Системный подход к организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2011 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

Данная работа охватывает спектр проблем, связанных с управлением организацией с точки зрения системного подхода.
Цель курсовой работы – на основе системного подхода проанализировать деятельность организации на примере ОАО «Кулундаконсервмолоко».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА 6 1.1 Общая теория систем Людвига фон Берталанфи 6
1.2 Системный подход и системный анализ 8
1.3 Общие понятия систем и классификация систем 13
2 СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ
ОАО «КУЛУНДАКОНСЕРВМОЛОКО» 20
2.1 Общая характеристика ОАО «Кулундаконсервмолоко» 20
2.2 Характеристика организационных элементов с позиции системного
подхода 32
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО «КУЛУНДАКОНСЕРВМОЛОКО» НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО
ПОДХОДА 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 45

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ТО.doc

— 294.50 Кб (Скачать)

     Оборачиваемость собственного капитала на конец года возросла на 1,125

оборота, в год собственные источники  финансирования делают 6,296 оборотов.

     Делая оценку оборачиваемости капитала, можно  отметить, что увеличение показателей  оборачиваемости большинства активов  предприятия свидетельствуют об интенсификации производства, более полном использовании трудовых и материальных ресурсов. Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы выручки и суммы прибыли.

     Так как чистая прибыль предприятия  за отчётный год увеличилась, то и  рентабельность основных показателей тоже повышается.

     Рассмотрим  динамику основных показателей рентабельности:

     Значение  рентабельности совокупного капитала возросло на 18% за год и составило  на конец периода 26,5%.

     На  конец года рентабельность текущих  активов равна 43,7%.

     Расчёт  рентабельности собственного капитала показал, что на 1 января 2010г. размер чистой прибыли составил 30,6% от суммы собственного капитала.

     Определяя рентабельность продаж, было рассчитано, что предприятие получило 6,7 коп. прибыли с одного рубля реализованной продукции.

     В целом, оценивая общее финансовое состояние  предприятия и результаты его  деятельности за отчётный год, можно  сделать следующие выводы:

     За  отчётный год производственная и  финансовая ситуация на предприятии  заметно улучшилась. Значительно повысились темпы роста объема производства и реализации продукции, а также темпы роста балансовой и чистой прибыли. Судя по коэффициентам оборачиваемости капитала, предприятие значительно повысило свою деловую активность, что позволило увеличить доходность совокупного, операционного и собственного капитала.

     В структуре активов предприятия  увеличилась доля оборотных средств, в результате чего ускоряется оборачиваемость  совокупного капитала.

     У общества достаточно собственных средств, что свидетельствует о его независимости от кредиторов. Что же касается финансовых результатов, положительной оценки заслуживает рост чистой прибыли. 

          2.2 Характеристика организационных элементов с позиции       системного подхода 

Элементный  аспект:

     Производственные элементы: здания и сооружения, оборудование, транспортные средства, материальные ценности, сырье и материалы.

     Организационные элементы: учётно-финансовый отдел, отдел  кадров, отдел

снабжения      и    сбыта,    отдел     производственно-технической      лаборатории,

производственный  отдел.

     Социальные  элементы: руководящий состав – 19 человек, специалисты – 26 человек, служащие – 3 человека, прочие рабочие (рабочие  цехов основного и вспомогательного производства, грузчики, водитель автомолцистерн, кладовщики, работники столовой, продавцы и др.) – 180 человек.

     Информационные  элементы: законы и нормативные документы, учредительные документы, бухгалтерская  отчётность и другие финансовые документы, телефонные и компьютерные сети, средства массовой информации. 

     Функциональный  аспект:

     Главной функцией ОАО «Кулундаконсервмолоко» является производство сухого молока и сливочного масла.

     Функции выполняемые подразделениями предприятия  можно разделить на внутренние и  внешние.

     Внутренние  функции: производство и обеспечение сохранности и качества выпускаемой продукции; обеспечение целостности, сохранности и работоспособности оборудования; ведение бухгалтерского учета; административно-хозяйственные   функции;  создание       благоприятных      условий     труди      и     

сциального обеспечения для работников предприятия.

     Внешние функции: реализация услуг и выпускаемой  продукции; организация закупки сырья и материалов для производства; сбыт готовой продукции;; информационные и финансовые связи.

     Всю систему предприятия можно разделить на отдельные участки работ (подсистемы), осуществляющие определённые функции, но тесно связанные между собой производственными связями и нацеленные на единую функцию предприятия – производство продукции, её сбыт, получение прибыли, рост производства и благосостояния предприятия в целом и каждого работника.

     В систему предприятия входят следующие  подсистемы:

- управленческая;

- финансово-экономическая;

- снабжения  и сбыта;

- производственная;

- вспомогательного  производства;

- складская. 

     Состав  и функции подсистем:

     Управленческая  подсистема.

     В состав управленческой подсистемы входят: генеральный директор, главный инженер, заместитель директора, начальник учетно-финансового отдела, начальник ПТЛ (производственно технической лаборатории), главный механик, начальник отдела кадров, начальник консервного цеха, начальник энергоцеха, начальник ремонтно-строительного цеха, начальник автоцеха, начальник ремонтно-механического цеха, начальник электроцеха, заведующий центральным складом, начальники смен, заведующий производственной столовой, заместитель директора по коммерческим вопросам, юрист-консульт, инженер по технике безопасности и охране труда.

     Функции: организация производственной деятельности предприятия, поиск поставщиков сырья и рынка сбыта продукции, контроль качества продукции, контроль финансовой деятельности предприятия, поиск поставщиков оборудования, запчастей и упаковочного материала, контроль технического состояния оборудования,   проведение регулярных инструктажей   и   экзаменов   по   технике

безопасности  и охране труда, контроль трудовой деятельностью  персонала, подбор

и обучение кадров.

     Финансово-экономическая подсистема.

     Состав: бухгалтерия, кассир, оператор ЭВМ, экономист по труду.

     Функции: расчёт и выдача заработной платы, оформление финансовой документации и отчётности, операции с банковским счётом, оформление документов и расчётов с поставщиками и клиентами.

     Подсистема  снабжения и сбыта.

     Состав: заместитель директора по коммерческим вопросам, экономист по сбыту, рабочие по погрузо-разгрузочным работам.

     Функции: заключение договоров о поставках сырья и сбыта готовой продукции; заключение договоров на поставку оборудования, запчастей и упаковочного материала; заключение договоров о поставке подвижного состава с железной дорогой; погрузо-разгрузочные работы.

     Производственная  подсистема.

     Состав: консервный цех, маслоцех, лаборатория.

     Функции: приёмка молока с анализом кислотности, жирности, плотности и других показателей  качества; производство сухого молока и масла по ГОСТу; мойка оборудования и автомолцистерн; контроль качества выпускаемой продукции; фасовка и сдача в склад готовой продукции на хранение.

     Подсистема  вспомогательного производства.

     Состав: ремонтно-механический цех, компрессорный  цех, электроцех, энергоцех, строительно-ремонтный цех, автотранспортный цех.

     Функции: осуществление ремонта и бесперебойной  работы оборудования; снабжение завода холодом, паром; отопление производственных помещений и близлежащего посёлка; осуществление электроснабжения завода; ремонт производственных помещений и др. строительные работы; доставка молока автомолцистернами; сбор молока у населения; погрузка котельной углём; вывоз шлака и мусора; осуществление транспортных перевозок; хранение ГСМ.

     Складская подсистема.

     Состав: склад готовой продукции, материальный склад.

     Функции: складирование и хранение готовой  продукции; хранение

мешкотары, маслотары, запчастей, оборудования и  других материалов, необходимых для производственных нужд.

     Внешняя среда:

     - поставщики сырья, упаковочного  материала, оборудования и др. вспомогательных материалов;

     - потребители (местное население и население близлежащих районов Алтайского края, Дальний Восток, районы Крайнего Севера и Сибири).

     - конкуренты (Купинский МКК, Куйбышевский МКК, ДЗАО «Карасукское молоко», Рубцовский МСЗ, ООО «Брюкке», ООО «Столица молока», фирма «Вимм-Биль-Данн»).

     - климатические условия. 

     Структурный аспект

     Структурный аспект отражается в выделении структур системы. Для описания структур предприятия  необходимо выявить связи между  всеми элементами.

     Организационная структура управления ОАО «Кулундаконсервмолоко» приведена в приложении 1,

     Функциональная  структура ОАО «Кулундаконсервмолоко» (приложение 2). 

                                                      Информационный аспект:

     В ходе деятельности предприятия используются различные носители информации.

     Из  внешних источников: законы и нормативные  акты РФ; интернет; реклама в СМИ; потребительский спрос; договоры на поставку товаров; прайс-листы; хозяйственные  договоры.

     Создаваемые в процессе хозяйственной деятельности предприятия: бухгалтерская и налоговая отчётность; реклама в СМИ; предложение произведённой продукции; договоры с покупателями; расчётные документы.

                                              

     Интегральный  аспект:

     Целостность предприятия ОАО «Кулундаконсервмолоко» как единой системы обеспечивается централизованной системой управления и общим торговым процессом, который приводит к реализации товаров конечным потребителям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОАО «КУЛУНДАКОНСЕРВМОЛОКО» НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО

ПОДХОДА 

        В целом предприятие работает стабильно , это видно из анализа баланса хозяйственной деятельности. Но существует ряд проблем:  

     1. Для  привлечения новых поставщиков и потребителей можно рекомендовать:

     - отделу снабжения и сбыта расширить связи с внешней средой, т.е. расширить связи с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции. Для этого необходимо развить более широкую рекламную деятельность в средствах массовой информации;

     - изучить подробно опыт конкурентов  и взять на вооружение;

     - выпускать готовую продукцию  в более мелкой расфасовке  с ярким дизайном;

     - улучшить качество выпускаемой  продукции; 

         2. Чтобы исключить потребность в квалифицированных кадрах, обеспечить более зффективную работу персонала предлагаются следующие мероприятия:

Информация о работе Системный подход к организации