Социальная защита граждан пожилого возраста в РФ

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 21:08
Автор: b**********@list.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (34.17 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат (2).doc

  —  162.50 Кб

Социальная  защита граждан пожилого возраста в  РФ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2

1. Теоретические  аспекты социальной защиты пожилых  людей. 4

1.1 Пожилые люди  как объект социальной защиты 4

1.2 Система социальной  защиты пожилых людей в Российской  Федерации. 12

1.3 Правовые  основы социальной защиты пожилых  людей в Российской Федерации  19

2. Практика социального  обслуживания граждан пожилого  возраста в ЕАО (на примере  ОГУ «ЦСО Ленинского района») 24

2.1 Краткая характеристика  деятельности ОГУ «ЦСО Ленинского  района ЕАО» по социальной защите граждан пожилого возраста. 24

2.2 Формы социального  обслуживания на дому в ОГУ  «ЦСО Ленинского района ЕАО» 29

Заключение. 35

Список использованной литературы 36

ВВЕДЕНИЕ

Изменение социального  статуса человека в старости, вызванное, прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимость выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

В соответствии с классификацией Всемирной организации  здравоохранения к пожилому возрасту относится население в возрасте от 60 до 74 лет, от 75 до 89 лет - к старому, а 90 лет и старше – это долгожители.

Важность повседневного  внимания к решению социальных проблем  этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением  удельного веса пожилых людей  в структуре населения России, но и во всем мире. Если в 1957 году на 1.000 человек населения в нашей стране приходилось 89 пенсионеров, то в 1993 году – 239 человек. На нужды социального обеспечения в 1955 году, например, расходовалось менее 5 процентов национального дохода, то в 1990 г. – уже 13,5%.[19,10]

В настоящее  время пожилые люди стали наиболее социально незащищенной категорией общества. Уровень малообеспеченности растет с каждым месяцем, а доходы пожилых граждан остаются практически одни и те же.

Смысл социальной работы – социальная реабилитация, действительное восстановление в привычных обязанностях, функциях, видах деятельности, характере отношений с людьми, превращении пожилого человека из объекта (клиента) в субъекта.

Надо не только давать пожилому человеку, но и помогать ему продолжать отдавать себя, чтобы  он чувствовал определенную стабильность, ощущал оптимизм и надежду на то, что и в новых обстоятельствах человек остается нужным.

Методологическую  основу нашего исследования составляют взгляды и теоретические положения  отечественных педагогов и психологов, социологов: Н.Ф. Басова, И.Г. Зайнышева, А.П. Колесникова, А.А. Козлова, Н.Б. Шмелевой, Е.И. Холостовой и др., в трудах, которых рассматривалась проблема социальных технологий в сфере социальной защиты и социальной поддержки пожилых людей.

Объектом данного  исследования являются социальная защита пожилых людей.

Предметом исследования выступает система социальной защиты пожилых людей в РФ.

Цель курсовой работы проанализировать систему социальной защиты пожилых людей в РФ.

В соответствии с целью определены задачи исследования:

1) выявить теоретические  аспекты социальной защиты пожилых  людей в РФ;

2) охарактеризовать  пожилых людей как объект социальной  защиты;

3) рассмотреть  систему социальной защиты пожилых  людей в РФ на примере ЕАО. 

Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, сравнение, анализ, синтез.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПОЖИЛЫХ  ЛЮДЕЙ

1.1 Пожилые люди  как объект социальной защиты

Пожилые люди – это люди старше 60 лет. Всемирной организацией здравоохранения люди в возрасте от 60 до 74 лет признаны пожилыми.

Прогрессирующее старение населения, т. е. увеличение в нем доли лиц  старших возрастов, является общепризнанным в мире. В 2001г. население мира достигло 6,2 млрд. чел., возраст каждого десятого землянина составил 60 лет и старше. Пожилые люди старше 60 лет — самая быстрорастущая группа населения. По долгосрочным прогнозам ООН к 2050г. в мире примерно будет 2 млрд. чел., которые достигли возраста старше 60 лет. В России пожилые граждане составляют 20,5% населения, а в 35 регионах доля лиц старших возрастов достигает 26,6%.

Поэтому, на сегодняшний  день остается актуальной социальная поддержка и помощь государства  пожилым людям. Это приводит к необходимости применения на практике социальных работников технологий социальной защиты пожилых людей.

Мы можем отметить, что  технологии социальной защиты пожилых  людей необходимы для реализации основных принципов в сфере социальной защиты граждан пожилого возраста, прежде всего сюда можно отнести:: предоставление государственных гарантий, обеспечение равных возможностей при получении социальных услуг, и их доступности; преемственность всех видов социальной защиты, ориентация социальной защиты на индивидуальные потребности граждан; приоритет мер по социальной адаптации и др. [12; 23].

Процесс старения тесно связан с постоянным увеличением  числа больных, страдающих различными заболеваниями, в том числе и  присущими только пожилому и старческому возрасту. Наблюдается постоянный рост числа старых людей, тяжело больных, нуждающихся в длительном медикаментозном лечении, опеке и уходе. Польский геронтолог Е. Пиотровский считает, что среди населения в возрасте старше 65 лет около 33% составляют лица с низкими функциональными возможностями, нетрудоспособные; в возрасте 80 лет и старше – 64%. В.В. Егоров пишет, что уровень заболеваемости с возрастом растет. В 60 лет и старше он превышает показатели заболеваемости лиц моложе 40 лет в 1,7– 2 раза.

По данным эпидемиологических исследований, практически здоровые среди пожилого населения составляют примерно 1/5, остальные страдают различными заболеваниями, причем характерным  является мультиморбидность, т.е. сочетание  нескольких болезней, имеющих хронический характер, плохо поддающихся медикаментозному лечению. Так, в возрасте 50 – 59 лет 36% людей имеют 2 – 3 заболевания, в 60 – 69 лет у 40,2% обнаруживаются 4 – 5 заболеваний, а в возрасте 75 лет и старше 65,9% имеют более 5 заболеваний.

В результате происшедших политических потрясений в России особенно остро встала проблема внесения изменений в работу существующих медико-социальных структур на основании анализа реальной потребности населения, в том числе лиц пожилого и старческого возраста, в этом виде обслуживания.

В условиях, когда  в основу деятельности учреждений здравоохранения  и страховой медицины положен  новый хозяйственный механизм, медико-социальная помощь пожилым и старым людям  приобретает следующую особенность. В настоящее время постоянно  подчеркивается, что оказание медицинских услуг, т.е. лечение пожилых и старых людей, является для лечебно-профилактических учреждений убыточным делом, якобы эти лечебные учреждения несут значительные экономические потери. Р.А. Галкин и другие отмечают, что потребность пожилых в оказании им медицинской помощи на 50% выше, чем у населения среднего возраста, а необходимость в госпитализации людей старше 60 лет почти в З раза превышает этот показатель для общей популяции. Обращение людей в возрасте старше 60 лет за медико-социальной помощью, по данным’ отдельных поликлиник, составляет около 30% от общего числа обращений, в Москве – до 80%, а среди лиц, получающих помощь на дому, примерно половина в возрасте старше 60 лет. На одно сестринское посещение больного на дому в возрасте до 60 лет приходится 5 – 6 сестринских посещений больных в возрасте старше 60 лет.

Высокий показатель потребности пожилых людей в  медикосоциальной поддержке, по мнению В.В. Егорова, – явление совершенно закономерное. В процессе старения снижаются адаптационные возможности организма, создаются уязвимые места в системе его саморегуляции, формируются механизмы, провоцирующие и выявляющие возрастную патологию. С увеличением продолжительности жизни возрастают заболеваемость и инвалидность. Болезни приобретают хронический характер с атипичным течением, частыми обострениями патологического процесса и длительным периодом выздоровления.

Все индивидуальное развитие – онтогенез - разделяют  на три периода:

1) прогрессивный  – детство, юность;

2) стабильный – зрелость;

3) деградационный  – старость.

для всех возрастных периодов единым и наиболее важным показателем, вне всякого сомнения, является здоровье. В уставе ВОЗ  здоровье определяется как состояние  полного физического, душевного  и социального благополучия, а не как отсутствие болезней или физических нарушений. В настоящее время понятие «здоровье рассматривается как многомерная концепция, включающая в себя пять аспектов:

• физический;

• духовный;

• социальный;

• функциональную полноценность конкретных систем и органов;

• субъективный показатель, отражающий все перечисленные  аспекты.

Для старческого  возраста очень важным является определение  функциональных показателей конкретных систем и органов, что обусловлено  рядом причин. Из них в первую очередь нужно отметить тот факт, что в течение нашего столетия очень заметно изменился характер болезней. В настоящее время доминирующую роль играют хронические заболевания, причем во многих случаях они неизлечимы. У старых людей зачастую обнаруживается целый букет таких хронических болезней. В старости особенно важными значимым является даже не само наличие той или иной болезни, а то, в какой степени оно ограничивает повседневную деятельность человека.

Общеизвестно, что нормально жить – это уметь  удовлетворять насущные, интеллектуальные и социальные потребности, быть независимым в их исполнении. Но как ни прискорбно, следует признать, что, в конце концов, наступает период, когда старый человек не способен удовлетворить свои потребности – физическое и психическое одряхление ставит его в полную зависимость от окружающих. Исследования показывают, что 80% лиц в возрасте 75 лет и старше не могут обходиться без посторонней помощи.

Психическое здоровье характеризуется сохранностью познавательных способностей, наличием или отсутствием симптомов каких-либо психических заболеваний, эмоциональным благополучием в социальном и культурном контекстах. Физическое (соматическое) здоровье связано с самооценкой, диагностированными заболеваниями, частотой обращения за врачебной помощью, в том числе и с пребыванием в стационарных медицинских учреждениях. Социальное функционирование обусловливается наличием семейных и дружеских связей, участием в жизни общества, отношениями с социальными организациями. Экономическое функционирование определяется достаточностью финансовых доходов (из любых источников) для удовлетворения нужд старого человека. Академик РАСН Е.Ф. Малевич категоричен в своем утверждении, что единого критерия старости не существует. По его мнению, имеются две совершенно разные группы, качественно отличающиеся друг от друга. С одной стороны, – группа людей в возрасте 63 – 75 лет, для которой характерны большая или меньшая утрата возможности материального обеспечения и почти полное сохранение способности к самообслуживанию. Вторая группа – это люди, которым за 75 лет, с полной потерей трудоспособности, перешедшие на иждивение с большей или меньшей, а часто и абсолютной, утратой способности к самообслуживанию. Формально в обеих группах – старики, на деле это совершенно разные люди. Непонимание таких особенностей старости, считает Е.Ф. Молевич, ведет ко многим печальным последствиям. Во-первых, в материальном плане общество нивелирует эти две группы, назначая единую пенсию. Лица обеих групп имеют одни и те же льготы, но характер и уровень расходов неодинаковы и возможность их покрытия за счет собственной активности совершенно разная.

В последние  годы концепция «образа жизни», «качества  жизни», разработанная ВОЗ в 80-х  годах, приобретает все большее  значение в ряде направлений медико-социальных и медикосанитарных исследований проблем пожилого и старческого возраста. доказано, что преобладающее большинство случаев преждевременного старения и смерти является следствием неправильного образа жизни (вредные привычки, несбалансированное питание, алкоголизм, курение, наркомания, экологическое неблагополучие и т.д.). В стратегии ВОЗ, направленной на обеспечение здоровья всем к 2020г., образ жизни людей находится в центре внимания. Разработка соответствующих рекомендаций требует применения уже накопленных знаний и всего объема новой информации. Понятие «образ жизни» – это широкая категория, включающая индивидуальные формы поведения, активность и реализацию всех возможностей в труде, повседневной жизни и культурных обычаях, свойственных тому или иному социально-экономическому укладу. Под образом жизни понимаются также количество и качество потребностей людей, их взаимоотношения, эмоции и их субъективное выражение. При изучении повседневной жизни человека концепция образа жизни очень полезна: она отражает внешнее повседневное поведение и интересы отдельных людей и целых общественных групп. Концепция образа жизни может пониматься и как совокупность конкретных подходов каждого человека к использованию ресурсов и возможностей, предоставляемых ему социальными условиями, традициями, образованием, рыночными отношениями. Важными оказываются и мотивации потребностей, принятые в обществе ценности, которые составляют основу поведения.

По мнению К.Н. Сачук, концепция образа жизни, с  точки зрения ее применения в социально-медицинских исследованиях, – это установившаяся система форм и видов деятельности, повседневного поведения и взаимоотношений людей при определенных условиях внешней среды, связанных со здоровьем. Выявлена тесная связь между образом жизни и состоянием здоровья пожилых и старых людей. Образ жизни, как и состояние здоровья, является одной из важных предпосылок долгожительства. данная концепция основана на понимании всего процесса развития человека с раннего детства и до глубокой старости, ее неотвратимости, а также знании того, каким образом можно оптимально использовать силы организма как в период молодости и зрелости, когда человек достигает вершины индивидуальных возможностей, так и тогда, когда силы с годами неизбежно уменьшаются. При этом следует привлечь внимание к двум моментам. Первый из них – это влияние образа жизни в детстве и молодости на сохранение дееспособности в пожилом и старческом возрасте.

Биологический облик старого человека в значительной степени определяется периодами  его детства, молодости и зрелости. Второй момент связан с необходимостью уяснить, насколько утрата адаптационных возможностей является неизменной характеристикой процесса старения организма и в какой степени их сохранение зависит от образа жизни человека. Функции и особенности старения организма человека свидетельствуют о том, что филогенетически он приспособлен к деятельности, а не к покою. Это подтверждается всей судьбой человеческого вида, его прошлым, когда способность совершать физические усилия была условием выживания. От физической силы, активности, подвижности, быстроты реакции зависели, добыча пищи и возможность спастись от более сильного противника, избежать и устранить отрицательное воздействие окружающей среды. Выживали те индивиды, которые обладали большей физической силой, более совершенными механизмами физиологической адаптации к физическим нагрузкам, чем другие, которые становились добычей зверей, погибали от голода и холода и т.п. Общеизвестно, что одни люди сохраняют до глубокой старости физическую активность, бодрость духа, внешнюю моложавость, веселый нрав и оптимизм. Другие же мрачны, бездеятельны, недовольны собой и окружающим; они полнеют и очень скоро становятся обездвиженными, прикованными к ограниченному пространству, которое, в конце концов, ограничивается постелью.

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимость выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.
Содержание
Введение. 2
1. Теоретические аспекты социальной защиты пожилых людей. 4
1.1 Пожилые люди как объект социальной защиты 4
1.2 Система социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации. 12
1.3 Правовые основы социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации 19
2. Практика социального обслуживания граждан пожилого возраста в ЕАО (на примере ОГУ «ЦСО Ленинского района») 24
2.1 Краткая характеристика деятельности ОГУ «ЦСО Ленинского района ЕАО» по социальной защите граждан пожилого возраста. 24
2.2 Формы социального обслуживания на дому в ОГУ «ЦСО Ленинского района ЕАО» 29
Заключение. 35
Список использованной литературы 36