Анализ техники методики и тренеровки в беге на средние дистанции

Дата добавления: 13 Сентября 2013 в 21:54
Автор: v**********@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (30.26 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Введение.doc

  —  129.50 Кб

План                                    1 Введение                                                                        3     2 Основы техники                                                            5     3Анализ техники                                                            12     4 Методика обучения технике                                      15     5 Методика тренировки                                                 18     6 Список литературы                                                     24                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Введение  
Бег является одним из популярнейших занятий в мире. Занятия этим видом спорта являются важным средством физического воспитания, занимают одно из первых мест по своему характеру двигательных действий.  
За последнее двадцатилетие наука о спорте, в том числе и теория и методика бега, начала развиваться быстрыми темпами. Если раньше она в основном занимала объяснительную функцию и мало помогала практике, то в настоящее время ее роль существенно изменилась. Спортивные соревнования – это уже не просто индивидуальные поединки и не только соревнование команд, это прежде всего демонстрация силы и умения спортсмена, высокого тактического мышления преподавателя-тренера.  
Каждый, кто начинает заниматься бегом, ставит перед собой определенную цель: один хочет стать чемпионом, другой – просто сильнее и выносливее, третий стремится с помощью ходьбы на лыжах похудеть, четвертый - укрепить волю. И все это возможно. Нужно лишь регулярно, не делая себе поблажек и скидок, упорно тренироваться .  
Бег включает в себя несколько самостоятельных видов спорта: спринт, стайер, легкая атлетика, пятиборье, а также и другие. По этим видам спорта есть правила проведения соревнований и предусмотрено присвоение разрядов и званий в соответствии с требованиями Единой спортивной классификации. Это стимулирует систематические занятия и рост спортивных достижений бегунов. Названные виды бега включены в программы чемпионатов и Кубков мира, Олимпийских игр.  
 
В Древней Греции практиковался не только бег на короткие дистанции (1 и 2 стадия), но и на средние дистанции от 7 стадий. Соревнования проводились в одну сторону и обратно, при этом бегуны огибали поворотные столбики и возвращались к месту старта.

Современный бег на эти дистанции зародился в Англии в XVIII в. Для мужчин бег на 800 и 1500 м вошел в программу I Олимпийских игр современности.

Среди всемирно известных спортсменов выдающихся успехов в 20-е годы добился легендарный финский бегун П. Нурми, многократный олимпийский чемпион в беге на средние и длинные дистанции. П. Нурми - своеобразный лидер среди легкоатлетов всех времен. Помимо 12 олимпийских медалей, среди которых 9 золотых, он установил 40 мировых рекордов на различных беговых дистанциях.

Женщины впервые стали соревноваться в беге на 800 м на Олимпийских играх в 1928 г. Затем эта дистанция, считавшаяся слишком тяжелой для женского организма, была исключена из программы Игр, вплоть до 1960 г., когда советская бегунья Л. Лысенко стала олимпийской чемпионкой в этом беговом виде. В 1972 году в программу ХХ Олимпийских игр для женщин был включен бег на 1500 м., и на этой дистанции советская бегунья Л. Брагина первая завоевала олимпийское золото, установив мировой рекорд.

 

Выдающимися спортсменами мира в беге на средние дистанции являются Лина Радтке, Людмила Шевцова, Людмила Брагина, Эдвин Флэк, ДжэймсЛайтбоди, МелвинШэппэрд, Альберт Хилл, Питер Снелл, Стивен Оветт, СебасьтьянКоэ, Дуглас Лоу, МелвинУайтфильд, Юрий Борзаковский, Татьяна Казанкина, ВебьорнРодал,НоаНгени, Надежда Олизаренко, Паула Иван.

 
 

Основы техники

 

Бег - естественный способ передвижения человека. Как и все циклические локомоции (плавание, коньки, лыжи и др.) бег характеризуется тем, что отдельные звенья тела (и само тело) в процессе движения многократно возвращаются в положение, аналогичное исходному, т.е. многократно повторяет одни и те же циклы движений.

В беге целью является быстрое передвижение тела с одного места на другое. На средних дистанциях спортсмен старается бежать быстро, но со скоростью, которая обеспечит ему возможность сохранить достаточно энергии, чтобы закончить дистанцию. Тот, кто «покажет» большую среднюю скорость (V), тот и будет победителем. «Уравнение бега», связывающее два параметра движения, или два кинематических фактора, с главным показателем - горизонтальной скоростью, может быть представлено формулой:

ср.=Lxf

 

где L-средняя длина шага, f - средняя частота шагов.

Из уравнения бега следует, что длина и частота шагов прямо пропорциональна скорости. Таким образом, увеличение одного из факторов или обоих вместе приводит к увеличению скорости бега. Зависимость между длиной и частотой шагов, с одной стороны, и результатом в беге - с другой, показывает, что при низкой интенсивности бега скорость возрастает преимущественно за счет удлинения шага, тогда как при более высоких скоростях улучшение спортивного результата происходит, главным образом, вследствие возрастания частоты шагов.

Квалифицированный бегун способен увеличить свою скорость до более высоких субмаксимальных значений путем повышения длины шагов и «экономя» частоту шагов до тех пор, пока не достигается максимальная скорость бега.

Длина каждого шага бегуна условно может быть разделена на 3 отдельные части (компоненты):

А) расстояние при отталкивании - расстояние, на которое перемещается общий центр масс тела (ОЦМТ) спортсмена от вертикали до момента отталкивания;

В) расстояние в фазе полета - горизонтальное расстояние, которое проходит ОЦМТ спортсмена в период полета;

С) расстояние при приземлении - расстояние от момента приземления ОЦМТ бегуна до момента вертикали.

Первый компонент (А) зависит, в основном, от длины конечности и угла отталкивания спортсмена (угол между горизонталью и прямой, соединяющей ОЦМТ спортсмена с местом отталкивания).

Что касается той составляющей длины шага, когда бегун находится в полете, то это расстояние (В) определяется такими факторами, как скорость, угол и высота расположения ОЦМТ спортсмена в момент отрыва ноги от дорожки, что в целом зависит от величины усилий, которую в состоянии развивать мышцы спортсмена за время опоры. Величина третьего компонента (С) бегового шага является наименьшей из всех трех.

Увеличение длины шага за счет этого компонента является нежелательным, в связи с возрастающим при этом тормозящим эффектом воздействия силы реакции опоры (R).

Фактически длину бегового шага можно разделить на две части: первая, приходящаяся на период опоры, и вторая часть - на безопорный период. При этом в период опоры перемещение ОЦМТ бегуна происходит на 30 % в фазе амортизации и на 70 % в фазе отталкивания. Длина шага линейно возрастает по мере увеличения скорости в диапазоне 3,5 - 6,5 м/с. При дальнейшем увеличении скорости бега отмечается очень незначительный прирост длины шага, а иногда даже ее снижение. Кроме того, у более квалифицированных бегунов наблюдается тенденция к большей длине бегового шага на одной и той же скорости, по сравнению с менее квалифицированными бегунами.

Частота шагов или темп бега - количество шагов в секунду (минуту) - определяется как величина обратная времени, затраченному на один шаг:

 

f = 1/t

 

Чем больше длительность цикла движения, тем меньше темп, и наоборот. Время одиночного шага равно сумме времени полета и опоры. Поскольку при увеличении скорости продолжительность одиночного шага снижается, в уменьшение должны внести свой вклад один из этих временных периодов или оба. Другими словами, частота шагов возрастает при сокращении времени нахождения спортсмена в периодах опоры и полета. Показано, что уменьшение времени одиночного шага при увеличении скорости преимущественно обусловлено сокращением времени опоры. Это означает, что увеличение частоты шагов главным образом происходит за счет снижения времени контакта ноги с опорой, т. е. квалифицированный бегун меньше времени проводит на дорожке.

При беге на средние дистанции возникают трудности с удержанием оптимальной длины шага по мере нарастания утомления. Частота шагов на финише увеличивается как у квалифицированных, так и у спортсменов младших спортивных разрядов.

Двойной шаг в беге (шаг одной, затем другой ногой) образует единицу движения - цикл. Под циклом следует понимать всю совокупность движений звеньев тела и тела в целом, начиная с любого положения (выбранного произвольно) до возвращения их к исходному положению.

В беге периоды одиночной опоры чередуются с периодами полета. Длительность периода опоры меньше длительности периода полета.

Бег состоит из следующих фаз: амортизации и отталкивания, выноса и опускания ноги.

 

 

Известно, что человек перемещается в пространстве за счет сокращения мышц, и силы, возникающие при их работе, относятся к внутренним силам. Вместе с тем, внутренняя сила напряжения любой мышцы не может изменить положение общего центра масс тела в пространстве. Это возможно, согласно закону динамики, только при взаимодействии нескольких сил. Взаимодействуя, они создают возможность передвижения. Силы, способствующие передвижению спортсмена вперед, называются движущими. Направление их действия совпадает с направлением движения тела. Силы, оказывающие сопротивление продвижению вперед, называются силами торможения.

Внешними силами при движении человека являются: сила тяжести (Р), сила реакции опоры (R), сила сопротивления среды.

Сила тяжести, или вес тела, есть сила, с которой тело человека притягивается к земле. Она направлена отвесно вниз, по направлению к центру земли и всегда действует на тело человека, но в зависимости от условий это действие бывает различным. Так, если тело находится в полете, то все его части одинаково опускаются вниз под действием силы тяжести. Сила тяжести не может увеличить или уменьшить горизонтальную скорость движения, а только изменяет его направление.

При действии силы тяжести на опору, которая препятствует движению тела, возникает равное и противоположно направленное противодействие. Эта сила называется реакцией опоры. Как результат взаимодействия спортсмена с грунтом, эта сила играет важнейшую роль не только в беге, ни и во всех других легкоатлетических упражнениях. Следует подчеркнуть, что давление (F) и реакция опоры (R) всегда направлены в противоположные стороны и при беге непрерывно изменяются в различные моменты опорного периода. Если давление на опору совершает тело, имеющее ускорение, то к весу тела присоединяется сила инерции, в этом случае наблюдается динамическая реакция опоры.

Когда тело бегуна находится прямо под центром давления на площадь опоры, то реакция опоры под действием веса тела направлена вертикально вверх (вертикальная составляющая реакции опоры). Однако центр тяжести не всегда находится над центром давления на опору. В этом случае давление на опору и равная ей опорная реакция будут направлены под острым углом (вперед или назад).

Следовательно, силу давления и силу реакции опоры можно разложить на две составляющие: горизонтальную и вертикальную.

Горизонтальная составляющая динамограммы бега и ходьбы состоит из двух полуволн: отрицательной и положительной. Отрицательная полуволна соответствует начальной фазе периода опоры, когда происходит неизбежное торможение. Нога в этой фазе, амортизируя, замедляет и прекращает опускание тела вниз. При этом у квалифицированных бегунов ОЦМТ снижается на 2 - 2,5 см, а опорная нога испытывает нагрузку в 3 - 3,8 раза.

Отрицательная полуволна длится с момента постановки ноги на опору и постепенно уменьшается до нуля, приблизительно в момент вертикали. Ее следует, по возможности, уменьшить, для чего непосредственно перед постановкой ноги на опору квалифицированные спортсмены делают активное «загребающее» движение. При этом квалифицированные бегуны в момент приземления опускают стопу на дорожку так, чтобы она не имела горизонтальной скорости в направлении бега. Ясно, что при пассивном приземлении стопа никогда не будет столь быстродвигаться назад относительно ОЦМТ. Для такого приземления нужны активные усилия спортсмена. Это не просто «загребающая» работа приземляющейся ноги. Это активное движение всего тела бегуна, основой которого является мощное сведение бедер.

В результате раньше начинается вторая, положительная полуволна динамограммы, показывающая, как изменяется во времени сила, продвигающая тело бегуна вперед. Ее величина у высококвалифицированных бегунов достигает 50 - 60 кг. Равенство площади. Значительно больше амплитуда вертикальной составляющей динамограммы. При беге она достигает у мастеров спорта 280 кг, а у новичков 130 кг.

В вертикальной составляющей отмечается, как правило, один максимум, приходящийся примерно на середину периода опоры. В некоторых случаях наблюдается двухпиковая конфигурация с наличием так называемого «ударного пика». Показательно, что снижение «ударного пика» силы реакции опоры считается положительным критерием улучшения техники бега, что достигается специальной тренировкой. Этот пик может снижаться в соответствии с постановкой стопы на опору.

Для лучшего использования реакции опоры при отталкивании необходимо ногой упираться в грунт так, чтобы она не вязла и не скользила в нем. Поэтому в соревнованиях имеет большое значение качество дорожки и обувь.

Сопротивление среды является тормозной силой и всегда противоположно направлению движения тела по горизонтали. Данная внешняя сила зависит от поверхности тела и от квадрата скорости, поэтому она возрастает пропорционально увеличению скорости спортсмена. Значение силы сопротивления в беге на средние дистанции невелико и практического влияния на передвижение не оказывает.

Страницы:123следующая →
Описание работы
В Древней Греции практиковался не только бег на короткие дистанции (1 и 2 стадия), но и на средние дистанции от 7 стадий. Соревнования проводились в одну сторону и обратно, при этом бегуны огибали поворотные столбики и возвращались к месту старта.
Современный бег на эти дистанции зародился в Англии в XVIII в. Для мужчин бег на 800 и 1500 м вошел в программу I Олимпийских игр современности.
Среди всемирно известных спортсменов выдающихся успехов в 20-е годы добился легендарный финский бегун П. Нурми, многократный олимпийский чемпион в беге на средние и длинные дистанции. П. Нурми - своеобразный лидер среди легкоатлетов всех времен. Помимо 12 олимпийских медалей, среди которых 9 золотых, он установил 40 мировых рекордов на различных беговых дистанциях.
Содержание
1 Введение 3 2 Основы техники 5 3Анализ техники 12 4 Методика обучения технике 15 5 Методика тренировки 18 6 Список литературы 24