Биография Александра Васильевича Колчака

Дата добавления: 21 Ноября 2012 в 10:48
Автор: s***********@mail.ru
Тип работы: биография
Скачать полностью (16.82 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

колчак.docx

  —  19.39 Кб

Александр Васильевич родился  в семье представителя этого  рода Василия Ивановича Колчака (1837—1913) — выпускника одесской Ришельевской гимназии, штабс-капитана морской артиллерии, впоследствии генерал-майора по Адмиралтейству. Свой первый офицерский чин В. И. Колчак выслужил тяжёлым ранением при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853—1856 годов: он оказался одним из семерых выживших защитников Каменной башни на Малаховом Кургане, которых французы после штурма нашли среди трупов.

Мать Ольга Ильинична Колчак, происходила из купеческой семьи, проживала в Одессе.

Сам Александр Васильевич родился 4 ноября 1874 года в селе Александровское  под Петербургом (ныне — исторический район Санкт-Петербурга на проспекте  Обуховской обороны, рядом с Обуховским заводом). Ныне на проспекте Обуховской обороны находится памятник архитектуры XVIII века — Троицкая церковь «Кулич и Пасха», построенная в 1785 году архитектором Н. А. Львовым, где был крещён Александр Васильевич Колчак.

Начальное образование будущий  адмирал получил дома, затем поступил в 6-ю Петербургскую классическую гимназию, где в 1885—1888 годах окончил 1—3 классы . Во время обучения в гимназии имел плохую успеваемость.В 1888 году поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1894 году.

В 1895-1899 на крейсерах "Рюрик" и "Крейсер" Колчак побывал  в дальних заграничных плаваниях, в которых начал заниматься океанографией, гидрологией, картами течений у  берегов Кореи,самостоятельно изучал китайский язык, готовился к южнополярной экспедиции. К этому времени прекрасно владел тремя европейскими языками, хорошо знал лоции всех морей Земли. В 1900 произведен в лейтенанты.В 1900-1902 с "Зарей" прошел путь по арктическим морям (с двумя зимовками - по одиннадцать месяцев каждая). Во время плавания под руководством лейтенанта Колчака проводились комплексные гидрологические исследования, после которых береговая линия западного Таймыра и соседних островов приобрела совершенно новые очертания на картах; один из вновь открытых у берегов Таймыра островов Толль назвал именем Колчака.

В полярную экспедицию Колчак отправился женихом, затем, в период подготовки спасательной экспедиции, оказалось не до свадьбы, и Софья  Омирова вновь осталась ждать  своего жениха. В конце января на собаках и оленях поисковая экспедиция прибыла в Якутск, где тут же было получено известие о нападении  японцев на Порт-Артур. Колчак телеграфировал Академии просьбу об отчислении в  Морское ведомство и о направлении  в район боевых действий. Пока решался  вопрос о его переводе, Колчак с  невестой перебрались в Иркутск, где в местном географическом обществе он сделал доклад "О современном  положении Русской полярной экспедиции". В условиях начавшейся войны свадьбу  решили далее не откладывать и 5 марта 1904 Александр Васильевич Колчак и  Софья Федоровна Омирова обвенчались  в Иркутске, откуда через несколько  дней и разъехались. За участие в  Русской полярной экспедиции Колчак получил орден Святого Владимира 4-й степени.

В Порт-Артуре Колчак служил вахтенным начальником на крейсере "Аскольд", артиллерийским офицером на минном заградителе "Амур", командиром эскадренного миноносца "Сердитый". На поставленной им к югу от Порт-Артура минной банке подорвался и погиб  японский крейсер "Такасаго". В ноябре, после тяжелой пневмонии, перешел на сухопутный фронт. Командовал батареей морских орудий в вооруженном секторе Скалистых гор. Награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость". 20 декабря, в момент сдачи крепости, из-за суставного ревматизма в очень тяжелой форме (последствие экспедиции на Север) оказался в госпитале. Попал в плен. Начав поправляться, был перевезен в Японию. Правительство Японии предложило русским военнопленным либо остаться, либо "вернуться на родину без всяких условий". В апреле-июне 1905 Колчак проделал путь через Америку в Петербург. За отличие под Порт-Артуром он был пожалован золотой саблей с надписью "За храбрость" и орденом Святого Станислава II степени с мечами. Врачи признали его совершенным инвалидом и отправили лечиться на воды; лишь через полгода он смог вернуться в распоряжение ИАН.

После событий 1905 года офицерский состав флота пришел в состояние  упадка и деморализации. Колчак оказался среди небольшого числа тех морских  офицеров, которые взяли на себя задачу воссоздания и научной  реорганизации русского военного флота. В январе 1906 он стал одним из четверых основателей и председателем  полуофициального офицерского Санкт-Петербургского Морского кружка. Вместе с другими  его членами разработал записку  о создании Морского Генерального штаба (МГШ) как органа, ведающего специальной  подготовкой флота к войне. МГШ  был создан в апреле 1906. Колчак, оказавшийся  в числе первых двенадцати офицеров, выбранных из всего русского флота, был назначен заведывать Отделением русской статистики в МГШ. На основе предположения о вероятном нападении Германии в 1915, в МГШ была разработана военно-судостроительная программа, одним из главных составителей которой был Колчак.

В 1912 Колчак назначается начальником  Первого оперативного отдела МГШ, в  его ведении - вся подготовка флота  к ожидаемой войне. В этот период Колчак участвует в маневрах Балтфлота, становится специалистом в области боевых стрельб и в особенности минного дела: с весны 1912 он в Балтийском флоте - у Эссена, потом служил в Либаве, где была база Минной дивизии. В Либаве до начала войны оставалась и его семья: жена, сын, дочь. С декабря 1913-го Колчак - капитан 1-го ранга; после начала войны - флаг-капитан по оперативной части. Разработал первое боевое задание флоту - закрыть сильным минным полем вход в Финский залив (та самая минно-артиллерийская позиция Порккала-удд-остров Нарген, которую полностью с успехом, но не так быстро повторят моряки-краснофлотцы в 1941). Приняв во временное командование группу из четырех миноносцев, в конце февраля 1915 Колчак закрывает двумя сотнями мин Данцигскую бухту. Это была самая трудная операция - не только по военным обстоятельствам, но и по условиям плавания кораблей со слабым корпусом во льдах: тут вновь пригодился полярный опыт Колчака. В сентябре 1915 Колчак вступает в командование, сначала временное, Минной дивизией; одновременно в его подчинение переходят все морские силы в Рижском заливе. В ноябре 1915 Колчак получает высшую русскую военную награду - орден Святого Георгия IV степени. На Пасху 1916, в апреле, Александру Васильевичу Колчаку присваивают первый адмиральский чин.

После Февральской революции 1917 Севастопольский Совет отстраняет Колчака от командования, и адмирал  возвращается в Петроград. Колчак получает приглашение от американской миссии, официально обратившейся к Временному правительству с просьбой командировать адмирала Колчака в США для сообщения сведений по минному делу и борьбе с подводными лодками. 4 июля А.Ф. Керенский дал санкцию на осуществление миссии Колчака и в качестве военного советника он отбывает в Англию, а затем в - США. Ответив согласием на предложение партии кадетов баллотироваться в Учредительное Собрание, Колчак возвращается в Россию, но октябрьский переворот задерживает его в Японии до сентября 1918. В ночь на 18 ноября в Омске произошел военный переворот, выдвинувший Колчака на вершину власти. Совет министров настоял на его провозглашении Верховным Правителем России, Верховным Главнокомандующим вооруженных сил и производстве полным адмиралом. В 1919 Колчак переносит Ставку из Омска в правительственный эшелон, - новой столицей назначается Иркутск. Адмирал останавливается в Нижнеудинске. 5 января 1920 он соглашается передать верховную власть генералу Деникину, а управление Восточной окраиной - Семенову, и переходит в чешский вагон, под покровительство союзников. 14 января совершается последнее предательство: в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала. 15 января 1920 Колчака арестовали. В одиннадцатом часу ночи под усиленным конвоем арестованных провели по торосистому льду Ангары, а дальше на автомобилях Колчака и его офицеров перевезли в Александровский централ. Иркутский ревком намеревался сделать открытый судебный процесс над бывшим Верховным правителем России и министрами его Российского правительства. С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допросы, продолжавшиеся до 6 февраля, когда остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску. Ревком вынес постановление о расстреле Колчака без суда. 7 февраля 1920 в 4 часа утра Колчака вместе с премьером В.Н. Пепеляевым расстреляли на брегу реки Ушаковки и сбросилит в прорубь.


Описание работы
Краткая биография А.В.Колчака, его воинская деятельность.
Содержание
содержание отсутствует