Аналитический обзор обеспечения мер безопасности при нагрузке анаэробного характера

Дата добавления: 16 Января 2012 в 14:18
Автор: f*****@narod.ru
Тип работы: статья
Скачать полностью (14.92 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

анаэроб.статья.doc

  —  49.50 Кб

                                                                           О.О. Погодаева

Аналитический обзор обеспечения мер безопасности при нагрузке анаэробного характера.

     Существует  определенное расхожее представление  о том, что спорт не требует  от человека абсолютно никаких умственных усилий, достаточно просто упорно «тягать гири», и успех не замедлит себя ждать. Но это мнение – не более чем несправедливый предрассудок. Для того, чтобы правильно и целесообразно оздоравливать свой организм при помощи физических нагрузок, совершенно необходимо знать и понимать массу важных нюансов и уметь учитывать ряд обстоятельств. В частности, нужно знать, что сами нагрузки неодинаковы и делятся на анаэробные и аэробные.

     Аэробные  нагрузки – это база, на которой  строятся все процессы в нашем организме. Без них функционирование тела просто невозможно. Именно они оздоравливают наше тело, заставляют эффективно работать каждую его клеточку и мышцу. Кислород при аэробных нагрузках используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности.

     Аэробные  упражнения подразумевают умеренные физические нагрузки, в них принимают участие большие группы мышц, чаще всего тела, и их можно делать в течение продолжительного времени. К ним относят ходьбу, бег трусцой, плавание, теннис, катание на велосипеде, ритмическую гимнастику. Аэробные упражнения способствуют более интенсивному усвоению организмом кислорода воздуха и очень полезны для сердца, легких и системы кровообращения.

     Анаэробная (силовая) нагрузка - нагрузка, направленная на укрепление мышц и придание им определенной формы. Это нагрузки с малым потреблением кислорода. К анаэробным нагрузкам относят спринтерский бег на короткие дистанции, командный теннис или гольф, силовые нагрузки (штанга, тренажеры). Анаэробные упражнения приводят в действие совершенно иной тип обмена веществ, использующий в качестве топлива почти исключительно гликоген (заранее накопленные организмом углеводы). При анаэробном тренинге выполняются высокоинтенсивные, непродолжительные упражнения. Анаэробный тренинг (например, упражнения с отягощением до временного «отказа») высокоинтенсивен, в работу вовлекается максимальное число мышечных волокон.

     Анаэробные  упражнения предполагают высокую физическую активность в течение короткого времени. Они способствуют увеличению мышечной силы, выносливости и прочности связочного аппарата суставов и костей. Поскольку физические нагрузки в данном случае довольно значительны и кратковременны, а упражнения часто делаются с задержкой дыхания, организм получает меньше кислорода. Такие упражнения мало способствуют тренировке сердечно-сосудистой системы и могут даже нанести вред, особенно людям, страдающим повышенным давлением или каким-либо заболеванием сердца.

     Следует отметить, что многие специально разработанные  комплексы физических упражнений включают как аэробные, так и анаэробные элементы, поскольку некоторые группы мышц, например в области талии, спины и ягодиц, лучше всего реагируют на анаэробику.

     Все знают, что при любой физической нагрузке сердце начинает работать чаще и чем нагрузка больше, тем чаще должно сокращаться и ваше сердце. Поэтому лучше всего об интенсивности вашей индивидуальной тренировки говорит частота сердечных сокращений (ЧСС) в минуту, или пульс. В случае напряженного анаэробного воздействия, клетки испытывают острую нехватку кислорода, появляющуюся вследствие большой и резкой нагрузки. Недостаток кислорода заставляет организм интенсивно перерабатывать резервные вещества без его участия. В процессе таких тренировок резко учащается пульс, в отличие от аэробных упражнений. Анаэробная нагрузка идет от 50% этого числа и выше. Для оптимального состояния сердечно-сосудистой системы во время выполнения физических упражнений частота сокращений вашего сердца должна находиться в так называемой «зоне безопасности», которая составляет от 50 до 75% вашего максимального пульса. Поскольку максимальное число сердечных сокращений с возрастом уменьшается, параметры вашей «зоны безопасности» со временем также сокращаются. 
Для определения вашей индивидуальной «зоны безопасности» вначале вычислите максимальное число сердечных сокращений в минуту путем вычитания вашего возраста из 220. Затем умножьте полученное число на 50% и 75% для определения верхней и нижней границы вашей «зоны». Например, если вам 50 лет, то оптимальной (тренирующей, оздоровительной) для вас будет такая нагрузка, которая заставит ваше сердце сокращаться с частотой от 85 до 128 сокращений в минуту (220-50=170; 170х0,50=85; 170х0,75=127,5). Эти показатели и будут составлять вашу «зону безопасности». 
Во время упражнений регулируйте нагрузки так, чтобы ваш пульс оставался в пределах вашей «зоны безопасности». Увеличение ЧСС выше верхней границы никоим образом не улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и может даже оказаться опасным. Если выполняемые вами упражнения не удерживают ЧСС на нижней границе, то польза от них невелика.  
Каждый-человек должен научиться определять свой пульс Обычно это делают либо в области шеи, либо на запястье. Для этого прекратите упражнение и поместите два пальца в области шеи сбоку от трахеи (дыхательного горла) либо на запястье со стороны ладони и большого пальца между костью и сухожилием. При легком нажатии в указанных местах вы должны почувствовать пульсацию сонной артерии (на шее) или лучевой артерии (на запястье). Если же вы нажмете слишком сильно, то передавите просвет артерии, прекратив ток крови по ней, и ничего не почувствуете. После того как вы найдете свой пульс, сосчитайте число ударов за 15 секунд, затем умножьте полученное число на 4, чтобы определить частоту сокращений вашего сердца в одну минуту.

     Немаловажной  составляющей обеспечения мер безопасности при нагрузке анаэробного характера наряду с периодическим определением частоты сердечных сокращений при выполнении упражнения  является и правильность его выполнения. Только тогда они принесут ощутимую пользу здоровью. Неправильная физическая активность чревата травмами и ухудшением вашего самочувствия и физического состояния. Травмы возникают, как правило, в результате слишком сильного напряжения (перенапряжения) мышц и связок в области суставов. Чрезмерные усилия в течение слишком короткого или наоборот, слишком продолжительного времени могут принести вред даже профессиональным спортсменам с высокой физической подготовкой. С другой стороны, неправильно подобранные упражнения могут усугубить существующие заболевания сердца и сосудов. Особенно опасная ситуация возникает тогда, когда человек, до того лишь изредка выполнявший упражнения, внезапно начнет проявлять повышенную физическую активность.Чтобы с вами такого не произошло, прежде чем начинать любой комплекс упражнений, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или инструктором. И независимо от того, прошли вы предварительный медицинский осмотр или нет, в любом случае прекращайте упражнения в ту же минуту, как вы почувствуете слабость или тошноту, боль в груди или начнете задыхаться. А после этого как можно скорее обратитесь к врачу. Несмотря на то, что физические упражнения очень полезны для здоровья, важно не превышать ваш предел выносливости и делать упражнения регулярно, сообразуясь с вашим состоянием и самочувствием.

     Чтобы физические упражнения не нанесли вреда  необходимо придерживаться нескольких правил во время их выполнения.

     Правило 1. Начинайте заниматься, постепенно переходя от более простых упражнений к более сложным. Каждое предыдущее упражнение должно подготавливать ваш организм к последующему. Прежде чем идти — ползите, и идите прежде, чем бежать. Образно говоря, вам надо «вползать» и «входить» в тот вид спорта или физической активности, которые вы себе выбрали. Ожидание слишком больших результатов за короткий срок нанесло вред многим оздоровительным программам и тем, кто за них брался. Начинайте неспешно, продвигайтесь вперед постепенно, и у вас появится гораздо больше шансов продолжать физическую активность во имя своего здоровья.

     Правило 2. Разогревайтесь перед каждым новым упражнением. Перед началом любой физической активности разогрейтесь в течение примерно 4—5 минут. Для этого не спеша походите, подвигайтесь или проделайте спокойные упражнения, слегка увеличивающие ваш пульс и согревающие ваши мышцы и суставы. Хороший эффект оказывает дополнительное разминание и массаж тех мышц, которым предстоит участвовать в упражнениях. Помните: быстрый переход от состояния физического покоя к максимальной активности является огромной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы, и во многих случаях сердце, особенно пожилого человека или больное, не в состоянии выдержать ее. Любое упражнение начинайте медленно. Ваши движения должны быть плавными. Дайте своему телу согреться постепенно. И только затем увеличивайте интенсивность физической нагрузки до вашей допустимой «зоны безопасности».

     Правило 3. Делайте стретчинг (от англ. Stretch – растяжение, растягивание). Профессиональные спортсмены хорошо знают о пользе стретчинга до, во время и после упражнений. Стретчинг должен стать частью вашей ежедневной физической активности. Кроме того, он помогает бороться с различными заболеваниями мышц и суставов. Как и физические упражнения, стретчинг надо делать правильно, чтобы не причинить себе вреда.

     Правило 4. Руководствуйтесь чувством меры. Соблюдение чувства меры в данном случае означает то, что при любой физической активности вы должны оставаться в пределах ваших физических возможностей. Чтобы обезопасить себя от возможных повреждений и травм во время упражнений, ставьте перед собой реальные цели. Пусть степень физической закалки вам диктуют ощущения вашего тела, а не желания вашего мозга. Ставя перед собой реальные цели, вы не будете заходить слишком далеко.  
Во время выполнения упражнений внимательно «прислушивайтесь» к вашему телу. Внезапная, резкая или медленно нарастающая боль должна насторожить вас. При первом появлении ощущения дискомфорта прекратите упражнение до выяснения причины. 

     Важно понять, что аэробная и анаэробная нагрузка очень взаимосвязаны и от того, насколько грамотно они сочетаются в тренировочном процессе, во многом будут зависеть ваши личные успехи на различных дистанциях.

     Анаэробные  нагрузки – стресс, испытание на прочность, но в конечном итоге они  делают людей сильнее. Аэробные нагрузки – своеобразная общая подготовка, и именно от них зависит возможность в дальнейшем выполнять достаточный объем анаэробных нагрузок.

     Физические  упражнения, связанные с нагрузкой  анаэробного характера необходимо выполнять с точным соблюдением  мер безопасности, в которую особенно входит периодическая проверка частоты  сердечных сокращений, самостоятельный контроль за своим организмом, и, конечно же, вышеперечисленные правила, которых стоит придерживаться во время выполнения упражнений для вашей же безопасности.  
 
 
 
 

Список  использованной литературы:

  1. Агаджанян Н.А., Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье. - М.: ФиС, 2006. - 208 с.
  2. Володин В.А. – Энциклопедия для детей. Т. 20. Спорт – М.: Аванта+, 2001. – 625 с.
  3. Дентон А.Кули – Сердце. Ваша настольная книга. Изд-во: Крон-Пресс, 2005 - 520 с.
  4. http://www.mountain.ru/climber/NeilGresham/index6.shtml
  5. ru.wikipedia.org
Описание работы
Существует определенное расхожее представление о том, что спорт не требует от человека абсолютно никаких умственных усилий, достаточно просто упорно «тягать гири», и успех не замедлит себя ждать. Но это мнение – не более чем несправедливый предрассудок. Для того, чтобы правильно и целесообразно оздоравливать свой организм при помощи физических нагрузок, совершенно необходимо знать и понимать массу важных нюансов и уметь учитывать ряд обстоятельств.
Содержание
содержание отсутствует