Абалкин Л.И.Пресс-секретарь Брежнева Л.И

Дата добавления: 22 Февраля 2012 в 17:29
Автор: l******@gmail.com
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (15.61 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

пресс-секретарь Брежнева.doc

  —  68.50 Кб


Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»

Отделение заочного обучения

Факультет педагогических образований и сервисных технологий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине

 

«Организация секретарского обслуживания»

 

Тема:

 

«Абалкин Л.И.Пресс-секретарь Брежнева Л.И.»

 

  

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 2 курса ф-та ПОиСТ

По специальности ДиДОУ

Батыршина А.М.

 

 

 

 

 

 

Проверил преподаватель  ОСО Лисовская О.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

1.Введение                                                                                              3

 

2.Биография  Абалкина Л.И.                                                                 4

 

3.Его деятельность и заслуги                                                                5

 

4.Использованная литература                                                               9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Абалкин Леонид Иванович родился 5 мая 1930 года в Москве. Родители Леонида по профессии были бухгалтеры. Его семья  жила в Москве, когда грянула Великая Отечественная война. Глава семейства сразу ушел добровольцем на фронт. Леонид с матерью были эвакуированы в Свердловск, где прожили два года, где испытали все тяготы переселенцев, жили без электричества и тепла, зачастую испытывали трудности с питанием. В Свердловске Леонид продолжал учиться в средней школе. В 1943 г. отец получил комнату в бараке в г. Ульяновске, и Леонид с матерью перебрались к нему. Затем часть, в которой служил отец, перевели в г. Жлобин. Город был практически уничтожен. В нем уцелела лишь одна школа, в которой не было даже печки. Пришлось жить в обычной землянке. В школе учились в три смены, причем сами таскали с собой стулья, поскольку мебели не было. После окончания войны отец был демобилизован и получил право вернуться в Москву. Таким образом, семья вновь переехала в Москву, где Леонид закончил десятый класс. В Москве семья Абалкиных жила в очень стесненных условиях, в крохотной комнате в коммуналке. Отец Леонида продолжал работать вплоть до ухода на пенсию в Министерстве сельского хозяйства.

Сразу после окончания школы, в 1948 году Леонид Абалкин поступил в Московский институт народного хозяйства на учетно-экономический факультет. В 1952 году он закончил институт, получив красный диплом. Именно в институте Леонид встретил свою судьбу – Анну . Они поженились. . Хотя Леонид и желал продолжить свое образование, ему все же пришлось отказаться от предложения поступления в аспирантуру. Тогда его распределили в г. Гусев Калининградской области, молодой семье здесь сразу предоставили однокомнатную квартиру, к тому же и ключ от сарая, где хранились дрова. В Москве об этом приходилось только мечтать. Именно здесь будущий академик начал свою взрослую жизнь. В 1953 г. у Абалкиных родился первый сын – Иван. К тому времени Леонид уже работал преподавателем Калининградского техникума, где вел курс статистики, финансов, затем политэкономии. Вскоре Абалкин был замечен руководством, он получает свое первое назначение. Становится заместителем директора техникума. . В 1958 г. он подает документы в аспирантуру Московского государственного экономического института..

С 1961 года Леонид начинает преподавать. К тому времени Московский государственный экономический институт и Московский институт народного хозяйства объединились. Он становится ассистентом кафедры политэкономии, где будет работать еще 15 лет, пройдя все ступени научной и педагогической карьеры: старший преподаватель, доцент, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой.  С 1966 по 1968 год даже являлся секретарем парткома института.

Докторская диссертация, которую защитил Абалкин, была посвящена роли государства в регулировании социалистической экономики.

Пресс-секретарем Брежнева Леонид Абалкин стал с занятием в 1976 году должности заместителя заведующего кафедрой проблем управления в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Роль заведующего кафедрой политэкономии главного партийного высшего учебного заведения страны в те годы было трудно переоценить, ведь это была, ключевая структура страны, поставляющая стране подготовленные квалифицированные кадры, от которых во многом зависели статус и положение выпускников одного из самых престижных ВУЗов страны. Таким образом, в качестве заведующего кафедры, а по сути главного экономиста страны. .Здесь он проработал целых восемь лет.

Вскоре Л.И. Абалкин был избран народным депутатом СССР.

Абалкин являлся советником первого Президента СССР с мая по декабрь 1991 года. После распада СССР не ушел с политической арены. Участвовал в руководстве разработки альтернативной экономической программы в начале 1994 года

Абалкин был редактором журнала «Вопросы экономики», президентом Международного фонда им. Кондратьева, вице-президентом Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов, Почетным председателем Международной ассоциации ветеранов шахмат

Умер в 2011 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-секретарем Брежнева Леонид Абалкин[ стал одновременно с занятием в 1976 году должности заместителя заведующего кафедрой проблем управления в Академии общественных наук при ЦККПСС. В 1978 г., когда АОН объединилась с Высшей партийной школой, возникла вакансия заведующего кафедрой политэкономии.

.Где . Абалкин проработал целых восемь лет. В своей жизни он сменил еще несколько мест работы. Был членом-корреспондентом Академии наук СССР, затем назначен директором Института экономики АН СССР,

Летом 1988 года Абалкина избирают делегатом XIX партийной конференции от Севастопольского района Москвы. В этом уникальном районе на относительно ограниченной площадке были сосредоточены многие ведущие исследовательские центры страны: Институт экономики, Институт мировой экономики и международных отношений, директором которого был Е. Примаков, Институт экономики мировой социалистической системы, директором которого был академик О. Богомолов, Центральный экономико-математический институт, директором которого был член-корр. В. Макаров, Институт народно-хозяйственного прогнозирования, директор которого был член-корр. Ю. Яременко, Институт Дальнего Востока, директором которого был доктор экономических наук М. Титаренко, Институт социологии, директором которого был доктор философских наук В. Ядов, Институт научной информации по общественным наукам, директором которого был академик В. Виноградов. Абалкин неоднократно встречался с коммунистами этих институтов и района в целом. Однажды Абалкин выступал на Конференции, выступление было посвящено жесткой оценке ситуации и со всей определенностью сказано, что радикального перелома в экономике не произошло, из состояния застоя она не вышла, что задачи одновременного количественного роста и качественных изменений в народном хозяйстве страны являются несовместимыми. Естественно, что выступление было встречено критически и получило отрицательную оценку со стороны делегатов конференции и самого Генерального секретаряЦК КПСС М.С. Горбачева, который усмотрел в выступлении следы «экономического детерминизма». Известно, что после выступления к Абалкину подошел тогдашний член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков. Леонид был знаком с Николаем Ивановичем, у них были достаточно доброжелательные отношения, они уважали друг друга. Именно Рыжков предложил ему тогда представить материалы в Совет Министров СССР, посвященные совершенствованию экономической системы в стране и предстоящей экономической реформе. Тогда в институте все отдавали себе отчет в том, что от тех материалов, которые будут подготовлены, может зависеть не только решение практических вопросов, но и общее отношение к экономической науке, к ее разработкам, к возможностям влияния науки на выбор и принятие стратегических решений. Весь институт был поднят на ноги, началась интенсивная подготовка доклада, срок подготовки которого был до 1 декабря. Подготовленные материалы были представлены точно в срок, но в связи с землетрясением в Армении обсуждение было перенесено и состоялось только 4 января 1989 г. В нем приняли участие многие ведущие экономисты страны – академики А. Аганбегян, Г. Арбатов, О. Богомолов, В. Кудрявцев, С. Ситарян, члены Президиума Совета Министров СССР.

 

Именно на этом совещании впервые были озвучены все негативные моменты, которые вскоре стали обсуждаться в стране уже более широко. Сам доклад нигде не публиковался, но его краткое изложение было дано в трудах Института экономики за 1988 год. Если кратко, то в докладе был произведен анализ тогдашней ситуации в экономике страны, представлены причины и возможные последствия данного состояния. В частности, было подчеркнуто, что если на протяжении 1976–1985 годов и происходило неуклонное нарастание расходов государственного бюджета, прирост этих расходов был меньше прироста национального дохода (по абсолютной сумме). Этот процесс не вызывал особых тревог, хотя и сдерживал развитие хозрасчетных и коммерческих отношений в стране. Однако в 1986–1987 годах сложилось качественно новое соотношение: расходы бюджета стали увеличиваться существенно быстрее, чем абсолютный прирост национального дохода страны, а расходы на производственную сферу начали резко обгонять доходы бюджета, получаемые в этой сфере. Основной причиной нарастания негативных процессов являлась медлительность и половинчатость в осуществлении экономической реформы, отсутствие четкой, просчитанной программы действий. Главным значением доклада стало предложение разработать программу финансового оздоровления народного хозяйства, целью должно было стать сокращение бюджетного дефицита, нормализация денежного обращения и стабилизация потребительского рынка.

 

Докладу была дана положительная оценка со стороны Н.И. Рыжкова. 7 января 1989 г. состоялась встреча Абалкина с Генеральным секретарем ЦК КПСС. Таким образом, был прерван период охлаждения отношений к институту и его директору со стороны высшего руководства страны, который продолжался после памятного выступления Л.И. Абалкина на партийной конференции. Выводы, сделанные в докладе, были приняты. Институт стал интеллектуальным центром и главной научной базой экономических реформ.

 

Вскоре Л.И. Абалкин был избран народным депутатом СССР. Затем был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова. Абалкин возглавляет комиссию по экономической реформе, это был достаточно серьезный с его стороны шаг. В середине 1989 года экономическая ситуация в стране находилась еще под контролем, а рычаги управления не были выпущены из рук, хотя уже начали давать сбои. Тем не менее нарастал экономический кризис: темпы роста общественного производства стремительно снижались, приближаясь к нулевой отметке; дефицит бюджета мог обернуться беспрецедентной суммой, доходящей до ста двадцати миллиардов рублей; тяжелым грузом на самом бюджете лежали различного рода дотации. Контроль над ростом денежных доходов ослабляли начинавшие распространяться быстрыми темпами демократические лозунги и требования безграничной свободы хозяйственной деятельности.

В политической сфере происходили еще более сложные явления, которые затем стали просто катастрофическими для страны и привели к распаду СССР. Начались первые, печально известные, массовые забастовки в угольной промышленности, разрушение традиционных структур административной системы управления, которое существенно опережало формирование рыночных механизмов, нарастали центробежные силы сепаратизма в республиках Советского Союза. А избранные Советы не могли быть дееспособны. Кризис политической системы отразился на экономике страны в полной мере. Она становилась неуправляемой.

 

Необходимо было срочно предпринимать меры по стабилизации экономики. Именно под его авторством известна одна из программ перехода к рыночной экономике того времени. В результате реформы, основанной на административных методах управления экономикой, кризис продолжал усиливаться, увеличение налоговой нагрузки на заработную плату высокооплачиваемых работников способствовало усилению теневой экономики. У него был свой взгляд на неудачи в сфере экономической политики, по его мнению, массы не приемлют курса реформ, не подготовлены к работе в новых условиях. К 1990-му году ситуация могла стать критической. Первой задачей нового правительства, в составе которого Л.И. Абалкин стал курировать вопросы экономической реформы, была подготовка развернутой программы оздоровления экономики, решения социальных задач, связанных с разработкой предстоящего 13-го пятилетнего плана. Первоначально было решено произвести структурные передвижки в народном хозяйстве, в результате чего планировалось увеличить производство потребительских товаров при относительном замораживании выпуска средств производства, что соответствовало переориентации экономики на решение социальных задач, на насыщение потребительского рынка.

 

В отличие от командных планов семидесятых годов, данный план сводился не как сумма отраслевых разработок, а на основе определения важнейших макропропорций. Необходимо было ликвидировать дефицит государственного бюджета, уменьшив его вдвое, ограничить величину денежной эмиссии, обеспечить прирост розничного товарооборота. Одновременно необходимо было вытеснить из практики регулирования народного хозяйства старые, отжившие методы, когда все внимание концентрировалось не на экономических, а на чисто технических параметрах, на составлении сотен и тысяч балансовых расчетов, детальной росписи конкретных заданий, доводимых до каждого предприятия. Среди мер по стабилизации экономики также выдвинулась задача регулирования денежных доходов населения и достижения их соответствия с реальным предложением товаров и услуг. Этим требованиям соответствовало введение налога на прирост оплаты труда. Последовательное и жесткое применение этой налоговой системы позволило бы стабилизировать ситуацию не только в экономике, но и на потребительском рынке.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Абалкин Леонид Иванович родился 5 мая 1930 года в Москве. Родители Леонида по профессии были бухгалтеры. Его семья жила в Москве, когда грянула Великая Отечественная война. Глава семейства сразу ушел добровольцем на фронт. Леонид с матерью были эвакуированы в Свердловск, где прожили два года, где испытали все тяготы переселенцев, жили без электричества и тепла, зачастую испытывали трудности с питанием.
Содержание
1.Введение 3

2.Биография Абалкина Л.И. 4

3.Его деятельность и заслуги 5

4.Использованная литература 9