Языковые нормы и публицистический стиль речи

Дата добавления: 30 Октября 2012 в 19:27
Автор: o***************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (31.37 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

конт по русскому.docx

  —  34.15 Кб

Содержание  понятия «Языковая норма»

 

 

 Языковые нормы (нормы литературного языка, литературные нормы) - это правила использования языковых средств в определенный период развития литературного языка, т.е. правила произношения, правописания, словоупотребления, грамматики. Норма - это образец единообразного, общепризнанного употребления элементов языка (слов, словосочетаний, предложений). 
   Языковое явление считается нормативным, если оно характеризуется такими признаками, как:  
-соответствие структуре языка;  
-массовая и регулярная воспроизводимость в процессе речевой деятельности большинства говорящих людей;  
-общественное одобрение и признание.  
   Языковые нормы не придуманы филологами, они отражают определенный этап в развитии литературного языка всего народа. Нормы языка нельзя ввести или отменить указом, их невозможно реформировать административным путем. Деятельность ученых-языковедов, изучающих нормы языка, заключается в другом - они выявляют, описывают и кодифицируют языковые нормы, а также разъясняют и пропагандируют их. 
   К основным источникам языковой нормы относятся:  
-произведения писателей-классиков;  
-произведения современных писателей, продолжающих классические традиции;  
-публикации средств массовой информации;  
-общепринятое современное употребление;  
-данные лингвистических исследований.  
   Характерными чертами языковых норм являются:  
1. относительная устойчивость;  
2. распространенность;  
3. общеупотребительность;  
4. общеобязательность;  
5. соответствие употреблению, обычаю и возможностям языковой системы.  
   Нормы помогают литературному языку сохранять свою целостность и общепонятность. Они защищают литературный язык от потока диалектной речи, социальных и профессиональных жаргонов, просторечия. Это позволяет литературному языку выполнять одну из важнейших функций - культурную. 
    Речевой нормой называется совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закрепленных в процессе общественной коммуникации. 
    Языковая норма определяется и изучается по крайней мере в двух аспектах. 

 Во-первых, под языковой нормой понимают устойчивые, закрепленные в процессе общения варианты языковых единиц. В таком случае норма определяет то, что широко распространено в данный период развития национального языка, описывает часто встречающиеся в речи варианты. При таком подходе языковая норма отражает реально использующиеся в языке слова, их формы и особенности произношения, а также синтаксические конструкции (предложения).

     Во-вторых, языковая норма рассматривается не только как лингвистическая, но и как социально-историческая категория. В таком случае норма отражает социальный аспект общения, который проявляется не только в отборе и описании языковых явлений, но прежде всего в системе их оценок. Обнаруженные в речи варианты языковых единиц рассматриваются не в качестве частых или редких, а в качестве правильных или ошибочных, уместных или неуместных, красивых или некрасивых.

Главная задача исследования языковой нормы в социальном аспекте – установление правил употребления и оценки вариантов языковых единиц, выявление тенденций развития нормы.  

Различают пять видов норм:

1.Орфоэпические  нормы;

2.Лексические  нормы;

3.Морфологические  нормы;

4.Синтаксические  нормы;

5.Стилистические  нормы;

 

1. Орфоэпические нормы 

Нормы произнесения слов и интонационного оформления фразы  определяет орфоэпия (от греч. Orthos – правильный, epos – речь). Довольно часто у одного и того же слова существует несколько вариантов. Орфоэпические варианты, т.е. допустимые варианты произношения слова, обычно принадлежат различным сферам употребления:

1- общенародной и профессиональной. Например, слово добыча произносится с ударением на втором слоге, однако в профессиональной речи шахтеров и геологов допустимо его произношение и с ударением на первом слоге;

2- высокому стилю и разговорной речи. Например, для высокого стиля характерно оканье (произнесение безударного О) в заимствованных словах: поэтический, ноктюр;

3- в речи старшего поколения и в речи молодых носителей языка. Новое произношение постепенно вытесняет старое, но на определенном этапе развития литературного языка обе нормы сосуществуют, например: уходящая норма настаивала на смягчении согласного перед мягким согласным, новая норма допускает произнесение твердого согласного в этих условиях.

 

 

 

2. Лексические нормы

Лексические нормы определяют правила использования  слов в зависимости от их значения, частотности и контекста употребления.

 

3. Морфологические нормы 

Морфологические нормы определяют правильные варианты образования форм слова при его  изменении (склонении или спряжении), а также правила употребления разных форм в высказывании. Источником сведений о морфологических и  – шире – грамматических нормах являются пособия по культуре речи и специальные словари. 

 

4. Синтаксические нормы 

Синтаксические  нормы определяют правила соединения слов и их форм в конструкции и  использование словосочетаний в  высказывании. Синтаксические нормы  ограничивают порядок слов, устанавливают  особенности употребления причастных и деепричастных оборотов, оговаривают  законы объединения простых предложений  в сложносочиненные и сложноподчиненные. Источником сведений о синтаксических нормах являются пособия по грамматике, культуре речи и специальные словари.

 

5. Стилистические нормы 

Функциональные стили имеют и общие, и специфические черты. Различия обусловлены несовпадающими сферами распространения стиля. Стили называются функциональными, поскольку они функционируют в различных сферах общественной жизни. Эти сферы пересекаются и взаимодействуют. Например, в средствах массовой информации возможно обсуждение и научной статьи, и законодательного акта, и религиозной проповеди. Естественно, в каждом случае помимо характерных особенностей публицистического стиля будут проявляться особенности других функциональных стилей.  

Стилистические  нормы предполагают ограничение  употребления языковых средств, не свойственных данному стилю, если такое употребление не оправдано жанром или ситуацией  общения.

 Нарушение языковых норм может стать причиной полного непонимания, если вместо нормативного (общеизвестного) употребляется какое-нибудь малоизвестное (диалектное или жаргонное) слово. Нарушение нормативности может проявляться в неправильных ударениях в словах, в лексических и грамматических ошибках. В этом случае эффективность общения снижается кроме непонимания также и по иной причине: ненормативное употребление всегда выдает недостаточную образованность говорящего и побуждает слушающего соответственным образом относиться к нему.

 Языковые нормы - явление историческое. Изменение литературных норм обусловлено постоянным развитием языка. То, что было нормой в прошлом столетии, и даже 15–20 лет назад, сегодня может стать отклонением от нее.

 Историческая смена норм литературного языка – закономерное, объективное явление. Она не зависит от воли и желания отдельных носителей языка. Развитие общества, изменение социального уклада жизни, возникновение новых традиций, совершенствование взаимоотношений между людьми, функционирование литературы, искусства приводят к постоянному обновлению литературного языка и его норм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газетно-публицистический стиль речи

    Газетно-публицистический стиль функционирует в общественно-политической сфере и используется в ораторских выступлениях, в различных газетных жанрах (например, передовая статья, репортаж и других), в публицистических статьях в периодической печати. Он реализуется как в письменной, так и в устной форме.

    Одной из основных характерных черт газетно-публицистического стиля является сочетание двух тенденций – тенденции к экспрессивности и тенденции к стандарту. Это обусловлено функциями, которые выполняет публицистика: информационно-содержательная функция и функция убеждения, эмоционального воздействия. Они имеют особый характер в публицистическом стиле. Информация в этой сфере общественной деятельности адресована огромному кругу людей, всем носителям языка и членам данного общества (а не только специалистам, как в научной сфере). Для актуальности информации очень значим временной фактор: информация должна передаваться и становиться общеизвестной в кратчайшие сроки, что совсем неважно, например, в официально-деловом стиле.

    В газетно-публицистическом стиле убеждение осуществляется путем эмоционального воздействия на читателя или слушателя, поэтому автор всегда выражает свое отношение к сообщаемой информации, но оно, как правило, не является только его личным отношением, а выражает мнение определенной социальной группы людей, например какой-то партии, какого-то движения и прочее. С функцией воздействия на массового читателя или слушателя связана такая черта газетно-публицистического стиля, как его эмоционально-экспрессивный характер, а с быстротой передачи общественно значимой информации связан стандарт этого стиля.

Тенденция к стандарту  означает стремление публицистики к  строгости и информативности, которые  свойственны научному и официально-деловому стилям. Тенденция к экспрессивности  выражается в стремлении к доступности  и образности формы выражения, что  характерно для художественного  стиля и разговорной речи –  в публицистической речи переплетаются  черты этих стилей.

Газетно-публицистический стиль  обладает одновременно консервативностью  и подвижностью. С одной стороны, в публицистической речи присутствует достаточное количество штампов, общественно-политических и иных терминов. С другой стороны, стремление к убеждению читателей  требует все новых языковых средств, чтобы оказывать на них воздействие. Именно этой цели служат все богатства  художественной и разговорной речи.

  Лексика газетно-публицистического стиля имеет ярко выраженную эмоционально-экспрессивную окраску, включает разговорные, просторечные и даже жаргонные элементы. Здесь используются такие лексико-фразеологические единицы и словосочетания, которые объединяют в себе функциональную и экспрессивно-оценочную окраски.

  Синтаксис газетно-публицистического стиля речи тоже имеет свои особенности, связанные с активным употреблением эмоционально и экспрессивно окрашенных конструкций:

  1. восклицательных предложений различного значения,
  2. вопросительных предложений,
  3. предложений с обращением,
  4. риторических вопросов,
  5. повторов,
  6. расчлененных конструкций и др.

Стремление к экспрессии обусловливает использование конструкций  с разговорной окраской: построений с частицами, междометиями, построений фразеологического характера, инверсий, бессоюзных предложений, и др.


Публицистику называют летописью  современности, так как она во всей полноте отражает текущую историю, обращена к злободневным проблемам  общества – политическим, социальным, культурным, бытовым, философским и  т.д. 

  Основными функциями публицистического стиля являются воздействующая и информативная (функция сообщения). 
Информация в газетных публикациях, на радио и телевидении специфична: она отличается актуальностью, разнообразием, разносторонностью. Ее отбор и расположение направлены на формирование мировоззрения читателя (или слушателя), общественного мнения и общественного сознания. Следовательно, всем публицистическим произведениям свойственна функция воздействия: все сообщаемые факты получают определенное толкование и оценку, сопровождаются соответствующими комментариями и выводами. Стилевая структура публицистической речи достаточно сложна, что обусловлено неоднородностью информации, лежащей в основе газетных сообщений, разнообразием задач, решаемых средствами массовой коммуникации, спецификой условий общения и т. п. 
  Многообразие жанров публицистики, неоднородность задач, стоящих перед авторами публицистических произведений, создают предпосылки для широкого разнообразия использования языковых средств. 
    Тенденция к стандарту означает стремление публицистики к строгости и информативности, которые свойственны также научному и официально-деловому стилям. Например, к числу стандартных словосочетаний для газетно-публицистического стиля можно отнести неуклонный рост, временная поддержка, широкий размах, дружественная обстановка, официальный визит и т.п. Тенденция к экспрессивности выражается в стремлении к доступности и образности формы выражения, что характерно для художественного стиля и разговорной речи — в публицистической речи переплетаются черты этих стилей. 
  Газетно-публицистическая речь активно использует иноязычные слова и элементы слов, в частности приставки а-, анти-, про-, нео-, ультра- (антиконституционный, ультраправые и др.). Именно благодаря средствам массовой информации в последнее время значительно пополнился активный словарь иноязычных слов, входящих в состав русского языка: приватизация, электорат, деноминация и др. 
  Рассматриваемый функциональный стиль не только привлекает весь запас эмоционально-экспрессивных и оценочных слов, но и включает в сферу оценочности даже имена собственные, названия литературных произведений. Стремление к выразительности, образности и в то же время к краткости реализуется также с помощью прецедентных текстов (текстов, знакомых любому среднему члену какого-то общества), что сегодня является неотъемлемой частью публицистической речи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Номер задания

Варианты правильных ответов

1)

3,4

2)

1,4,5

3)

3,4

4)

1,2,5

5)

1,3,4,5

6)

3,5

7)

1,4,5

8)

1,2,4

9)

3,5

10)

3,5

11)

1,2,4

12)

2,5

13)

2,4,5

14)

2,3,4

15)

2,3

16)

3,4,5

17)

1,3,4

18)

2,3

19)

2

20)

1,2,4

21)

2,3,4,5

22)

5

23)

2,3,4

24)

1,2,4,5

25)

2,3,4

26)

3,4

27)

3,4,5

28)

1,4

29)

1,2,3,5

30)

2,3


 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Ефграфова С.М., Буторина Е.П. Русский язык и культура речи:учеб.пос.М.:ФОРУМ,2009.
  2. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 2004.
  3. Русский язык и культура речи/Под ред. проф. В.И. Максимова М.,2004.
  4. Болотнова Н.С. Основы теории текста. Томск,1999.
  5. Иванова Т.Б., Баженова Е.А., Дускаева Л.Р. Орфографические, пунктуационные, речевые нормы русского языка в таблицах и текстах. Пермь,2004.
  6. http://www.gramota.ru/ - Мультимедийное пособие из трех частей: риторика, культура речи, лингвокультурология. На сайте представлены материалы о грамматических, стилистических, лексических и других нормах русского языка, правила оформления деловых бумаг различного типа, материалы для подготовки к устным и письменным экзаменам по русскому и литературе в школе и вузах.

 

 

 

 


Описание работы
Языковые нормы (нормы литературного языка, литературные нормы) - это правила использования языковых средств в определенный период развития литературного языка, т.е. правила произношения, правописания, словоупотребления, грамматики. Норма - это образец единообразного, общепризнанного употребления элементов языка (слов, словосочетаний, предложений).
Содержание
содержание отсутствует