Этапы становления делопроизводства в России (дореволюционное делопроизводство)

Дата добавления: 07 Сентября 2011 в 08:35
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (48.78 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

К.р. делопроизводство.doc

  —  201.00 Кб

       ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ  РФ 
 
 
 
 

       Этапы становления делопроизводства в России

       (дореволюционное делопроизводство)

         (контрольная   работа по – делопроизводству)

                                                                                                    

         Выполнила:                                          

                                                                                                       студентка

            2 курса, 250 гр.                                                                                                                                                        

                                                            Петрова О.А.

                                                               

                                                           Проверил:

                   преподаватель                 

                                                           

                                                                            
                                                       (подпись) 

                                          

                                                                                     Оценка _______ 
             
             

       2010

                                                 

   Содержание: 
 
 

                       

                                 
 
 

Введение

 
 
 

       Делопроизводство  – это отрасль человеческой деятельности по обработке и оформлению официальных  документов, организации их движения, учёта и хранения. Правильно организованное делопроизводство предоставляет возможность получения реальной картины деятельности любого предприятия и способствует более эффективному его управлению.

       Часть делопроизводства связанная с созданием  документов в соответствии с установленными требованиями, называют документированием. С документированием связана деятельность всех работников аппарата управления - от исполнителей до руководителей всех уровней. Любые решения требуют документального оформления. С каждым документом проводится большая работа по составлению, перепечатке, считке, учету, хранению, поиску, переработке содержащей содержащейся информации.

       Цель  контрольной работы:

       1. Рассмотреть этапы становления и развития делопроизводства в России до 1917 года.

       2. Рассмотреть роль государства и его влияние на становление системы делопроизводства:

    • в Древнерусском государстве;
    • При приказном делопроизводстве XV—XVII вв.;
    • При коллежском делопроизводстве XVIII в.;
    • При министерском делопроизводстве XIX - начала XX вв.

Глава 1. Делопроизводство в Древнерусском государстве, приказное делопроизводство  XV—XVII вв.

       1.1  Делопроизводство в Древнерусском государстве

       На  ранних стадиях развития Древнерусского государства и в период феодальной раздробленности (до конца XV в.) государственных  учреждений еще не существовало. Их функции выполняли отдельные должностные лица или органы, которые осуществляли свою деятельность либо с очень ограниченным штатом чиновников, либо вообще без штата. В этот период единая система делопроизводства ещё не востребована самой системой управления.

       Письменные  документы, дошедшие до нашего времени, показывают, что уже в X веке в Древнерусском государстве была культура написания документов. Это договоры с Византией 911 и 945 года, в которых упоминается о практике составления документов. В одном случае - письменных завещаний, в другом — подорожных грамот для купеческих кораблей.

       1.1.1  Формирование круга специалистов

       В Киеве — столице Древнерусского государства в период правления Владимира Святославовича (978-1015 гг.) — существовало учебное заведение для детей бояр и старших дружинников.  Из выпускников этой школы и отбирались претенденты на должности «печатников» — хранителей княжеской печати, «металников» -судейских секретарей, писцов и дьяков при князьях и крупных феодалах. В этот период времени в сфере документирования формируется круг профессиональных специалистов в области создания и обработки документов. Первоначально их состав пополнялся за счет церковных псаломщиков и дьяков.

       Разновидности документов

       В этот период в основном документируются правовые отношения, создаются жалованные и вкладные грамоты, завещания. С развитием законодательных основ государства создаются документы, фиксирующие конкретные частные правоотношения. Это разновидности уставных, вкладных, купчих грамот; заемные, закладные кабалы, фиксирующие заем денег; отпускные грамоты и т.д.  

       1.1.2  Хранение документов

       С увеличением числа создаваемых документов появляются и места для наиболее безопасного их хранения. В городах это центральные храмы, посвященные святым, выбранным в покровители конкретного города. В таких храмах велись судебные дела и книги записи торговых операций. Хранилища документов существовали в крупных городах. Часто само хранение документов в храме придавало им требуемую юридическую силу. Центрами ведения документации, ее хранения были также гостиные дворы (смоленские, немецкие и др.) и монастыри, так как церковь обладала широкой юридической компетенцией. В монастырях документировали судебную и хозяйственную деятельность, иногда используя для этого и свободное место в духовных книгах.

       1.1.3  Разработка формуляров

       Параллельно вырабатываются устойчивые образцы обращений и завершений в документах, формуляры, т.е. типовые устойчивые формы отдельных, наиболее распространенных документов, из которых составлялись своеобразные пособия по делопроизводству-«формулярники».Устанавливаются приёмы засвидетельствования документов, их составления (документы начинают проходить стадии написания - чернописи, редакции и беловика) и такие элементы, как скрепы, печати, мосты (подписи на склейках). Появляются также элементы защиты информации от несанкционированного доступа на стадии хранения и использования.

       1.1.4  Материал для письма, графика

       Практически до конца XIV в. основным материалом для письма на Руси служил пергамент (особым образом выделанная телячья, баранья или козлиная кожа), называемый в документах и «хартией» и просто «телятиной». Самой древней формой документа на Руси была грамота - отдельный лист пергамента шириной около 3,5 вершков (15—17 см).

       С увеличением объемов делопроизводства менялась графика письменности: первоначально документы составлялись уставной манерой письма, с выписыванием букв с прямыми очертаниями. В XIV в. стал использоваться полуустав, ускоривший процесс письма за счет выносных букв и сокращений отдельных слов. Документы писались сплошным текстом, без разделения на отдельные слова. Из знаков препинания к XIV в. стала использоваться точка в конце предложения.

       Несмотря  на расширение практики документирования, и юридических фактов, говорить о делопроизводстве в период Древнерусского государства и феодальной раздробленности как о системе определенных норм и правил еще преждевременно. Это период постепенного складывания традиций русской системы делопроизводства, накопления опыта документирования, обработки и хранения документов, обеспечения их сохранности, в том числе защиты от несанкционированного доступа и подделки.

       Вместе  с тем, отдельные нормы работы с документами находили закрепление  в законодательстве. Расширение практики удостоверения документов печатями не только князей, но и городов и конкретных чиновников (дьяков) с изображением человека, свидетельствует о формировании профессионального цеха специалистов по работе с информацией, т.е. выработанные практикой традиции постепенно  становились нормами обычая, закладывая основу будущей системы делопроизводства.

       1.2 Приказное делопроизводство XV—XVII вв.

       Система государственного делопроизводства начинает складываться в период формирования русского централизованного государства, с середины XV века. Управление Московским государством сложилось из удельного княжества, в котором различные части управления поручались отдельным боярам, составляя прообразы будущих административных ведомств.

       1.2.1 Образование приказов

       По  мере превращения Московского княжества в великорусское государство в нем усложнялись административные задачи, отдельные части управления, находившиеся в ведении того или иного лица по приказу князя, превратились в сложные и постоянные присутственные места — избы или приказы. Происхождение приказов связано с практикой личных поручений (приказов) великого князя ближайшему окружению — князьям и боярам по разрешению отдельных вопросов государственного управления. Их деятельность объединялась высшим правительственным учреждением — Боярской Думой.

       Именно  поэтому период становления и  развития государственного делопроизводства принято называть приказным периодом — по названию первых государственных  учреждений — приказов, он охватывает время с XV по XVII век.

       В этот период управление не составляло стройной системы и строилось на системе «поручений» - какой-либо круг дел передавался в ведение определенного лица по степени близости и доверия к нему великого князя. В отдельных случаях в ведении одного лица оказывалось несколько ведомств. С другой стороны, часто в управлении одного ведомства одновременно участвовало несколько разных учреждений, что приводило к смешению их функций и неразберихе.

       1.2.2  Ведение делопроизводства

       В этот период в системе государственного управления не прослеживался последовательно принцип отраслевого управления, и только часть приказов являлась органами территориального управления, а часть ведала отдельными отраслями. Во главе отдельного приказа стоял приказной судья, назначаемый из думных чинов (в некоторых приказах судей было по два и более). В его ведении состояли дьяки — от одного до трех, а к концу XVII вв. крупных приказах — от 6 до 10 человек. В ведении дьяков находились подьячие, которые в соответствии со стажем работы делились на «старых», «середних» и «молодых».

       В деятельности приказов принципы коллегиального и единоличного управления четко не разграничивались. Определенно можно лишь сказать, что распорядительная деятельность всецело принадлежала приказным судьям, роль дьяков была гораздо скромнее. Они наряду с подьячими занимались организацией и ведением делопроизводства. Через их руки в приказ поступали челобитные, доклады, доношения местных правителей, они хранили дела и вели письмоводство. Старшим подьячим, наиболее опытным и уважаемым, и подьячим «средней руки» доверялась сложная работа, связанная с подготовкой решений по делам, хранением дел, опечатыванием архивных сундуков.

       На  местах в ведении приказов состояли воеводы, управлявшие территориями и выполнявшие предписания центральных  властей. Воеводы имели свою «канцелярию» — приказную избу и помощников — «меньших» воевод и дьяков. В приказной избе хранилась государственная городская печать, денежные суммы и велось делопроизводство. Приказы и приказные избы представляли собой одновременно и присутствие, и канцелярию, и архив. Документы обычно размещались на столах, на скамьях, особо ценные - в сундуках-ларях в тех же помещениях, где велась текущая работа и прием посетителей.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Цель контрольной работы:

1. Рассмотреть этапы становления и развития делопроизводства в России до 1917 года.

2. Рассмотреть роль государства и его влияние на становление системы делопроизводства:

в Древнерусском государстве;
При приказном делопроизводстве XV—XVII вв.;
При коллежском делопроизводстве XVIII в.;
При министерском делопроизводстве XIX - начала XX вв.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Делопроизводство в Древнерусском государстве, приказное делопроизводство XV—XVII вв. 4
1.1 Делопроизводство в Древнерусском государстве 4
1.1.1 Формирование круга специалистов 4
1.1.2 Хранение документов 5
1.1.3 Разработка формуляров 5
1.1.4 Материал для письма, графика 5
1.2 Приказное делопроизводство XV—XVII вв. 6
1.2.1 Образование приказов 6
1.2.2 Ведение делопроизводства 7
1.2.3 Материал для письма, графика, форма документов 8
1.2.4 Формуляр (реквизиты документа) 9
1.2.5 Процедура подготовки документов 10
1.2.6 Хранение документов 11
Глава 2. Система коллежского делопроизводства XVIII в. 12
2.1. Реформа Петра I 12
2.1.1 Создание коллегий 12
2.1.2 Возникновение канцелярий 13
2.1.3 Процедура рассмотрения и решения вопроса 14
2.1.4 Образование архивов 16
2.1.5 Форма документов (генеральные формуляры) 17
2.2 Реформа Екатерины II 18
Глава 3. Система министерского делопроизводства XIX - начала XX вв. 20
3.1 Министерская система управления 20
3.2 Структура министерств 21
3.3 Делопроизводство 21
3.4 Регламентация делопроизводства 24
3.4.1 Работы Н.В.Варадинова 25
3.5 Совершенствование делопроизводства 26
Заключение 28
Список использованной литературы и источников: 29