Верстка журнала

Дата добавления: 09 Декабря 2011 в 18:36
Автор: t**********************@yandex.ru
Тип работы: практическая работа
Скачать полностью (19.00 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ПРАВИЛА ВЕРСТКИ.doc

  —  90.50 Кб
 
 
 

ПРАВИЛА ВЕРСТКИ

В настоящий  момент правила верстки подразумевают  в большей степени  компьютерную верстку. Распространенные программы верстки - Ventura Publisher, Adobe Frame Maker, Adobe PageMaker, Microsoft Publisher и QuarkXPress, сейчас одной из самых распространенных программ для верстки считается Adobe InDesign.  
 
Существует ряд правил, определяющих грамотность верстки. Например, выравнивание по ширине и высоте сверстанных полос, единообразие страниц. Должны быть равны между собой все спуски на начальных полосах, отбивки заголовков и подзаголовков. Однотипно оформляются примечания, сноски, подписи под иллюстрациями, одинаково должны быть сверстаны однотипные иллюстрации (вразрез или в оборку), отбиты колонтитулы, колонцифры, сигнатуры, нормы.  
 
Приводность верстки - полное совпадение общих размеров четных и нечетных полос. На этих полосах должны точно совпадать между собой на просвет строки основного текста. Чтобы верстка приобрела приводность, следует, используя отбивки сверху и снизу, привести к целому числу строк основного кегля все части текста, где шрифты кегля отличаются от основного, а также формулы, таблицы и иллюстрации. 
 
Верстка не должна содержать висячих строк – то есть новый абзац не может начинаться на последней строке страницы, а также конец абзаца не должен приходиться на первую строку страницы; для того, чтобы избавиться от них применяются приемы вгонки и выгонки строк. Уменьшение числа набранных строк за счет уменьшения междусловных пробелов в предшествующих строках – это вгонка строки. Увеличение числа набранных строк за счет увеличения междусловных пробелов в предшествующих строках, когда из части текста длинной концевой строки образуется новая концевая строка, – это выгонка строки

Переносы слов на одном развороте (то есть с четной полосы на нечетную) правилами не ограничиваются, а с нечетной полосы на четную не допускается (чтобы прочитать окончание слова, приходится перевернуть страницу).  
 
Спусковые полосы. Спуск - отступ в верхней части полос, начинающих разделы, части или главы издания (начальных полос, их также называют спусковыми полосами). Чаще всего размер спуска составляет приблизительно ¼ высоты полосы от ее верха до первой текстовой строки (в размер спуска включаются и заголовки, шапки, заставки).

Правила верстки  предполагают одинаковый размер спусков по всей книге (это относится к правилам верстки книг). Но возможны исключения, когда спуск поднимается или опускается на одну или две строки основного кегля, иначе висячие строки и переносы не позволят правильно окончить полосу. Связано это с тем, что на спусковых полосах текста помещается меньше, чем обычно, вгонка и выгонка строк затруднены, потому что нет предшествующих полос. 
 
Верстка заставки. В начале главы, раздела, части издания может быть сделана заранее подготовленная заставка – рисунок или акцидентный набор из линеек и орнаментов. Она размещается обычно в самом верху спусковой полосы в счет спуска, то есть спусковая полоса начинается именно с заставки. К части или главе, оформляемой так, заставка часто одновременно служит и иллюстрацией.

Концевая полоса – это последняя, обычно неполная полоса, в издании (или главе, разделе, отдельном рассказе). Текст после нее начинается с начальной полосы. Не разрешается на концевой полосе оставлять слишком мало текста. Как правило, он должен занимать не менее ¼ ее высоты, то есть не менее размера спуска на начальных полосах. Но, делая вгонки и выгонки, нельзя нарушать технические правила набора. 
 
Концовки – это линейки, специальные линейки с утолщениями, украшения, а иногда и небольшие иллюстрации, устанавливаемые в конце разделов, глав и других частей издания. Концовка не ставится на концевых полосах, занимающих всю полосу. 
 
Колонцифры – номера страницы издания, которые размещают вверху или внизу полосы. Вверху колонцифра может связываться в одну строку с колонтитулом. В некоторых случаях колонцифра ставится по центру полосы, но чаще – в наружный край, на четных полосах в левый, на нечетных в правый.

Шрифт для колонцифр часто используется того же начертания, что и для основного текста, причем кегль снижается на 2 п. В изданиях особого назначения и оформления (справочники, словари, указатели и т. п.) колонцифры возможно набирать шрифтами других гарнитур и повышенных кеглей. Как правило, нижние колонцифры, набранные шрифтом 8 кегля той же гарнитуры, как в основном тексте, выключают в наружный край полосы. Нижние колонцифры отбивают от нижней границы текста пробелом, так чтобы вся величина полосы вместе с колонцифрой была кратна цицеро. Например, полоса имеет высоту 49 строк корпуса, то есть 10 кв. 10 п., колонцифру кг. 8 отбивают пробелом 6 п., тогда общая высота полосы составит 10 кв.10 п.+8 п.+6 п.=10½кв. Нижние колонцифры в заданный формат полосы не входят, то есть кегль колонцифры и отбивку ее добавляют к заданному формату полосы.

Технологические инструкции предусматривают снижение кегля колонцифры по сравнению с кеглем основного текста на 2 п., однако это следует делать лишь в тех случаях, когда основной текст набирают шрифтом кг. 10 п. Если основной текст набирают шрифтом кг. 8 п., то колонцифры также набирают шрифтом кг. 8 п. Издательство имеет право выбрать любой кегль и шрифт колонцифры, и в некоторых изданиях кегль колонцифр может быть даже больше, чем кегль основного шрифта.

Верхние колонцифры размещают в одной строке с колонтитулом и выключают в наружный край, иногда с колонлинейкой при выключке колонцифры по центру или также в наружный край. В обоих случаях колонцифра (вместе с колонтитулом или колонлинейкой) входит в заданный формат полосы набора, и ее отбивают от начала полосы по правилам отбивки колонтитулов.

Без колонтитулов верхние колонцифры набираются в  словарях, энциклопедиях, справочниках. Тогда их устанавливают выше заданной высоты полосы, отбивка от начала текста на 4–12 п., чтобы общая высота полосы с колонцифрой была кратна цицеро. Может применяться для таких колонцифр и шрифт повышенного кегля с выключкой в наружный край. Набор такой же, как набор нижних колонцифр.

Колонцифры  не ставят на титульных полосах издания (титуле, контртитуле, фронтисписе, авантитуле, шмуцтитулах), на пустых полосах (оборот титула, шмуцтитула, полосы «для записей» и т. п.), на полосах с выходными сведениями и на полосах, полностью занятых иллюстрациями (в научных и технических изданиях, на полосах со схемами, чертежами и т. п., как правило, по указанию издательства колонцифры ставят). Все перечисленные полосы входят в счет страниц издания. Не ставят колонцифры также на вклейках, которые не входят в общий счет страниц издания.

Верхние колонцифры (с колонтитулами, колонлинейками или  без них) не ставят на всех спусковых (начальных) полосах. Нижние колонцифры не ставят на всех концевых полосах.

Колонтитулы - располагаемые над основным текстом каждой полосы текстовые строки, улучшающие оформление издания. Кроме того, они делают более удобным пользование книгой или журналом. С колонтитулами легче ориентироваться в издании, находить нужные разделы, словарные статьи и т. д. Обычно применяют колонтитулы «живые», меняющиеся в соответствии с разными разделами и главами книги. Одинаковые по всей книге колонтитулы – «мертвые» – сейчас стараются не применять, ведь они не имеют иного значения, кроме оформительского.

Колонтитулы обычно набирают в «красную строку», всегда одной текстовой строкой. Ее шрифт должен быть совсем другой, чем основной (курсив, полужирный курсив, капитель, прописные сниженного кегля). Иногда колонтитулы выключают в наружный край или в оба края полосы (в словарных изданиях и энциклопедиях). В той же строке лучше разместить и колонцифру. Когда колонтитул выключен в «красную строку», колонцифра смещается в наружный край. Когда колонтитул размещен в край – в «красную строку» обычно выключается колонцифра.

Весьма часто  колонтитул закрывают тонкой линейкой на полный формат без отбивки или  с небольшой (на 2 п.) отбивкой его  снизу от текста. Иногда линейки дают и сверху и снизу. Отбивка текстовых строк колонтитула от линеек будет выглядеть равномерно, если  сделана отбивка сверху, над строками, набранными прописными буквами, на 2 п. больше, чем снизу.

Колонтитулы, включающие или не включающие колонцифры, входят в заданный формат полосы. От первых строк основного текста они отбиваются на кегль основного шрифта или чуть больше. При этом общий формат полосы должен был кратным основному кеглю или цицеро. Например, при основном кг. 10 п. колонтитул кг. 6 п. с двухпунктовой линейкой можно отбить (конечно, одинаково по всему изданию) на 12 п., чтобы получилась кратность кеглю. Например, при формате 49 строк – на 14 п.

Красная строка – строка, выключенная по центральной оси полосы или колонки (с красной строки обычно набирают заголовки, формулы). Иногда красной строкой называют начальную строку с абзацным отступом.

Не нужны колонтитулы на всех титульных полосах издания (титулы, шмуцтитулы, полосы с выходными сведениями), на пустых полосах (оборот титула, шмуцтитула, полосы «для записей»), на полосах с иллюстрациями (кроме научной и технической литературы), а также на спусковых (начальных) полосах издания. Общая высота всех перечисленных полос должна быть точно равна текстовым полосам с колонтитулом.

Колонлинейки - линейки или украшения, располагаемые на каждой полосе издания над основным текстом (с отбивкой от него) в качестве элемента художественного оформления издания. Поэтому линейки в составе колонтитулов тоже считаются колонлинейками. В качестве колонлинеек применяют различные линейки и украшения, как правило, на полный формат строк набора, но иногда и на меньший формат с выключкой по центру или в наружный край. Часто вместе с колонлинейками применяют и колонцифру – над линейкой или внутри ее с выключкой также по центру или в наружный край. Правила заверстки колонлинеек точно такие же, как колонтитулов. 
 
Правила верстки титульного листа

На первой выходной странице издания можно  прочитать все самые важные сведения о нем: фамилию автора, название, год и место издания. Такая страница называется титульным листом, или титулом. Обычно под титул отводится целиком вся первая полоса издания. Если имеется контртитул или фронтиспис, то титул будет на третьей полосе.

Для журнальной верстки характерно, когда вместо титула ставится «шапка» – верхняя часть первой полосы, содержащая все титульные данные.

Верстка каждого  издания подразумевает прежде всего  установку титула и, если требуется, также контртитула, фронтисписа  и авантитула. Колонцифры, колонтитулы, нормы и сигнатуры на этих полосах не нужны. 
 
Правила верстки контртитула

Напротив  главного титула издания на нечетной полосе, то есть в одном развороте  с главным титулом издания, размещается  контртитул - четная полоса. Это оформление характерно для многотомных или  переводных изданий. В многотомных изданиях на контртитуле размещают сведения, относящиеся ко всему изданию, на главном титуле – лишь сведения для данного тома. В переводных изданиях на контртитуле обычно помещают те же сведения, что и на титуле, но на языке оригинала.  Как правило, контртитул размещают на второй полосе издания. В этом случае титул будет на третьей полосе. 
 
Правила верстки фронтисписа

Фронтисписом  называют рисунок, размещаемый на одном  развороте с титулом на четной полосе. Обычно рисунок фронтисписа  не имеет подписи, но иногда вместо подписи дают автограф автора. Как правило, фронтиспис помещают на второй полосе издания (титул – на третью). Рисунок размещают на оптической середине полосы заданного формата. 
 
Авантитул - оборот контртитула или фронтисписа (как правило, первую полосу издания), если на ней помещают название книги или какой-то другой текст, называют авантитулом. Обычно название книги (фамилию автора) для авантитула набирают шрифтом той же гарнитуры, что и титул. Но кегль его снижается по сравнению с титульным листом и может составлять не более 12–14 п. Текст авантитула размещают на оптической середине полосы заданного формата. В редких случаях выбирается другое место на полосе (например, в верхней части полосы с выключкой вправо). Издательская марка или рисунок заверстываются таким же образом.

Оборот титула в книжных изданиях может быть пустым. В научных и технических изданиях на обороте титула обязательно размещают номер универсальной десятичной классификации (в левом верхнем углу), номер библиотечно-библиографической классификации (ББК) и авторский знак (в правом нижнем углу). Кроме того, на обороте титула может размещаться аннотация, а иногда и выходные сведения.

В аннотации кратко излагаются содержание и назначение книжного издания или журнальной статьи. Располагать аннотацию принято, как правило, на обороте титула.

Аннотацию в  книге обычно размещают на обороте  титула и верстают на уменьшенный  формат по оптической середине полосы с двусторонней втяжкой. Используется шрифт со сниженным кеглем. Для аннотаций к журнальным статьям обычно тоже выбирают шрифт сниженного кегля, размещая аннотацию под заголовком на полный формат полосы и немного отбивая от текста. Так делают и при двух- или трехколонном наборе текста статьи.

Страницы:123следующая →
Описание работы
В настоящий момент правила верстки подразумевают в большей степени компьютерную верстку. Распространенные программы верстки - Ventura Publisher, Adobe Frame Maker, Adobe PageMaker, Microsoft Publisher и QuarkXPress, сейчас одной из самых распространенных программ для верстки считается Adobe InDesign.
Содержание
содержание отсутствует