Теория элит Г. Моска

Дата добавления: 29 Февраля 2012 в 06:36
Автор: k************@bk.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (13.62 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Теория элит Г.docx

  —  16.18 Кб

Теория элит Г. Моска

Концепция правящего класса как субъекта политического процесса была сформулирована Г. Моской в книге «Элементы политической науки», вышедшей в конце XIX в. и получившей широкую известность после второго переработанного и расширенного издания в 1923 г. Но особенно возросла популярность Моски после перевода его книги на английский язык и издания ее в США. Обратимся к этой книге – классике элитологии.

Исходный пункт концепции  Моски – деление общества на господствующее меньшинство и политически зависимое большинство – массу. Критерием формирования господствующего класса являются способности к управлению людьми, подкрепленные материальным и интеллектуальным превосходством. Господствующий класс не является чем-то стабильным, он может эволюцио-нировать, причем в двух направлениях: аристократическом и демократическом. Аристократи-ческая тенденция выражается в стремлении его стать наследственным, закрытым, следствием чего является его застойность и деградация. Демократическая тенденция может сделать политику господствующего класса более гибкой, а его власть более прочной, ибо допускает обновление этого класса наиболее способными к управлению выходцами из более низких страт общества. Оптимальным же является синтез обеих тенденций, могущий обеспечить как стабильность власти, так и повышение ее эффективности.

Правящий или политический класс концентрирует руководство  политической жизнью в своих руках, так как объединяет индивидов, обладающих «политическим сознанием» и влиянием.

 С переходом от одной  исторической эпохи к другой  изменяется состав правящего  класса, его структура, требования  к его членам, но как таковой  этот класс всегда существует, более того, он определяет исторический  процесс. А раз так, то задача  политической науки состоит в  исследо-вании условий существования политического класса, удержания им власти, взаимоотношений с массами. Моска различает автократический и либеральный принципы организованного мень-шинства в зависимости от характера политической ситуации и критикует концепции народного суверенитета и представительного правления. Власть элиты он ставит в зависимость от того, в какой степени качества его членов соответствуют потребностям эпохи; правящее меньшинство «рекрутируется» различными способами, но главным критерием являются способности, желательные для политического управления в определенную эпоху. Важнейшей задачей политологии Моска считал анализ состава, организации правящего класса. Изменения в структуре общества, полагал он, можно суммировать изменениями в составе элиты. По Моске, правящее меньшинство всегда более или менее консолидируется, имеет тенденцию превратиться в закрытый класс. Моска справедливо отмечает тенденцию перехода от более закрытых правящих классов к менее закрытым, от наследственных привилегированных каст, где элита явно ограничена числом семейств, и рождение является единственным критерием принадлежности к ней, – к более открытому обществу, где, в частности, образование открывает путь к правительственным постам. Для Моски определенный приток в элиту новых людей – залог здоровья общества. Впрочем, Моска оговаривается, что это только при условии преобладания стабилизирующей общество консервативной тенденции, сохранения преемственности и обновления элит за счет лучших выходцев из масс. Таким образом, Моске явно ближе концепция трансформации, а не смены элит. Можно упрекнуть Моску в принижении роли народных масс в истории, в нигилистическом отношении к демократии. Моска отметил две тенденции в правящем классе: аристократическую и демократическую. Первая ведет к окостенелости, к отсутствию мобильности в элиту и к вырождению общества (что особенно подчеркивал Парето), вторая имеет место, главным образом, в периоды социальных изменений, когда происходит пополнение правящего класса наиболее динамичными и способными представителями социальных низов, когда элита наиболее подвижна и продуктивна. Завершая обзор взглядов Моски, отметим, что для него правление элиты – идея, с помощью которой правящее меньшинство стремится оправдать свою власть и старается убедить большинство в ее легитимности. Моска справедливо отмечает связь проблемы элиты с проблемой лидерства.


Описание работы
Концепция правящего класса как субъекта политического процесса была сформулирована Г. Моской в книге «Элементы политической науки», вышедшей в конце XIX в. и получившей широкую известность после второго переработанного и расширенного издания в 1923 г.
Завершая обзор взглядов Моски, отметим, что для него правление элиты – идея, с помощью которой правящее меньшинство стремится оправдать свою власть и старается убедить большинство в ее легитимности. Моска справедливо отмечает связь проблемы элиты с проблемой лидерства.
Содержание
содержание отсутствует