Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ

Дата добавления: 12 Декабря 2011 в 01:48
Автор: l*********@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (22.22 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Министерство образования и науки.doc

  —  112.00 Кб

    Министерство  образования и науки

    Российской  Федерации 

    Федеральное государственное

    бюджетное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

    Кафедра управления природопользованием и  экологической безопасностью

                           Специальность: управление в металлургии

                           Форма обучения: очная 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    РЕФЕРАТ

    по дисциплине «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»

    на тему «Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Выполнил:
            студент 2 курса УМ(4)2-1 группы              Бушмакина Е.А.
            Проверил:
            КВН, доцент                                                  Усачев О.Б.
 
 

    Москва  2011

 

     План реферата 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     Введение

    На  сегодняшний день практически каждый человек ежедневно сталкивается с ядовитыми и отравляющими веществами, не осознавая порой той опасности, которую они представляют для его жизни. И в быту, и на улице, и на работе человек рискует получить серьезное отравление. Прежде всего, это касается тех, кто проживает в крупных городах, имеющих крупную промышленность, где могут происходить, например, аварийные выбросы отравляющих веществ, аварии на железнодорожных путях, загрязнение почвы, воздуха и воды ядовитыми отходами.

    Крупные аварии на химически опасных объектах (ХОО) являются одними из наиболее опасных  технологических катастроф, которые  могут привести к массовому отравлению и гибели людей и животных, значительному экономическому ущербу и тяжелым экологическим последствиям.

    Исходя  из этого, тема реферата является актуальной, так как в настоящее время  идет рост крупномасштабных химических производств и, как следствие, аварий на них из-за нарушениями установленных норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции ХОО, нарушением технологии производства, правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов, аппаратов и реакторов, низкой трудовой и технологической дисциплины производственного процесса.

    Целью данного реферата является анализ аварий с выбросом аварийно химически опасный  веществ (АХОВ) на химически опасных  объектах.

    Чтобы раскрыть поставленную цель необходимо выполнить следующие задачи: рассмотреть аварии на химически опасных объектах, проанализировать аварий с выбросом химически опасных веществ и выяснить, какие мероприятия проводятся при защите населения от сильнодействующих ядовитых веществ.

 

1. Аварий на химически опасных объектах

    Предприятия, использующие в производственных процессах опасные химические вещества, потенциально опасны для проживающего рядом с ними населения и окружающей природной среды, так как на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов.

    Опасное химическое вещество - химическое вещество, воздействие которого на человека может вызвать у него острые и хронические заболевания или даже привести к его гибели.

    Крупнейшие  потребители опасных химических веществ: черная и цветная металлургия (широко используют хлор, аммиак, соляную, кислоту, ацетонциангидрин, водород фтористый, нитрил акриловой кислоты); целлюлозно-бумажная промышленность (используют хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, соляную кислоту); машиностроительная и оборонная промышленность (используют хлор, аммиак, соляную кислоту, водород фтористый); коммунальное хозяйство (используют хлор, аммиак); медицинская промышленность (используют аммиак, хлор, фосген, нитрил акриловой кислоты, соляную кислоту); сельское хозяйство (используют аммиак, хлорпикрин, хлорциан, сернистый ангидрид).

    Объекты пищевой, в частности молочной промышленности, холодильники торговых баз — крупные потребители аммиака, используемого в качестве хладагента. В число этих потенциально опасных предприятий входят и такие, на первый взгляд безобидные предприятия, как кондитерские фабрики, пивные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы, станции водоочистки, овощные базы. Широко используют аммиак и в сельском хозяйстве. Тысячи тонн опасных химических веществ ежедневно перевозят различными видами транспорта, перекачивают по трубопроводам. Все названные объекты экономики химически опасны.

    Опасность на химически опасных объектах реализуется в виде химических аварий. Химической аварией называется авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды. При химических авариях АХОВ распространяются в виде газов, паров, аэрозолей и жидкостей.

    К сожалению, аварии на таких объектах случаются часто. Нередко их масштабы сравнимы со стихийными бедствиями.

    Всего на территории Российской Федерации имеется более 3000 промышленных объектов, располагающих значительными запасами опасных химических веществ. Более 50% таких объектов имеют запасы аммиака, 35% — хлора, 5% — соляной кислоты. В зонах возможного химического заражения проживают около 60 млн. человек.

    Несмотря  на все принимаемые меры по обеспечению  безопасности, полностью исключить вероятность возникновения химических аварий невозможно.

    Химическая  авария — авария на химически опасном  объекте, сопровождающаяся разливом или выбросом опасных химических веществ, способным привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды.

 

2. Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ и их последствия

    Предприятия, использующие в производственных процессах  различные вещества,  опасны для  населения, проживающего рядом с  ними, и окружающей природной среды, поскольку на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов. Для нужд аварийно-спасательного дела используется понятие аварийно химически опасное вещество (АХОВ). Согласно ГОСТ Р 22.9.05-95 АХОВ представляет собой опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в концентрациях, поражающих живой организм.

По характеру  воздействия на человеческий организм АХОВ подразделяют на шесть групп:

  1. вещества с преимущественно удушающим действием (хлор, фосген и др.);
  2. вещества преимущественно общеядовитого действия (окись углерода и др.);
  3. вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (азотная кислота и окислы азота, сернистый ангидрид, фтористый водород и др.);
  4. вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак и др.);
  5. метаболические яды (окись этилена и др.);
  6. вещества, нарушающие обмен веществ (диоксины и др.).

По степени  воздействия на организм человека АХОВ подразделяются на 4 класса опасности:

1 —  чрезвычайно опасные;

2 —  высокоопасные;

3 —  умеренно опасные; 

4 —  малоопасные.

    Крупнейшие  потребители АХОВ: черная и цветная  металлургия (хлор, аммиак, соляная кислота, ацетонциангидрин, водород фтористый, нитрил акриловой кислоты); целлюлозно-бумажная промышленность (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, соляная кислота); машиностроительная и оборонная промышленности (хлор, аммиак, соляная кислота, водород фтористый); коммунальное хозяйство (хлор, аммиак); медицинская промышленность (аммиак,хлор, фосген, нитрил акриловой кислоты, соляная кислота); сельское хозяйство (аммиак, хлорпикрин, хлорциан, сернистый ангидрид). Объекты пищевой, в частности молочной, промышленности, торговые базы, оснащенные холодильниками, - крупные потребители аммиака, используемого в качестве хладагента. В число этих потенциально опасных предприятий входят и такие, на первый взгляд безобидные, как кондитерские фабрики, пивные заводы, мясокомбинаты, станции водоочистки, овощные базы. Широко используют аммиак и в сельском хозяйстве. Тысячи тонн АХОВ ежедневно перевозят раз­личными видами транспорта, перекачивают по трубопроводам. Все названные объекты экономики химически опасны. К сожалению, аварии на них случаются часто, а их масштабы сравнимы со стихийными бедствиями. Несмотря на все принимаемые меры по обеспечению безопасности, полностью исключить вероятность возникновения химических аварий невозможно.

      Химическая авария - авария на  химически опасном объекте, сопровождающаяся разливом или выбросом АХОВ, способным привести к гибели или заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или окружающей природной среды. Наибольшую опасность по наличию и количеству АХОВ и, следовательно, по возможности заражения ими атмосферы и местности представляют районы страны, краткая характеристика которых приведена в табл. 1.                                                                     

  Таблица  1 

Районы  Российской Федерации с высокой  концентрацией химически опасных объектов

Район Используемые  и хранимые опасные химические вещества Общее количество, тыс. т
Поволжский Аммиак, хлор и  др. 146,3
Центрально-Черноземный Хлор, аммиак и  др. 124,4
Центральный Аммиак, хлор, синильная  кислота, соляная кислота, хлорпикрин, нитрил акриловой кислоты, сероуглерод 77,2
Западно-Сибирский Аммиак, хлор, сероуглерод, хлористый водород, сернистый ангидрид, фтористый водород, ацетонитрил 50,9
Северо-Западный Аммиак, хлор, нитрил акриловой кислоты, водород фтористый и др. 48,5
Уральский Аммиак, хлор, нитрил акриловой кислоты, водород фтористый и др. 48,5
Волго-Вятский Хлор, аммиак, соляная  кислота, фосген и др. 46,2
Северный Аммиак, хлор, сернистый  ангидрид, соляная кислота и др. 25,2
 

    Основным  показателем степени опасности химически опасных объектов считают численность населения, проживающего в зоне возможного химического заражения в случае аварии.  

            Таблица 2

    Классификация промышленных объектов по степени химической опасности

Степень химической опасности     Численность населения, проживающего в зоне возможного заражения, человек
    I  Более 75 тыс.
    II  От 40 тыс. до 74 тыс.
    III  До 40 тыс.
    IV  Зона возможного заражения не выходит за пределы территории объекта или его санитарно-защитной зоны
Страницы:12следующая →
Описание работы
На сегодняшний день практически каждый человек ежедневно сталкивается с ядовитыми и отравляющими веществами, не осознавая порой той опасности, которую они представляют для его жизни. И в быту, и на улице, и на работе человек рискует получить серьезное отравление. Прежде всего, это касается тех, кто проживает в крупных городах, имеющих крупную промышленность, где могут происходить, например, аварийные выбросы отравляющих веществ, аварии на железнодорожных путях, загрязнение почвы, воздуха и воды ядовитыми отходами.
Содержание
содержание отсутствует