Афганская война 1979-1989 гг

Дата добавления: 16 Апреля 2012 в 06:21
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (876.38 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Афганская война.pptx

  —  931.49 Кб

           Афганская война  
                      1979-1989 гг.

Политическая карта  афганистана

Начало Афганской  войны

 

     Афганская война началась с ввода в Афганистан Ограниченного контигента советских войск(ОСКВ) и вооруженной поддержки им Народно-демократической партии Афганистана(НДПА),пришедшей у власти в результате Апрельскрй револции 1978 и провозгласившем курс на социалистическое строительство.

 

    К концу  1970-х гг. Афганистан превратился  в зону острого геополитического  соперничества двух свердержав  – СССР и США ,а также  соседних государств. Возможная  победа оппозиции в Афганистане  воспринималась в СССР как  угроза национальной безопастности,особенно  с учетом протяженности многокилометровой  советско-афганской нраницы.

Планы СССР в войне  с точки зрения других стран

 

    На Западе  по разному оценивались планы  советского союза в этой войне  ,все прекрасно понимали ее  агрессивный характер.одни видели  в ней желание сверхдержавы  изменить баланс сил в регионе,стремление  вести диалог с окрестными  государствами,главным образом с  Пакистаном, с позиции силы и  продемонстрировать всему миру  мощь и волю СССР.

 

    Другие,не отрицая в основном всего этого,перенесли центр тяжести на то, что Советский Союз просто не мог оставить без помощи коммунистический режим в стране где эго неизбежно ожидали хаос и поражение.

   Двоюродный  брат короля. 27 апреля 1978г. Дауд  был свергнут в результате  военного путча, проведенного  фракциями коммунистической партии, объединившимися под названием  «Народно-Демократическая Партия  Афганистана».

 

 

Мухаммед Дауд Хан 

 

Общие сведения

   Дауд и  30 членов его семьи были казнены.  В результате этой «апрельской  революции» президентом стал  коммунист Тараки. Бабрак Кармаль  стал вице–президентом. В том  же году обе фракции снова  разделились. Бабрак Кармаль был  отправлен послом в Чехословакию. Тараки получил экономическую  и финансовую помощь от СССР. Тысячи советских советников  прибыли в Афганистан.

 

   Коммунистическое  правительство хотело быстро  превратить Афганистан в современное  социалистическое государство. Декретами  были проведены земельная, социальные  и образовательные реформы. Но  эта ускоренная программа не  была осуществлена. Ни фракции  Хальк, ни фракции Парчам не  удалось создать себе базу  среди верующего мусульманского  населения. Члены партии вместе  симпатизирующими составляли менее  половины процента населения  Афганистана.

   В апреле 1979 года, одновременно во всех провинциях началось восстание против коммунистического режима. Правительство контролировало только города, но потеряло власть над труднодоступной центральной частью страны.  
В мае 1979 года премьер–министром стал Хафизулла Амин, который принялся жестоко подавлять восстание. Тюрьмы были переполнены, но восстание расширялось.

   Можно было ожидать скорого падения коммунистического режима в Афганистане. В то время, как на Западе никто на это не реагировал, советское правительство обеспокоилось такой перспективой. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально–азиатских республик.

 

Афганситан 

 

    Ввод  с  оветских войск начался  25 декабря 1979 года,по наведенному  мосту через реку Амударья,советско-афганскую  границу пересекла мотострелковая  дивизия. Высадившиеся в Кабуле  подразделения воздушно-десатной  дивизии установили контроль  над важными административными  объектами.

 

27 декабря 1979, советский  батальон,усиленный ротой десатников, и отряд КГБ СССР штурмом  овладели дворцом ,где находился  Х.Амин,сам он погиб. Радилстанцией  кабула передано обращение к  народам Афганистана Б.Кармаля,прибывшего  накануне в страну в качестве  ее нового госудаства.

Карта ввода советских  войск в Афганистан

 

    • На территории ДРА были состредоточены :
    • 3 мотострелковые,
    • 1 воздушно-десатная дивизия,
    • отдельная десантно штурмовая бригада,
    • отдельный мотострелковый полк,
    • отдельный парашютно-десатный полк
    • Против СССР и НДПА действовал широкий фронт исламских организаций от радикальной пуштунской Исламской партии Афганистана во главе с Г. Хекматияром до более умеренного и многонационального Исламского общества Афганистана во главе с Б. Раббани.

 

    • С 1983 СССР начал искать возможность вывода войск из Афганистана. Пользуясь противоречиями между моджахедами, удалось на время заключить перемирие с наиболее опытным партизанским командиром А. Масудом, возглавлявшим вооруженные силы Исламского общества Афганистана. В 1986 непопулярный Кармаль был заменен на более авторитетного лидера Н. Наджибуллу

Завершение афганской  войны

 

   Но США отказывались прекратить помощь моджахедам в обмен на вывод советских войск. В условиях «холодной войны» США были заинтересованы в том, чтобы СССР как можно дольше не мог выйти из «капкана», в который попал в Афганистане.

  

 

   Только по мере завершения «холодной войны» в мире возникла возможность прекратить войну в Афганистане. В 1988 были достигнуты соглашения в Женеве, по которым СССР выводил свои войска, а США и Пакистан прекращали военную поддержку моджахедов.

Война не закончилась....

 

   В феврале 1989 начался вывод советских войск. Однако мир в Афганистане не наступил. Поддержка моджахедов извне не прекратилась — продолжилась война уже между моджахедами и просоветским правительством Наджибуллы. В течение трех лет ему удавалось отбивать атаки исламистов.

 

Потери:

 

15 тыс. 51 чел. убитых  в Советской Армии

 

 

  1 миллион убитых афганцев

Результаты войны

 

    • После вывода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим президента Наджибуллы просуществовал еще 3 года и,лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 г. командирами-моджахедами.

Спасибо за внимание


Описание работы
Афганская война началась с ввода в Афганистан Ограниченного контигента советских войск(ОСКВ) и вооруженной поддержки им Народно-демократической партии Афганистана(НДПА),пришедшей у власти в результате Апрельскрй револции 1978 и провозгласившем курс на социалистическое строительство.
Содержание
содержание отсутствует