Экономика производства картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 06:11, курсовая работа

Описание работы

Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает , что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства.
Картофель –это не только продукт питания для населения , но и незаменимый корм для скота . Картофель служит разным источником сырья для спиртовой , текстильной консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности .

Содержание

Введение.
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства.
2.Экономика производства картофеля .
2.1. Динамика посевных площадей.
2.2. Структура посевных площадей.
2.3 Урожайность картофеля в динамике.
2.4. Динамика валовых сборов.
2.5. Уровень производительности труда при производстве картофеля .
2.6. Экономические показатели производства картофеля.
2.7. Уровень рентабельности производства картофеля.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 53.21 Кб (Скачать)

Увеличение  основных средств , повышение  фондо -и энергообеспечености предприятий  способствует росту  производительности труда  и увеличению производства продукции . От наличия  темпов и  эффективности  использования  основных средств  зависят конечные результаты  работы  с/х предприятий. В связи  с этим  возрастает значение показателей  уровня обеспеченности основными средствами  производства и рационального их использования .

Основные  средства сельскохозяйственного назначения – это производственные здания , сооружения, передаточное устройство, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь , рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.

4. Обеспеченность  предприятия основными средствами.

Показания 2006год 2007год Отчетный год  к предыдущему,%
Среднегодовая  стоимость  основных  производственных фондов, тыс.руб. 2542 3553 139.8
Энергетические  мощности, л.с. 1373.1 1268.7 92
Среднегодовая численность работников,чел 86 297 345
Площадь с/х  угодий, га 1259 13468 1070
Фондообеспеченность,тыс.руб 2.01 0.3 15
Фондовооруженность,тыс.руб 29.6 12 40.5
Энергообеспеченность,л.с. 1.09 0.09 8.3
Энерговооруженность,л.с 16 4.3 26.9

Фондообеспеченость, тыс.руб =

=2.01 тыс.руб.

Фондовооруженость,тыс.руб. =

=29.6 тыс.руб

Энергообеспеченность, л.с. =

=1.09 л.с.

Энерговооруженность,л.с. =

=16 л.с

Вывод : Анализируя расчеты   обеспеченность предприятия основными средствами видно , что обеспеченность основными средствами   в отчетном году  значительно ниже чем в предыдущем ,  отсюда  следует , что работа в 2006 году  произведена лучше чем в 2007году.

     2.1 Динамика  посевных  площадей, га

Одно из важнейших условий обеспечивающих рост производства  растениеводства- правильное использование  посевных площадей .

5. Динамика  посевных площадей, га

Культура 2006 год 2007 год Отклонение ,+  -
           1               2               3               4
Картофель 35 61 26
Всего посевов 1259 13468 12209
 

Вывод: По данным таблицы можно определить , что  количество посевных площадей  в  отчетном году  увеличилось почти  на 100%, чтобы повысить   процент урожайности картофелеводства, так как  эта отрасль  находится  в упадочном состоянии.

                2.2 Структура посевных площадей , %

Структура посевов должна находиться  в полном соответствии с производственным  направлением  хозяйства, его специализацией , обеспечить повышение эффективности растениеводства, учитывать особенности почвы , климата, обеспеченность  хозяйства техникой и рабочей силой. Каждому хозяйству целесообразно подобрать наиболее  выгодные культуры, чтобы получать  с 1 га  занимаемой площади наибольшее количество продукции при наименьших затратах   труда и средств.

6. Структура  посевных площадей , %

Культура 2006 год 2007 год Отклонение, +  -
Картофель 2.78 0.45 -2.33
Зерновые 50 48.35 -1.65
Соя 47.26 51.05 3.79
Овощи   0.15  
Всего посевов 100 100  
 

Структура посевных площадей ,%=*100

Картофель= *100 =2.78%

Вывод: Из таблицы  видно  , что наибольшее количество площадей  занимают такие культуры как соя и зерновые, так как  главная отрасль растениеводства  в Благовещенском районе специализируется  на производстве именно этих культур.

                2.3 Урожайность картофеля в динамике , ц с 1 га

Урожайность-это  результативный  синтетический показатель. На нее влияет ряд факторов: почвенно-климатические  и организационно –экономические условия , качественное и количественное  выполнение  плана различных видов  работ, предусмотренных технологией  возделывания  отдельных культур  и применение  агротехнических  мероприятий. Это означает,  что  уровень урожайности  должен быть связан  с выполнением предусмотренной  планом агротехники: размещение по севооборотам, использование сортов высокоурожайных  семян, снегозадержание в почве,  степень соблюдения  принятой системы  обработки почвы  и способы  выполнения  основных полевых работ( уход, уборка урожая и тд.)

7.  Урожайность  картофеля в динамике , ц с 1 га 

Культура 2006 год 2007 год Отклонение, +   -
            1                    2                 3                4
Картофель 90 70.8 -19.2
 

Вывод: В  Благовещенском районе отрасль  картофелеводства находится в упадочном состоянии, это объясняется  неблагоприятными  погодными условиями, нашествием вредителей, либо какими то технологическими упущениями.

                 2.4 Динамика  валовых сборов, ц

Валовый сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных площадей  и урожайности сельскохозяйственных культур,  площади естественных кормов  и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовый выход продукции растениеводства.

8.  Динамика  валовых сборов , ц

Культура 2006 год 2007 год Отклонение, +   -
             1               2               3                  4
Картофель 3145 4319 1174
 

Вывод :Из таблицы  видно , что   количество валовых  сборов картофеля увеличивается , это  связано  с плодородием почвы  и применением  новых удобрений .

   2.5 Уровень производительности  труда на производстве картофеля

Эффективность в использовании трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда ,  расстановки рабочей силы  на производственных участках , распределения рабочего времени, механизации, электрификации  и автоматизации производственных  процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров.

Основной  источник трудовых  ресурсов сельскохозяйственных  предприятий – это трудоспособные лица населенных пунктов, расположенные  на территории каждого хозяйства. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство, определяют на конкретную дату и исчисляют в среднем за определенный период времени.

9.  Уровень  производительности  труда  на  производстве картофеля

Показатели Ед. изм. 2006 год 2007 год Отклонение, +  -
              1       2          3          4                5
Затраты труда  на  1га

Затраты  труда на  1 ц

Произведено  валовой продукции на :

-1 чел. ч

- 1 среднегодового  работника, чел. ч

 чел.ч

чел.ч 
 

ц 

ц

4988

55.5 

3147

0.02 

36.7

9883.8

139.6 

4319

0.007 

14.5

4895.8

84.1 
 

-0.013 

-22.2

 

Затраты труда  на 1 га =

=4988 чел.ч

Затраты труда  на 1 ц =

=55.5 чел.ч

Валовая продукция 1 чел.ч =

=0.02 чел.ч

Валовая продукция 1 среднегодового работника,чел.ч =

=36.7 чел.ч

Вывод: Из таблицы видно , что   выход валовой продукции постепенно растет, в отчетном году  он составил 4319ц,  но количество  валовой продукции на  1 работника уменьшается , это связано с увеличением   численности работников в сельском хозяйстве. 

          2.6 Экономические показатели  производства картофеля

Для определения  уровня  производства труда в  сельском хозяйстве используют  систему натуральных  и стоимостных  показателей .При системе  натуральных  показателей  производительности труда  непосредственно сопоставляют  созданную  живым  трудом продукцию   данного  вида  и затраченного  на ее производство рабочее время . Натуральные показатели производительности труда  являются ценными , поскольку они  наиболее точно характеризуют  экономическую  категорию производительности труда . Основным  и главным  показателем  труда  является прибыль , которая наиболее  точно характеризует  эффективность использования  трудовых ресурсов  в сельском хозяйстве . Основной недостаток  показателей производительности труда  состоит в том , что их можно  определить только  в целом за год  после завершения  хозяйственного года.

10.  Экономические  показатели  производства картофеля

Показатели 2006 год 2007 год Отклонение,+  -
             1        2        3             4
Сумма  производственных затрат: 1222 2743 1521
на  1 га посадки картофеля, тыс.р 35 45 10
  на 1 ц   продукции, руб 388.3 635.1 246.8
на 100  руб. валовой  продукции,руб. 0.09 0.2 0.11
Средняя цена реализации 1 ц,руб. 411 309 -102
Размер  прибыли: -19 -1103 -1084
на 1 га площади  посадки  картофеля, тыс.руб -0.54 -18.08 -17.54
 на 1  ц продукции, руб -6.04 -255.4 -249.36
на 100 руб. стоимости валовой продукции,руб -1.46 -82.6 -81.13

Информация о работе Экономика производства картофеля