спереди назад (от грудины к позвоночнику), на животе — спереди назад вдоль реберных дуг и крыльев подвздошных костей.  
На конечностях можно проводить подобный массаж в области выраженных мышечных образований — по задней поверхности голени, бедра, предплечью, плечу. Направление движения банки — от периферии к центру.  
Следует отметить, что в процессе массажа невозможно перемещать банку лишь в одном направлении. Ее приходится возвращать назад, передвигать по кругу, в радиальном направлении и т.д. Во всех случаях завершающее движение должно быть в сторону венозного оттока.  
Массаж сопровождается ощущениями умеренной боли, жжения, тепла. Кожа в области проведенной процедуры становится гиперемированной и слегка отечной.  
Процедуры проводят ежедневно. Количество процедур зависит от состояния пациента и может составлять 5-10.  
 

На сегодняшний  день баночный антицеллюлитный массаж во всем мире признан чрезвычайно действенным средством в борьбе с проявлениями целлюлита. Действие вакуума отлично размягчает плотные жировые образования, тем самым улучшая циркуляцию крови и лимфы в проблемных зонах. К тому же это не только эффективное, но и очень удобное средство, поскольку технику вакуумного массажа довольно легко освоить.

Баночный антицеллюлитный массаж в домашних условиях ни чуть не хуже салонного, если конечно соблюдать ряд необходимых правил. Такие процедуры, проводимые регулярно, тонизирует мышцы, подтягивают и восстанавливает упругость кожи. Поэтому баночный антицеллюлитный массаж и применяется для эффективной коррекции контуров тела.

Эффект  от баночного антицеллюлитного массажа значительно усиливается, если сеанс проводится с использованием одного из специальных косметических средств и чередуется с ручным щёточным массажем.

Основные принципы баночного антицеллюлитного массажа:

- Баночный антицеллюлитный массаж, как и любой другой массаж улучшающий кровоток, делается всегда снизу вверх.

- Не  следует массировать банками  область паха, подколенную впадину  и верхнюю внутреннюю часть  бедер. Это может серьезно нарушить  лимфоток.

- Как  средство, облегчающее скольжение  банки по коже, лучше использовать  комплексы масел с антицеллюлитным эффектом. Их можно как купить в аптеке, так и составить самостоятельно. Вот несколько простых, но эффективных комплексов, где за основу берётся 50 мл оливкового или льняного масла:

№ 1 В основу добавляем по 5 мл эфирных масел аниса, апельсина и грейпфрута.

№ 2 В основу добавляем 5 мл эфирного масла чайного дерева и 2 мл масла красного перца.

№ 3 В основу добавляем по 5 мл эфирных масел лимона, мандарина и укропа.

№ 4 В основу добавляем по 3 мл эфирных масел кипариса, укропа, можжевельника, лимона и чайного дерева

№ 5 В основу добавляем по 3 мл эфирных масел кипариса, лимона, мандарина и 5 мл масла ветивера.

Техника баночного самомассажа:

- Приступать  к баночному самомассажу лучше сразу после тёплого душа или физических упражнений, пока тело и мышцы ещё разогреты.

- Прежде  чем приступать к массированию, нанесите на кожу масло, а  затем хорошо протрите руки. Банка  должна свободно скользить по  коже, но не в руках.

- Банку следует  держать, прижимая пальцами с  боков. Кожа должна быть втянута  внутрь банки не более, чем на 1.5 см, иначе давление будет чрезмерно сильным, да и передвигать банку станет сложно.

- Передвигать  банку нужно плавно и непрерывно, круговыми движениями по часовой  стрелке. Во всех случаях завершающее  массажное движение должно проводиться  в сторону венозного оттока. Если  в процессе передвижения нарушилась  герметичность банки, то следует  её поставить заново и продолжить  процедуру. 

- Ощущения явного  дискомфорта при этой процедуре  быть не должно. Если вы чувствуете  боль, то ослабьте захват –  зоны поражённые целлюлитом не любят чрезмерного сдавливания.

- Длительность  процедуры самомассажа составляет от 5 до 15 мин для каждой проблемной зоны. Лучше начать с минимального времени и наращивать постепенно по 2 – 3 мин на каждую процедуру. Проводится баночный антицеллюлитный массаж не чаще чем с перерывом в 2 дня. Чередуемый с ручным щёточным массажем он даёт великолепные результаты. Стандартный курс составляет обычно 10 – 12 процедур.

Противопоказания  к применению вакуумного самомассажа: крупные родимые пятна в зоне массирования, воспалительные кожные заболевания, плохая свёртываемость крови, имплантированный электрокардиостимулятор, злокачественные и доброкачественные опухолевые процессы, туберкулез, тромбофлебит, тромбоз сосудов, варикозное расширение вен в зонах массирования.

Массаж  спины

Полный  массаж

Если вы не ограничены временем, то всегда предпочтительнее делать полный массаж, чем местный, Обычно полный массаж занимает час-полтора. Однако и при этом вы можете уделять  повышенное внимание каким-либо отдельным  участкам тела, в зависимости от просьбы конкретного человека, Полный массаж начинают с того, что просят партнера лечь на живот. Затем накрывают  его двумя полотенцами; одно кладется от пяток до поясницы, другое - от шеи  до бедер. Убедитесь, что человеку удобно лежать, Сосредоточьте все свое внимание на предстоящей работе. Если нет условий уложить человека или если он должен оставаться в одежде, вы можете сделать массаж на стуле. В этом случае вам придется работать через одежду, без применения масел.

Спина

Полный массаж лучше всего начинать со спины. Она  менее чувствительна к внешним  воздействиям, чем передняя часть  туловища, то есть живот и грудь. Спина человека плотно прикрыта мышцами. Но здесь-то и накапливаются наиболее сильные напряжения, боли, особенно в глубоких и поверхностных мышцах над и между лопатками и на пояснице. Массируют эти мышцы только по ходу волокон. Начинают с поглаживания, постепенно усиливая нажим по мере того, как мышцы разогреваются. Массаж спины - это значительная по площади, затратам труда и времени часть вашей работы. Но именно от массажа спины человек получает наибольшее удовольствие.  

  
 
 
 
 
 
 
 

Мышцы спины
 
(Примечание: с левой стороны рисунка  показаны поверхностные мышцы,  с правой — глубокие.)

- Позвоночник. Он состоит из 33-34 позвонков, соединенных дисками межпозвоночных волокнистых хрящей.В позвоночном столбе 7 шейных,12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4 или 5 копчиковых. Массировать поверх позвонков не следует.

- Лопатки. К лопаткам присоединено очень много мышц, в которых наиболее часто возникают разные виды мышечных болей. Массируйте их с усилием.

- Спинной мозг Он находится внутри позвоночника. Через отходящие от него нервные ответвления головной мозг получает и передает информацию по всему телу, контролируя состояние организма. Массаж спины справа и слева от позвоночника успокаивает нервную систему

- Крестец и копчик Они представляют собой сросшиеся непод- вижные кости в нижней части позвоночника. Массировать здесь можно с нажимом, но только если у человека не было травм в нижней части спины.

- Почки Почки находятся в задней части брюшной полости, справа и слева от позвоночника, на пояснице. Массируя эти места, не прилагайте больших усилий.

- Ягодицы Глубокий и сильный нажим на ягодичные мышцы не причинит никакого вреда.   

Совет1: Не пожалейте времени, что-бы расслабиться и наладить контакт с массируемым.

Совет2: По мере разогревания мышц спины постепенно усиливайте нажим.

Совет3: Сильное  и глубокое сдавливание допустимо  только на самых мягких участках.

Осторожно: В  районе почек сильно не нажимайте.

1. Положите  руки на спину партнера; правую  руку на поясницу, а левую - между лопаток. Закройте глаза,  глубоко дышите. Мысленно направьте  всю энергию в руки, расслабьтесь.
2 Сместите правую руку к левой ягодице партнера, левая рука остается на лопатках. Очень мягко и постепенно, с минимальным применением силы. упираясь в спину основаниями ладоней, начинайте покачивать все туловище, как бы нежно отталкивая его себя.

3 Продолжая раскачивать тело, подводите левую руку к правой. Толчки остаются такими же мягкими.

4 Сохраняя первоначальный  темп. постепенно пройдите левой рукой всю площадь спины, начиная от левого бока и кончая правым. Затем плавно заканчивайте всю процедуру раскачивания.

 
5. Приподнимите  верхнее полотенце и отверните  его на бедрах. Поинтересуйтесь,  комфортно ли чувствует себя  массируемый.
6. Положите  обе руки на поясницу партнера, справа и слева от позвоночника. Плавно поглаживайте поверхность  кожи, поднимаясь к шее, обогните  лопатки и вернитесь назад  по бокам спины. 
7. Возвращаясь  назад, к пояснице, несколько раз  сведите и разведите руки. Повторите  этапы 6 и 7, пока вся спина  не будет смазана маслом и  слегка разогрета.
8. Вспомните,  как вы плаваете, и начиная с низа спины, широкими круговыми движениями приступайте к мягкому растиранию. Непрерывно чередуя обе руки и захватывая все новую площадь, медленно продвигайтесь вверх. Дойдя до плеч, возвращайтесь назад, просто оглаживая бока
9. Положите  правую руку на позвоночник,  в районе поясницы, пальцы направлены  вверх по спине. Сверху положите  поперек левую ладонь, сбавив таким образом усилие правой ладони. Поглаживающими движениями продвигайтесь в сторону шеи.
10. Отнимите  левую руку, а средним и указательным  пальцами правой уки нажмите по обе стороны позвоночника, "Переступая" пальцами обеих рук, спуститесь таким, образом к пояснице.
11. Начиная  с ягодиц, обеими ладонями поочередно, поперечными надавливающими движениями, направленными к себе, промассируйте противоположный бок, постепенно перемещаясь вверх. Дойдя до плеча, промассируйте кожу движениями, направленными к шее. В том же темпе вернитесь назад, к ягодицам. Руки должны работать быстро, чтобы контакт с кожей не прерывался.
12. Положите  обе ладони рядом на поясницу  партнера, приподнимите кончики  пальцев кверху. Быстрыми встречными  движениями ладоней начинайте  разогревать мышцы, продвигаясь  от ягодицы к плечу. Особое  внимание уделите лопатке, а  также участку между лопаткой и позвоночником. В том же темпе вернитесь вниз, в исходное положение.
13. Одной  рукой прихваывайте, а другой нажимайте на мягкие ткани в области поясницы и ягодиц. Мышцы при этом должны как бы перекатываться у вас в руках. Поочередно меняйте руки, при этом постепенно усиливая прихват. Пройдитесь вверх вдоль бока спины и промассируйте этим же способом плечи. Большим и указательным пальцем старательно разомните ткани поверх лопатки. Ослабив усилие, помассируйте шею, затем через область между лопаткой и позвоночником вернитесь в исходное положение.

Информация о работе Баночный, антицеллюлитный и массаж спины

Описание работы

Баночный массаж классифицируют, как Ваккумная терапия — это одно из терапевтических направлений, заключающееся в локальном рефлекторном воздействии на организм человека разряженным воздухом. Такой метод лечения через пониженное давление в народе больше известен как банки или баночный массаж.
Баночный массаж выполняется медицинскими баночками.