Архивные документы в Российской Федерации

Дата добавления: 03 Декабря 2015 в 18:15
Автор: k***************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (21.14 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Архивные документы в Российской Федерации.docx

  —  23.44 Кб

7) Российский государственный архив экономики (РГАЭ) находится в Москве. Это бывший Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР). В этом архиве хранятся все документы и фонды центральных органов руководства экономикой СССР - материалы ВСНХ, Госплана и других. Также здесь находятся материалы всесоюзных переписей населения.

8) Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) расположен в Москве. Это бывший Центральный государственный архив литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ СССР), реорганизованный из созданного в 1933 году под руководством В.Д.Бонч-Бруевича Государственного литературного музея. РГАЛИ хранит фонды учреждений культуры, искусства, личные фонды деятелей культуры и искусства.

9) Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ)находился до недавнего времени в Томске, теперь - во Владивостоке. Это бывший Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока. Здесь хранятся документы, отложившиеся в результате деятельности учреждений, действовавших на территории ряда краев и областей Дальнего Востока.

10) Российский государственный архив научно-технической документации (РГА НТД)находится в Москве, его филиал - в Самаре. Это бывший Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ЦГА НТД СССР), созданный в 1967 году реорганизованный в 1992 в Российский государственный научно-технический архив (РГНТА). Современное название получил в марте 1999 года, тогда же к нему была присоединена Лаборатория микрофотокопирования и реставрации документов федеральных архивов.

11) Российский государственный архив фонодокументов (РГА ФД) находится в Москве. Это бывший Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР). Первые записи голосов, хранящиеся в этом архиве, сделаны в Москве в 1878 году.

12) Российский государственный архив кино-фото-документов (РГА КФД) находится в г. Красногорске (под Москвой), имеет филиал во Владимире. Он был образован на базе Центрального государственного архива кино-фото-документов СССР (ЦГА КФД СССР) в Красногорске и Центрального государственного архива кино-фото-документов РСФСР (ЦГА КФД РСФСР) во Владимире.

Два вышеназванных архива были созданы в 1932 году в Красногорске как единый Архив кино-фото-документов, разделены они были в 1967 году.

13) Российский государственный архив социально-политической истории (РГА СПИ)находится в Москве. Это бывший Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма (ЦПА ИМЛ) при ЦК КПСС, фонды которого по августовскому 1991 года Указу Президента были переданы государству, а архив в июне 1992 года был реорганизован в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), хранивший документы по советскому периоду истории, причем, не только партийные документы. Здесь хранились также личные фонды советских, партийных, государственных деятелей СССР. В марте 1999 года в РЦХИДНИ были влиты фонды Центра хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО) - архива, созданного в июне 1992 года на базе архива ЦК ВЛКСМ. Тогда же - в марте же 1999 года, - архив получил современное название.

14) Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) находится в Москве. Он был реорганизован в марте 1999 года из бывшего Центра хранения современной документации (ЦХСД), образованного в свою очередь в июне 1992 года на базе архива Общего отдела ЦК КПСС (текущие архивы аппарата ЦК КПСС и ЦК КП России, в том числе документы ЦК с октября 1952 года). Фонды его огромны - около 30 миллионов дел.

15) Центр хранения страхового фонда (ЦХСФ) находится в г. Ялуторовск Тюменской области. Он был преобразован из Центрального государственного архива страхового фонда документов Государственного архивного фонда СССР (ЦГА СФ СССР). Фонд осуществляет страховое хранение документов на случай гибели документов государственных архивов в войнах, конфликтах, природных бедствиях, политических кризисах. Только конец XX века в нашей стране и на пространстве бывшего СССР был отмечен локальными войнами, в ходе которых гибли архивы. Так, почти полностью погиб в пожаре в октябре 1992 года Центральный государственный архив Абхазии. По оценке 1995 года, в ходе первой войны в Чечне архивы республики были уничтожены на 87 %.


Страницы:← предыдущая12
Описание работы
Архив хранит документы высших органов власти и органов государственного управления СССР с Октябрьской революции до 1991 г., кроме тех документов, которые хранятся в специализированных государственных архивах федерального уровня (таких как РГАЭ, РГАЛИ, РГВА, РГАВМФ) и ведомственных архивах, таких как архивы Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности.
Содержание
содержание отсутствует