"Утечка мозгов" из России

Дата добавления: 01 Апреля 2013 в 20:35
Автор: E*****@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (340.45 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая, 404, Утечка мозгов из России.docx

  —  357.28 Кб

Оглавление

Введение 3

1. Теоретический и международный аспекты утечки мозгов 5

1.1 Определение 5

1.2 История 5

1.3 Ситуация в мире: кто, откуда и куда 8

2. «Утечка мозгов» из России 11

2.1 Времена СССР 11

2.2 Российская Федерация 22

2.2.1 Причины миграции 22

2.2.2 Динамика и структура эмиграции из Российской Федерации 25

3. Меры улучшения отечественного рынка труда 31

3.1 «Глобальное образование» Агенства стратегических инициатив 32

3.2 Экспериментальная программа Президиума РАН «МКБ» 35

Заключение 39

Список литературы 40

 

 

Введение

Тема утечки мозгов является злободневной на протяжении нескольких десятилетий и касается каждого  гражданина России, так как будущее государства, в котором мы живем, зависит наряду с другими факторами от уровня образования и его качества, а также от использования научного потенциала непосредственно на территории России.

Отношение к этой теме политиков  и ученых различно. Д.А.Медведев, нынешний Председатель Правительства Российской Федерации, в одном из интервью назвал проблему "утечки мозгов" пресловутой. По его мнению, эта проблема преувеличена1. "В отношении большинства людей эта тема не актуальна, чтобы ни говорили, ни писали", - сказал он. Президент признал, что в определенном масштабе эта проблема существует. "Мы еще не создали оптимальные условия, чтобы все талантливые люди реализовали себя", - отметил он. Кроме того, заметил он, есть естественная миграция трудовых ресурсов как из страны, так и в страну. В масштабе же государства, по мнению президента, якобы существующие в массовом порядке настроения в пользу отъезда из страны - "это высосанная из пальца тема".

Абсолютно другого мнения2 М.С.Горбачев, Президент Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд). В то время как передовые деятели России выступают за модернизацию России, Горбачев подчеркивает, что одной из главных препятствий на этом пути является «утечка мозгов». Так, хорошая интеллектуальная динамика могла бы сыграть роль рычага в процессе модернизации страны и открыть пространство размышления и диалога, которое в настоящий момент зарезервировано за правящей элитой.

Своего апогея процесс  «утечки мозгов» из России достиг в середине 1990-х годов. Научные  исследования в России столкнулись  со структурными проблемами в плане  людских ресурсов. В отрасли возникли три критических фактора: старение научных работников, устаревание лабораторий и оборудования, раскол в научном сообществе (между процветающими лабораториями и обедневшими учеными). После падения железного занавеса, распада СССР немало ученых воспользовалось возможностью покинуть родную страну.

В качестве примера можно  привести лауреатов Нобелевской  премии по физике 2010 года Андрея Гейма  и Константина Новоселова. Оба  они родились в России и получили образование в Москве. Гейму сейчас 51 год, и он не работал в России с начала 1990-х годов. Сегодня он подданный Нидерландов. Новоселов  в свою очередь стал самым молодым  ученым российского происхождения, которому удалось получить Нобелевскую  премию. Сейчас у него на руках британский паспорт.

Тем не менее, недавно эмиграция  российских ученых превратилась в циркуляцию мозгов: молодые таланты возвращаются в страну после учебы за границей. Об этом пишет журналист Григорий Пасько в статье «Утечка мозгов из России». Однако обратно возвращаются далеко не все, и нынешние цифры не на шутку беспокоят власти. По официальным  данным, за последние пять лет из страны уехали 440 000 человек. Кроме того, как утверждают в Институте демографических  исследований, каждый год из России эмигрируют 100 000 человек.

«Это страна без будущего. Политика здесь стала насквозь мафиозной, и людям не во что больше верить», - жалуется молодое поколение. Все  чаще можно услышать, что кто-то из знакомых мечтает закончить учебу  во Франции, кто-то признается, что хотел бы уехать жить в Австралию. Для многих эти страны воплощают в себе надежды на лучшую жизнь. Таким образом, стремление к эмиграции касается не только ученых и интеллектуалов, но и среднего класса. Баснословное богатство московских миллиардеров не может подмять под себя потребности и ожидания всего населения страны от Владивостока до Мурманска.

 

1. Теоретический и международный аспекты утечки мозгов

1.1 Определение

Утечка умов (утечка мозгов, от англ. brain drain) — процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают специалисты, учёные и квалифицированные рабочие  по политическим, экономическим, религиозным  или иным причинам. При оценке этого  процесса с нейтральной точки  зрения можно предположить, что странам, из которых происходит утечка специалистов, наносится весьма значительный экономический, культурный, а иногда и политический ущерб, и напротив, страны, принимающие  и обеспечивающие специалистов-эмигрантов, приобретают огромный и дешевый  интеллектуальный капитал.

Термин «утечка мозгов» был введен британским Королевским обществом для описания миграционных процессов в среде ученых и инженеров во время и после второй мировой войны3. В настоящее время это явление наиболее характерно для развивающихся стран, в частности бывших европейских колоний в Африке4, на Карибских островах5, а также бывших социалистических стран Восточной Европы.

1.2 История

Первые дошедшие до нас  «сиддханты» (индийские научные  сочинения) относятся к IV—V векам н.э., и в них можно заметить сильное древнегреческое влияние. Предполагается, что часть этих трудов была написана греками-эмигрантами, бежавшими из Александрии и Афин от антиязыческих погромов в Римской империи.

В 1685 г. французский король Людовик XIV прекратил действие Нантского  эдикта своего деда, Генриха IV. Политика веротерпимости кончилась, Франция  становилась строго католической страной, и все протестанты либо изгонялись, либо подвергались репрессиям по религиозному признаку. Гугенотов во Франции, по разным оценкам, было к тому времени от 200 до 10006 тыс., большая их часть эмигрировала в протестантские страны: Англию, Нидерланды, Швейцарию, Пруссию и др.7.

Антисемитизм в Германии в 1933-1943 гг., кульминацией которого стал холокост, привел к массовой эмиграции ученых еврейского происхождения, в том числе знаменитых: Эйнштейна, Бора, Ферми (он был женат на еврейке).

Одним из самых ранних примеров утечки мозгов является культурный упадок, произведенный нашествием гуннов на восточноевропейское государство  Германариха, существовавшее в нижнем течении Днепра. В результате массовой эмиграции и истребления готов  высокоразвитая черняховская культура прекратила свое существование и  была заменена раннеславянскими культурами, стоявшими в то время на сравнительно низкой ступени развития.

Аналогичный упадок был произведен в эпоху монгольского нашествия, когда квалифицированные ремесленники либо были проданы в рабство, либо бежали, каменное строительство на многие годы прекратилось, исчезло  производство стекла и многие другие сложные ремесла.

Множество русских интеллектуалов оказалось в эмиграции после  гражданской войны начала XX в. Часть  из них была просто выслана на «философском пароходе».

 Из послевоенной восточной  Германии на запад, по некоторым  оценкам, до 1961 г. бежало около  3,5 млн чел., т.е до 20 % населения8, преимущественно молодые люди, получившие хорошее образование9,10. Для усиления охраны границы в августе 1961 г. правительство ГДР возвело знаменитую Берлинскую стену, ставшую символом «железного занавеса».

Только в первый год  после вступления в Европейский  союз около 100 тыс. поляков прибыли на работу в Великобританию11, из них 40 % с высшим образованием12. В настоящее время этот поток уменьшается13, но не остановлен14.

 

1.3 Ситуация в мире: кто, откуда и куда

Рисунок 1 Миграция в страны, магистры и доктора наук, млн. чел.

Источник: составлено автором на основе базы данных OECD от 06.09.12

Согласно рис.1 население  большей частью передвигается внутри континента, на котором оно живет. Например, граждане Турции все больше едут в Германию в поисках работы или высшего образования. Африканцы уезжают большей частью в США, на втором и третьем местах находятся Великобритания и Франция соответственно. В Австралию едут с островных государств, как Новая Зеландия, Индонезия, в которых, несмотря на достаточно высокий уровень ВВП, остается много проблем. Зачастую этим передвижениям способствуют международные программы обучения как для бакалавров, магистров, докторов наук, более высокий уровень жизни в новых государствах, стипендии или предоставление жилья.

Африка

Из ЮАР после отмены политики апартеида в 1994 году уехало по разным оценкам от 1 до 1.6 млн людей  с высокими профессиональными или  организационными навыками. В частности, эмигрировали более 45 % врачей. По оценкам  бюро статистики ЮАР, каждый такой отъезд повлёк за собой в среднем потерю работы 10 неквалифицированными работниками, что серьёзно угрожает экономическому благополучию данного региона. Чтобы остановить этот процесс, ЮАР пыталась добиться от других стран прекращения найма на работу докторов, получивших образование в ЮАР.

По некоторым оценкам, утечка мозгов ежегодно обходится африканскому континенту свыше 150 тыс. высококвалифицированных  работников и 4 млрд. долларов общих экономических потерь. Только из Эфиопии между 1980 и 1991 гг. уехало 75 % квалифицированных работников, что считают одной из причин крайней бедности этой страны. Считают, что в Чикаго ученых из Эфиопии работает больше, чем во всей этой стране. Кроме Эфиопии наиболее пострадавшими от утечки мозгов странами считаются Нигерия и Кения.

Из Ганы между 1993 и 2000 гг. эмигрировало 68 % медицинского персонала, 448 докторов или 54 % выпускников медицинских  вузов уехало на работу за границу  с 1999 по 2004 гг. При этом в Гане всего  около 2 тыс. докторов или один врач на 11 тыс. населения, в то время как  в США один врач приходится на каждые 2 тыс. населения.

В своей речи в 1998 г. президент  Южной Африки Мбеки заявил:

«В нашем мире, в котором  генерация нового знания и его  приложение к изменению уровня жизни  является тем двигателем, с помощью  которого человеческое общество удаляется  от варварства, разве не нуждаемся  мы в том, чтобы вернуть сотни  тысяч африканских интеллектуалов из их эмиграции в Западной Европе и Северной Америке, чтобы воссоединить их с теми, кто еще остается на наших берегах?».

Для возвращения и устройства высокообразованных экспатриантов  в Африке существуют специальные  агентства[29].

Вест-Индия

Более 80% образованных уроженцев  Ямайки проживает за границей своей  родины, высылая часть заработанных денег своим семьям, которые составляют около 18 % валового национального продукта этого островного государства. Аналогично значительная часть населения других островов Карибского бассейна проживает  за границами своей родины, из них  до 80 % выпускников колледжей Гренады, Суринама, Гаити и Гайаны, большинство  которых эмигрировало в США.

 

2. «Утечка мозгов» из России

2.1 Времена СССР

«Философский пароход» в  узком смысле – собирательное  имя для двух рейсов немецких пассажирских судов, доставивших из Петрограда в  Штеттин (Германия) философов и других представителей российской интеллигенции.

В 2012 году исполняется 90 лет  событию, сыгравшему огромную отрицательную  роль в судьбе России – изгнанию из страны представителей творческой интеллигенции: высокопрофессиональных специалистов, философов, ученых, врачей, педагогов, писателей, поэтов, деятелей искусства. Понятие «Философский пароход» стало символом эмиграции интеллигенции.

После Октябрьской революции  и Гражданской войны между 1920–1929 годами Россию покинуло от 1,5 до 3 миллионов  россиян, разочарованных установившимися  порядками, введенными большевистской властью: партийной диктатурой, борьбой  с инакомыслием и репрессиями. Уезжали  в страны Западной Европы, Америку, Китай, Маньчжурию, Турцию. Это была первая волна эмиграции. Вторая волна  – во время и после Второй мировой войны, когда около 1,5 миллионов советских граждан остались за рубежом. С начала 1970-х с появлением легальной возможности уезжать была третья волна массовой эмиграции, которая не закончилась до сегодняшнего дня.

Во всех случаях эмиграция  была добровольной, хотя имела веские причины, вызвавшие ее. Значительное количество в ней составляла интеллигенция, лишившаяся той свободы, которой  она обладала до революции. Объясняя причины массового бегства из России интеллигенции, историк и  богослов Г. Федотов писал: «С самого начала большевизм поставил своей целью  перековать народное сознание, создать  в новой России на основе марксизма  совершенно новую, «пролетарскую» культуру. В неслыханных размерах был предпринят опыт государственного воспитания нового человека, лишенного религии, личной морали и национального сознания, – опыт, который дал известные результаты: обездушение и обезличение новой России – факт несомненный...» В 1918 году были закрыты все газеты, кроме большевистских, в том числе «Новая жизнь», в которой из номера в номер печатались обличавшие власть «Несвоевременные мысли» М. Горького. Интеллигенция не могла не отнестись критически к проводимой политике, и стала рассматриваться властью как опасный враг. Попытка большевиков «приручить» ее и сделать послушной окончилась неудачей. Тогда было принято решение избавиться от наиболее значительных ее представителей путем насильственной высылки из страны. Эта суровая мера была применена к российской интеллигенции в 1922–1923 гг.

Высылались за рубеж также  на кораблях и поездами: из Петрограда и Одессы, из Москвы в Латвию и Германию, а также через Польшу, Финляндию и афганскую границу – в другие страны. Вывозились профессора и философы с мировым именем, чьи труды в Европе и во всем мире считались вершиной философской и научной мысли; учителей, врачей и других представителей российской интеллигенции. Высылались по распоряжению В. И. Ленина, без суда и следствия, потому что не за что было судить: отстаивание свободы мысли, отказ от навязываемого сверху единомыслия не были предметом суда. «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно» (Л. Троцкий). Главной целью высылки было запугать интеллигенцию и заставить ее молчать. Это было предостережением: не выступать против власти. Статья в «Правде», посвященная высылке, так и называлась: «Первое предостережение».

Страницы:12345следующая →
Описание работы
«Утечка мозгов» в России всегда будет существовать. Конечно же, этому процессу способствует и нестабильное экономическое состояние России, и такие проблемы, которые каждый день на слуху: коррупция, бюрократия, влияние родственных отношений при трудоустройстве. Все это создает в головах наших сограждан и не только некий отрицательный образ перспектив развития в России. На формирование мнения при выборе государства для работы также влияют и фильмы, и реклама, где показывают красивых, деловых и счастливых людей, живущих заграницей.
Содержание
Введение 3
1. Теоретический и международный аспекты утечки мозгов 5
1.1 Определение 5
1.2 История 5
1.3 Ситуация в мире: кто, откуда и куда 8
2. «Утечка мозгов» из России 11
2.1 Времена СССР 11
2.2 Российская Федерация 22
2.2.1 Причины миграции 22
2.2.2 Динамика и структура эмиграции из Российской Федерации 25
3. Меры улучшения отечественного рынка труда 31
3.1 «Глобальное образование» Агенства стратегических инициатив 32
3.2 Экспериментальная программа Президиума РАН «МКБ» 35
Заключение 39
Список литературы 40