Системы современных технологий

Дата добавления: 24 Марта 2012 в 19:55
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (107.68 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

системы современных технологий.doc

  —  189.00 Кб


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Петрозаводский государственный университет»

Кольский филиал

 

 

 

                                         Кафедра североведения

                                        Дисциплина «Системы

                                                современных  технологий»

 

1. Классификация технологических систем

2. Классификация сталей и способы ее получения

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Группа  ГиМУ 1/08-5,5

Заочная форма обучения

              Экономический факультет

              Специальность  080504

Государственное и муниципальное правление.

                                                                 Устинова Светлана Анатольевна

                                                              (преподаватель)-

                                                               К.т.н., доцент Копкова Е.К.

 

 

 

Апатиты

2009

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение...................................................................................................................3

1. Классификация технологических систем.........................................................4

2. Классификация сталей и способы ее получения..............................................8

    2.1. Классификация сталей и ее применение...................................................8

    2.2. Основные способы производства стали...................................................11

           2.2.1. Шлаки сталеплавильных процессов...............................................11

           2.2.2. Конверторный способ......................................................................12

           2.2.3. Мартеновский способ......................................................................15

           2.2.4. Электросталеплавильный способ...................................................17

           2.2.5. Затвердевание и строение стальных слитков................................19

Заключение..........................................................................................................  21

Список использованных источников..................................................................22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

1. Общественное производство характеризуется набором технологий, используемых отраслями. Отрасль, в свою очередь, можно рассматривать как набор однородных технологий с различными интенсивностями их применения. Подобно тому, как отрасли образуют в народном хозяйстве тесно связанные блоки (комплексы), технологии соединяются в более или менее крупные системы. Такие системы связаны изнутри по­токами средств производства, которые для одних технологий представляют собой продукты (отходы) производства, а для других служат ресурсами.

 

2. Железо и его сплавы являются основой современной технологии и техники. Железо и его сплавы составляют более 90 % всех металлов, применяемых в современном производстве. Самым важнейшим из сплавов железа является его сплав с углеродом. Углерод придает прочность сплавам железа. Эти сплавы образуют большую группу чугунов и сталей.

     Сталями называют сплавы железа  с углеродом, содержание которого не превышает 2,14 %. Сталь – важнейший конструкционный материал для машиностроения, транспорта и во многих других отраслях народного хозяйства. 

 

 

 

 

 

 

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

    Система – это совокупность, образованная из ко­нечного множества элементов, между которыми существуют определенные отношения. Элемент может одновременно яв­ляться системой меньших элементов. Система может быть разделена на подсистемы различной сложности.

     Рассмотрим классификацию технологических систем:

- четыре  иерархических уровня технологических систем: технологический процесс, производственное подразделение, предприятие, отрасль промышленности;

- три уровня автоматизации: механизированные системы, автоматизированные и автоматические;

- три уровня специализации: специальная технологическая система, т.е. система, предназначенная для изготовления или ремонта изделия одного наименования и типоразмера;

- специализированная, т.е. предназначенная для изготовления или ремонта группы изделии; универсальная система, обеспе­чивающая изготовление изделий с различными конструктив­ными  и технологическими признаками.

     По мере развития и изменения технологических связей меня­ется и организационная структура системы управления ими. Например, первоначальный цех видоизменяется в мануфак­туру с последовательными технологическими процессами. По мере дальнейшего развития производства роль первоначаль­ного цеха уже играют участки (параллельное соединение) с однородным оборудованием.

     Следовательно, зная объективные закономерности разви­тия технологически систем, можно создать и оптимальную систему управления ими. Итак, перечисленные уровни управления (вертикальные связи) образуются на основе чередующихся последовательных и параллельных связей технологических структур и отражают их диалектическое единство и противоречие. По мере формирования управленческого уровня в соответствии с   тем или иным типом технологических связей ослабевают и      обрываются связи другого типа.

     Структуру системы управления формируют технологические связи, наиболее сильные на  данном уровне. Система управления должна меняться вместе  с изменением технологических связей, а само управление   должно наиболее полно использовать внутренние закономерности научно-технического развития технологических систем. Недоучет взаимосвязи технологических и организационных структур влечет за собой существенные нарушения в производственной деятельности[1].

     В рамках простого технологического процесса имеет место однозначная зависимость между эвристичностью развития этого процесса и ростом его уровня технологии. С одной сто­роны, прогрессивные изменения или замена рабочего хода тех­нологического процесса вызывают увеличение уровня техно­логии, с другой, рост уровня технологии возможен только при развитии технологического процесса по эвристическому пути.

     Если система технологических процессов состоит из не­скольких простых процессов, то такая зависимость уже не будет иметь места ввиду того, что рост уровня технологии систем происходит не только в результате изменения рабочих ходов, но и в результате изменения пропорций технологичес­ких процессов, составляющих систему. Поэтому, чтобы опре­делить границу между эвристическим и рационалистическим путями развития и выявить особенности эволюционного и ре­волюционного развития, оптимизируют пропорции составля­ющих системы и проводят экономический анализ.

     Любая система технологических процессов количественно может быть оценена максимумом своей производительности при неизменных уровнях технологии составляющих. Рост уровня тех­нологии, обеспечивающий повышение производительности, явля­ется результатом какой-либо рационализации технологических процессов системы. В данном случае качественного изменения в рабочем ходе технологического процесса не происходит, уровни технологии составляющих системы неизменны. В силу объектив­ных причин технологического характера или причин, связанных с ограниченностью финансовых, сырьевых, трудовых ресурсов, от­дельные составляющие системы могут не соответствовать степени рационалистического развития, обеспечивающей оптимальную производительность системы. Дальнейшее развитие технологичес­кой системы путем оптимизации пропорций становится возмож­ным только за счет реализации потенциальных возможностей дан­ного технологического процесса, в результате  чего будет достигнут максимальный (потенциальный) уровень технологии в данной системе при неизменных условиях ее составляющих. Этот уровень технологии является верхней границей. Ее достижение будет озна­чать, что последующий прирост уровня технологии данной систе­мы может быть получен только в результате кардинальных перестроек ее рабочих ходов, т.е. при эвристическом развитии.

     Потенциальный уровень системы обозначают У. Рост ве­личины У считается признаком эвристического развития сис­тем технологических процессов и показывает не только уве­личение реальной производственной системы, но и откры­вающиеся возможности для роста производительности труда и оптимизации структуры составляющих системы с помощью: вложений, направленных на их рационалистическое разви­тие. Необходимым и достаточным условием эвристического развития технологической системы является рост уровня тех­нологии хотя бы одного из составляющих технологических процессов, входящих в состав системы.

     Рост уровня технологии системы технологических процес­сов в результате наращивания уровня технологии ее составля­ющих является процессом сложным. Потенциальный уровень системы изменяется пропорционально приросту уровня техно­логии технологического процесса и его удельному весу в общем производстве. Повышение реального уровня технологии сис­темы зависит еще и от степени рационалистического развития ее составляющих и имеет тенденцию к замедлению в том слу­чае, когда эвристическое развитие не в достаточной степени подкрепляется рационалистическим развитием составляющих. Наиболее эффективным будет наращивание уровня техно­логии в технологических процессах, которые, во-первых, ха­рактеризуются наибольшим удельным весом в суммарной производительности системы и, во-вторых, являются хорошо развитыми в рационалистическом плане, но обладают относи­тельно низким уровнем технологии. Системы технологичес­ких процессов неоднородны по восприятию эволюционного и революционного путей развития. Поэтому возможно, основы­ваясь на выявленных закономерностях, определить условия развития компонентов системы.

     В случае, когда имеются в виду незначительные рациона­лизации технологического процесса на уровне отдельных предприятий, можно ограничиться максимизацией эффектив­ности непосредственных затрат. Когда речь идет о глобальных  перестройках в технологии производства какого-либо продук­та (или группы продуктов), то наибольшую важность приоб­ретают вопросы пропорционального и оптимального развития всех составляющих системы технологий.

     Эвристическое развитие технологической системы (ком­плекса, отрасли, подотрасли) может осуществляться за счет со­ответствующим образом организованного рационалистического развития ее элементов. Однако уровень технологии благодаря росту технологической вооруженности может расти не более чем до средневзвешенного уровня технологии элементов техно­логической системы. Очевидно, что сама возможность увеличения уровня технологии системы за счет технологической вооруженности возникает только как следствие роста уровней технологии элементов системы[2].

 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ СТАЛЕЙ И СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

 

2.1. Классификация сталей и ее применение

 

     Сталеплавильное производство – это получение стали из чугуна и стального лома в сталеплавильных агрегатах металлургических заводов. Сталеплавильное производство является вторым звеном в общем производственном цикле черной металлургии. В современной металлургии основными способами выплавки стали являются кислородно-конвертерный, мартеновский и электросталеплавильный процессы. Соотношение между этими видами сталеплавильного производства меняется.

     Сталеплавильный процесс является окислительным процессом, так как сталь получается в результате окисления и удаления большей части примеси чугуна – углерода, кремния, марганца и фосфора. Отличительной особенностью сталеплавильных процессов является наличие окислительной атмосферы. Окисление примесей чугуна и других шихтовых материалов осуществляется кислородом, содержащимся в газах, оксидах железа и марганца. После окисления примесей, из металлического сплава удаляют растворенный в нем кислород, вводят легирующие элементы  и получают сталь заданного химического состава.

     Единой мировой классификации сталей нет.  В зависимости от способа производства, химического состава, структуры, назначения и качества стали классифицируют:

1). По назначению: топочную и котельную, для железнодорожного транспорта (рельсовую, для бандажей железнодорожных колес и т.п.), конструкционную (применяется при изготовлении различных металлоконструкций для строительства зданий, мостов, различных машин и т.п.), шарикоподшипниковую, инструментальную (для  изготовления различных инструментов, резцов, валков  прокатных станков, деталей кузнечно-штамповочного оборудования и т.п.), рессорно-пружинную, трансформаторную, нержавеющую, орудийную, трубную и др.

2). По качеству: обыкновенного качества, качественная, и высококачественная. Различия между этими группами заключаются в допускаемом содержании вредных примесей (в первую очередь серы и фосфора), а также в особых требованиях по содержанию неметаллических включений и т.п. Например, в сталях обыкновенного качества содержание серы и фосфора допускается до 0,055-0,060%, в качественных сталях – не более 0,040-0,045%, в высококачественных – не более 0,020-0,030%.

3). По химическому составу: углеродистые (низкоуглеродистые содержат до 0,3% углерода; среднеуглеродистые–от 0,3 до 0,6%; высокоуглеродистые – более 0,6%), легированные (низколегированные–до2,5% легирующих добавок; среднелегированные – 2,5-10%,высоколегированные – более 10%), в том числе хромистые, марганцовистые, хромоникелевые и т.п.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Общественное производство характеризуется набором технологий, используемых отраслями. Отрасль, в свою очередь, можно рассматривать как набор однородных технологий с различными интенсивностями их применения. Подобно тому, как отрасли образуют в народном хозяйстве тесно связанные блоки (комплексы), технологии соединяются в более или менее крупные системы.
Содержание
Введение...................................................................................................................3
1. Классификация технологических систем.........................................................4
2. Классификация сталей и способы ее получения..............................................8
2.1. Классификация сталей и ее применение...................................................8
2.2. Основные способы производства стали...................................................11
2.2.1. Шлаки сталеплавильных процессов...............................................11
2.2.2. Конверторный способ......................................................................12
2.2.3. Мартеновский способ......................................................................15
2.2.4. Электросталеплавильный способ...................................................17
2.2.5. Затвердевание и строение стальных слитков................................19
Заключение.......................................................................................................... 21
Список использованных источников..................................................................22