Microsoft Corporation

Дата добавления: 24 Февраля 2012 в 14:42
Автор: S******@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (23.01 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Контрольная МОЭ.doc

  —  82.00 Кб


Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Кафедра Экономики и маркетинга

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Международные экономические отнашения»

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Иванова  А.С.

ст. гр. МО – 21з

101773

 

Проверил:_______________

 

 

 

 

 

 

 

 

Севастополь 2011г

 

1.      MICROSOFT CORPORATION – ТРАЕСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

 

1.1.           ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ

 

 

 «Microsoft Corporation» является одной из крупнейших мире транснациональных корпораций.  Основана была в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом, студентами Гарварда. После прочтения опубликованной 1 января 1975 года статью о новом персональном компьютере Altair 8800 в журнале «Popular Electronics». Через месяц, 1 февраля, было подписано лицензионное соглашение с компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems, производителем этого ПК, об использовании Basic в составе ПО для Altair. Microsoft продолжает совершенствовать Basic, и вскоре лицензию на их интерпретатор покупают компании Radio Shack и Apple. В 1979 году Microsoft выпускает Basic для компьютерных систем на микропроцессоре 8086, что позволило разработчику выйти на рынок программного обеспечения для 16-битных машин. А благодаря BASIC, микрочип 8086 получил широкое распространение. 1977. Июль. Microsoft начинает продажу своего второго языка программирования - FORTRAN.

В 1980 году IBM предложило Microsoft начать разработку базовой операционной. У Microsoft появилось время, чтобы опередить DR, и фирма не упустила ни секунды. Тем более, что судьба была более чем снисходительна: Пол Аллен установил контакт с маленькой компанией Seattle Compute Products, располагавшей нужной операционной системой, но элементарно не успевшей оптимизировать её к моменту появления IBM PC, "релиз" которого должен был состояться через месяц. В придачу к покупки разработки Seattle Computer, 86-DOS, Microsoft пригласила на работу Тима Паттерсона, её создателя. Гейтс и компания активно доводили до ума выкупленную у Seattle Computer ОС, работая по 25 часов в сутки.

В 1981 году Microsoft становится корпорацией, управление которой между собой разделяют Билл Гейтс и Пол Аллен. В этом же году IBM представляет свой PC с 16-битной операционной системой MS-DOS 1.0. Кроме того, в ПО для компьютера входят и другие продукты Microsoft - BASIC, COBOL, Pascal и другие.

1982. 1 апреля. Открыто первое представительство по сбыту и маркетингу в Европе, а также первое иностранное отделение компании - в Великобритании.

27 апреля. Microsoft объявляет о BW-BASIC, продукте для поддержки графики, дающем больше возможностей для работы вместе с Microsoft BASIC. Ноябрь. Быстро растет количество инсталляций MS-DOS - за первые 16 месяцев лицензию у Microsoft на эту 16-разрядную операционную систему купили 50 производителей компьютеров.

В 1998 году на свет появляется Windows 98, которая внешне ничем не отличается от Windows 95, за исключением улучшенных внутренних функций. Затем выходит Windows 2000, эта программа, по мнению многих пользователей, является самой лучшей корпоративной ОС Microsoft.

Несмотря на уход Гейтса, корпорация продолжает разрабатывать новые продукты. Так, например, в конце 2008 года анонсирован выход ОС Windows 7, которая является приемщицей Windows Vista, но обладает при этом лучшими функциональными возможностями.

В феврале 1999 года открылся первый интернет-магазин корпорации. Выходит MS Windows 98 SE. В этой версии были улучшены некоторые характеристики, добавлены новые версии утилит и программ. Microsoft произвела инвестиции в ряд компаний: Nextel Communications, WebMD, AT&T. Были куплены 5% акций UK NTL cable TV networking. Также было заключено партнерское соглашение с компаниями Liberty Media Europe и Pan-Europe Communications cable.

В 2000 году выходит MS Windows Millenium. Последняя версия ОС от корпорации на старом движке, все следующие ОС базируются на NT-ядре. В этой ОС напрочь игнорировались любые DOS-приложения, интерфейс отличался большим количеством графических изменений. За $50 млн корпорация приобретает 26% акций Gilat Sattelite Networks, а также инвестирует $40 млн в CAIS Internet.

Главным событием года 2002 стал выход Windows XP. Одной из лучших ОС, выпущенной Microsoft за свою историю. В этой ОС имеет место все — приятный интерфейс, стабильность работы, огромное число поддерживаемых устройств, множество полезных функций и утилит...

 

 

1.2.           ОПИСАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Наличие в линейке Microsoft полного спектра решений для бизнеса позволит создать единую ИТ-инфраструктуру для предприятий с принципиально разными видами деятельности, но при этом имеющих централизованное управление, отчетность и корпоративные стандарты. Корпорация Microsoft является производителем широкого спектра программного и аппаратного обеспечения. Организационная структура компании Microsoft состоит из трех основных подразделений:

 

      Microsoft Platform Products and Services Division (Подразделение платформенных продуктов и услуг)

Производит семейство операционных систем Windows. За время существования компании было выпущено несколько версий графических оболочек для, а также полноценных ОС «серии» использующая абсолютно новый подход к пользовательскому интерфейсу.  Это подразделение отвечает за поддержку интернет-сервиса MSN, станции кабельного телевидения MSNBC и интернет-магазина Microsoft Slate. В 1997 г. Microsoft приобрела Hotmail, который был переименован в «Microsoft Hotmail», а в 1999 г. - представлена программа для мгновенного обмена сообщениями MSN Messenger.

В задачи подразделения Microsoft Platform Products and Services входит развитие Microsoft Visual Studio - набора утилит для программирования и компиляторов, ориентированного на графический интерфейс и использующего сторонние библиотеки Microsoft. Visual Studio 2008 вышел в 2008 г.

      Microsoft Business Division (Бизнес-подразделение) отвечает за разработку финансовых и бизнес-приложений для различных компаний и выпускает Microsoft Office -- линейку офисных приложений компании, в которую входят: Word (текстовый процессор), Access (управление базами данных), Excel (создание электронных таблиц), Outlook (работа с электронной почтой и службами коллективного доступа, такими как Microsoft Exchange), PowerPoint (работа с презентациями), Microsoft FrontPage (HTML редактор).

      Microsoft Entertainment and Devices Division (Подразделение развлечений и устройств) продвигает брэнд Windows на другие рынки. Примерами этого продвижения могут служить Windows CE для КПК и создание смартфонов под управлением ОС Windows Mobile.

 

1.3.           ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ

 

 

ОС семейства Windows (Ви́ндоус), офисные приложения семейства Microsoft Office, комплекты серверных программ, игры, мультимедийную продукцию, средства разработки программ, а также игровые консоли Xbox. Ведет политику активной скупки перспективных компаний — разработчиков ПО. В частности, в результате поглощения компаний Navision, Solomon, Great Plains в ассортименте Microsoft появилось новое крупное направление Microsoft Dynamics (ранее называлось Microsoft Business Solutions). В России представлены три решения этого направления: ERP-системы Axapta, Navision и система управления отношениями — Microsoft Dynamics CRM.

 

 

1.4.           ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

 

“Корпорация Microsoft постоянно развивает свои продукты и предоставляет инновационные решения для оптимизации бизнес-процесов компаниий-клиентов. Проект построения «рациональной» инфраструктуры на семи предприятиях Горнорудного дивизиона группы Метинвест является одним из приоритетных проектов для корпорации Microsoft и уникальным - на территории Украины»,- отметил Эрик Раддер.

Проект дал возможность централизовать управление и мониторинг ИТ-инфраструктуры предприятий, оптимизировать затраты на поддержку и управление ИТ-ресурсами (более чем 4600 компьютерами сможет управлять команда из 12 специалистов) и получить среду для дальнейшего эффективного развертывания и интеграции бизнес-приложений. Кроме того, проект предусматривает внедрение инновационных ИТ-сервисов, таких, как централизованное управление рабочими местами, мониторинг и контроль серверов бизнес-задач, обеспечение информационной безопасности.

Специалисты Microsoft Consulting совместно с рабочей группой предприятий разработали проект оптимизации ИТ-инфраструктуры по модели «Единый Центр обработки данных – филиалы» и развернули основной и резервный Центры обработки данных (ЦОД). Перед ЦОД ставилась уникальная задача обеспечить одиннадцать ключевых сервисов ИТ-инфраструктуры, решающих практически все задачи ИT-уровня: службы Каталога, брандмауэров, файлов и печати, резервного копирования и восстановления, сертификатов, почтовые службы, сервисы развертывания и управления инфраструктурой, сетевые сервисы, а также поддержка вычислительных устройств и устройств хранения данных. Кроме того, специалисты Microsoft разработали и внедрили типовую ИТ-инфраструктуру удаленного предприятия, которая позволяет при необходимости всего за одну неделю настраивать и включать в общую ИТ-инфраструктуру новые филиалы. В результате подключение шести предприятий дивизиона (более 3000 рабочих мест) ИТ-команда клиента осуществляла самостоятельно, основываясь на документации проекта. ИТ-инфрастуктура проектировалась с учетом дальнейшего развития предприятий Дивизиона и их ИТ-организации, в результате чего дальнейший рост и развитие системы будут обеспечиваться силами специалистов ГРД.

В рамках поддержки Microsoft Premier Support специалисты Microsoft также разрабатывают процедуры операционного управления централизованной ИТ-инфраструктурой согласно Microsoft Operations Framework (MOF), которые, по словам Виталия Волосецкого, ИТ-директора ГРД Метивест, будут использоваться ИТ-специалистами ГРД для реализации подобных проектов на других предприятиях холдинга: «Совместная работа над проектом с Microsoft Consulting помогла нам наработать инструментарий и процессы, а также создать профессиональную команду, которая с учетом опыта, полученного на ГРД, сможет тиражировать подобные проекты на всех активах группы Метинвест».

«Внедрение проекта оптимизации в горнорудном дивизионе Метинвест служит ярким примером того, насколько важны инвестиции в информационные технологии для успешного развития бизнеса. Результаты показывают, что решения корпорации Microsoft позволяют значительно снизить стоимость владения информационной инфраструктурой и количество необходимых для её работы ресурсов, а также повысить эффективность деятельности компаний в целом», - отметил Дмитрий Шимкив, директор по работе с корпоративными клиентами компании «Майкрософт Украина».

Уникальность данного проекта в том, что для его реализации был взят за основу набор стандартных программных продуктов Microsoft: Microsoft Windows Server 2003 R2, Microsoft System Center Operations Manager 2007, Microsoft Systems Management Server 2003 R2, Microsoft ISA Server 2006, Microsoft Exchange Server 2007, Microsoft Windows ХР и Microsoft Office System 2007. Но при этом, функционал данных продуктов задействован на 100%, что демонстрирует высокий уровень интегрируемости продуктов Microsoft и масштаб возможных с их помощью решений.

Microsoft -- мировой лидер в области программного обеспечения, ИТ услуг и решений. Это одна из крупнейших глобальных корпораций, с представительствами более чем в 190 странах мира и 92,7 тыс. сотрудников. Бренд Microsoft один из самых сильных и дорогих в мире -- согласно исследованию Best Global Brands 2009, его ценность составляет более 56 млрд долл.

Инновационный потенциал - мера готовности организации выполнить поставленные инновационные задачи. Инновационный потенциал оценивается, используя следующие формулы.

Специалисты отмечают, что в определенном смысле Microsoft лучше защищена от кризиса, так как корпорация имеет со многими клиентами долгосрочные договоры на поставку софта. Именно такие контракты обеспечили около 20% выручки, создав необходимую для компании финансовую подушку безопасности.
 

Продажи подразделения Microsoft Business Division выросли преимущественно за счет продаж Office 2007 на 20% до 4,95 млрд долларов. Продажи в подразделении Xbox снизились на 6%, против 26% снижения, ожидаемого корпорацией ранее. В течении минувшего квартала Microsoft продала 2,2 млн консолей.

 

Прибыль самого проблемного интернет-подразделения Microsoft выросла на 15%, против 11% ожидаемых аналитиками. С другой стороны, отмечается провал в ключевом для разработчика сегменте настольных ОС. Вначале квартала Microsoft планировала показать 6%-ный рост, в реальности он не превысил 1,9%. Отчасти здесь снижение произошло из-за бума на субноутбуки и нетбуки, которые обеспечивают меньшее лицензионное отчисление в сравнении со стандартными вариантами поставки.

 

2.      ИНТЕГРАЦИЯ И ЕЁ ФОРМЫ. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СОЮЗЫ

 

2.1 ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ

 

Важнейшей чертой современности является рост взаимозави­симости экономик различных стран, развитие интеграционных процессов на макро- и микроуровнях, интенсивный переход ци­вилизованных стран от замкнутых национальных хозяйств к эко­номике открытого типа, обращенной к внешнему миру.

Экономическая интеграция - высшая ступень международного разделения труда; процесс развития глубоких и устойчивых взаимосвязей групп стран, основанный на проведении или согласованной межгосударственной экономики и политики.
 
В ходе экономической интеграции происходит сращивание процессов воспроизводства, научное сотрудничество, образование тесных хозяйственных, научно-производственных и торговых связей.
 
Формами (стадиями) экономической интеграции являются: преференциальная зона, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз, полная интеграция, валютный союз.

 

Международная экономическая интеграция (МЭИ)— это объективный, осознанный и направляемый процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания националь­ных хозяйственных систем, обладающих потенциалом саморегули­рования и саморазвития. В его основе лежит экономический ин­терес самостоятельно хозяйствующих субъектов и МРТ.

Исходным пунктом интеграции являются прямые междуна­родные экономические (производственные, научно-технические, технологические) связи на уровне первичных субъектов эконо­мической жизни, которые, развиваясь и вглубь и вширь, обеспе­чивают постепенное сращивание национальных хозяйств на ба­зисном уровне. За этим неизбежно следует взаимоприспособле­ние государственных экономических, правовых, фискальных, социальных и прочих систем, вплоть до определенного сращивания управленческих структур.

По лекциям Окрут З.М., интеграция – это второй этап развития интернационализации (первый – монополизация, третий – транснационализация).

 

Интегрирующиеся страны рассчитывают повысить эффектив­ность функционирования национальных экономик за счет ряда факторов, возникающих в ходе развития регионального междуна­родного обобществления производства, а также

·        Использовать преимущества «экономики масштаба»

·        Сократить трансакционных издержки

·        Создать благоприятную внешнеполитическую среду, стабильную обстановку

·        Решить задачи торговой политики

·        Содействовать структурной перестройке экономике, ускорить темпы ее роста

 

·        сходство уровней экономическо­го развития интегрирующихся стран

·        территориальная близость государств

·        общность экономических и других проблем

Страницы:12следующая →
Описание работы
«Microsoft Corporation» является одной из крупнейших мире транснациональных корпораций. Основана была в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом, студентами Гарварда. После прочтения опубликованной 1 января 1975 года статью о новом персональном компьютере Altair 8800 в журнале «Popular Electronics». Через месяц, 1 февраля, было подписано лицензионное соглашение с компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems, производителем этого ПК, об использовании Basic в составе ПО для Altair.
Содержание
содержание отсутствует