Обучение аудированию в средней школе

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 21:52
Автор: g*************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (34.80 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Обучение аудированию.doc

  —  137.00 Кб

ТЕМА: Обучение аудированию в средней школе

 

План:

  1. Bвeдeниe.
  2. Аудирование как вид речевой деятельности.
  3. Механизмы аудирования, их характеристика.
  4. Виды аудирования.
  5. Технология обучения аудированию:
    • действия учителя и учащихся при обучении аудированию;
    • этапы обучения аудированию;
    • подсистема упражнений для обучения аудированию.

6. Обучение аудированию с использованием системы Интернет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

  1. Bвeдeниe

 

      Обучению аудированию в методике преподавания иностранных языков придавалось большое значение, так как восриятие иноязычной речи на слух – процесс сложный, требующий от учащегося максимального внимания, а от учителя – последовательной подготовки к развитию этого вида речевой деятельности. Поэтому необходима методически правильная организация процесса обучения аудированию, а значит перед методикой обучения иностранным языкам стоит задача правильно организовать и спланировать данный процесс, чтобы уровень сформированности аудитивных навыков учащихся отвечал запросам современного общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Аудирование как вид речевой деятельности

 

      Аудирование – рецептивный вид речевой деятельности (ВРД), который представляет собой одновременное восприятие и понимание речи на слух и как самостоятельный ВРД  имеет свои цели, задачи, предмет и результат. Это сложное умение (ВРД) которое невозможно полностью заавтоматизировать, а лишь частично – на уровне узнавания фонем, слов и грамматических конструкций.

      Внешне это невыраженный  процесс, поэтому в течение  длительного времени в истории развития методики аудирование не рассматривали как самостоятельный ВРД, а считали пассивным процессом и «побочным продуктом говорения».

      Однако в дальнейшем  учеными было доказано, что аудирование  является активным процессом, во время которого происходит напряженная работа всех психических  и умственных процессов, происходит восприятие получаемой информации   в виде звуковой формы, ее переработка и сличение с эталонами, хранящимися в долговременной памяти учащихся, узнавание и понимание мысли.

      Аудирование тесно  связано с другими ВРД: аудирование  и чтение направлены на восприятие  и смысловую переработку информации, и этим объясняется общность  речевых механизмов, обслуживающих  рецептивные ВРД. Аудирование  и говорение представляют собой две стороны единого явдления, называемого устной речью.

      Аудирование –  единственный ВРД, когда от  нас (слушателей) почти ничего  не зависит, так как языковая  форма и содержание заданы  извне говорящим, пропускная способность  слухового канала ниже, чем, например, зрительного, соответственно, слуховая память развита хуже, чем зрительная, следовательно, при длительном слушании быстро наступает утомляемость и быстрее происходит забывание того, что мы слышим. И, естественно, в реальной ситуации общения нельзя повторить то, что мы слышим или слушаем. Например, речь лектора, учителя, разговор двух или более собеседников, теле/радиопередача, объявления по громкоговорителю на ж/д станциях/вокзалах и т.д.

          Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что научить аудированию трудно. Как свидетельствуют учителя-практики, труднее, чем другим ВРД, тем более, что работа над аудированием у самих учащихся не вызывает положительных эмоций.

          Тем  не менее, необходимость обучения аудированию как отдельному, самостоятельному ВРД обусловлена следующими факторами: 

  1. через слух поступают образцы иноязычной речи, которые, являясь эталонами, закладываются в долговременную память, где и хранятся;
  2. слухо-рече-моторные образы входят во все ВРД и, соответственно, нельзя научить другим ВРД без развития слухового анализатора;
  3. у слушателя (учащегося) развивается слуховой контроль, который входит во все ВРД, т.е. человек, когда говорит/ пишет или читает контролирует себя через слух;
  4. развивается слуховая память, без которой невозможна успешная учебная деятельность (поскольку у нас идет речь об организации учебно-воспитательного процесса) и, в частности, нельзя овладеть иностранным языком.

 

       Аудирование, как установили исследователи, занимает до 40 - 60 % учебного времени на уроке, начинается с первой фразы учителя: «Hello/Good morning/afternoon; Glad to see you; Let’s start/begin our lesson» и заканчивается при подведении итогов урока: «Thank’s a lot for your work; your home-work/task is…; your marks for the lesson are…».

      Следовательно, вывод о необходимости специального, целенаправленного обучения аудированию как самостоятельному ВРД, очевиден.

       Аудирование начинается с восприятия  речи, существенные признаки воспринимаются слуховыми органами и сличаются (сравниваются) с эталонами, хранящимися в долговременной памяти. Если у учащегося нет прочных эталонов, то могут возникнуть ошибки в восприятии, например:

Walk – work;

Back – bag;

Bad – bed

Think–sing–sink  и т.д.

       Основой внутреннего механизма аудирования являются следующие психические процессы:

  • восприятие на слух (auditory perception) и узнавание (recognition, discrimination);
  • внимание (concentration);
  • антиципация, предвосхищение или вероятностное прогнозирование (anticipation / prediction /forward inferencing);
  • смысловая догадка (guessing / inferring from context);
  • сегментирование речевого потока (segmentation /chunking) и группировка (grouping);
  • информативный анализ на основе вычленения единиц смысловой информации;
  • завершающий синтез, предполагающий разного рода компрессию и интерпретацию воспринимаемого сообщения.

 

     Аудирование включает  в себя следующие аудитивные  навыки, интеграция которых обеспечивает  владение этим ВРД:

  • слухо- произносительные навыки, то есть доведенную до автоматизма способность безошибочного, быстрого, стабильного одновременного восприятия и узнавания фонетического кода;
  • рецептивные лексико-грамматические навыки.

         

  1. Механизмы аудирования, их характеристика

 

        Аудирование, как и любой другой  процесс познания, имеет 2 стороны – чувственную и логическую. Стороны эти качественно различны, но функционируют в неразрывном единстве. Механизмы аудирования связаны с обеими сторонами данного процесса.

        Механизмы восприятия речи – человек, не владеющий чужим языком, по мнению А.Р. Лурия, не только не понимает, но и не слышит его. Совершенствование восприятия идет за счет увеличения «оперативной единицы восприятия» (П.И. Зинченко). Успешность аудирования зависит от величины этой единицы: чем более крупными блоками (звуко- мыслительными комплексами) будет восприниматься речь, тем успешнее пойдет переработка заключенной в ней информации. На начальном этапе обучения, у незрелого слушателя, естественно, восприятие происходит по частям (словами), а потом – целостно, как неразложимая на части единица (фраза), но для достижения такого желаемого уровня восприятия необходима специальная тренировка.

        Механизмы внутреннего проговаривания – необходимы для анализа речи, понимания и запоминания. Развернутость внутреннего проговаривания зависит от сложности содержания, уровня владения ИЯ учащимися, а также от условий восприятия текста.

        Механизмы памяти – оперативная (мы связываем то, что слышим сейчас, с тем, что только что услышали, т.е. конец фразы связываем с ее началом), чем лучше развита память, тем больше величина единицы восприятия; долговременная (хранилище эталонов), в отличие от других речевых механизмов долговременная память формируется не специальными упражнениями, а всем предшествующим опытом.

        Механизмы осмысления – мы выделяем смысловые вехи для понимания текста, устанавливаем смысловые связи – «главное- второстепенное».

Здесь также  считаем необходимым обозначить уровни понимания текста: от отдельных  слов – к предложению и целому высказыванию. Можно говорить о понимании содержания (фактической информации) и о понимании смысла, о глубоком и поверхностном понимании, о точности и полноте понимания. Полнота понимания зависит от правильности восприятия.

        Механизмы антиципации – функционируют на уровне языковой формы и содержания. Правильность прогноза зависит от языкового и (иногда) жизненного опыта, понимания ситуации и контекста. Это своеобразная «преднастройка» органов речи, что способствует возбуждению в коре головного мозга определенных моделей. Еще до начала восприятия, как только появляется установка на слушание, артикуляционные органы уже проявляют минимальную активность. Благодаря этому в сознании слушающего возбуждаются определенные модели, что дает возможность предвосхищать, антиципировать то, что предстоит услышать. Именно поэтому необходимо большое внимание уделять формулированию установки.

        На понимание текста влияет  его смысловая организация. Рассказ  (текст) должен строится так,  чтобы легко выделялась главная  мысль, а детали примыкали к ней. Необходимо учитывать, что если главная мысль выражена в начале сообщения, то она понимается на 100 %, в конце сообщения – на 70 %, а в середине – на 40%.

         Механизмы сличения – узнавания – работают непрерывно, т.к. происходит сличение поступающих сигналов с теми эталонами, которые хранятся у нас в долговременной памяти. Сличение тесно связано с прошлым опытом человека, с его чувствами и эмоциями. Под опытом слушающего понимаются следы от слуховых и речедвигательных ощущений, которые и составляют основу слухового восприятия и понимания речи. Если слуховой след достаточно потенциально активен, то при восприятии того же сообщения он как бы оживает и происходит осмысленное узнавание. Узнавание при сличении происходит на основе инвариантных признаков, а не за счет полного совпадения слышимого с хранимым в памяти. Такие инвариантные признаки абстрагируются на основе вариативности материала, воспринимавшегося в прошлом.      Аудирование происходит по 3 этапам:

  1. мотивационно – побудительный (мотив и цель);
  2. аналитико – синтетический (восприятие и переработка текста);
  3. исполнительный (понимание).

 

  1. Виды аудирования

 

       Важным представляется  различение коммуникативного аудирования как ВРД (Communicative Listening)  и учебного аудирования (Guided Listening). В процессе учебного аудирования происходит формирование речевого слуха и навыков узнавания лексико-грамматического материала и умений понимания и оценки прослушанного. Коммуникативное аудирование является целью обучения и представляет собой сложное речевое умение понимать речь на слух при ее одноразовом воспроизведении.

       Guided Listening

       Учебное аудирование – выступает в качестве средства обучения, служит способом введения языкового материала, создания прочных слуховых образов языковых единиц, составляет предпосылку для овладения устной речью, становления и развития коммуникативных умений аудирования.

       Учебное аудирование  допускает многократное (при самостоятельной  работе) и 2-кратное (при аудиторной  работе, под руководством учителя) прослушивание одного и того же материала. Повторное прослушивание обеспечивает более полное и точное понимание аудиотекста, а также лучшее запоминание его содержания и языковой формы, особенно в том случае, когда прослушанный текст используется для последующего пересказа, устного обсуждения или письменного изложения.

       В зависимости  от способа и характера работы  с текстом для прослушивания  в учебном аудировании выделяют:

  • intensive - интенсивное;
  • extensive - экстенсивное аудирование.

Communicative Listening

Коммуникативное аудирование – рецептивный ВРД, нацеленный на восприятие и понимание устной речи на слух при ее одноразовом прослушивании. В зарубежной и отечественной методике принято выделять виды коммуникативного аудирования в зависимости от коммуникативной установки (учебного задания) и соотношения с экспрессивной устной речью.

В зависимости от коммуникативной  установки, ориентирующей на то, какой  должна быть широта и глубина понимания, выделяются:

  • skim listening - аудирование с пониманием основного содержания;
  • listening for detailed comprehension - аудирование с полным пониманием;
  • listening for partial comprehension - аудирование с выборочным извлечением информации;
  • critical listening - аудирование с критической оценкой.
Страницы:123следующая →
Описание работы
Обучению аудированию в методике преподавания иностранных языков придавалось большое значение, так как восриятие иноязычной речи на слух – процесс сложный, требующий от учащегося максимального внимания, а от учителя – последовательной подготовки к развитию этого вида речевой деятельности. Поэтому необходима методически правильная организация процесса обучения аудированию, а значит перед методикой обучения иностранным языкам стоит задача правильно организовать и спланировать данный процесс, чтобы уровень сформированности аудитивных навыков учащихся отвечал запросам современного общества.
Содержание
Bвeдeниe.
Аудирование как вид речевой деятельности.
Механизмы аудирования, их характеристика.
Виды аудирования.
Технология обучения аудированию:
действия учителя и учащихся при обучении аудированию;
этапы обучения аудированию;
подсистема упражнений для обучения аудированию.
6. Обучение аудированию с использованием системы Интернет.