Основное об окуне

Дата добавления: 05 Декабря 2011 в 15:59
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (7.75 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Основное об окуне.doc

  —  27.00 Кб

                            Основное об окуне

 
Одна из самых распространенных и нарядных наших рыб. Водится  в речках, реках, озерах, в больших  прудах - всюду, где достаточно свежая вода. Своим видом и раскрасом  заметно отличается от других рыб. Его  короткое сплюснутое с боков тело слегка горбато, особенно у взрослых особей - за что и получил от местных рыбаков прозвище 'горбач'. Туловище покрыто мелкой, прочно сидящей в коже чешуей без слизи. Большой рот вооружен множеством мелких и довольно острых зубов. В оранжевых глазах - небольшие, искрящиеся темно-фиолетовым блеском зрачки. Спинных плавников два. Задний - небольшой, мягкий, желто-зеленого цвета; передний - жесткий, состоит из длинных и острых колючек, соединенных между собой бледно-сизой перепонкой с большим черным пятном на конце. Грудные плавники - бледно-оранжевые или желтоватые; брюшной, анальный и хвостовой плавники - ярко красного цвета. Спина - обычно темно-зеленая, брюхо - желтовато-белое. По зеленовато-желтым бокам, от спины до брюха, тянутся 5-9 темных поперечных полос, придавая окуню 'тигриный' раскрас, что скрывает его в зарослях водной растительности от врагов и помогает незаметно подкрадываться к своей жертве.  
Надо сказать, что цвет окуня в сильной степени зависит от среды, в которой он преимущественно обитает. Например, в торфяных карьерах и некоторых лесных тинистых озерах живет сплошь темный окунь. Окуни, живущие в прозрачной воде с песчаным или глинистым дном,- светлого раскраса, у них иногда даже отсутствует темное пятно на первом спинном плавнике, а поперечные полосы на боках бывают едва заметными.  
И еще одна особенность есть во внешности этой рыбы: жаберные крышки сзади не закруглены, как у многих рыб, а заканчиваются одним, иногда двумя острыми шипами, которые очень больно колются и могут неосторожному рыболову причинить серьезную неприятность: после укола об этот шип на теле человека появляется воспаленная опухоль. Правда, случается такой конфуз редко и в основном - с новичками.  
По размерам окуня нельзя отнести к категории крупных рыб. В большинстве наших водоемов его обычная длина 15-20 см при весе 80-150 г. В водохранилищах окунь крупнее, там - не редкость 'горбачи' весом 500-700 и более г. Рекордсмены достигают длины 40-50 см и веса 1,5-2 кг. Ученые и практики склонны считать, что у нас водятся две породы окуней: окунь обыкновенный и карликовый, который до самой старости не набирает веса более 250 г. Именно карликовый окунь, 'матросик', как окрестили его удильщики за полосатость, чаще всего становится добычей рыболовов-любителей.

Описание работы
Одна из самых распространенных и нарядных наших рыб. Водится в речках, реках, озерах, в больших прудах - всюду, где достаточно свежая вода. Своим видом и раскрасом заметно отличается от других рыб. Его короткое сплюснутое с боков тело слегка горбато, особенно у взрослых особей - за что и получил от местных рыбаков прозвище 'горбач'.
Содержание
содержание отсутствует