Языковая политика в сети интернет

Дата добавления: 21 Декабря 2012 в 17:23
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (21.65 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат.docx

  —  24.17 Кб

План реферата:

1.Языковая политика и  ее виды.

2.Языковая политика в  СССР.

3.Инструменты языковой  политики.

4.Языковая политика в  годы перестройки. 

5.Появление интернета  и его значение.

6.Создание портала Грамота.ru

7.Отношение автора к  «олбанскому» языку.

8.Вывод.

 

Языковая политика-это  идеология и соответствующие  ей действия, направленные на решение  языковых проблем, на достижение определение  языкового состояния в обществе (Ю.А. Сафонова)

К актуальным языковым проблемам  следует отнести: несоблюдение норм русского языка большей честью населения, неумение связно выражать свою мысль, недостаточный словарный запас, связанный с утратой культуры чтения и т.д.

Таким образом, языковая политика должна быть направлена на распространение  языковых норм, на развитие навыков  устной речи, на восстановление традиций чтения. Существует два вида языковой политики: перспективная - направленная на языковое строительство, и ретроспективная, направленная на поддержания норм литературного языка.

Решением перечисленных проблем занимается ретроспективная языковая политика при помощи следующих инструментов: академические институты, СМИ, кинематограф, театр, интернет.

Советская языковая политика отличалось жесткостью, запретительным характером. Она была направлена, на разъяснения того, как нельзя писать и говорить, а не на объяснении того как надо, причинами этого были: тоталитарный режим, единство идеологии, ограничения свободы слова.

Постсоветская языковая политика характеризуется: ослаблением цензуры, появлением свободы слова. В связи с разрушением советских инструментов языковой политики произошло и массовое появление кое-как пишущих в СМИ. Расшатывание норм, языковой хаос актуализация живой, а потом стихийной, общенародной речи.

В 1994 году в информированном  пространстве появляется новый объект- Интернет. Академическое сообщество в силу каких-то причин не смогло увидеть  в Интернете инструмента языковой политики. Тогда как те, кто занимался  СМИ, видели в нем влиятельного помощника. Именно в СМИ – там, где культивирование норм прекратилось, возникла необходимость вернуться к нормальному языку.

 Может быть, отчасти поэтому в 1999 году родилась идея создания портала, который мог бы стать оперативной справочно-информационной базой по русскому языку для всех СМИ.  Работа портала показала, что России нужна новая языковая политика. При её создании  были  достигнуты корпоративные и государственные цель.  
Население интернет активно отреагировало на появление нового ресурса, а особенно русскоязычная часть, живущая за пределами России. Это уже говорило о том, что можно надеяться на укреплении позиций России в мире.

Начало складываться активное интернет-сообщество, которое можно считать одним из важнейших инструментов языковой политики.

В Интернет-ресурсах сформировался свой язык, называемый «олбанским» языком», то есть «Жаргон падонков». Автор охарактеризовал этот язык как «нормальный молодежный стеб нового информационного пространства, который ничего разрушить или страшно исказить не может, это нормальный шуточный, бурсяцкий интернет-язык». Основная особенность «олбанского» языка заключается в намеренном нарушении норм орфографии русского языка.

Работа портала Грамота. Ру показала, что для новой России нужна новая языковая политика. Портал стал несомненным инструментом формирования гласной языковой политики.

Сегодня порталом  Грамота. Ру пользуются как СМИ, так и обыкновенные носители языка, учащиеся и диаспора. Это говорит о том, что все цели поставленные порталом  достигнуты. Мы знаем, что сохранение языка, забота о его распространении и обогащении — гарантия сохранения национальной культуры. Любите русский язык и оберегайте его от искажений, помните, что этот могучий язык был дан великому народу..

 


Описание работы
Решением перечисленных проблем занимается ретроспективная языковая политика при помощи следующих инструментов: академические институты, СМИ, кинематограф, театр, интернет.
Советская языковая политика отличалось жесткостью, запретительным характером. Она была направлена, на разъяснения того, как нельзя писать и говорить, а не на объяснении того как надо, причинами этого были: тоталитарный режим, единство идеологии, ограничения свободы слова.
Содержание
1.Языковая политика и ее виды.
2.Языковая политика в СССР.
3.Инструменты языковой политики.
4.Языковая политика в годы перестройки.
5.Появление интернета и его значение.
6.Создание портала Грамота.ru
7.Отношение автора к «олбанскому» языку.
8.Вывод.