Особенности нарушений в поведенческой и эмоциональной сфере у детей и подростков

Дата добавления: 07 Января 2014 в 16:34
Автор: b*********@rambler.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (18.63 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Особенности нарушений в поведенческой и эмоциональной сфере у детей и подростков.docx

  —  21.11 Кб

Особенности нарушений  в поведенческой и эмоциональной  сфере у детей и подростков.

Существует ряд особенностей, которые  характеризуют развитие индивидуума  адекватное возрасту. В интеллектуальном развитии предполагается адекватное использование  когнитивных способностей, соответствующие  возрасту мыслительные процессы. Здоровое эмоциональное развитие предполагает эмоциональную устойчивость, умение контролировать тревогу и раздражение  в психотравмирующих ситуациях. Поведение ребёнка, подростка, как  правило, адекватно ситуации и лишено каких либо чрезмерно выраженных реакций (например, протеста) в ответ  на провоцирующий фактор (замечание  со стороны наставника). Социальное развитие предполагает адекватный баланс между зависимостью и автономией, достаточно гибкие отношения с взрослыми  и детьми, умение использовать предшествующий опыт в формировании новых, нужных личности отношений, достаточно быструю адаптацию  к новым условиям.

Гиперактивность - это повышенная двигательная активности, которая может проявляться в лазании и беготне, излишней разговорчивости или постоянном неадекватном оставлении своего места во время занятий. Гиперактивные дети постоянно находятся "в движении".

Импульсивность - это совершение необдуманных действий. Дети могут быстро отвечать на вопрос, вместо того, чтобы, не торопясь обдумать проблему, они могут навязываться или прерывать других, вмешиваться в разговоры и игры, или могут испытывать трудности в ожидании сваей очереди. Все поведенческие критерии не соответствуют возрастному уровню, так как многие из этих форм (моделей) поведения наблюдаются у нормально развивающихся детей младшего возраста.

Невнимательность приводит к трудностям с завершением работы, к забывчивости, слабой организации и отвлекаемости, которые могут негативно влиять на функционирование детей дома и в школе. В сочетании гиперактивность, импульсивность и невнимательность представляют собой три основные симптома Синдрома Дефицита Внимания с Гиперактивностью (СДВГ). В возрасте 10-12 лет гиперактивность и импульсивность становятся менее выраженными и замещаются внутренним ощущением беспокойства, невнимательность наблюдается и в подростковом возрасте, компенсируется не всегда или очень медленно по мере взросления личности.

Оппозиционно - вызывающее поведение может варьироваться от единичных реакций оппозиции и протеста, до выраженного оппозиционного характерологического расстройства. Оно также охватывает периоды развития с раннего детского до подросткового возраста. Оппозиционно - вызывающее поведение часто может сочетаться с симптомами СДВГ и плохой школьной успеваемостью. Дети с подобными проблемами могут забывать приносить домашние задания, иметь низкий интерес к познавательной деятельности, обвинять в своих ошибках других. В предподростковом и подростковом возрасте данное расстройство может перейти в более глубокие формы проблемного поведения: расстройства поведения.

Расстройства  поведения проявляются в более широких пределах  в формах открытого деструктивного поведения: драки, нападения, хулиганства; скрытого деструктивного поведения: ложь, кражи, поджоги; и скрытого недеструктивного поведения: прогулы, нецензурные выражения, токсикомания. В подростковом возрасте выраженные проявления расстройств поведения, начавшиеся до 13 лет могут со временем переходить в то или иное развитие личности, то есть в психопатию.

П.Б.Ганнушкин выделил три основные критерия, позволяющие отличать психопатии от других видов расстройств: тотальность, относительная стабильность патологических черт характера, социальная дезадаптация.

При длительном и выраженном оппозиционном поведении с тенденцией к проявлению агрессии и при появлении критериев характерных для расстройства поведения проводиться консультация психиатра и рассматриваются возможные варианты коррекции поведения с психологом. Подобные нарушения поведения являются очень стойкими и могут приводить со временем к антисоциальным действиям, нарушению закона и несению уголовной ответственности по достижении возраста 14-18 лет.

Поведенческие и эмоциональные  проблемы взаимосвязаны между собой. Поведенческие часто выступают  на первый план и скрывают, сопровождающие их эмоциональные проблемы.

Эмоциональные проблемы у детей  и подростков проявляются в форме  реакций агрессии, тревоги, страха, депрессии.

Агрессия - это сложная по своей структуре реакция, включающая эмоциональный компонент: гнев, раздражение; агрессивное поведение: нападение, удары, укусы; вербально-когнитивный компонент: высмеивание, обзывание и т.д., которые проявляются и меняются по мере взросления личности.

Реакции тревоги, страха сопровождают процесс развития и формирования личности и являются естественными  при наличии незнакомой, неожиданной  ситуации.

Страх- это переживание конкретной психотравмирующей ситуации, часто происходящей неожиданно для личности. Тревога - это переживание, ожидаемой психотравмирующей ситуации, которая может произойти в будущем, содержащее в себе мобилизующий компонент. Таким образом, страх как эмоциональная реакция появляется при реальных событиях, тревога сопровождает ожидание данных событий. В возрасте 8- 12 лет наблюдается тенденция в сторону реальных страхов. Страх перед телесными повреждениями и неудачей возрастает, а боязнь приведений и чудовищ проходит. По-прежнему сохраняются иррациональные страхи - например, страх перед змеями и мышами, ночными кошмарами и вымышленными персонажами. В подростковом возрасте тревожные реакции, страхи возникают у личности в отношении конкретных ситуаций связанных с учебой, межличностными отношениями, выбором профессии. Иррациональные страхи проявляются редко, но полностью не исчезают.

Из-за тесной связи тревогу и  депрессию объединили общим термином негативная (отрицательная) аффективность. Хотя негативная аффективность является общим элементом в тревоге и депрессии, каждое нарушение имеет характерные особенности (см. приложение).

Депрессивная реакция, которая включает чувство печали, одиночества, волнения может проявляться при психотравмирующей ситуации и рассматриваться как отклонение в пределах нормы. Проявлениям депрессии у детей присущи определённые характеристики.

Четко проявляется снижение настроения, чувство вины, стремление к самопорицанию. Утрата мотивации может влиять на интерес детей к участию в социальной и школьной деятельности. Дети могут проявлять оппозиционно - вызывающее и агрессивное поведение, которое негативно отражается на взаимоотношениях со сверстниками, на успеваемости. По мере взросления детей проявления депрессии могут становиться более тяжелыми, повышается вероятность суицида и утраты интереса или удовольствия (ангедония). Для депрессии в подростковый период характерны перепады настроения и негативность, часто сопровождаемая прогулами занятий, плохим поведением и ухудшением успеваемости. То есть у детей и подростков депрессия часто имеет скрытый характер, и на первом месте выявляются нарушения поведения и соматические симптомы. Выделяют следующие виды депрессии, которые наблюдаются у детей и подростков.

Наименее тяжелая форма - это расстройство приспособления с депрессивным настроением. Основной особенностью расстройства приспособления является появление, кратковременных, эмоциональных и поведенческих проблем - в данном случае печали, плаксивости чувства безнадёжности в ответ на какой либо психотравмирующий фактор. Данное расстройство может проявляться при смене привычной обстановки.

Дистимическое расстройство характеризуется наличием пониженного настроения, которое наблюдается у подростков в течение года. У подростков негативное настроение может принимать форму скорее раздражительности, чем депрессии. Периоды депрессии могут сопровождаться, как минимум двумя специфическими симптомами, такими как потеря удовольствия от деятельности, чувства собственной бесполезности и усталости (см. приложение).Данное расстройство может рассматриваться как форма длительной адаптации (например, привыкание в течении года к условиям детского дома). Также может формироваться при хронической психотравмирующей ситуации (например, конфликт со сверстниками).

Тяжелая депрессия - представляет собой состояние, отличающееся выраженностью симптомов и относительно внезапным началом, формирующимся под воздействием стрессовой ситуации, требующее консультации врача психиатра (см. приложение) Эмоциональное благополучие подростка, стабильность его поведения зависят от того места, которое он занимает в коллективе и определяется отношениями со сверстниками и наставниками. Коллектив для воспитанника детского дома на протяжении определённого времени является единственным местом, где он получает опыт социального взаимодействия.


Описание работы
Существует ряд особенностей, которые характеризуют развитие индивидуума адекватное возрасту. В интеллектуальном развитии предполагается адекватное использование когнитивных способностей, соответствующие возрасту мыслительные процессы. Здоровое эмоциональное развитие предполагает эмоциональную устойчивость, умение контролировать тревогу и раздражение в психотравмирующих ситуациях. Поведение ребёнка, подростка, как правило, адекватно ситуации и лишено каких либо чрезмерно выраженных реакций (например, протеста) в ответ на провоцирующий фактор (замечание со стороны наставника). Социальное развитие предполагает адекватный баланс между зависимостью и автономией, достаточно гибкие отношения с взрослыми и детьми, умение использовать предшествующий опыт в формировании новых, нужных личности отношений, достаточно быструю адаптацию к новым условиям.
Содержание
содержание отсутствует