Экономика производства зерна на примере СПК «Петелино»

Дата добавления: 14 Апреля 2012 в 13:37
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (174.59 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая экономика.doc

  —  640.00 Кб

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  СПО «Ялуторовский аграрный колледж» 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

 

По  предмету: экономика организации

На  тему: «Экономика производства зерна на примере СПК «Петелино». 
 
 

                                                                                Выполнила: студентка 122 гр.                                                                                     Гребенюк Е.С.                                                                                                                                                                

                                                                                 Проверила: Леухина И.Н.                                                                                                     
 
 
 
 
 
 
 
 

Ялуторовск, 2008 г. 

План 

Введение

  1. Теоретическое обоснование темы
  2. Растениеводство – основная отрасль сельского  хозяйства
  3. Пути повышения  эффективности производства зерна
  4. Природно–климатическая характеристика предприятия
  5. Краткая природно–климатическая характеристика предприятия
  6. Размер  и специализация хозяйства
  7. Организационная структура и структура управления
  8. Обеспеченность  предприятия природными ресурсами
  9. Уровень производительности труда и его оплата
  10. Использование основных средств предприятия
  11. Прибыль и  уровень рентабельности предприятия
  12. Экономика производства зерна

    3.1.  Динамика и структура посевных площадей. Урожайность зерновых культур.

    1. Валовые сборы зерна в хозяйстве
    2. Влияние размеров посевных площадей и урожайности зерновых культур на рост валовых сборов зерна
    3. Распределение и использование зерна в хозяйстве
    4. Показатели производительности на производстве зерна
    5. Себестоимость 1 ц зерна
    6. Структура себестоимости
    7. Финансовые результаты производства зерна

Выводы  и предложения

Список литературы

Приложения 
 
 

    Введение 

    Сельскохозяйственное  производство является главной отраслью народного хозяйства, началом всей деятельности человека на земле.

    Во  все времена человек ставил перед  собой цель, как получить максимум продуктов сельскохозяйственного производства (в растениеводстве и животноводстве) высокого качества с минимальными затратами и труда и средств. На достижение данной цели направлена научная, техническая и производственная деятельность человека. Законченный производственный цикл получения сельскохозяйственной продукции базируется на технологиях. В технологиях производства сельскохозяйственной продукции концентрируются достижения науки и практики в области агрономии, химизации, механизации, автоматизации, селекции, семеноводства, организации производственных процессов, мелиорации.

    Решающее  значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание  производства зерна. Зерновое хозяйство  составляет основу растениеводства  и всего сельскохозяйственного  производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

    Хлеб  и хлебные продукты являются важными  продуктами питания для большей  части населения страны, а по калорийности занимают почти половину пищевого баланса в рационе человека.

    Практика  показывает, что без развитого  зернового хозяйства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических  культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это не только продукт питания, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой и комбикормовой   промышленности.

    Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести.

    Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница, рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные относят ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.

    Целью курсовой работы является анализ производства зерна в хозяйстве  СПК «Петелино».

    Работа  произведена на основании данных годовых отчетов СПК «Петелино» за 2005, 2006 и 2007 гг. и специализированной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Теоретическое обоснование темы
    1. Растениеводство – основная отрасль сельского хозяйства
 

    Пр-во всех видов продукции, включая продукцию животноводства, непосредственно зависит от состояния дел в растениеводстве.

    Растениеводство подразделяется на подотрасли:

    1. Производство зерна

    2. Производство масличных культур

    3. Производство картофеля и овощей

    4. Выращивание плодов и ягод 

    Технология  и производства и реализации продукции в каждой подотрасли отличаются собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают:

    - природно-климатические условия;

    - развитие транспортной сети;

    - наличие перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур. 

    В государственной программе развития АПК в качестве основных мероприятий, обусловлены следующие:

    1.Уточнение  размещения зерновых с учетом  региональных условий

    2.Создание  специальных зон выращивания твердых и сильных сортов пшеницы.

    3.Расширение  зоны возделывания кукурузы по  зерновой технологии

    4.Увеличение производства зернобобовых культур. 

    Таким образом, именно эти культуры будут пользоваться поддержкой государства в ближайшие 2-3 года.

    1. Пути повышения эффективности производства зерна
 

    Экономическая эффективность производства – это  экономическая категория, отражающая сущность процесса воспроизводства и характеризующая степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов применительно к общественному и индивидуальному воспроизводству.

    Высшим  критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

    Различают понятие «эффект» и «эффективность». Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий. Экономическая эффективность – показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, а также отдачу совокупных вложений.

    Выделяют:

  1. производственно-технологическую эффективность – т.е. эффективность использования ресурсов производства;
  2. производственно-экономическую эффективность – это эффективность производства продукции как следствие влияния производственно-технологической эффективности и экономического механизма хозяйствования;
  3. социально-экономическую эффективность – т.е. эффективность, отражающую реализацию экономических интересов и характеризующую эффективность работы предприятия в целом.

       В качестве оценки тех или  иных мероприятий, осуществляемых  в сельском хозяйстве, выступает  критерий экономической эффективности.  Наиболее полное представление  о его величине дает объем  национального дохода на душу населения. Экономическая эффективность, рассчитанная на уровне отрасли, характеризуется показателем чистой продукции или валового дохода. На уровне предприятия – это показатель прибыли.  

Выделяют  следующие пути повышения экономической  эффективности производства зерна:

  1. рост выхода сельхозпродукции
    • за счет повышения урожайности зерновых культур
    • за счет улучшения качества и сокращения потерь зерна
    • за счет роста товарности на сельхозпредприятиях и внедрения новых способов хранения и послеуборочной обработки зерна

      2. снижение материально-денежных затрат на производство продукции

  • за счет углубления специализации и повышения концентрации сельхозпроизводства
  • за счет снижения трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости продукции
  • за счет применения высокопроизводительной техники и прогрессивных технологий производства продукции
  • за счет повышения уровня механизации трудовых процессов в растениеводстве
  • за счет сокращения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
  • за счет совершенствования организации материального стимулирования труда

     3. рыночные каналы реализации и система цен на продукцию. 
 
 
 
 
 
 
 

    2.Природно–климатическая  характеристика предприятия

    2.1.Краткая  природно–климатическая  характеристика предприятия 

    СПК «Петелино» реорганизовано в 1968 году при совхозе Ялуторовский, организовано в 1983 году, далее в 2002 году переименовано в ОАО «Петелино». Его территории расположены в Ялуторовском районе, в 15 км. от города и в 90 км. от областного центра – г. Тюмени. Растительность представлена такими лесными массивами, как: березовый, осиновый, боярышником; полукустарники – черемуха, шиповник, смородина.

    «Петелино»  расположено в лесостепной зоне с резконтинентальным климатом. Общие  черты: суровая зима, средняя температура -20 градусов, теплое продолжительное лето, средняя температура +23 градуса. Безморозный период составляет 110-125 дней. В среднем за год выпадает 315 мм осадков. Особенность внутреннего распределения осадков меньше в период весеннего  сева, а больше летом и осенью, когда ведется сенаж и уборка урожая, поэтому уборку урожая следует проводить в короткие сроки.

    Рельеф  местности в основном равнинный. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами. В  целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению на ней с/х машин.

    Хозяйство специализируется на производстве молока и зерна. Скотоводство на предприятии также является развитым.

    Землепользование  состоит из следующих угодий: сенокосы, пашня, пастбища, залежи. Древесно-кустарниковые растения занимают 825 га, пруды и водоемы – 301 га, много земли находится под болотами – 1529 га. Общая земельная площадь составляет 12918 га, причем из них 5494 га не используется организацией.

    Поголовье скота  на конец 2007 г.  составило 2447 голов КРС, из них большая часть приходится на коров молочного направления – 770 голов, меньше на нетелей – 376 голов. Значительную часть в хозяйстве занимают свиньи – 592 головы, также в наличии имеются лошади – 67 голов. Предприятие занимается пчеловодством – 21 семья.

    Свою  продукцию «Петелино» в основном реализует в Федеральный фонд. Хозяйство имеет в наличии  здания, на сумму 13274 тыс. руб., сооружения – 432 тыс. руб., машин и оборудования – 51403 тыс. руб., продуктивного скота – 16464 тыс. руб. 

    2.2. Размер и специализация хозяйства.  

Страницы:123следующая →
Описание работы
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница, рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные относят ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Целью курсовой работы является анализ производства зерна в хозяйстве СПК «Петелино».
Содержание
Введение
Теоретическое обоснование темы
Растениеводство – основная отрасль сельского хозяйства
Пути повышения эффективности производства зерна
Природно–климатическая характеристика предприятия
Краткая природно–климатическая характеристика предприятия
Размер и специализация хозяйства
Организационная структура и структура управления
Обеспеченность предприятия природными ресурсами
Уровень производительности труда и его оплата
Использование основных средств предприятия
Прибыль и уровень рентабельности предприятия
Экономика производства зерна
3.1. Динамика и структура посевных площадей. Урожайность зерновых культур.
Валовые сборы зерна в хозяйстве
Влияние размеров посевных площадей и урожайности зерновых культур на рост валовых сборов зерна
Распределение и использование зерна в хозяйстве
Показатели производительности на производстве зерна
Себестоимость 1 ц зерна
Структура себестоимости
Финансовые результаты производства зерна
Выводы и предложения
Список литературы