Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия ОАО «ВКШТ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера приготовительного цеха ОАО «ВКШТ» мы проведем анализ организации труда на данном технологическом участке и попробуем внедрить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха……...…5
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте……………………7
2.1. Разделение труда и его обоснование…………………………………….7
2.2. Условия труда……………………………………………………………..8
2.3. Нормирование труда……………………………………………………...9
2.4. Организация заработной платы…………………………………………11
3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места………………13
4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на рабочем месте мастера цеха…………………………………………………18
Заключение…………………………………………………………………………..20
Литература…………………………………………………………………………...21

Работа содержит 1 файл

Экономика пример.doc

— 120.00 Кб (Скачать)

     В-третьих, необходимо улучшить работу системы  отопления, вентиляции и кондиционирования  воздуха в приготовительном цехе, особенно при работе в зимнее время. А так как работа мастера связана  с постоянным движением по цеху это  мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.

     В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную  обязанностями мастера, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда.

     Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства комбината. Ведь работа рабочих данного технологического участка во многом зависит от работы мастера. 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В результате оценки уровня организации  труда можно сделать следующие выводы:

    1. Данный тип производства относится к серийному, так как выпускается продукция большими партиями и различного ассортимента.
    2. Увеличение материальной заинтересованности работников путем увеличения заработной платы либо размера премии.
    3. Уровень прогрессивности техники и технологий можно считать низким (в основном старое оборудование).
    4. Изучив конкретное рабочее место мастера можно выделить ряд факторов, затрудняющих выполнение его своих производственных обязанностей в течение рабочего дня:
      1. Микроклиматические условия на данном участке не соответствуют норме;
      1. Эстетические условия труда также далеки от нормы по некоторым параметрам;
      2. Режим труда и отдыха в приготовительном цехе также не выполняется и отличается от нормативного.

     Таким образом, на данном рабочем месте возможно улучшить условия труда работника с помощью мероприятий, которые предлагались в 4-ом пункте работы, за счет чего мы сможем повысить производительность труда всего приготовительного цеха. 
 
 
 
 
 

ЛИТЕРАТУРА

 
 
  1. П.С.Пушкин, С.И.Овчинников «Научная организация труда и техническое нормирование», М., 1976 г.
  2. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ. М.: Экономика, 1980 г.
  3. К.В. Кутепова, Г.В. Побединский. «Научная организация труда и нормирование труда в промышленности». Учебник для ВУЗов. М.,1981
  4. Техническое нормирование труда на предприятиях текстильной промышленности. п/р Е.А. Стерлин М. 1969 г

Информация о работе Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия ОАО «ВКШТ»