Электрический баланс предприятия

Дата добавления: 30 Сентября 2012 в 16:53
Автор: l******@tut.by
Тип работы: доклад
Скачать полностью (11.14 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Электробаланс предприятия-Реферат.doc

  —  42.50 Кб

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ БАЛАНС ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

 

 

  1. Вступление
  2. Организация потребления электроэнергии на      предприятии
  3. Электрический баланс предприятия
  4. Заключение
  5. Библиография

 

 

     На  промышленном предприятии, стройке, предприятии добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства, электрифицированного транспорта, городских и сельских населенных пунктов и других объектов невозможно обеспечить производство, работу технологических установок без использования электрической энергии. Потребители электрической энергии получают ее по распределительным сетям от энергетических систем и собственных электростанций. Приемниками электрической энергии являются нагреватели, электродвигатели, сварочные агрегаты, выпрямительные устройства, радиоэлектронная аппаратура, высокочастотные установки, осветительные установки.

Экономное использование  электроэнергии имеет большое значение для предприятия, что необходимо учитывать как при проектировании, так и при эксплуатации электрооборудования и промышленных сетей. С этой целью на предприятиях организуется нормирование расхода электроэнергии, что является основой для выявления внутренних резервов экономии, улучшения показателей работы энергетического и технологического оборудования. С учетом нормирования рассчитываются прогнозируемые параметры электропотребления.

Потребление электрической энергии на предприятиях связано с использованием ее в производственных и непроизводственных целях. В производственных целях электрическая энергия расходуется на технологические нужды, на вспомогательные нужды, сопровождающие технологический процесс. Непроизводственные нужды включают электрическое освещение непроизводственных помещений, вентиляцию, отопление. При потреблении электроэнергии наблюдаются ее потери в элементах системы электроснабжения.

Организация потребления электроэнергии на предприятиях заключается в обеспечении рациональных режимов работы электрооборудования и электрических сетей, в соблюдении графиков электропотребления, автоматизации режимов электроснабжения, автоматизации контроля параметров электроснабжения и учета электроэнергии.

Управление режимами электропотребления предприятия — это целенаправленное влияние на технологический процесс, которое дает ощутимую экономическую выгоду в процессе производства и при использовании электроэнергии.

На предприятии  назначается лицо, ответственное  за организацию режимов электропотребления.

Вопросам рационального, экономного расходования электроэнергии на предприятиях придается большое значение. При решении этих вопросов важным условием является организация достоверной и качественной системы учета электроэнергии.

С целью выявления  количества потребленной электроэнергии и ее расхода составляется электрический баланс. Электробаланс предприятия — это документ, состоящий из прихода и расхода активной и реактивной электроэнергии. В приход включается электроэнергия, произведенная на предприятии, а также полученная от других предприятий и из сетей энергосистемы. Электробаланс составляется по предприятию в целом, по цехам, производствам, по отдельным энергоемким агрегатам.

Различают три  вида электробалансов:

  • фактические — отражают сложившиеся на предприятии, в 
    цехе производственные условия;
  • нормативные — учитывают возможности рационализации 
    и оптимизации процессов электропотребления, устанавливают и проверяют новые нормы по электропотреблению;
  • перспективные — разрабатываются с учетом прогнозируемого развития производства.

 

     Расходную  часть электробаланса подразделяют  на следующие статьи расхода:

  1. Прямые затраты электроэнергии на основной технологический процесс. В этой статье выделяется полезный расход электроэнергии на выпуск продукции без учета потерь в технологическом оборудовании.
  2. Косвенные затраты электроэнергии на основной технологический процесс. Учитывается расход электроэнергии вследствие несовершенства технологического процесса или нарушения технических норм 
    (например, применение пресс-материала с повышенной влажностью).
  3. Затраты электроэнергии на вспомогательные нужды (вентиляция, 
    отопление, освещение, цеховой транспорт и т. п.).
  4. Потери электроэнергии в элементах системы электроснабжения 
    (электрические линии, трансформаторы, электродвигатели, 
    компенсирующие устройства).
  5. Отпуск электроэнергии сторонним потребителям (столовые 
    магазины, предприятия, жилые кварталы, городской электрифицированный  
    транспорт).

 

                  (Прил. 1.  Расходная часть сводного  энергетического баланса,  ГОСТ 27322-87)

При оформлении документа могут быть заполнены  не все статьи расхода: могут отсутствовать косвенные затраты, сторонние потребители.

Приход и  расход электроэнергии учитывается  по показаниям счетчиков активной и реактивной энергии.

Удельный  расход электроэнергии на единицу продукции, определенный по данным электробаланса, сопоставляется с соответствующими показателями других предприятий, с расчетными величинами.

     На основании данных электробаланса  определяются:

• расход электроэнергии по всем статьям расхода, имеющим 
место на предприятии с выделением расхода на основную 
продукцию предприятия;

  • действительные удельные расходы электроэнергии на единицу     продукции и сравниваются с утвержденными удельными нормами;
  • возможности сокращения потребления электроэнергии на производственные и непроизводственные нужды и мероприятия по их сокращению.

 Электробаланс предприятия в целом составляется путем суммирования балансов по цехам с учетом потребителей, не учтенных в электробалансах по цехам, и отпуска электроэнергии сторонним потребителям. Здесь же учитываются потери электроэнергии в распределительной сети и трансформаторах.

   Энергетический баланс промышленного предприятия является наиболее важной характеристикой энергетического хозяйства предприятия. Он составляется с целью выявления всех резервов экономии энергоресурсов. Энергобаланс – баланс добычи, переработки, транспортировки, преобразования, распределения и потребления всех видов энергетических ресурсов и энергии в производстве. Энергобаланс является отражением закона сохранения энергии в условиях конкретного производства.

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ:

 

ГОСТ 19431-84. Энергетика и электрификация. Термины и определения. – Переизд. январь 2011. – Взамен ГОСТ 19431-74. – Минск: БелГИСС, 2011. –

10 с.

 

    ГОСТ 27322-87. Энергобаланс  промышленного предприятия. Общие  положения. – Введ. 01.07.88. – М.: 1987. – 11 с.

 

Щербаков Е.Ф. Электроснабжение и электропотребление на предприятиях:  учеб. пособие для ср. проф. образования. – Москва: ФОРУМ, 2010. – 404 с.


Описание работы
С целью выявления количества потребленной электроэнергии и ее расхода составляется электрический баланс. Электробаланс предприятия — это документ, состоящий из прихода и расхода активной и реактивной электроэнергии. В приход включается электроэнергия, произведенная на предприятии, а также полученная от других предприятий и из сетей энергосистемы. Электробаланс составляется по предприятию в целом, по цехам, производствам, по отдельным энергоемким агрегатам.
Различают три вида электробалансов:
• фактические — отражают сложившиеся на предприятии, в
цехе производственные условия;
• нормативные — учитывают возможности рационализации
и оптимизации процессов электропотребления, устанавливают и проверяют новые нормы по электропотреблению;
• перспективные — разрабатываются с учетом прогнозируемого развития производства.
Содержание
1. Вступление
2. Организация потребления электроэнергии на предприятии
3. Электрический баланс предприятия
4. Заключение
5. Библиография