Государстенные пособия гражданам имеющим детей

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 15:00
Автор: t*******************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (29.59 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая К.Т.О..rtf

  —  163.17 Кб

 




 


 

Министерство образовавния и науки Челябинской области

государственное бюджетное образоватеьное учреждение

среднего профессионального образования

(среднее специальное учебное заведение)

"Южно-Уральский многопрофильный колледж"

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ        "ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАШИТЫ"

Специальность 030912 Право и организация социального обеспечения

 

 

 

 

Выполнила студентка группы С-23

Колыванова Татьяна Олеговна

Проверил преподаватель специальных дисциплин

Прусова Валентина Дмитриевна

 

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ. ЗАКОН О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ……………………………………………………………………..…5

ГЛАВА 2. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ЖЕНЩИНАМ, ВСТАВШИМ НА УЧЕТ В МЕДЕЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ…………………………………………………………………11

ГЛАВА 3. ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ………………………12

ГЛАВА 4. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА…15

ГЛАВА 5. ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ НА ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ПОЛУТОРА ЛЕТ……17

ГЛАВА 6. ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА……………………….20

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….......29

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Российское законодательство содержит целый комплекс правовых норм, предусматривающих дополнительные права и льготы беременным женщинам, а также женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, в том числе право на предоставление пособия по беременности и родам.

Целевое назначение которого возместить женщине утраченный заработок, способствовать охране здоровья в период беременности, восстановлению здоровья после родов, обеспечению материнского ухода за ребенком в первые месяцы его жизни.

В статье 2. Законодательства Российской Федерации о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, говорится:

«Законодательство Российской Федерации о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих дополнительные виды материальной поддержки семей с детьми.

Общество кровно заинтересовано в том, чтобы население обладало высоким индексом здоровья. А это в огромной степени зависит от условий жизни женщины в пору беременности, после родов, а также от возможностей грудного вскармливания ребенка и ухода за ним.

Выше изложенное мною говорит о том, что тема моей курсовой работы во все времена была и остается наиболее актуальной. Цель моей курсовой работы системно исследовать действующее законодательство и провести анализ.

В соответствии со ст. 6 Право на пособие по беременности и родам имеют:

женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

женщины, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;

женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы; (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ)

женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

женщины, категории которых установлены настоящей статьей, при усыновлении ими ребенка (детей).

Курсовая работа состоит из 6-ти глав, введения и заключения. В каждой главе подробно излагается материал, касающийся одного из видов пособия, тем самым полностью раскрывая представленную в данной курсовой работе тему.

Целью настоящей курсовой работы является изучение этого законодательства, путем исследования понятия «государственные пособия гражданам, имеющим детей», его видов, условия и порядка назначения пособий, порядка исчисления и выплаты (задачи исследования).

При подготовке курсовой работы использованы такие основные методы как, анализа, синтеза, что, по моему мнению придало курсовой работе определённую ценность в плане детального изучения поставленной темы.

 

ГЛАВА 1.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

Государственные пособия гражданам, имеющим детей, -- единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в Российской Федерации установлены следующие виды государственных пособий гражданам, имеющим детей:

1) пособие по беременности и родам;

2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

3) единовременное пособие при рождении ребенка;

4) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5) ежемесячное пособие на ребенка.

Порядок назначения и выплаты указанных государственных пособий установлен Правительством РФ.

Государственные пособия на детей назначаются и выплачиваются:

* гражданам РФ, проживающим на территории РФ;

* гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

* иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, проживающим на территории РФ.

Государственные пособия на детей не назначаются:

-- гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

-- гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав;

-- гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы РФ.

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения, а в случае отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка -- не позднее чем через 10 дней (при проведении дополнительной проверки сведений о доходах семьи -- не позднее чем через 30 дней) после его обращения в орган социальной защиты населения за назначением пособия с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно заявителю возвращаются все документы, которые были приложены к заявлению1.

Получатели государственных пособий обязаны своевременно извещать органы, назначающие государственные пособия гражданам, имеющим детей, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий гражданам или прекращение их выплаты не позднее чем в месячный срок. Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать три месяца.

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше 20 процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

С нового года за рождение второго ребенка родители получат от правительства 387640,30 рублей.

Закон о материнском капитале вступил в действие с 1 января 2007 года. Обещанные президентом 387640,30 рублей полагаются родителям, у которых в этом году родился второй, третий и так далее ребенок. Оформлять материнский капитал можно уже сейчас. Правда, на пеленки-распашонки на руки деньги родители не получат.

В Пенсионном фонде выдадут только сертификат. И только через три года средства сертификата можно будет потратить на улучшение жизни своей семьи. Закон вступил в силу всего две недели назад, поэтому вопросов по механизму получения материнского капитала очень много не только у молодых родителей, но и у самих чиновников. Кому положены деньги, когда и как ими можно будет распорядиться?

Вы имеете право на деньги, если:

- Вы и ваш ребенок - граждане России.

Не важно, где проживаете.

Двойное гражданство тоже дает право на выплату. Только получать и тратить материнский капитал придется на территории России.

- Ребенок должен быть вторым (третьим и так далее) в семье.

- Новорожденный появился на свет не ранее 0 часов 00 минут 1 января 2007 года.

- Вы усыновили ребенка, то есть решение суда об усыновлении вступило в силу после 31 декабря 2006 года. Но малыш должен быть в семье вторым (третьим и так далее) ребенком.

При этом капитал вам полагается, даже если вы усыновили 17-летнего ребенка.

Но если суд отменит усыновление, сертификат потеряет свою финансовую силу.

Как получить 387640, 30 рублей:

ЗАГС: получаем свидетельство о рождении ребенка в загсе

ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ: поставим отметку о рождении ребенка в свой паспорт. ПЛЮС: получаем сертификат о гражданстве ребенка.

ГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ: для того чтобы доказать, что только родившийся ребенок не первый, необходимо собрать все документы на ранее родившихся детей - свидетельства о рождении.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА (по месту жительства):

сдаем все собранные документы на новорожденного и на ранее родившихся детей (там же сделают ксерокопии и отдадут вам оригиналы);

заполняем бланк заявления на выдачу сертификата.

Через месяц и 5 дней (этот срок оговорен в законе) из Пенсионного фонда должно прийти заказное письмо. В нем будет указан результат рассмотрения документов и назначена дата, когда вам нужно будет явиться в местное отделение Пенсионного фонда.

Почему вам могут отказать:

вы предоставили неверные сведения;

вы родили второго ребенка, но в отношении первого вас лишили родительских прав;

ваш ребенок не является гражданином России;

вы уже однажды получали и использовали материнский капитал (но это еще не скоро - тратить его можно не раньше, чем через три года).

ВАЖНО: если родилась двойня, сертификат на 387 640 рублей полагается только одному из малышей.

Куда можно потратить средства сертификата

1) На приобретение жилья

Сертификат можно использовать:

в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании;

на погашение задолженности по ранее взятым кредитам;

для уплаты взносов в рамках жилищно-накопительных программ, а также взносов по долевому строительству;

присоединить сертификат к собственным накоплениям и купить квартиру.

2) На образование:

детский садик;

школа;

колледж;

вуз.

ВАЖНО: оплачивать образование как одного, так и всех своих детей. Образовательное учреждение может быть как государственным, так и частным, главное, чтобы была лицензия на оказание образовательных услуг.

3) Перевести на накопительную часть пенсии мамы.

Для этого маме нужно прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление о переводе денег с сертификата на счет накопительной части пенсии. При этом мама может оставить эти деньги (согласно пенсионной реформе) в государственной управляющей компании, а может направить в негосударственный Пенсионный фонд или же в частную управляющую компанию.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Целью настоящей курсовой работы является изучение этого законодательства, путем исследования понятия «государственные пособия гражданам, имеющим детей», его видов, условия и порядка назначения пособий, порядка исчисления и выплаты (задачи исследования).
При подготовке курсовой работы использованы такие основные методы как, анализа, синтеза, что, по моему мнению придало курсовой работе определённую ценность в плане детального изучения поставленной темы.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ. ЗАКОН О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ……………………………………………………………………..…5
ГЛАВА 2. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ЖЕНЩИНАМ, ВСТАВШИМ НА УЧЕТ В МЕДЕЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ…………………………………………………………………11
ГЛАВА 3. ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ………………………12
ГЛАВА 4. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА…15
ГЛАВА 5. ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ НА ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ПОЛУТОРА ЛЕТ……17
ГЛАВА 6. ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА……………………….20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………